
Привет всем! Продолжаем путешествие. На повестке дня пятый день в Японии. Первые три дня «ЗДЕСЬ», четвертый день «ТУТ». Ну, поехали.
5. Пятый день в Японии 02 апреля 2010 г пятница г. Токио — г. Хаконе
7-00 Подъём. Погода не радует. За окном дождь, темень. Ночью бушевал настоящий ураган, который успокоился только к утру.
8-00 Завтрак. Шведский стол. Выбираем в основном то,что знакомо, в основном морепродукты, которые в Японии просто изумительные.
к содержанию ↑5.1 Дорога в г. Хаконе
8-50 Отъезд из отеля Pacific Hotel Tokyo «New Takanava» в г.Хаконе. Багаж оставили в холле отеля. Его привезут в гостиницу г. Киото. Плавки и купальники для банного комплекса в г. Хаконе взяли с собой.

Из- за ночного урагана поезд, на котором добиралась к нам гид-Ира, задержался. Поэтому выехали в 9-15. Погода испортилась окончательно и есть вероятность, что Фудзияму из-за облаков мы не увидим и на кораблике не покатаемся.

5.1.1 Рассказ гида-Ирины
По дороге Ира развлекает нас путевой информацией. Я, что успеваю, записываю:
Мы направляемся в национальный парк Фудзи Хаконе Изу с видом на гору Фудзи (3776 м). Увидим долину гейзеров. Она вместе с озером размером 7 х 25 км и глубиной 9-15 метров образовалась после извержения вулкана Фудзи.

Раньше здесь жили древние племена АЙНУ — огнепоклонники. Сейчас на острове Хоккайдо осталась только пара деревень, населенных этой народностью, общей численностью около 200 человек. Обряды синтоизма похожи на обряды АЙНУ. Фудзи – огонь на языке АЙНУ.
Обычай ритуального самоубийства Сеппуку (харакири) пошло от АЙНУ. Идеальная технология такая: Самурай вспарывает себе мечом живот, а его помощник тут же отрубает одним ударом голову, которая должна повиснуть на куске кожи.
Тонемото — воин из рода Минамото был первым, кто совершил сеппуку.

Только в начале ХХ вера на Фудзияму разрешили подниматься иностранцам и женщинам. Подъём начинается ночью и длится 7 часов. По пути 5 станций. Цель — увидеть рассвет, стоя на вершине горы, т.к. японцы поклоняются синтоистской Богине Солнца Аматерасу.
Число верующих в Японии в 1,7 раз превышает число населения
т.к. японец может быть почитателем сразу несколько религий.
Японцы любят горы и не любят море
При всей чистоте в Японии пляжи у них очень грязные. Это и не мудрено.

Японцы утверждают, что они произошли от синтоистских богов и обижаются, когда их причисляют к жёлтой расе.
Очень хорошо относятся к старикам. 75- летним дарят распашонку – безрукавку. В 100 лет – белую безрукавку и чашу диаметром 100 мм от государства. В Японии более 100 000 стариков в возрасте более 100 лет.
Страховая медицина в Японии развита. Твёрдая месячная зарплата позволяет работающему вписать в свою страховку детей, родителей — пенсионеров, жену-домохозяйку. В медучреждениях аппаратура сверхсовременная, а вот с диагностикой проблема.
Скорая помощь в Японии платная. В страховку она не входит. Стоимость вызова около 300 долл. США!!!
Пытаюсь открыть в автобусе жалюзи для проветривания. Алексей Другов: «Лёша, это ты закрываешь! Видишь, написано «опЁн»?!» Смешно.
1 000 000 йен (около 10 000 долл США) штраф за вождение в нетрезвом виде! Пьяный госслужащий или учитель при этом ещё лишаются прав. Есть служба для тех кто перебрал и не хочет рисковать. Машина с 2-мя водителями привозит тебя (пьяного) и твою машину домой.
- САКЕ – японское вино крепостью до 16 градусов.
- ЩОЧУ— — японская водка 21-40 градусов.
- УНО ЩУ – сливовое вино.
- Виски НИККО заняло первое место на последней слепой дегустации в Шотландии.
В Японии распространено стукачество
11-15 Приехали в отель г. Хаконе на обед. Европейская кухня. Изысканная посуда и приборы.

«Японцы русским: «Дети у вас хорошие, а вот то, что вы руками делаете …»
12-00 Отъезд с обеда
к содержанию ↑5.2 Японские истории
Наш гид Ира продолжает рассказывать интересные истории:
Загадки японского менталитета:
к содержанию ↑«Чем больше вы японца обидели, тем лучше подарок Вы от него получите»
5.2.1 Инопланетный менталитет
В доказательство этому она привела «Рассказ о любви»:
«Приехал из Англии в Японию на работу по контракту молодой чернокожий ученый по имени На-На. Жена осталась у него в Лондоне. Вскоре На-На нашёл себе гёлфренд- японку, папа у которой был якудза. Папа не приветствовал связь дочери с негром, но никаких действий не предпринимал. А любовь была ни английская, ни японская, а африканская.

Настало время На-Не возвращаться на родину в Туманный Альбион. На прощальный удин он едет с японкой на «папином» мерседесе в ресторан. Там напивается и на обратном пути разбивает машину в хлам. Т.к. штраф за вождение в пьяном виде в Японии минимум 1 000 000 йен, На-На смывается с места ДТП, оставляя на дороге в искорёженной машине японку…

Через день звонит ему подруга и говорит, что её папа хочет встретиться.
На-на до смерти перепугался и на всякий случай попрощался со всеми своими знакомыми в учёном городке.

В назначенный час на пороге его квартиры появился папа — якудза. В лучшем своём костюме, галстуке, белой рубашке. Увидев На-Ну , открывшего дверь, якудза сказал:
« На-На, я хочу высказать Вам благодарность, за то, что Вы были рядом с моей дочерью в трудную минуту её жизни»
Повернулся и ушёл. Как сказал потом На-На , первый раз в жизни ему захотелось сделать себе харакири.»
к содержанию ↑5.2.2 Чувство юмора по-японски
Ещё одна история из жизни:
Муж гида-Ирины, приехав в Японию, начал рассказывать своим коллегам — японцам анекдоты про тещу. Никто не смеялся. Вечером к нему подошёл начальник отдела – японец и сказал: « Мне кажется, Вам надо пересмотреть своё отношение к маме Вашей жены».

И последняя история с участием мужа Иры:
Прослушав анекдоты про мужа, вернувшегося рано с работы, и заставшего жену с любовником, японцы сказали ему: «Какие грустные истории Вы нам рассказываете».

Я всегда знал, что Япония — это другая планета. Теперь, надеюсь, и вы в этом убедились.
к содержанию ↑5.3 Гора Фудзияма
13-45 Прибыли на смотровую площадку. Полюбовались на гору Фудзияму, которая для нас все-таки выглянула ненадолго из-за облаков.

Съели чёрные яйца, сваренные в гейзере с сероводородной водой.


5.4 На озере
14-30 Встречаемся у фуникулёра.

и едем над пропастью вниз к озеру, в порт.

15-30 Заходим на корабль

Внутри нас встретил и поприветствовал японский капитан.

Прогулка по озеру удалась. Красота вокруг неописуемая. Горы, озеро, лес, парусник. Жаль с погодой не повезло, а то было бы еще красивее.

16-05 Прибытие в порт

и отъезд в отель “Hakone Hotel Kowaki-En”

5.5 Хаконе
16-30 Расселение в отеле “Hakone Hotel Kowaki-En”

Номера, как обычно в Японии, очень приличные

№ 610 Друговы
№ 608 Фроловы
№ 728 Наталья
И что прикажете делать с этим компьютером? Мне говорили, что после определенного нажатия кнопок, он и мазки берет. Беременные женщины были очень недовольны.

5.6 Банный комплекс Юнисан
Идём в банный комплекс «Юниссан» Билеты — 2000 йен/чел. Время не ограничено.

Бассейны для купания.

Ванны
- из саке,
- из пива,
- из кофе,
- из зелёного чая,
- из красного вина
На любой вкус.

Мостики и водопады.

Хамам, правда, «холодный».
После бани зашли в магазин, расположенный в этом же комплексе.
Крем для рук- 1 050 йен, крем для лица- 3 675 йен.
19-15 Ужин в гостинице “Hakone Hotel Kowaki-En”

Поменял долл. США — 90-82 йен/долл.США
22-00 Отбой. После подъема в горы и бани заснули моментально.
Вот и закончился пятый день в Японии. Это было здорово! За один день и на автобусе проехали, и на фуникулере с горы спустились, и на паруснике поплавали, и в вине искупались. У многих и за всю жизнь такого не бывает. (Продолжение следует)
Автор блога Алексей Фролов
к содержанию ↑
Алексей, так красочно расписали, что и ехать в Японию не нужно — спасибо!
Виктор, привет! Ехать в Японию нужно, вопрос только один — мани-мани. Потом путевая информация бесценна… Один рассказ про На-На чего стоит!
Алексей, дело не в «манях» , а в соотношении получаемого удовольствия и затраченных силах — с учётом пользы для здоровья моей «половинки».

Не раз прошёлся по соц кнопкам
Виктор, привет! Вопрос здоровья в таких путешествиях не менее важен, чем денежный. За день столько ходьбы, информации и переездов, что выдержит не каждый. Это профессиональный спорт.
Алексей, мы перешли в категорию любителей
Если бы любителей — пенсионеров.
Алексей, фотосессия с яйцами — это пять
Все остальное на шесть ) Говорят Фудзияма находится сейчас в частном владении какого-то храма, поэтому если и можно увидеть мир с нее, то только в google earth 
Ванны из пива и саке в банном комплексе — это круть. Про сэппуку, раньше его делали бамбуковым ножом, только позднее железным )
Андрей, привет! Как сейчас, я не знаю, но в 2010 году на Фудзияму водили экскурсии туристов. Поднимались они всю ночь, были организованы места отдыха, а утром все смотрели смотрели восход солнца. Каждый японец в жизни ставит себе задачу хотя бы раз совершить такой подъем. Про бамбуковый меч для сэппуку я не слышал. Надо будет почитать.
Алексей, видимо не внимательно читал, а почему яйца почернели?
Вадим, привет! Яйца помещаются в железную клетку и опускаются в гейзер. Горячая вода, бьющая из-под земли, увлекает за собой и мелкие частички вулканических пород. Они и окрашивают скорлупу в черный цвет. Сами мы яйца не варили, конечно, а покупали в японской лавочке. Они продаются оптом, по 6 штук. По поверью эти яйца продлевают жизнь на 7 лет!
Алексей, привет! Наверное поэтому и можно позавидовать долгожительству японцев
Максим, привет! Причина долгожительства японцев: морской воздух, питание, богатое морепродуктами, спокойствие и следование древним традициям. Опять же их водка — саке 20 градусов. Мой тесть попробовал, сказал. что это не саке, а ссаки, и навсегда завязал с этим напитком.
Алексей, а как же огромная работоспособность японцев, неужели это не причина для стрессов?
Максим, привет! Работа — это лучшее средство от стресса. Я это по себе знаю. Пишу статьи и таким образом ухожу в виртуальную реальность от всего паскудства окружающей жизни и стрессов по этому поводу.
Яйца чернеют из-за взаимодействия сероводорода в источниках со скорлупой яиц.

Яйца можно есть — их вкус не меняется, но как утверждают, каждое добавляет 7 лет жизни!
http://www.liveinternet.ru/users/london_jack_ripper/post160212985/
Алексей, привет! Дополнение верное, но по поводу 7 лет явная байка. Если бы всё было так просто, японцы на этих яйцах жили до бесконечности.
Я не хочу отдыхать на таком пляже! Жуть! Про чудо-унитазы наслышана…
Наталья, привет! Пляжи в Сочи и в Крыму в застой не намного лучше были. Как сейчас, не знаю. А чудо-унитазы — это сплошное «веселье».
Всегда хотелось побывать в этой удивительной стране, возможно еще потому что я в школе каратэ занимался.
Денис, привет! Желаю, чтобы Ваша мечта сбылась! Япония на самом деле удивительная страна, и для того, чтобы понять это по-настоящему, там действительно надо побывать.
У меня дядя по маминой линии там побывал еще в 90-х годах. Нам он тоже много удивительного про Японию рассказывал: как там все четко налажено, чисто, аккуратно, безопасно, что было очень актуально в то время.
Это все актуально и в наше время. Европа с Америкой тут тоже достойны подражания. Но в Японии меня больше всего поразили их вековые традиции, которые бережно сохраняются, и менталитет, совершенно отличный от европейского.
Интересная у вас получилась поездка, даже немного позавидовала, японцы вообще молодцы, трудолюбивы и выносливы, слышала что даже из мусора возводят острова, но которых потом живут.
Наталья, привет! Я в «Первых трех днях» начал рассказ с этих мусорных островов. Сейчас копаю дальше японскую тему и понимаю. что самое интересное и шокирующее то, что туристам не показывают.
Статья класс! Очень хочу посетить Японию, это такая интересная, необычная страна! И менталитет у японцев замечательный! Занималась айкидо, философия эта мне очень даже по душе!