Почему так важна профилактика коклюша

Больная коклюшем у врача

Привет всем!

Поговорим сегодня о том, что такое профилактика коклюша. В последнее время участились случаи этой болезни, а я помню время, когда, пару лет назад, в областной детской больнице преподаватели с трудом могли показать группе студентов-медиков маленьких пациентов с этим заболеванием.

И болезнь эту мы учили по книгам, тогда она считалось редкостью, но и практически не было детей, не привитых от нее. А те студенты, которые не могли рассказать по памяти точный календарь прививок, на зачет рассчитывать тоже не могли.

Сейчас из-за многих противопоказаний появились дети, которым вовремя не делали прививки и эта, слегка забытая болезнь, быстро возвращается. Так что детским врачам при виде ребенка с лающим кашлем приходится вспоминать симптомы коклюша и искать, не был ли он в контакте с больными в пределах инкубационного периода.

Лающий изнуряющий кашель

Сегодня хочу рассказать, что это за болезнь, кто возбудитель, каковы симптомы и как проводится лечение и профилактика коклюша.

1.Что такое коклюш?

Это заболевание встречается в основном у детей дошкольного и младшего школьного возраста. Возбудитель – палочка коклюша, которую выделяет при дыхании, кашле или чихании больной, а здоровый заражается, вдыхая воздух с ним (воздушно-капельным путем).

После заражения есть период 3-15 дней, когда болезнь себя никак не проявляет (инкубационный).

За ним следует катаральный период, когда у больного появятся признаки простуды (кашель, насморк), но сказать, что это за болезнь, по таким признакам невозможно. Он длится 3-14 дней, но во время него больной уже очень заразный.

Следом за ним и наступает период, когда появится спазматический, судорожный кашель, приступы которого напоминают лай, он может прерываться свистящим звуком (репризой), когда из-за сильного спазма дыхательных путей тяжело вдохнуть.

Приступы кашля часто начинаются першением в горле, а заканчиваются рвотой. Их вызывает токсин, раздражающий продолговатый мозг и создающий в нем очаг возбуждения.

Симптомы коклюша

Между приступами ребенок совершенно спокоен, а во время них лицо краснеет и даже синеет, становится одутловатым, на слизистых бывают небольшие кровоизлияния. У коклюша скоро появляется специфический симптом, причины появления которого связаны с кашлем: во время него уздечка языка часто может пораниться острыми краями нижних зубов и на ней образуется язвочка.

Симптомы нарастают первые три недели, потом еще на две стабилизируются, а затем постепенно начинают стихать. После заболевания остается хороший иммунитет на 2 года. Немного похожего возбудителя, но такие же симптомы имеет паракоклюш, и между ними перекрестный иммунитет после выздоровления.

к содержанию ↑

2.Лечим коклюш

Прежде всего, лечение начинают с того, что убивают возбудителя антибактериальными препаратами. В наше время болезнь протекает в легких формах, как раз потому, что еще в катаральной фазе антибиотиками убивают возбудителя, так как привыкли давать его при любой простуде. Лучше всего с этим справляется левомицетин или азитромицин в возрастной дозе. На ранней стадии вводят противококлюшный гамма-глобулин с антителами к возбудителю.

Прививка и антибиотики от коклюша

А вот с симптоматикой придется бороться свежим воздухом в хвойном лесу при легкой степени заболевания, но только если там температура выше 10° С. При тяжелых формах кислород дают в специальной кислородной палатке или через маску.

Для ослабления приступов применяют лекарственные средства, успокаивающие нервную систему, снимающие спазм гладкой мускулатуры, а в тяжелый случаях — гормональные препараты. Х

орошее отвлекающее действие у физиотерапевтических процедур и ингаляций с лекарственными травами (сосновыми почками, мать-и-мачехой, алтеем лекарственным, подорожником и чебрецом).

к содержанию ↑

3.Профилактика коклюша

к содержанию ↑

3.1 Неспецифическая профилактика

Многие родители думают, как оградить своих детей от инфекционных заболеваний, регулярно оберегают от переохлаждения и пичкают витаминками для укрепления иммунитета. Такая профилактика называется неспецифической, так как вы не знаете, от какой вирусной инфекции пытаетесь уберечь ребенка и работаете против всех сразу.

профилактика инфекционных заболеваний

При коклюше она, прежде всего, включает изоляцию больного, особенно от детских коллективов, и чем раньше, тем лучше. Если в садик или школу привели ребенка с катаральными симптомами, то это вполне может быть ранняя стадия коклюша, да и дома один больной ребенок может заразить и других детей, и взрослых, так что лучше надеть марлевую повязку, а больному выделить отдельную посуду и изолировать.

к содержанию ↑

3.2 Специфическая профилактика

Но у коклюша есть и специфическая профилактика, направленая только на одного возбудителя, которая проводится еще на первом году жизни ребенка. А вот вакцина для нее не совсем специфическая, а комбинированная: туда входят вакцины от коклюша, дифтерии и столбняка, а иногда и от полиомиелита. О вакцинах мы все слышали, но лучше поясню, что это такое.

Ослабленные живые, убитые бактерии или части из них, разрезанные формалином, вводят человеку. Организм думает, что произошло заражение и вырабатывает защиту, как от настоящего агрессивного возбудителя. А когда микроб на самом деле попадает в организм, против него там готова защита (антитела), направленая на конкретный вид возбудителя. Держится она иногда всю жизнь, но чаще всего с годами ослабевает.

Прививка от коклюша

Комбинированная вакцина против коклюша, столбняка и дифтерии (АКДС) изготовлена из убитых дифтерийных палочек и частей (анатоксинов) столбняка и коклюша. Вакцинацию начинают в 3 месяца и проводят троекратно с интервалом 45 дней (первую – в 3 месяца, вторую – в 4,5, третью – в 6).

Главное – чтобы ребенок в это время не имел никакох признаков респираторных заболеваний или других инфекций, после которых нельзя делать вакцинацию от месяца и до полугода. Другие противопоказания – аллергические реакции, иммунодефицит, судороги, лейкоз, обострение диатеза.

Через определенное время иммунитет начинает ослабевать, и тогда делают повторную прививку (ревакцинацию) детям в 1,5 года, следующую – в 7 лет, потом в 14, все последущие ревакцинации повторяют каждые 10 лет. После прививки ребенок должен быть активным и спокойным, его нельзя перекармливать и стараться не простудить.

Температура при коклюше

Самое частое осложнение после нее – повышение температуры, реже – рвота, понос, снижение аппетита. Легкие симптомы обычно быстро проходят, иногда правда придется дать жаропонижающее, а при ухудшении самочувствия малыша нужно, немедленно обратиться к врачу.

Надеюсь, что пояснил, как уберечь ребенка от тяжелого и мучительного заболевания, а в продолжении блога надеюсь рассказать о профилактике других инфекционных заболеваний.

В заключение хочу предложить вашему вниманию видео «Коклюш — Школа доктора Комаровского»:

 

Мы сегодня поговорили о профилактике коклюша. Как вам понравилась статья? Если да, то обязательно поделитесь ей в социальных сетях, подпишитесь на обновление блога и ждите продолжения.

С уважением, автор блога Алексей Фролов.

 

Понравилась статья? Поделись с друзьями:
Подпишись на обновления
Комментарии к статье: 9
  1. Сергей

    Помню в детстве у меня регулярно был лающий кашель, но там насколько я понимаю был ларингит. Только одно средство мне помогало — это ингаляция. Правда я его терпеть не мог, но эффект был отличный.)

    Ответить
    • Алексей

      Сергей, привет! А я знаю одного человека, который лает всю жизнь. Это моя теща. Никакие ингаляции вот уже 35 лет не помогают. :lol:

      Ответить
      • Сергей

        :lol: :lol:

        Ответить
        • Алексей

          Сергей, то, что Дине мой коммент показывать не надо, надеюсь, понятно? :cool:

          Ответить
          • Сергей

            Ок ;-) . Ну вот про свою такого не могу сказать, все вкорне на оборот.:smile: повезло в общем)

          • Алексей

            Сергей,привет! Предлагаю вернуться к этой теме через несколько месяцев после того, как вы поставите штамп в паспорте.

  2. Сергей

    Ну да. Поживем увидем.)

    Ответить
    • Алексей

      Поэтому читайте мои «20 афоризмов о свадьбе» и не спешите. Тогда есть надежда, что проживете всю жизнь счастливо. :lol:

      Ответить
      • Сергей

        Обязательно почитаем. ;-)

        Ответить
Оставить комментарий
;-):|:x:smile::shock::sad::roll::razz::oops::o:mrgreen::lol::idea::grin::evil::cry::cool::???: