Привет всем! В недавно опубликованную книгу «Заповеди российского бизнесмена» вошло только 13 заповедей. Анонс книги «ТУТ». Это капля в море. Готовлю продолжение. Сегодня вашему вниманию предлагается заповедь №14: «Вовремя уходи в кеш»
Год назад я написал статью о том как сохранить сбережения, с которой вы можете ознакомиться «ЗДЕСЬ». Она не блистала оптимизмом, как, в общем, и все, что выходит из — под моего гусиного пера.
14-тая заповедь фактически на ту же тему, только применительно не к наемному работнику, а к работодателю. За год много воды утекло, и что жизнь добавила к уже сказанному: оптимизма или пессимизма, — судить вам, уважаемый читатель.
1.Станок за 200 тысяч
На прошлой неделе мне позвонил Иван, сосед с третьего этажа, и попросил выделить небольшое место на моем складе в «Крылатском». Выяснилось, что он уже несколько недель как отказался от площадей, которые долгие годы арендовал для производства полиграфической продукции. Часть типографского оборудования уже распродал, а один станок остался.
Я ответил, что вериги в виде складов, офиса и персонала сбросил с себя еще в апреле 2014 года, и посему на сегодня у меня остались только две площади: квартира и дача. Разговорились.
— «Какой же я был дурак, что не слушал жену! – сетовал сосед, — Она мне всегда говорила: «Зачем ты тратишь такие деньги на оборудование?»- А я, болван, орал: «Дура, ты в жизни ничего не понимаешь! Это средства производства! Без них я не смогу зарабатывать на хлеб с икрой, а ты ездить в путешествия за границу!»
И вот финал. Недавно я с огромным трудом продал новейший типографский станок, который, в свое время, как конфетку, покупал за 40 000 долларов США».
«И за сколько отдал?» — поинтересовался я.
«Пристегни ремни, Алексей, — за 200 000 рублей!»
«Да, Иван, а представь, что у тебя сейчас в кармане лежали бы те 40 000 долларов. По-моему, ты неплохо бы себя чувствовал.
«На самом деле мы, мужики, только с возрастом начинаем понимать, как часто наши вторые половинки бывают правы. А каким местом они думают – вопрос второй!»
2. Сливной диван
С текущим кризисом российский бизнес попал в очередной капкан. Объемы продаж упали практически до нуля, а условно постоянные издержки остались прежними: аренда, охрана, персонал, коммунальные платежи, налоги, обслуживание оргтехники и прочее.
Чем основательнее человек занимался делом, чем глубже пускал корни в зыбкую российскую почву: что-то строил, создавал товарный запас, брал кредит, — тем сильнее попал.
Помните наивный, а по сути, фарисейский вопрос, который постоянно задавали чиновники всех уровней:
«И почему это российские предприниматели не вкладываются в производство, а занимаются торгово-посреднической деятельностью?»
Теперь понятно?
Если торговым фирмам, чтобы уйти с рынка, достаточно «слить» товар, уволить персонал и расторгнуть договора аренды, вот, кстати, свежий пример слива, от которого я обалдел:
то хозяину производственного предприятия куда деваться? Расходы с каждым днем растут, а доходов нет. Что делать? Продавать недвижимость? Это не просто и не быстро:
- Во-первых, в кризис это не возможно, или возможно по бросовым ценам ( Пример – Иван со своим станком).
- Во-вторых, это занимает кучу времени и требует больших расходов на оформление документов.
А время, как известно, — деньги. Даже за время пока ищешь покупателя и оформляешь продажу из-за условно-постоянных издержек можно стать таким бедным, что будешь завидовать бомжам на Казанском вокзале. У них – ноль, а у тебя больш-о-о-й минус.
3. Бензин с электроникой
Хочу рассказать историю моего друга Вадима. С первых лет перестройки он ушел из госструктур и работал наемником у коммерсантов. Дослужился до должности начальника отдела Советско-Американского совместного предприятия. Там он получил основные навыки зарабатывания довольно нелегких денег на купле-продаже импортной техники и компьютеров, которые начальники привозили из Таиланда.
В один прекрасный день Вадим решил, что и сам не глупее своих начальников, уволился из СП, открыл свою фирму и начал самостоятельную деятельность в должности директора Общества с ограниченной ответственностью, сокращенно ООО.
Производственный процесс состоял из нескольких этапов:
- — покупка техники у оптовой фирме-импортера,
- -вывоз товара с оптового склада и развоз его по магазинам,
- — контроль за ходом продаж,
- — получение выручки от торговых точек
- — составление сводной заявки на основании запросов от магазинов,
- — заказ в оптовую фирму,
- — снова оплата импортной техники оптовой фирме
И так круг за кругом.
Дела шли неплохо, но вдруг Вадим получил неожиданное предложение от своего друга Федора. Тот в связи с изменением жизненных планов увольнялся с поста директора Представительства в г. Москве одного из нефтеперерабатывающих заводов и предложил моему товарищу занять вакантное место.
Соблазн был велик:
- Шикарный офис в Центре Москвы,
- Фигуристая секретарша,
- Грамотная бухгалтерша,
- Персональный водитель,
- Оклад 7000 рублей (что равнялось тогда 1 100 долларов США)
- Не хилые премиальные.
- Возможность наладить связи в нефтяном бизнесе, которые в последствие сулили весьма радужные горизонты.
- И самое главное: Начальство далеко.
В общем Вадим согласился. Оставалась одна проблема. Что делать с ООО и собственным бизнесом, который требовал ежедневного контроля и непосредственного участия? Хотя у Вадима и был партнер — Александр, после начала работы моего друга в Представительстве последний заявил, что не будет пахать за двоих. Александр предложил поделить магазины и продолжить работать отдельно друг от друга. Сказано-сделано.
За советом » как жить дальше» Вадим отправился к своему мудрому другу Федору. Тот выслушал все очень внимательно и выдал историческую фразу:
«Вадим, у тебя появилось серьезное дело, о котором иные люди мечтают всю жизнь. Завязывай с «электроникой», вынимай бабки из бизнеса и серьезно начинай заниматься нефтепродуктами»
Напомню на дворе стоял 1997 год.
И знаете, самое интересное, Вадим прислушался к советам товарища. Он начал сокращать объемы закупок, не открывать новые, а закрывать одну за одной старые точки продаж. Высвобождавшиеся деньги мой друг конвертировал и складывал в ровные стопочки в сейфе на работе. Так продолжалось полгода.
Работы в ООО становилось все меньше, а зеленых «котлет» все больше. Глядя на них Вадим начал постепенно ловить себя на мысли: «А правильно ли я делаю? Курс доллара стабильный. Вот эти 10 000 долларов лежат у меня в сейфе уже 3 месяца. Если бы они были в обороте, за первый месяц это было бы 13 000 долларов! За второй — 16 900!! За третий – 21 970!!!»
Эти думы не давали покоя бизнесмену ни днем, ни ночью. И в конце концов он не выдержал. Продал доллары. Закупил на все деньги аппаратуру и с головой окунулся в старый, надежный бизнес.
К работе Вадим привлек своего шофера, который с «батоном» Toyonta оказался очень удобен для развозки аудио-видеотехники по магазинам.
Совмещать коммерческую деятельность с работой в Представительстве было трудно, но возможно. Мобильных телефонов тогда не было. Когда Вадим отсутствовал в офисе его прикрывала секретарша. На звонки директора завода и его замов отвечала, что Вадим Степанович с Министерстве энергетики.
Потом отправляла директору информацию на пейджер, и Вадим, как ни в чем не бывало, бодрым голосом отзванивал на завод по ближайшему междугороднему телефону и докладывал о проделанной работе.
И все шло гладко до августа 1998 года. Весть о дефолте застала Вадима в командировке. По его воспоминаниям от этой новости ему чуть дурно не стало прямо на совещании у директора завода. Потом в полузабытьи из секретарской он что-то долго орал в трубку , пытаясь остановить продажи…
Дальше все шло все по сценарию многократно описанному мной в предыдущих рассказах. В первые же дни после выступления «Киндер-сюрприза» весь не переоцененный импортный товар был сметен с прилавков магазинов. Последние аккуратно заплатили Вадиму по курсу 6 рублей за доллар. В накладных же были указаны рублевые цены.
А долги фирме-импортеру пришлось отдавать в валюте. Т.к. в то время никто не знал на какой отметке стабилизируется рубль, фирмы-оптовики согласились принять у моего друга рубли только из расчета 35 за один доллар США. Собранных денег едва хватило на закрытие долгов.
Второй удар настиг Вадима в Представительстве. То ли в связи с дефолтом, то ли исходя из личных побуждений, в республике было принято решение лишить все нефтеперерабатывающие заводы статуса юрлица и превратить их в простые промышленные площадки. Всю финансовую и коммерческую деятельность взяло на себя вновь образованное Объединение, которое возглавил сынок Президента республики. В связи с этим Представительство завода в Москве было ликвидировано, а Вадим уволен по сокращению штатов.
Так в одночасье он лишился денег, престижной работы и своего бизнеса. И пришлось ему начинать жизнь с чистого листа.
Мораль:»Держи нос по ветру, читай газеты между строк и вовремя уходи в кеш». Кто не успел-тот опоздал.
В заключение хочу порекомендовать к просмотру редкое видео «Эра новой нищеты», в котором Дмитрий Потапенко рассказывает предпринимателям горькую правду о бизнесе в России сегодня. Наберитесь терпения. Посмотрите до конца и не пожалеете:
Сегодня я рассказал вам о 14 заповеди российского бизнесмена: «Вовремя уходи в кеш». Как вам понравилась статья? Если да, то обязательно поделитесь ей в социальных сетях и подпишитесь на обновление блога.
С уважением, автор блога Алексей Фролов.
здравствуйте, Алексей!
Очень интересная и поучительная статья. Ваши заповеди просто чудесны.
А вы книгу уже дописали? Как можно купить?
Я могу лишь привести свой пример. Мне нужна была американская валюта для поездки в путешествие. Но к тому моменту, как я собрал необходимое количество российских рублей, доллар уже взлетел до 70 рублей. Поддавшись эйфории, я купил зеленых на все имеющиеся свободные средства. На пике. И доллар начал падать. Нельзя паниковать и осуществлять необдуманные решения в такие периоды.
К слову сказать, свои деньги я вернул, даже без потерь, но сам факт.
Володя, привет! Самое интересное, что в нашей стране выполнить 14-тую заповедь практически не возможно. Как ты сможешь предвидеть: очередной скачок валюты (они все рукотворны), какой очередной идиотский закон примут, когда менты нагрянут…? Т.ч. в практическом плане самое полезное в этом посте — видео.
А если уводить кеш в золото, Алексей?
Андрей, привет! Уже есть печальный опыт. Стерлигов скупал золотые монеты Сбербанка. Через несколько лет они у него заржавели.
Сурово… а как же документация, гарантия, что типа золото…. может тогда на деньги тупо на золотой депозит класть?
Андрей, привет! Я не знаю более надежного способа, чем складывать СКВ в стеклянную банку. Хранить на депозите опасно. Есть уже вбросы о том, что при снятии наличной валюты со счета у Клиента будут просить справочки о том, где он их заработал. На отправку за рубеж это правило уже действует (для простых смертных). Следующий этап — запрет хождения в стране наличной валюты. В своих прогнозах я редко ошибаюсь.
Алексей, к своему счастью, ничем подобным — описанном в статье не занимался — только вермибизнесом с рентабельностью не менее 300%.
Даже свой термин придумал верми валюта, курс которой в отличии от рубля — стабильно растёт
Виктор, привет! Заинтриговали. Как писал Маркс, за такую рентабельность капиталист готов пойти на любое преступление.
Интересная статья! Может быть, для кого-то в ней особо нет ничего нового, однако я как-то раньше не задумывался о том, что тут описано. Всё выглядит логичным: автор разложил всё по полочкам. Раньше я знал просто – в экономической нестабильности и непредсказуемости судьба почти любого бизнеса будет коротка. А вот оказывается – некоторые пробуют, у кого-то получается у кого-то нет…
Привет, Alejandro! И да, и нет. Если у тебя нет поддержки в виде большого начальника, судьба твоего бизнеса коротка. И это еще полбеды. У тебя реальный шанс попасть за решетку. (См. видео к статье) Если у тебя за спиной есть «административный ресурс», будешь богат и счастлив очень долго. Исключения есть, но они лишь подверждают это правило. Чтобы такие закономерности не работали, в Европе несколько столетий происходили буржуазные революции. У нас в России эти столетия впереди. А пока — феодализм в чистом виде.
Статья в самом деле офигенная, тоже жду полной книжки, типа 101 заповедь российского капиталиста
Андрей, если пороха хватит, буду продолжать.
Только если хотите на книге заработать, то публиковать такие статьи не нужно. Это бесценный опыт. Мой однокурсник в свое время, правда, сказал такую фразу: «Я свой опыт ценю настолько, что продам его либо за очень большие деньги, либо отдам бесплатно». Так вот, я к чему все это, может хватит бесплатно-то? Реально информация ценная и полезная. Нужно только уметь ею воспользоваться.
Володя привет! Спасибо за заботу о моем кошельке. Проблема в чем: «Раньше книги писали писатели, и их читали читатели. Теперь книги пишут читатели, а их не читает никто» . Поэтому пишу для души, для родни и близких по духу людей, не думая о деньгах:cool:
Здравствуйте!
Ну если подход такой, то тогда да, смысла никакого нет.
Только мое позиционирование вашей книги и ваше СВОЕЙ книги достаточно сильно разнятся. Если есть желание подискутировать — готов продолжить в личной переписке.