Привет всем! Это опять я о ЗОЖ и способах выживания в обществе, где проблем больше, чем видимых путей их решения. В этом деле нам поможет ТРИЗ-педагогика, а начало разговора об этой методике вы найдёте «там»
Сегодня тема моей статьи будет называться «ТРИЗ-педагогика против сепаратизма в преподавании», а по сути речь пойдет об отсутствии связи между отдельными дисциплинами и об огромной пропасти, отделяющей теорию от практики. Этим грешила советская школа и продолжает грешить антисоветская.
Я коротко расскажу, как сам борюсь с этим недугом. Надеюсь, что скучно не будет.
1.ТРИЗ-педагогика против сепаратизма в преподавании
к содержанию ↑1.1 ТРИЗ и МАТЕМАТИКА антиподы?
Начну с цитаты, которая прекрасно иллюстрирует цели и задачи, которые я ставлю перед собой в настоящий момент и пытаюсь решить.
Однажды иностранные корреспонденты спросили советского лётчика-космонавта Ляхова В.А.:
«Как стать космонавтом?
Он, не задумываясь, ответил:
«Для этого надо совместить несовместимое: румяную красную морду и красный диплом».
Вот что-то подобное задумал и я, пытаясь сочетать на своих уроках вещи, казалось бы, диаметрально противоположные: ТРИЗ и МАТЕМАТИКУ.
Поясню.
к содержанию ↑1.1.1 ТРИЗ-педагогика и открытые задачи
ТРИЗ – это методология, позволяющая решать ОТКРЫТЫЕ ЗАДАЧИ.
Они характеризуются
- нечёткими начальными условиями,
- множеством путей решения,
- изобилием ответов, которые могут быть правильными сегодня и неправильными завтра.
При этом КАЖДЫЙ вариант решения сам по себе достоин внимания. Или в плане личного опыта, или, как выход из создавшейся ситуации. Именно так всё и устроено в нашей жизни.
Не менее ценен (а в плане воспитания подрастающего поколения просто бесценен ) и сам процесс решения. Это те редкие минуты нашей жизни, когда мы не действуем, подобно роботам, по программе Родителя (читайте Эрика Берна), а думаем и творим.
Любопытна и такая точка зрения — коммуникативная. При решении открытой задачи Учитель и Ученик находятся на одной стороне баррикад. Здесь вопрос не ставится так, что один Учитель знает, как правильно, а Ученик должен найти это единственно верное решение.
Они вместе обсуждают варианты решения задачи и возможные ответы, доказывают друг другу свою правоту. И решение ученика зачастую оказывается даже интереснее, чем контрольный ответ.
к содержанию ↑
1.1.2 МАТЕМАТИКА и закрытые задачи
В противоположность этому МАТЕМАТИКА – строгая наука. Она имеет дело с ЗАКРЫТЫМИ ЗАДАЧАМИ, где всё сознательно упрощено. В них чётко прописаны исходные данные. Имеется, как правило, один вариант решения и соответствующий ему правильный ответ.
Он и представляет собой истинную ценность. Все остальные результаты ошибочные, бесполезные и никчёмные.
Роли Учителя и Ученика при решении закрытых задач строго распределены. Учитель – это авторитет, который знает, как правильно. Ученик – статусом ниже. Он должен найти единственно правильный ответ.
Однако на практике оказалось, что ТРИЗ и математика прекрасно уживаются и взаимно дополняют друг друга.
к содержанию ↑
1.2 Ты помнишь, как всё начиналось?
Моё движение в правильном направлении началось на групповых занятиях математикой. Ученики у меня были разновозрастные и, естественно, встал вопрос:
«Как построить урок так, чтобы было интересно ВСЕМ детям от шести до двенадцати лет?»
О ТРИЗе и, тем более, о ТРИЗ-педагогике тогда я ничего не знал.
Первое время я выезжал на наглядных задачах.
И это получалось, но позже интуиция подсказала идею совместить математику с шахматами.
- Во-первых, шахматы — это игра, а это всегда весело и конкурентно,
- Во-вторых, это редкая возможность подумать своей, а не чужой головой.
Сказано – сделано. Получился такой комплексный урок: математика + шахматы.
1.3 «Вперед и вверх, а там…!»
Однажды ребята на шахматной доске показали мне с помощью коней, слонов и пешек схему битвы Ганнибала с Римлянами при Каннах в 216 году до н.э. К сведению, это одно из 30-ти самых кровопролитных сражений в истории человечества!
Тут же было предложено:
«А что если попробовать завершать шахматные баталии разбором знаменитых битв всех времён и народов?»
Мне эта идея понравилась.
Теперь мы завершаем урок знакомством с каким-нибудь великим сражением:
- считаем даты, возраст героев, удаленность событий друг от друга (скрытый устный счет),
- изучаем предысторию битв: «Кто, с кем и почему» (история),
- знакомимся с картами, схемами сражений (география),
- узнаем биографии великих людей (жизненный опыт),
- смотрим картины знаменитых художников и скульпторов, запечатлевших те или иные исторические эпизоды (искусство),
- перелопачивает большое количество источников (учимся работать с большими объемами информации)
- а, главное, познаем мир таким, как он есть, а не таким, он описан в сказках для детей и взрослых.
Таким образом получился 2-х часовой комплексный урок (математика + шахматы + битвы), который позволяет преодолеть один из самых больших изъянов современной системы преподавания, — изолированность друг от друга отдельных предметов.
А ведь именно на стыке отдельных научных направлений и делаются последние открытия в науке и технике.
к содержанию ↑1.4 Знакомство с ТРИЗ-педагогикой
О ТРИЗе я узнал случайно. Почитал книжки на эту тему, убедился, что мои самодельные педагогические приемы, полностью соответствуют этой методике. В июле 2017 года стал участником семинара по ТРИЗ-педагогике. Об этом я писал «здесь».
На этом семинаре я впервые услышал фразу академика А. Л. Минца:
Так это как раз о том, чего мне так не хватало в школе, а ещё больше в вузе, и что я сейчас пытаюсь исправить на своих уроках!
Вспоминаю скучные лекции в МИСИ по ТСП (технологии строительного производства)
Где в это время витали мысли полусонного патлатого студента – битломана, и где грыз землю строительный скрепер, о котором рассказывал лысый профессор?
Наш преподаватель, судя по всему, и сам этот агрегат в глаза не видел, и «пороха не нюхал», двигаясь по комфортной лестнице: школа – ВУЗ — аспирантура — кандидатская — кафедра. Так чего можно было ждать от таких лекций?
О результатах этого обучения я рассказывал в статье«Мои университеты в годы застоя».
ТРИЗ-педагогика была находкой, которая определила направление моей деятельности на ближайшие годы.
Я стал включать в свои уроки открытые задачи. К моему удивлению они не только не вступили в противоречие с закрытыми задачами, а наоборот очень понравились ученикам.
Особенно «Сказки — изобреталки от Кота Потряскина».
Буквально каждый мой урок начинается с вопроса:
«А задачки с Котом Потряскиным решать будем?»
— После положительного ответа следует дружное «Ура!»
Мою самую любимую привожу здесь.
Многие открытые задачи связаны с биологией, физикой, техникой, моей любимой историей и другими науками.
Их использование ещё больше раздвигает границы преподаваемого мной предмета, заставляет понять какое практическое применение могут иметь знания, получаемые в школе.
В результате абстрактные математические формулы и тексты приобретают живые очертания и запоминаются на всю оставшуюся жизнь.
Очень хочется надеяться, что мои ученики будут чувствовать себя в жизни, как рыба в воде.
к содержанию ↑
1.5 Вслед за Генрихом Сауловичем Альтшуллером
По мере погружения в тему я обнаружил, что некоторые способы разрешения противоречий, сформулированные родоначальником ТРИЗ Генрихом Сауловичем Альтшуллером, имеют прямые аналоги в математике.
Но конкретно об этом я буду писать в следующих статьях.
Вот в общем и всё, что я хотел сказать сегодня на тему: «ТРИЗ-педагогика против сепаратизма в преподавании». Продолжение следует. Следите за публикациями.
С уважением
Автор блога Алексей Фролов
Не нашла определения сепаратизма на вашем сайте, общее, если только. Так поняла что, теория вопроса очень далека от практики.
Знаете я работала автором по написанию студенческих работ по экономическим специальностям, более 10 лет. Начинала писать, помогала друзьям дипломы, курсовые писать. Так как, я практик. И, так увлеклась, этим процессом, что стала писать работы на профессиональном уровне.
На самом деле, это не теория не совпадает с практикой, а люди просто «ленивые очень» боятся лишний раз свои мознги перенапрячь и уж точно не система образования в этом виновата. Это лично мое мнение.
Написав более 1000 работ, я была изумлена, сколько умов в нашем мире, сколько полезной и интересной литературы существует, сколько исследований, практических советов, которые помогли бы изменить мир, если бы в нашем мире соблюдалось бы мораль, прежде всего самим человеком, чтоб тот прежде всего научился требовать с себя, а потом с окружающих.
Мария, здравствуйте! Синоним сепаратизма — разделение, отделение. Проблема отрыва теории от практики, от жизни реальна была и есть. Надо воспринимать людей со всеми недостатками и достоинствами, какие им присущи. Да, согласен с Вами, люди в основной массе не идеальны и ленивы. Но их надо как-то мотивировать к тому, чтобы они стали чем-то интересоваться. В этом, на мой взгляд, очень помог бы приоритет практики над теорией.
Полностью согласен с Марией! Мотивацией должна быть нормальная эволюция в обществе, когда более смышлёные и шустрые добиваются большего в жизни достатка, т. е. те, кто способен самомотивироваться. А так пока что лень побеждает!
Сергей, привет! Вы с Марией повторяете слова лидеров перестройки начала 90-х, которые говорили, что надо дать свободу, и всё само собой получится. Рынок и конкуренция всё отрегулируют. Цены упадут, качество повысится, мы станем конкурентоспособными на мировом рынке!
Это равносильно тому, что относительно выращивания овощей на грядке сказать: «Зачем полоть сорняки, зачем удобрять и окучивать? Природа сама всё отрегулирует!» На грядке вы после этого получите бурьян в рост человека, и ни одного помидора и огурца. После подобной тактики в начале 90-х зло победило. А что ещё было ждать? Какие ещё аргументы нужны?
Я бы с Вами согласился, Алексей, если бы не одно НО! У нас в России конкуренции нет и никогда не было. Её сознательно подавляют сильные мира сего. Под видом конкуренции они присваивают крупные предприятия. Это особенность только России (ну, может быть ещё каких-то отсталых стран). Америка, Европа Япония и теперь уже Китай так живут уже давно, потому мы и покупаем их товары, а не свои. Это раз…
Второе. Конкуренция — это естественный механизм отбора. Он должен быть в природе, в политике, в производстве материальных благ и в президентских выборах.
Сергей, привет! Конкуренция была и есть. Я всё это испытал на своей шкуре. Книжку мою Вы читали. Моя мебельная фирма не смогла конкурировать с сетевыми фирмами типа «ИКЕЯ» и «Леруа Мерлен»? Они брали товар крупным оптом на сотни тысяч долларов, я на те же предприятия приходил за мебелью с 10 000 долларов. Кому дали лучшую цену? Чей заказ без очереди сделали? В итоге их розничные цены стали равны моей закупочной. К кому пошёл покупатель? Я уже молчу о сервисе, рекламе, логистике и прочее. В цивилизованных странах эту проблему решают через налогообложение. У нас в этом плане ВСЕ РАВНЫ. И этим мы ещё бахвалимся. Одна плоская шкала налогообложения на зарплату чего стоит!
Результат: малый и средний бизнесы разоряются со страшной силой. Заодно решается главная задача: истребляется популяция свободных, независимых людей. «Страна рабов, страна господ. И вы, мундиры голубые, и ты, им преданный народ» Вывод: ничто само собой не происходит, необходимо РАЗУМНОЕ, не воровское регулирование.