![Шашлык из баранины](https://rublsorok.ru/wp-content/uploads/2016/02/Baranyi-shashlyk.jpg)
Всем привет!
Сколько копий сломано вокруг жареной пищи. Врачи в один голос кричат, как это вредно, а в то же время горцы жарят шашлык из баранины, запивают красным вином и живут до 100 лет.
А вы обожаете жареную еду? Конечно, любите и едите, вопреки мантрам врачей о том, что там много холестерина, который грозит закупоркой сосудов. А ведь многие с испугу давно стороной обходят мангалы и барбекю. А зря!
Буквально на днях испанские эксперты доказали, что жаренная пища не наносит вред сердечно-сосудистой системе. Но подчеркивают, что еда безвредна, если ее готовят на оливковом или подсолнечном масле. Исследователи из Испании смогли доказать, что эти масла отличаются от других тем, что не впитываются в продукты, а значит, не являются пищей, способной поднять уровень холестерина в крови человека.
![Масло оливковое](https://rublsorok.ru/wp-content/uploads/2016/02/Olivkovoe-maslo.jpg)
Люди, которые страдают от болезней сердца, всю свою жизнь стараются придерживаться особого режима, как при нагрузках, так и при соблюдении достаточно строгого режима питания. Им грозит появление тромба, который может вызвать неожиданную закупорку сосудов и даже смерть. Но, по утверждению испанцев, и им иногда можно побаловать себя любимыми жареными лакомствами.
Исследования велись с 1993 по 2004 год. За это время эксперты внимательно следили за здоровьем 40 758 человек, без каких-либо проблем с сердечной деятельностью. Исследователи опрашивали исследуемых людей, часто ли они едят жареную пищу, где предпочитают питаться: в ресторанах, кафе или дома. В зависимости от ответов, респонденты были разделены на 4 группы (в первую попали самые сильные любители жарки, а в четвертую — предпочитающие только здоровое питание).
Прошло 11 лет, ученые обнаружили, что пациентами врача-кардиолога стали 608 респондентов, а 1134 участника умерли. Причиной их смерти стали сердечные недуги. Все погибшие были не только из первой группы, а из всех 4-х групп. Ученые сделали вывод, жареные продукты не стали поводом для кончины тех, кто страдал болезнями сердца. Но этот эксперимент говорит и о том, что не надо усиленно питаться жареной пищей. Именно она является причиной ожирения.
![Кавказский шашлык](https://rublsorok.ru/wp-content/uploads/2016/02/Tolstyak.jpg)
В заключение хочу сказать: во всем нужна мера, тогда и поджаренная еда не принесет никакого вреда. В рифму получилось. Значит правильно!
Эта статья была про жареное мясо, а про жареный сыр вы слышали? Нет? Так вот послушайте. Песня называется «Смерть пармезана»:
Ну, как вам понравилась статья? Если да, то обязательно поделитесь ей в социальных сетях, подпишитесь на обновление блога и ждите продолжения.
С уважением, автор блога Алексей Фролов.
Алексей, согласен, что качество масла поджарки влияет на здоровье. Лично я люблю жаренные яйца на беконе или сале с прожилками мяса. Сколько читаю всего на Вашем блоге, все более укрепляюсь в мысли, высказанной Иисусом две тысячи лет назад: «Оскверняет человека не то, что в него входит, а то, что исходит от него»![:idea:](http://rublsorok.ru/wp-content/themes/rublsorok.ru/smilies/icon_idea.png)
Андрей, привет! Цитата Иисуса безупречна. Из того, что входит нас, практически все полезно. Только чувство меры нужно. А вот для того, что из нас выходит, кроме чувства меры еще фильтр нужен. А он мало у кого есть.![:x](http://rublsorok.ru/wp-content/themes/rublsorok.ru/smilies/icon_mad.png)
Согласен. Во всем должна быть мера. Ну и качество масла должно быть соответствующее. А вот соседи наши вряди об этом задумаваются. Иной раз зайдешь в подъезд и такой запах стоит, что просто жесть. Нажарили так, что аж до тошноты.![:razz:](http://rublsorok.ru/wp-content/themes/rublsorok.ru/smilies/icon_razz.png)
Сами мы, практически, не употребляем жареную пищу, но всегда бывают исключения. ![:mrgreen:](http://rublsorok.ru/wp-content/themes/rublsorok.ru/smilies/icon_mrgreen.png)
Напоминало запах барсучьего жира. Кто нюхал, тот поймет.
Сергей, привет!
1) Ваших соседей пожалеть надо.
2)Пищу надо любую потреблять, но жареную редко и в малых дозах. Все правильно делаете.
Люблю жареную картошечку и драники)). Вредно, да. Но как говорила моя бабушка, «что делать. что делать — вкусно же»![;-)](http://rublsorok.ru/wp-content/themes/rublsorok.ru/smilies/icon_wink.png)
Ирина, привет!![:cool:](http://rublsorok.ru/wp-content/themes/rublsorok.ru/smilies/icon_cool.png)
А другой ровесник Вашей бабушки говорил:»Что делать? Все что мне нравится или вредно, или аморально, или ведет к ожирению!» Мой ответ — иметь чувство меры и не отказывать себе в удовольствии.
А вообще я эту статью ради песни написал.
Причин сердечных болезней может быть множество, жареная пища — одна из них. Дело не в том, что такая пища вредна, а в постоянстве ее употребления.
Это точно. В малых дозах и яд — лекарство!
Ну зачем же лишать себя удовольствия? Жареное — это вкусно! Есть, правда, другие причины для ограничения такой пищи — гастрит, колит и все с ними. Они как раз являются большей причиной для отказа жареного, чем сердечные недуги. Но даже при них можно иногда … Главное — мера и чтоб лечащий врач не знал![:lol:](http://rublsorok.ru/wp-content/themes/rublsorok.ru/smilies/icon_lol.png)
Надежда, привет! Я не устаю утверждать. Все болезни от нервов. Шашлычок, на свежем воздухе, в хорошей компании, с красеньким… Кто скажет, что это плохо, пусть первым бросит в меня камень.