Привет всем! На мой призыв поставить 100 лайков к первой статье о Японии под названием «Первые три дня в Японии» народ отреагировал вяло. Я уже решил закрыть тему, как вдруг одна девушка написала в тексте комментария «100 лайков»
И мое ледяное сердце оттаяло. Продолжаю.
- 4. Четвертый день Японии. 01 апреля 2010 г. четверг г. Токио-г. Камакуру.
- 4.1 Аукцион тунца
- 4.2 Дорога из Токио в Камакуру
- 4.3 Война кланов Тайро и Минамото
- 4.4 Нападение монголов на Японию
- 4.5 г. Камакура
- 4.5.1 Храм КОТОКУ — ИН с Большим Буддой «Дайбуцу»
- 4.5.2 Храм Хасе Канон (храм Хасе-Дера)
- 4.5.3 Святилище Цуругаока Хатимангу
4. Четвертый день Японии. 01 апреля 2010 г. четверг г. Токио-г. Камакуру.
Еще накануне вечером мы решили утром ехать на знаменитый токийский аукцион тунца, который начинается в 4 утра на крупнейшем рынке морепродуктов Цукидзи. Собрал группу желающих и поставил будильник на 03-50.
На аукционе разрешалось присутствовать только 120 туристам в день. Тогда мы этого не знали, а то бы поставили будильники ещё на час раньше.
03-50 Подъём
04-30 Отъезд из отеля Pacific Hotel Tokyo «New Takanava» на такси. Фроловы, Друговы, С нами Наташа, Нина, Татьяна. 1000 йен/чел Ночной тариф.
к содержанию ↑4.1 Аукцион тунца
У входа на рынок нас встречает толпа туристов. Мы занимаем очередь и озираемся по сторонам. Полно иностранцев. Японцев тоже хватает. За порядком следят служащие рынка, одетые в кипельно белые плащи, брюки и сапоги, в фуражках с синими околышами на голове.
На стене читаем правила поведения туристов на рынке:
«Запрещено отвлекать от работы сотрудников рынка, трогать руками тунца, выходить за зону ограждения, использовать вспышку во время съемки, курить и ходить по территории в сандалях»
Наконец мы входим на рынок и начинаем наблюдать за аукционом, одновременно медленно продираясь в первые ряды.
Огромные туши, каждая более 100 кг, выставленные на аукцион, ровными рядами лежат на полу. У каждой в боку зияет отверстие, а вырезанный кусок возлежит сверху или рядом с тунцом, на манер ломтиков арбузов или дынь на восточных базарах. Между рядами здоровенных рыбин снуют продавцы и покупатели, внимательно разглядывая товар.
Они острыми ножами делают тонкие срезы мяса и относят их на лабораторный стол.
После того. как все покупатели ознакомились с товаром и приняли решение, что они намерены купить, начинается аукцион. Ведущий забирается на возвышение. Оптовики замирают среди заиндевевших туш.
Как можно было догадаться (все происходит как понимаете, на чистом японском языке), ведущий громко выкрикивает номер туши, называет исходную цену и покупатели начинают торг. Назвавший большую цену забирает приглянувшихся ему рыб.
Все происходит очень быстро. За считанные минуты партия продана и на постамент забирается следующий аукционист.
Цены колеблются в пределах от 200$ до 600$ за килограмм. Но бывают и рекорды. Как я недавно узнал, в 2013 году огромный тунец весом свыше 220 кг был продан за $1,76 млн., а это 8000$ за килограмм!!!
Мое внимание привлек экзотический инструмент, которым шустрые японцы оттаскивают проданных тунцов.
Острый крюк с размаху втыкается в тушу и , ухватившись двумя руками за шишковидный конец, работник начинает волочить безжизненное тело тунца в нужном направлении. Обыкновенный фашизм. Рыбий холокост! Тунцовый Освенцим.
За притоком и оттоком туристов в зале следят те же служащие в белых плащах. На плакате в руках стража порядка написано… Впрочем, тут и без перевода все ясно:»Давай-давай, проходи!!!»
После окончания аукциона мы направляемся в экскурсию по рынку.
В самом начале я чудом увернулся от водителя электрокары. Это абсолютно отмороженные ребята. Я их могу сравнить разве что с московскими байкерами или бельгийскими велосипедистами. Закрыв и без того узкие глаза-щелки, они на бешеной скорости носятся между торговыми рядами. Педалью тормоза не пользуются. А может быть её и вовсе нет?
Сам рынок нас поразил! Да! Такого обилия мореподуктов мы не видели нигде! Тут и тигровые креветки,
и осьминоги,
и устрицы,
и крабы,
кальмары и каракатицы,
и,конечно, тунец.
Многих морских обитателей видим вообще в первый раз.
Мы долго бродим в полной прострации между торговыми рядами рыбного рынка Токио, где выставлена на продажу вся съедобная популяция тихоокеанской фауны. Такой, своего рода, «Океанариум» без воды.
А какой порядок в торговых рядах! Если можно так выразиться, на японском рыбном рынке царит немецкий порядок. Чистота идеальная, прекрасное освещение, современное оборудование и четкая организация торгового процесса.
После экскурсии по рынку впечатлений столько, что в конце нашего запала хватает только на покупку приспособлений для чистки рыбы, а вот на то, чтобы отведать в местных ресторанчиках суперсвежей рыбы по супернизкой цене, ни сил, ни времени уже нет.
06-00 Отъезд с рыбного рынка в отель Pacific Hotel Tokyo «New Takanava» на такси.
Таксист на фото выглядит не хуже нашего профессора МГУ им. Ломоносова.
Плата за поездку получилась меньше, чем в 5 утра — 850 йен/чел
6-25 Прибытие в отель Pacific Hotel Tokyo «New Takanava»
6-45-8-00 Сон
8-30-9-00 Завтрак в кафе «Мармалада»
к содержанию ↑4.2 Дорога из Токио в Камакуру
9-30 Отъезд из отеля Pacific Hotel Tokyo «New Takanava» г.ТОКИО в г. КАМАКУРУ
Путевая информация от гида-Ирины. Записываю самое интересное и что успеваю:
Скромная жизнь в ЯПОНИИ (семья, машина, не работающая жена) на 400 000 йен/мес.
Пенсия – 70 000 йен
ЗА ЯПОНЦА ВЫХОДИТЬ ЗАМУЖ ЕВРОПЕЙКЕ НЕЛЬЗЯ
Японские мужья не верные и требуют беспрекословного подчинения.
В аэропорту Нарита есть окно, где можно зарегистрировать развод, просто опустив письмо в ящик. Называется это «Развод в Нарите» Им пользуются в основном японки, посмотревшие как живут женщины в Европе.
ЯПОНЦЫ НЕ РЫЦАРИ
Нет ни одной истории о преданной любви японца к японке. Для японцев дружба и общность интересов в семье не нужны. Отдых в понимании японца – без женщин. Компании в основном однополые. Раздельно — мужские, раздельно – женские. Смешанные компании — очень редко.
Сдавать экзамен в государственную высшую школу можно только один раз в жизни. Все дети сначала сдают экзамен в частную школу (Средняя стоимость 30 000 долл. США в год). Провалил — можешь сдавать экзамены в государственную. Не поступил — сдаешь до бесконечности и учишься за деньги в частной школе.
Женщины в основном работают на почасовой работе. Карьерного роста у них нет.
Проезжаем аэропорт в г. ТОКИО «Ханедо». Он недавно переведён только на внутренние рейсы.
Проезжаем г. Кавасаки. Промышленный центр. Между городами или тоннель, или река. Сначала 14 км в тоннеле, выскакиваешь, далее ещё 13 км тоннеля.
10-05 Йокогамский мост. Около 1 км. Вокруг острова на мусоре!!!
к содержанию ↑
4.3 Война кланов Тайро и Минамото
Небольшой экскурс в историю от нашего гида:
К XII веку императоры при достижении их сыновьями возраста 5-7 лет передавали им власть, а сами уходили в монастырь, и в качестве регентов правили. («Монашествующий император») Но случилось так, что умер малолетний император и его власть взял его дядя из рода Тайро.
Род Минамото поднимает восстание и терпит поражение. Начинается война Гэмпэй (1180-1185) Род Тайро – это костяк армии императора. Их не любили за надменность и жестокость. Род Минамото был уничтожен силами Тайро полностью, кроме одного мальчика Ёритомо Минамото-но. (Далее ЁрМ) Годы жизни 1147-1199.
Он разместил свою ставку в г. Камакуру и основает Камакурский сёгунат. В борьбе за власть не щадил никого, даже ближайших родственников. Он разработал кодекс самурая — бусидо (путь воина) ЁрМ поручает своё войско Ёсицунэ Минамото-но (Далее ЁсМ) — своему сводному брату, матерью которого была служанка — наложница Токива Годзэн. Годы жизни ЁсМ 1159-1189.
Великий воин ЁсМ победил род Тайро в 1185 г, но попал в опалу к брату ЁрМ. Четыре года ЁсМ скитался, преследуемый ЁрМ.
У ЁсМ была возлюбленная наложница Сидзуки, которую схватили люди ЁрМ, когда она была беременна от ЁсМ. ЁрМ сказал, что ребёнок жить не будет и родившийся мальчик был выброшен на берег залива Сагами.
Когда девушка стала тосковать по ЁсМ, её заставили петь и танцевать перед ЁрМ, . Позже ЁрМ отпустил Сидзуки в Киото, где она провела в молитвах один год и умерла.
Интересную историю экскурсовод Ира рассказала про лучшего друга ЁсМ.
Монах-богатырь Бенкей поклялся отобрать 1000 мечей у проходящих по мосту Годзё в Киото. Он отобрал у самураев 999 мечей. Последний меч Бенкей попытался отобрать у скромного путника, которым оказался ЁсМ. После поражения Бенкей поклялся служить ЁсМ до конца своих дней.
Малочисленный отряд ЁсМ в битве с 30 000 самураями ЁрМ был разбит. До последнего вздоха сражался богатырь Бенкей и никто не мог его победить. Но когда мимо него пронёсся всадник, Бенкей от дуновения ветра упал замертво от изнеможения. ЁсМ сделал себе харакири.
ЁрМ умер в 1199 году. После падения с лошади.
У ЁрМ было два сына: старший — Ерииэ и младший — Санэтомо. Старший умер рано и титул сёгуна должен был получить младший сын. Но в 1219 г. под древом ГИНКГО Санэтомо был зарублен племянником Киё Минамото(1200-1219) – сыном старшего брата ЁрМ. Судя по дате смерти, племянника-убийцу тоже тут же порешили.
Власть захватил род жены ЁрМ – Ходзё но Мосака по прозвищу «монахиня-сёгун». Они стали серыми кардиналами и фактически правили Японией до падения Камакурского сёгуната в 1333 г.
к содержанию ↑4.4 Нападение монголов на Японию
В 1274 г. в Японию приплыл флот сына Чингисхана Хубилай с войском в 40 000 человек, но был отбит. Помог и ураган.
Через 7 лет в 1281 г. уже 140 000 монголов приплыли снова. На это раз они задумали поставить поперёк Корейского пролива десять тысяч судов, чтобы соединить их деревянным настилом, и пустить по этому мосту монгольскую конницу. Однако этот гигантский флот был уничтожен внезапно налетевшим тайфуном, который получил в японской истории название Божественного ветра- КАМИКАДЗЕ. (Знакомое слово?)
Однако война с монголами истощила силы и ресурсы рода Ходзё. В 1333 г. они были изгнаны из Киото и Камакурский сёгунат пал.
10-39 Залив Сагами
4.5 г. Камакура
к содержанию ↑4.5.1 Храм КОТОКУ — ИН с Большим Буддой «Дайбуцу»
11-00 Приехали в г.Камакуру. Идём в храм КОТОКУ — ИН с Большим Буддой «Дайбуцу». Статуя была сооружена в 1252 году.
Ира сказала, что статуя весит 840 тонн (википедия говорит, что в ней 93 тонны меди). Наш гид ошиблась. 800 тонн весит статуя Гранд Будды на холме Линшань (город Уси, провинция Дянси, Китай). У китайского Будды высота 88 метров!!!
А высота нашего Будды — 13,35 метров, включая основание. Вначале статуя была позолочена. Теперь остались только островки позолоты за ушами статуи. Памятник потрясающий. Обладает мистической силой.
20 сентября 1498 года цунами («Синедийский прилив») снёс храм, но Будда устоял. В Наре мы увидим ещё большего Будду, в открытии которого после реставрации участвовал ЁрМ. После этого он решил в Камакуре поставить тоже Будду, но умер, не успев выполнить этот замысел.
В 1252 году Будду «Дайбицу» возвели на средства, собранные монахом. После цунами памятник был заброшен, внутри него жили бродяги. Через 100 лет его восстановили.
У основания статуи было 32 лепестка лотоса, но осталось всего четыре. (У них тоже медный лом принимают?) Они лежат на прежнем месте.
На входе в храм видим атрибуты для символического синтоистского очищения Хараи. Для этого обряда устраивается ёмкость с источником чистой воды, рядом располагаются ковши с длинными деревянными ручками.
Верующий сначала должен ополоснуть руки из ковша, затем налить воду в ладонь и сполоснуть рот (сплёвывая воду, естественно, в сторону), после этого опять налить из ковша воду в ладонь и омыть ручку ковша, чтобы оставить его для следующего верующего чистым.
За 20 йен меня с Наташей пустили внутрь Большого Будды. Посмотрели как жили бомжи.
4.5.2 Храм Хасе Канон (храм Хасе-Дера)
11-35 Встречаемся и идём в храм Хасе Канон (храм Хасе-Дера).
Входим в ворота Сэн-мон
Видим прекрасное здание храма.
В нём находится самая большая я Японии деревянная статуя Богини милосердия Хасе. Для японцев она является бесполым существом. Высота 9,18 метров. По преданию её выловили рыбаки в 721 году. После первой находки она приносила несчастья и её опять сбросили в воду, но пойманная 2-й раз и она стала творить благие дела. Для неё построили храм.
Фотографировать статую запрещено, но, что не сделаешь для любимых читателей. (Правда, меня засекла девушка в красных брюках, но не выдала). Над головой статуи выглядывают лица одиннадцати ее голов. Все они , как нам рассказали, имеют различное выражение, что говорит о том, что богиня готова выслушать людей всех типов.
Посередине храмовой территории мы видим скульптуру одного из могущественных богов буддизма Бога войны, грома и молнии (аналог Зевса у древних греков). Его окружают четыре Небесных Короля (Шитенно) – защитники четырех сторон света. Они отгоняют злых духов.
Движемся дальше. Подходим к пещере Бентен-куцу – это храм Богини Бензайтен (Бентен) и 16 других Божеств. В нее можно войти только согнувшись пополам, впрочем и в самой пещера разогнуться у меня не получилось.
В центре пещеры расположена скульптура Богини женской красоты и здоровья Бензайтен, она в дополнение единственная женщина среди семи Богов удачи, а по совместительству еще и Богиня моря , т.е всего, что течет: вода, музыка, речь … И нефть? (А наши начальники об этом знают?)
Вокруг каменных статуй и в соседней комнате мы видим множество деревянных миниатюрных копий изваяния Богини. Верующие могут при входе, положив 300 йен в деревянный ящик, приобрести такую фигурку и написать на ее спине свое пожелание. Никакой кассы и охраны. Все на доверии.
Выходим из пещеры на Божий свет и скоро оказываемся в окружении 1000 каменных фигурок Фукужи Джизо (счастливые Джизо). По одной версии это божества, которые являются покровителями беременных женщин и защищают детей.
По преданию души детей, умерших в результате абортов и неудачных родов,сразу направляются в ад, т.к. приносят горе родителям. По второй версии — Джизо защищают души этих младенцев.
На выходе из храма мы увидели прелестное трио — Нагоми Джизо, которое символизирует мир и спокойствие. Вот что надо на Васильевском спуске поставить.
12-40 Встреча у автобуса.
12-55 Обед. Едим и пьем не понятно что, но все съедобно и вкусно.
А это лучшая линия поведения после обеда. Надел бандану, и вперед. Лучшее средство от лишнего веса.
4.5.3 Святилище Цуругаока Хатимангу
13-30 Приехали в СВЯТИЛИЩЕ ЦУРУГАОКА ХАТИМАНГУ.
Горбатый мостик только для сёгуна, плоский – для простых смертных. Два пруда, которые вырыл ЁрМ , когда победил род Тайро.
Красные лотосы – цвет крови Тайро. Белые лотосы — цвет Минамото. Сцена, где танцевала СИДЗУКА, возлюбленная в ЁсМ.
Дерево ГИНКГО (после урагана 10 марта 2010 г. один пень остался), под которым убили сёгуна — младшего сына ЁрМ — Санэтомо Минамото в 1219 году. Так выглядело дерево всего за 21 день до нашего визита в Камакуру.
14-15 Аллея лучников (Ябусаме), где ежегодно устраивают соревнования по конной стрельбе из лука.
14-35 Посетили скромную могилу первого сёгуна Ёритомо Минамото.
Гид Ира отвела нас к знаменитому мастеру по изготовлению холодного оружия, род которого идёт от многократно упомянутого ЁрМ. Купили Жене кинжал в деревянных ножнах – 23 200 йен.
16-40 Встреча у горбатого мостика
Прощаемся со святилищем Цуругаока Хатимангу
18-00 Приехали из г. Камакура в отель Pacific Hotel Tokyo «New Takanava»
Проспали до 20-20. Поменял долл. США по курсу 88-46 йён/долл.США.
Сбор чемоданов.
22-00 Бар с афро-американской певицей Одой Рид. Девушка прекрасно поет и аккомпанирует себе на рояле. Это в основном джазовые композиции с вкраплением мировых хитов. Я , Ира, Алексей Другов. Марина бастует. Сухое французское вино Bourgone Blanc –7500 йен. Фруктовые сладости – 1200 йен (кот наплакал)
24-00 Отбой
Вот и закончился четвертый день Японии. Как я уже предупреждал, это не отдых, а спорт, причем профессиональный. Кто видит в себе силы и желание продолжить это путешествие, прошу писать комментарии подписываться на блог и делиться впечатлениями в соцсетях. Продолжение следует.
Автор блога Алексей Фролов
Добрый день, Алексей! Признаться честно, пропустил первую часть. Очень интересно и познавательно, жду продолжения. Кстати, рынок морепродуктов — это моя мечта! Отрывался во Вьетнаме, но такого разнообразия все-равно не было.
Максим, привет! Молодец, следите за моими публикациями. Я статью только повесил, еще шлифую. А «Первые три дня в Японии» можно прочесть на блоге. Первая статья получилась тяжеловесной, т.к. я в нее засунул три дня плюс вводное слово. Теперь буду для облегчения восприятия публиковать по одному дню. Следующие два вообще «разгрузочные».
Алексей, жду с нетерпением, в Японии не посчастливилось побывать
Максим, привет! У Вас ещё вся жизнь впереди, побываете. И я надеюсь, что мои дневники помогут Вам правильно выбрать маршрут и поехать в путешествие подкованным. Написал уже 5-тый и 6-й день. Буду публиковать по понедельникам.
Алексей, понравился резкий инструмент, которым японские торговцы оттаскивают туши тунцов: этак можно же вообще любую тушу подвинуть, даже и не тунца
Так что как только буду в Японии — первым делом на тунцовый аукцион! Поставил от себя пять лайков за пост: моя скромная лепта в продолжение.
Андрей, привет! При взгляде на инструмент у меня те же мысли возникли. Я теперь жду, что их импортировать скоро начнут…
За пять лайков спасибо. По понедельникам решил по одному дню публиковать.
Аналогичным инструментом (только сделанным попроще, из гнутой проволоки толщиной с палец) в 79 году, будучи студентом и подрабатывая летом в магазине, перетаскивал мясо (по четверти коровий туши) из холодильника в разрубочную….. Японцы просто окультурили наш инструмент.
Алексей, привет! А я 1976 году подрабатывал на мясокомбинате в Останкино. Но мы там в вагоне-холодильнике снимали полтуши с крючка и в обнимку по ледяному полу шли до тележки. Это надо было видеть! Крючков нам не давали.
В обнимку тоже было, когда машины с мясом разгружали…
А представляешь, всю жизнь туши таскать? Прав был Великий Ленин: «Учиться, учиться и ещё раз учиться!»
Алексей, наша с БМП мечта — побывать в Японии — виртуально сбылась, спасибо!
Нагляно и с юмором — за крайнее, отдельная авиа благодарность
Виктор, привет! Путешествие в Японию продолжается! Чтобы не утомлять читателей, буду вешать по понедельникам по 1 дню. Впереди Америка, страны Бенилюкса и круиз на морском лайнере по Северной Европе. За такие эксперименты на блоге о ЗОЖ Яша с Гуглом периодически опускают меня ниже плинтуса, а я продолжаю упорствовать в своем заблуждении.
Спасибо за статью. Очень понравилось. Вы очень здорово и интересно пишите. Я смотрю, что японцы даже обычный рынок смогли превратить в экскурсионное место. Пошёл читать следующую часть.
Игорь, привет! Я сам после этих публикаций подсел на Японию. Вчера накупил в «Библио-Глобусе» кучу книг про Японию. Сижу и читаю без перерывов с карандашом.