Здравствуйте, уважаемые читатели!
Это вторая часть рассказа о Свято-Троицком соборе, который в 80-е годы восстановил мой отец. Начало ЗДЕСЬ.
3.Разграбление собора
Сразу после Октябрьской революции началось разграбление Свято- Троицкого собора. Большевики конфисковали все церковные ценности.
Чудом уцелевший бюст Екатерине II перекочевал во двор Моршанского историко-художественного музея.

Об этом замечательном музее с прекрасной коллекцией, хранящей картины Айвазовского, Поленова, Шишкина, Клевера и других живописцев, надо говорить долго и подробно. Об этом я обязательно расскажу в других постах.

Не могу удержаться и не показать вам одну из редких картин моршанского музея. Вот эти ребята в кожанках и шинелях и творили беспредел в Свято- Троицком соборе.

В 1937 году богослужения в храме были прекращены и его закрыли.

В 1939 году по приказу советского начальства члены союза воинствующих безбожников и прочих атеистических организаций сбросили купола с четырёх малых барабанов собора и всю жесть с карнизов собора. Ради небольшого количества золота вандалы уничтожили пятиярусный иконостас и два его трёхъярусных придела, разбили стекла, бросили в костры книги и иконы. Расстреляли из винтовок фрески и росписи на стенах храма, целясь в глазницы святых.

Говорят, что один из безбожников после уничтожения малых куполов, полез вверх по главному куполу, чтобы сбросить крест. Дотронувшись до его основания, он тут же полетел виз и разбился. А все те, кто принимал участие в уничтожении храма, рано умерли и не оставили потомства.
Отец мне — школьнику рассказывал, что в 50-х годах один известный по всему городу чудак по фамилии Банников всё-таки долез до верха креста. На перекладине он сделал стойку на руках и потом благополучно спустился вниз. Напомню, это 75 метров от уровня земли.
Снос Свято-Троицкого собора планировалось осуществить в 1940 году. Но от полного разрушения храм спасла элементарная нехватка средств и начало Великой отечественной войны.
к содержанию ↑4.После войны
В послевоенные годы собор представлял собой ужасающее зрелище — раскрытая обрешётка большого купола , отсутствие малых куполов, разбитые стекла, стены, изрешеченные пулями и покрытые непотребными надписями и рисунками, разворованное убранство. (Всю эту картину я наблюдал в 80-е годы, когда отцу поручили восстановление храма, и туда можно было уже войти).

Собор стали использовать под склад. Внутрь заезжали автомобили и трактора, которые полностью разрушили уникальную плитку, покрывавшую всю поверхность пола в храме.
Разрушенный, расстрелянный, наполовину разобранный храм всё равно величественно возвышался над городом, ожидая восстановления и народного покаяния.
Все это происходило на глазах моего отца, который тогда и решил когда-нибудь восстановить Свято-Троицкий собор.
Ну, как вам понравился рассказ? Если да, то обязательно поделитесь ей в социальных сетях, подпишитесь на обновление блога и ждите продолжения.
С уважением, автор блога Алексей Фролов.
О подобных бесчинствах не могу читать без слез. А в душе в очередной раз масса противоречивых чувств относительно нашей Родины: боль, сожаление, раздражение, надежда и вера.
Страшно всё это!
Алексей, моя мама рассказывала мне, что когда собор закрыли, собираясь превратить его в клуб, чему помешал мой дедушка, предложив властям города использовать его для хранения зерна (см. ссылку!), то школьников согнали для мытья пола. Мама училась в одном из младших классов, а её старший брат Иван, мой дядя, уже заканчивал школу. Он, как и все в семье, был верующий. Пока малышня мыла пол, поднялся по внешней лестнице к кресту. Бабушка, узнав об этом, обомлела и очень рассердилась. А дядя был рад, успокаивал её, говоря, что поднялся приложиться к Кресту! И потом, уже после ВОВ говорил, что остался жив благодаря молитвам бабушки и тому, что приложился к кресту! А ведь он прошёл штрафбат, был дважды ранен и вернулся с орденом Славы. https://stihi.ru/2020/08/09/9648