
Привет всем! Поговорим сегодня о том, что из себя представляют рецепты средиземноморской диеты. После того, как я впервые побывал в Греции (острова Санторини и Крит), я буквально влюбился в пищу из свежих морепродуктов, овощей и фруктов. А оказывается, что это не только вкусно, но и очень полезно.
1. Рецепты средиземноморской диеты защищают от атрофии мозга
Ученые установили, что придерживаясь средиземноморского стиля питания можно защититься от атрофии мозга, что обычно происходит с возрастом. Рецепты средиземноморской диеты, обычно включают в себя употребление в большом количестве блюд из рыбы и морепродуктов, растительной пищи — такой, как фрукты, овощи, бобы, орехи и бобовые.
При таком меню едят много оливкового масла с полезными жирными кислотами, в то время как ограничивается потребление красного мяса и молочных продуктов.
Потенциальные преимущества такой диеты с оливковым маслом в том, что она положительно действует на стенку кишечника и снижает риск развития рака молочной железы.

2. Суть эксперимента ученых
Команда ученых исследовала воздействие такого стиля питания на снижение потери мозговых клеток при старении. В эксперименте брали участие 674 человек в возрасте 80 лет без деменции (старческого слабоумия) и попросили их описать свои привычки в питании за последний год.
Исследователи разделили участников на две группы. В одну входили те, в чьем рационе постоянно было не менее пяти компонентов средиземноморской диеты, в то время как другая группа не следила за тем, чтобы придерживаться такого питания.

к содержанию ↑
3. Результаты регулярного потребления средиземноморской пищи
Через 7 месяцев участникам сделали сканирование мозга для определения его объема. Те участники эксперимента, которые придерживались диеты, имели на 5 мм большую толщину серого вещества и на 6,41 мм больше белого, а общая толщина мозга у всех, кто не придерживались диеты, за это время уменьшилась на 13,11 мм. Только правильным питанием удалось защитить мозг от атрофии, которая происходила бы на протяжении 5 лет.

Ученые обнаружили, что придерживаясь определенных режимов питания в пределах средиземноморской диеты: потребляя минимум три-пять порций рыбы в неделю и съедая максимум 100 г мяса в день, будет достаточно, чтобы защититься от атрофии клеток мозга, эквивалентной около трем – четырем годам жизни. Ранее сообщалось, что употребление оливкового масла и орехов только защищает память у пожилых людей.
А теперь по традиции видео на заданную тему с Еленой Малышевой «Диеты, подтвержденные наукой. Средиземноморская диета»:
Сегодня мы поговорили о пользе меню, составленном из рецептов средиземноморской диеты. Как вам понравилась статья? Если да, то обязательно поделитесь ей в социальных сетях, подпишитесь на обновление блога и ждите продолжения.
С уважением, автор блога, Алексей Фролов.