Свято-Троицкий собор: Часть №3 — До пожара

Золочение купола собора

 

Привет всем! Это третья часть цикла рассказов «Свято — Троицкий собор. Часть№3 «До пожара» о моем отце, который в 80-е годы прошлого века возглавлял восстановление Свято-Троицкого собора в Моршанске. Первая часть ЗДЕСЬ, вторая — ТУТ

5.Ходатайства

Попытки возвратить храм верующим начались сразу после окончания Великой Отечественной войны. Было получено согласие, но оно утонуло в бюрократической волоките. Моршанцы писали во все мыслимые инстанции, включая Хрущёва и патриарха.

Наконец в 1956 году облисполком дал указание на составление проектно-сметной документации. Решено было сначала защитить собор от дальнейшего разрушения, восстановив крышу. Но дальше намерений дело не пошло.

Nachalo
Во время осмотра купола собора

С мёртвой точки дело сдвинулось после публикации 12 декабря 1970 года в областной газете “Комсомольское знамя” статьи доктора архитектуры Пилявского. Он говорил об архитектурной и исторической ценности Свято-Троицкого собора (СТс) и необходимости его сохранения и реставрации.

В 1971 году в Тамбовский облисполком по ходатайству Моршанского городского отдела культуры и городских властей поступила просьба выделить средства на восстановительные работы в храме. Однако реставрационные работы по возрождению начались только через несколько лет.

Добровольца, который взял бы на себя гигантский труд по восстановлению этого уникального сооружения, долго искать не пришлось. Им оказался мой отец, который всю жизнь мечтал об этом. В своё время, работая в Минске, он отказался от комнаты в коммунальной квартире, т.к. понимал, что после этого в Моршанск не вернётся, и его мечта так и останется мечтой.

к содержанию ↑

6.Начало реставрации

Отец вспоминал, в каком виде он обнаружил «объект»:

«Да так и стоял он ободранный, без кровли, с обрушившимися сводами, гнилым верхом. Страшно было зайти внутрь — своды рушились. Как после бомбёжки. Всё разграблено, всё, что можно испохабить-испохаблено, что можно изуродовать — изуродовано.

Наверх полез, а там в одной только закоморе воды накопилось почитай кубов триста. А их, таких закомор, четыре. Представляете, какое там было озеро? И вся эта вода просачивалась в кирпичную кладку. Зимой она замораживалась, весной размораживалась и рвала своды. Двадцатиметровые арки внутри помещения качались. Тронешь их рукой, а они качаются!»

(Это выдержка из интервью газете «Тамбовская жизнь». Статья И. Овсянникова «Дорога к храму моршанского подвижника» от 06 января 2001 года)

Razrucha
Как ты смогла себя отдать на растерзание вандалам?

Началу работ предшествовал больший подготовительный период: расчистка территории, выкорчёвка деревьев на кровле, высота которых достигала 4-5 метров, очистка вентиляционных и отопительных шахт, проложенных в стенах собора. Мусор покрывал пол трёхметровым слоем! Для его уборки привлекались все: от школьников и студентов, до солдат и пятнадцатисуточников.

Lesa2
Ноябрь 1977 года. Леса из подручного материала

Началась реставрация храма городским отделом культуры в 1978 году.

Деньги на возрождение нашей главной православной святыни моршанцы, по заведенной встарь традиции, собирали всем миром. Различные суммы жертвовали верующие, прихожане собора, руководители предприятий, организаций, причем не только нашего города и района, но и Тамбова, других городов России. На собранные средства были выполнены масштабные реставрационные работы.

Строительные работы, для производства которых требовалось крупное строительное подразделение, оснащённое современной техникой, вёл крошечный ремонтно — строительный участок с помощью списанных токарных и столярных станков и самодельных лебёдок, которыми, между прочим, поднимались двадцатиметровые фермы и полуторатонный крест.

За 10 лет кропотливого труда были заново сооружены большой и малые купола, заменены окна и двери собора, укреплены главные несущие конструкции. Основные строительные работы были близки к завершению.

к содержанию ↑

7.Пожар

30 июля 1988 года мои родители были дома. Проводив, гостившую у нас тётю Свету, мама вышла на балкон. На горизонте пылало алое зарево. «Лёвка, собор горит!» — закричала она, когда поняла в чём дело. Отец пулей взбежал по лестнице. Действительно на чёрном фоне ночного неба выделялось яркое светлое пятно, внутри которого четко просматривался тёмный контур Свято-Троицкого собора, со всех сторон объятого языками пламени. Отцу стало плохо.

 

Pogar2
30 июля 1988 года. Пожар.

На следующий день его забрали … нет не в больницу, в милицию на допрос. Рассказывая о своих мыслях во время пребывания в КПЗ, отец вспоминал:

«Если меня начнёт трясти диабет, и мне не дадут сделать укол инсулина, я скажу им, что я английский шпион и поджёг собор, чтобы навредить Советской Власти… нет не правильно, нанести материальный ущерб народному хозяйству! (Только бы отпустили сделать укол!)»

Огнём за одну ночь были уничтожены результаты 10-ти летнего труда. После этого у любого опустятся руки, но только не у моего отца. Верующие успокаивали:

«Не волнуйтесь, Лев Николаевич, этот пожар ниспослан Богом – это акт очищения собора от всей той скверны, которая сопровождала его существование в Советское время».

В доказательство приводился тот факт, что гореть храм начал с креста! Это чудо, т.к. ни грозы, ни грома, ни молнии в этот вечер не было.

Помню, отец успокаивал себя ещё и тем, что строительные материалы, которые поставлялись на стройку после пожара, были намного лучше, чем те, которые были использованы до 1988 года. Это давало ему силы не очень сильно жалеть о потере и убеждать подчинённых, что «нет худа без добра».

Пришлось всё начинать практически сначала.

Из первых уст вы можете обо всем этом услышать, если посмотрите интервью, которое мой отец дал корреспонденту местной газеты в 2003 году:

(ПРОДОЛЖЕНИЕ ЗДЕСЬ)

В этой статье я рассказал вам о чуде: пожаре, который начался с креста Свято-Троицкого собора. Он был своего рода очищением храма от скверны, накопившейся за годы, прошедшие с революции 1917 года.

Как вам понравился  рассказ? Если да, то обязательно поделитесь им в социальных сетях, подпишитесь на обновление блога и ждите продолжения.

С уважением, автор блога Алексей Фролов.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:
Подпишись на обновления
Комментарии к статье: 14
  1. Владимир

    Здравствуйте, Алексей Львович!
    Поздравляю! Вы все-таки оцифровали видео. Надеюсь, что сами.
    Очень здорово, что вы пишете такие статьи. Читаю с упоением.
    Ваш отец — сильнейший духом человек. Не понимаю, как ему удалось взять волю в кулак и восстановить собор после пожара. Низкий поклон. Надеюсь, что в будущем съезжу в Маршанск и лично посмотрю на собор, я должен это увидеть!!!
    Был дважды в Тамбове, но до Маршанска не добрался. Теперь есть цель.
    Спасибо вам!

    Ответить
    • Алексей

      Володя, привет! Оцифровка превратилась в целое приключение, о котором я уже написал статью. Получилась, как у Гоголя, развернутая картина русской жизни, точнее ее деградации.

      Ответить
      • Владимир

        Алексей, а Игорь помог вам или сами решили?

        Ответить
        • Алексей

          Игорь сказал, что не умеет. Артем тоже. Самому пришлось мучиться.

          Ответить
  2. рус4хелп

    Замечательная статья! Удивителен промысел Божий. Ваш Отец действительно сделал Великое дело своей жизни, Бог действует через людей.

    Ответить
    • Олег

      Олег Анатольевич Шкитин, родился в г.Моршанске 13 МАЯ1950 г. В дедстве мне моя бабушка, 1895 г. рождения говорила:Олежки не смотри, а то голова закружится. Зря купцы Царя послушались. Моршанск достоин лучшей участи. Бабка моя была учительницей в селея Ивенье с 1912 по 1948 г. Угу помню там теплоходы ходили и воду я пил прямо из речки. Бабушка

      Ответить
  3. Наталья

    Время три часа ночи, а я твоего отца слушаю. Слушай, какой человек! На таких Россия держится. Будут меняться власти и государственность, а Россия стоять будет!

    Ответить
    • Алексей

      Наталья, привет! Ну вы даете! Не зря выходит я старался. А по поводу России я не так оптимистично настроен. Точек роста не вижу совсем. :cry:

      Ответить
  4. Александр

    Хотя я и не уроженец и не житель Моршанска, но в тот грустный день 30 июля 1988 года находился в Моршанске: гостил у бабушки. И собственными глазами видел тот пожар. Мы жили совсем близко к Собору — улица Новая, которая начинается от Горсада. Какое это было печальное зрелище! Особенно утром, когда пожарные проливали остатки пожара… Сайчас прочитал статью и всё явственно всплыло перед глазами, как будто это было вчера!
    А вообще, очень люблю этот город — много времени там провёл. Очень хочу хотя бы ещё разок попасть туда…

    Спасибо за статьи!

    Ответить
    • Алексей

      Александр, привет! Вам спасибо за душевный отзыв о моем родном городе. Каждый месяц бываю там. Все по-старому. Только вот в сентябре 2016 года улицу Советскую перед выборами, наконец, заасфальтировали.

      Ответить
    • Евгений

      А ведь мы тоже жили на ул. Новой, дом 3, но уехали из Моршанска в 1961 г. Я только что окончил 5-й класс шк.№3 (сейчас в этом здании спортшкола). А побывать в городе моего детства довелось лишь ровно 50 лет спустя — в 2011-м! За 3 дня, проведённых в Моршанске, 5 раз был на службе в нашем великолепном соборе.

      Ответить
  5. Алекс

    Ну что ж ни кто не сфотографировал в 80-х оставшиеся фрески, ведь 80-х собор с росписями ещё стоял, это 1995 последнее забелили.
    Собор с детства запомнила, папа уговорил сторожа посмотреть, и он открыл нам двери росписи на стенах я буду помнить всегда, это не забываемое впечатление, первое что поразило двери скрипучие огромные кованые двери, и фрески на стенах слева была роспись наподобие дрезденской мадонны , почемуто именно эта фреска запомнилась больше всего наберху были облака и лики святых, сейчас не могу туда заходить пусто там………..

    Ответить
    • Алексей

      Алекс, здравствуйте! Да, новодел всегда уступает оригиналу.

      Ответить
  6. Евгений

    Неизвестная страница истории Свято-Троицкого собора: https://stihi.ru/2020/08/09/9648

    Ответить
Оставить комментарий
;-):|:x:smile::shock::sad::roll::razz::oops::o:mrgreen::lol::idea::grin::evil::cry::cool::???: