Привет всем! Статья «Штанга с блинами» знаковая и очень поучительная. Основной её смысл можно было бы сформулировать с помощью всем известного афоризма:
«Рожденный ползать летать не может».
1.Немного философии
К сожалению, в жизни мы не часто соблюдаем прописные истины, а потом удивляемся: «Откуда проблемы?» А проблемы возникают от того, что в подлунном мире действует простой принцип, который любил повторять мой водитель Гриша:
«То, что не доходит через голову, потом доходит через руки и через ноги».
Поэтому наберитесь терпения и послушайте:
к содержанию ↑2. Анкета
Шёл 1972 год. После поступления в МИСИ имени В.В. Куйбышева нас, студентов первого курса, попросили заполнить анкеты. В числе прочих вопросов был такой:
«В соревнованиях по каким видам спорта вы принимали участие во время учёбы в школе?»
Спортсменом я никогда не был. 100 метров никогда не пробегал быстрее 13,5 (Тринадцати с половиной) секунд, 1000 метров — быстрее 3-х минут 14 секунд. Единственный комплекс упражнений, которые я делал не хуже других, это упражнения на перекладине.
В своё время мой отец напротив нашего дома поставил турник, и мы, мальчишки, не слезали с него всё лето. Потом на день рождения мне подарили гантели весом 1, 5 кг и 3 кг. Я докупил себе ещё резиновые бинты и стал собирать вырезки с комплексами упражнений. Особенно нравились мне «Уроки Геркулеса» из журнала «Физкультура и спорт».
И когда в школе объявили соревнование между классами по «Силовой гимнастике», меня первого взяли в команду нашего 10 «а».
Задача была в том, чтобы пять человек от каждого класса в сумме сделали максимальное количество повторений в трёх видах упражнений:
- подтягивание на перекладине,
- передний выход,
- задний выход.
У каждого члена команды был только один подход. Борьба была упорной. Команды шли, как говорится, ноздря в ноздрю. Исход состязания зависел от моего финального подхода. Под аплодисменты одноклассников я сделал два лишних передних выхода. Победа была за нами!
Вспомнив этот свой подвиг, я написал в анкете: «Принимал участие в соревнованиях по силовой гимнастике».
к содержанию ↑3. Группа тяжелой атлетики
Каково же было моё удивление, когда я оказался в группе… тяжёлой атлетики. Позже до меня дошло, что из-за того, что анкеты заполнялись заочно, никто не видел, что молодой человек «принимавший участие в соревнованиях по силовой гимнастике» при росте 1 метр 87 сантиметров весил всего 70 килограммов, и ни его вес, ни его рост не годились для поднятия штанги.
На первое занятие по физкультуре в подвал на Шлюзовой набережной я пришел вовремя. Группа тяжёлой атлетики состояла из крепышей, у которых рост и ширина плеч были сопоставимых размеров. В этой же группе был и мой будущий сосед по комнате Юрик Федорин (читайте рассказ «Алжирский друг или Шами-шами»).
Он, хотя и не отличался атлетическим телосложением, обладал невероятной силой. Для того, чтобы подчинить человека своей воле, ему достаточно было схватить его за руку. Клешня у него была железной. Я сам в этом убеждался не раз.
Тренер, увидев мою тощую фигуру, приободрил: «Ничего! Ничего страшного, накачаешься. Были бы кости, мясо нарастёт! На ногах будешь стоять, как вкопанный. Автобус качнёт. Все улетят. А ты, как скала, не шелохнёшься. А какие у тебя суставы будут, а мышцы, а сухожилия…».
к содержанию ↑4. Штанга с блинами
И правда, для того, чтобы надорваться, выбор в подвале был большой. Гантели весом от 5 кг до 15 кг. Диски от штанги от 10 кг до 25 кг. Но такая перспектива меня не прельщала. Весь семестр я валял дурака. Либо вообще не приходил на занятия по физкультуре, либо, спрятавшись за громадный столб, который торчал в середине подвала, делал вид, что поднимаю тяжести. В конце семестра всё это вылезло мне боком. Кое – как я сдал зачёты по лыжам и бегу. Расправа ждала меня в подвале.
Не для слабонервных. Видео: » Неудачи со штангой» Посмотрите, если не страшно:
В этой статье «Штанга с блинами» рассказано как я случайно попал в секцию тяжелой атлетики. (ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ) Как вам понравилась статья? Если да, то обязательно поделитесь ей в социальных сетях, подпишитесь на обновление блога и ждите продолжения. Пока, пока.
С уважением, автор блога, Алексей Фролов