Привет всем! «После пожара»-это четвертая, последняя часть цикла рассказов о Свято-Троицком соборе в г. Моршанске и моем отце, который в 80-е годы прошлого века возглавлял восстановление этого храма. Первая часть — ЗДЕСЬ, вторая – ТУТ, третья – ТАМ.
8. После пожара. Два эпизода не для слабонервных.
Были во время стройки и драматические ситуации.
к содержанию ↑8.1 Балка
Рабочие поднимали наверх большого барабана здоровенную металлическую балку. К верхнему её концу была привязана толстая верёвка, за которую тянули рабочие, а к нижнему – тонкий шнур. Затащить балку наверх на полную длину рабочие не могли, т.к. в центре большого барабана возвышалась полусфера кирпичного свода собора.
Планировалось, что когда двутавр из вертикального положения при подъёме, примет горизонтальное положение на уровне верха большого барабана, где стояли рабочие, кто-то потянет за шнур вбок. Балка, повернувшись в горизонтальной плоскости вокруг конца, за который её будут держать рабочие, на всю длину ляжет на край большого барабана.
Но случилось непредвиденное. Когда путём невероятных усилий балку затащили наверх, и оставалось только повернуть её вбок, шнур оборвался. Истратив много сил на подъём конструкции, рабочие долго держать её в горизонтальном положении уже не могли.
Казалось, оставался только один вариант: отпустить балку и позволить ей, пролетев вниз 20 метров пробить насквозь арочное перекрытие собора, а затем, преодолев в свободном падении ещё 25 метров устроить полный погром на первом этаже с риском убить работавших там людей.
В этот критический момент на стройке появился куратор от областного Управления культуры. Поняв, что происходит, он пришёл в ужас. От испуга чиновник начал зигзагами бегать по перекрытию и орать благим матом. Но главный сюрприз ждал его впереди.
Недолго думая, мой отец обвязал шнур вокруг пояса, лёг на балку животом вниз и пополз по ней к свободному концу, висящему над бездной. Шок только утроил силы рабочих. Они налегли на балку и ценой нечеловеческих усилий удерживали её до тех пор, пока мой отец, привязав шнур на конце балки, не вернулся обратно.
Что происходило в это время с куратором, не видел никто. Но, как гласит молва, после случившегося ему срочно нужны были два билета. Один в прачечную, другой в баню.
к содержанию ↑8.2 Большой барабан
Другой случай, который мог привести к трагическим последствиям, случился во время контрольной сборки купола большого барабана.
Для того, чтобы не произошло нестыковок при монтаже большого купола собора, которые на высоте 70 метров устранять не только тяжело, но и опасно для жизни, было решено сначала собрать каркас на первом этаже храма и тщательно подогнать детали друг к другу.
Сначала на плиточном полу собрали нижнее большое кольцо, которому предстояло лечь на верхний край большого барабана. Затем на стойках на необходимой высоте закрепили малое кольцо, на которое впоследствии планировалось смонтировать подкрестовую беседку.
Третьим этапом начали ставить боковые рёбра купола, которые внизу опирались в большое нижнее кольцо, а вверху – на малое кольцо. Казалось опасаться нечего. Конструкция устойчивая. Однако, когда работы уже подходили к концу, случилось непредвиденное.
Малое кольцо начало вращаться вокруг своей оси. Верхняя часть рёбер пошла вслед за ним вбок и в считаные секунды весь каркас большого купола рухнул, выламывая «с мясом» узлы крепления рёбер и колец. Только каким-то чудом рабочие, находившиеся в подкупольном пространстве, успели в последний момент выскочить за пределы большого круга и спастись.
Малые купола тоже предварительно собирались внутри собора. К счастью все обошлось без приключений.
После пожара работа закипела с утроенной силой. За два года были ликвидированы не только последствия буйства стихии, но и завершены основные строительные работы. С разрешения местных властей был освящен большой храмовый крест и поднят на собор 27 сентября 1989 года.
Как выяснилось позже, все это происходило в один из двунадесятых праздников День Воздвижения Креста Господня. На восстановление СТс к этому моменту ушло 1 млн. 174 тыс. рублей.
Встал вопрос о передаче храма церкви.
9.Передача собора церкви
к содержанию ↑9.1. Ходатайство верующих
В феврале 1990 года к городским властям обратились несколько сотен верующих моршанцев и настоятель Никольской церкви протоиерей Николай (в миру Николай Павлович Апостолов), в будущем настоятель СТс. Они просили предать храм православной общине города Моршанска. Через месяц
“…в целях дальнейшего удовлетворения духовных запросов верующего населения и общественности области исполнительный комитет Тамбовского областного Совета народных депутатов решил передать религиозной общине русской православной церкви г. Моршанска здание Свято-Троицкого собора”.
В июне 1990 года, на день Святой Троицы, в соборе впервые за 53 года вновь зазвучали молитвы и песнопения. Первую божественную Литургию совершил Епископ Тамбовский и Мичуринский Евгений. На открытие храма пришло около 10 тысяч человек. Люди со слезами на глазах, затаив дыхание, слушали молитвы и благоговейное пение вновь созданного церковного хора.
к содержанию ↑9.2 Увольнение
На этом и закончилось участие моего отца в восстановлении СТс. Церковникам мой отец пришелся не ко двору, и ему быстро указали на дверь. Новым хозяевам и новому времени требовались специалисты иного профиля.
Руководить завершением работ поставили молодого человека, который постоянно бегал за консультациями. Отец зла на его начальников не держал и помогал парню, чем мог.
к содержанию ↑9.3 Визит Алексия II
Первый и последний раз священнослужители вспомнили о Льве Фролове в августе 1998 года. В это время я с семьей гостил в Моршанске. Узнав о визите в наш город Алексия II, мы долго гадали — пригласят или нет отца на торжественную литургию и в трапезную для застолья с Патриархом.
Пригласили.
9 августа 1998 года в Свято-Троицком соборе Божественную литургию возглавил Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. Он подарил храму икону Святителя Питирима – первого епископа земли Тамбовской, с частицей его мощей.
Я наблюдал торжественный приезд Патриарха с улицы. Внутрь собора простых смертных не пускали. Отец принял участие во всех запланированных мероприятиях на правах почетного гостя, но о деталях никогда ничего не рассказывал. (КОНЕЦ)
«После пожара» — последняя часть рассказа о моем отце, воплотившему в жизнь свою мечту и оставившему о себе добрую память. Это удается не каждому.
Как вам понравился рассказ? Если да, то обязательно поделитесь ей в социальных сетях, подпишитесь на обновление блога и ждите продолжения.
С уважением, автор блога Алексей Фролов.
Никакие испытания не смогли испугать и заставить отступить, а самоотверженность принесла такой прекрасный плод, построенный на века. Вот они герои своего рода!
Да, своим отцом я могу гордиться.
Спасибо, картинка сложилась.
Алексей, ответьте мне на один вопрос, он может показаться некорректным, но я просто хочу понять, это у всех Фроловых стальные нервы, да что там говорить, не только нервы?
Ваш отец — ЧЕЛОВЕЧИЩЕ. Просто написать Человек с большой буквы — это ничего не написать.
И вы в своего отца пошли — уже несколько раз с 0 и до результата.
Огромное спасибо за эту историю в 4 частях. Получил огромное удовольствие от прочтения. Я уже знаю, в какой пост вставлю ссылку на этот цикл.
Володя, привет! Я отцу, конечно, в подметки не гожусь. Это поколение из такого нуля поднималось, который нам и не снился. Но у меня такое предчувствие, что и наше поколение этот БОЛЬШОЙ ноль увидит. А я, к сожалению, очень редко ошибаюсь в прогнозах. Про валюту в заповеди №2 почитайте…
Прочитала все части. Через историю храма, всю историю страны проследить можно. Низкий поклон Вашему отцу, что не сдался, не отступил!
Почитайте еще про Грачевский дом.
Отличная история но не завершенная, если есть желание продолжить до настоящего времени ее продоолжить могу помочь с материалом, есть фото и видео съемка процесса золочения купола, с воздуха — видео аэросъемка собора.
Вячеслав, привет! Конечно, хочу. Присылайте текст и материалы на мою почту 7632139@bk.ru и совместными усилиями напишем продолжение.
я видела как горел собор.это очень страшно!
Светлана, здравствуйте! Верю. Отец рассказывал, да и на фото это видно.