Всем привет!
Сколько копий сломано вокруг жареной пищи. Врачи в один голос кричат, как это вредно, а в то же время горцы жарят шашлык из баранины, запивают красным вином и живут до 100 лет.
А вы обожаете жареную еду? Конечно, любите и едите, вопреки мантрам врачей о том, что там много холестерина, который грозит закупоркой сосудов. А ведь многие с испугу давно стороной обходят мангалы и барбекю. А зря!
Буквально на днях испанские эксперты доказали, что жаренная пища не наносит вред сердечно-сосудистой системе. Но подчеркивают, что еда безвредна, если ее готовят на оливковом или подсолнечном масле. Исследователи из Испании смогли доказать, что эти масла отличаются от других тем, что не впитываются в продукты, а значит, не являются пищей, способной поднять уровень холестерина в крови человека.
Люди, которые страдают от болезней сердца, всю свою жизнь стараются придерживаться особого режима, как при нагрузках, так и при соблюдении достаточно строгого режима питания. Им грозит появление тромба, который может вызвать неожиданную закупорку сосудов и даже смерть. Но, по утверждению испанцев, и им иногда можно побаловать себя любимыми жареными лакомствами.
Исследования велись с 1993 по 2004 год. За это время эксперты внимательно следили за здоровьем 40 758 человек, без каких-либо проблем с сердечной деятельностью. Исследователи опрашивали исследуемых людей, часто ли они едят жареную пищу, где предпочитают питаться: в ресторанах, кафе или дома. В зависимости от ответов, респонденты были разделены на 4 группы (в первую попали самые сильные любители жарки, а в четвертую — предпочитающие только здоровое питание).
Прошло 11 лет, ученые обнаружили, что пациентами врача-кардиолога стали 608 респондентов, а 1134 участника умерли. Причиной их смерти стали сердечные недуги. Все погибшие были не только из первой группы, а из всех 4-х групп. Ученые сделали вывод, жареные продукты не стали поводом для кончины тех, кто страдал болезнями сердца. Но этот эксперимент говорит и о том, что не надо усиленно питаться жареной пищей. Именно она является причиной ожирения.
В заключение хочу сказать: во всем нужна мера, тогда и поджаренная еда не принесет никакого вреда. В рифму получилось. Значит правильно!
Эта статья была про жареное мясо, а про жареный сыр вы слышали? Нет? Так вот послушайте. Песня называется «Смерть пармезана»:
Ну, как вам понравилась статья? Если да, то обязательно поделитесь ей в социальных сетях, подпишитесь на обновление блога и ждите продолжения.
С уважением, автор блога Алексей Фролов.
Алексей, согласен, что качество масла поджарки влияет на здоровье. Лично я люблю жаренные яйца на беконе или сале с прожилками мяса. Сколько читаю всего на Вашем блоге, все более укрепляюсь в мысли, высказанной Иисусом две тысячи лет назад: «Оскверняет человека не то, что в него входит, а то, что исходит от него»
Андрей, привет! Цитата Иисуса безупречна. Из того, что входит нас, практически все полезно. Только чувство меры нужно. А вот для того, что из нас выходит, кроме чувства меры еще фильтр нужен. А он мало у кого есть.
Согласен. Во всем должна быть мера. Ну и качество масла должно быть соответствующее. А вот соседи наши вряди об этом задумаваются. Иной раз зайдешь в подъезд и такой запах стоит, что просто жесть. Нажарили так, что аж до тошноты.
Напоминало запах барсучьего жира. Кто нюхал, тот поймет. Сами мы, практически, не употребляем жареную пищу, но всегда бывают исключения.
Сергей, привет!
1) Ваших соседей пожалеть надо.
2)Пищу надо любую потреблять, но жареную редко и в малых дозах. Все правильно делаете.
Люблю жареную картошечку и драники)). Вредно, да. Но как говорила моя бабушка, «что делать. что делать — вкусно же»
Ирина, привет!
А другой ровесник Вашей бабушки говорил:»Что делать? Все что мне нравится или вредно, или аморально, или ведет к ожирению!» Мой ответ — иметь чувство меры и не отказывать себе в удовольствии.
А вообще я эту статью ради песни написал.
Причин сердечных болезней может быть множество, жареная пища — одна из них. Дело не в том, что такая пища вредна, а в постоянстве ее употребления.
Это точно. В малых дозах и яд — лекарство!
Ну зачем же лишать себя удовольствия? Жареное — это вкусно! Есть, правда, другие причины для ограничения такой пищи — гастрит, колит и все с ними. Они как раз являются большей причиной для отказа жареного, чем сердечные недуги. Но даже при них можно иногда … Главное — мера и чтоб лечащий врач не знал
Надежда, привет! Я не устаю утверждать. Все болезни от нервов. Шашлычок, на свежем воздухе, в хорошей компании, с красеньким… Кто скажет, что это плохо, пусть первым бросит в меня камень.