Привет всем! Поговорим сегодня о том, в чем польза фолиевой кислоты. О ней заговорили относительно недавно. Этот витамин — B9, как оказалось, необходимый для роста, а также для усиления иммунитета, формирования красных телец в крови.
1.Одна из причин инсультов
В последнее время все чаще случаются инсульты с такими изменениями головного мозга, которые считаются необратимыми. И все чаще звучат предположения, что это случается от нехватки в организме той самой кислоты. Врачи уже рекомендуют в целях профилактики употреблять больше шпината, петрушки, бобовых, особенно чечевицу, блюда из говяжьей печени.
В Китае были проведены исследования, которые доказали, что применение витаминов с фолиевой кислотой приводит к сокращению смертности от инсультов, уменьшению других серьезных сосудистых заболеваний.
к содержанию ↑2.Как была открыта фолиевая кислота
В 1941 году Р. Стокстэд извлек из печени препарат, который содержал азот, но лишенный фосфора и серы. Его он назвал фолиевой кислотой.
Тогда же установили, что оно имеется в листьях петрушки и шпината. Чтобы выделить эту кислоту, исследователям пришлось переработать 4 тонны шпината.
к содержанию ↑3. Польза фолиевой кислоты
В 1945 году Спайсом было доказано, что именно это вещество вылечивает малокровие у женщин, вынашивающих ребенка.
В 1962 году Герберт находит нормы приема этого витамина для взрослых, которые и сегодня служат в качестве профилактики.
В 1991 году Уолд установил, что прием витамина В9 уменьшает риск появления патологии нервной трубки плода у женщин, ожидающих рождения ребенка.
По статистике, ежегодно по всему свету рождаются 500 тыс. малышей с такими отклонениями.
Дальнейшие исследования показали, если бы женщины до зачатия ребенка, а также в первые месяцы вынашивания плода принимали препараты с фолиевой кислотой, то примерно в 75 % случаях можно было бы избежать врожденных дефектов развития нервной системы.
к содержанию ↑4. Что надо знать о фолиевой кислоте
B9 очень нестойкий витамин. Он быстро разрушается при высокой температуре (кулинарная обработка):при варке овощей потери составляют 70–90%, при жарке мяса — 95%, при варке яиц — 20–50%. , при консервировании.
Его разрушает недостаток белков и витаминов С, B6, В12, действие света, длительное хранении даже при комнатной температуре. Фолиевая кислота «не любит» воду.
А теперь посмотрите видео с Еленой Малышевой «Фолиевая кислота»:
Сегодня мы поговорили об открытии, свойствах и пользе фолиевой кислоты. Как вам понравилась статья? На прощание хочу сказать, чаще заходите на мой блог, чтобы первыми узнавать интересные новости медицины, возьмите на вооружение советы ученых относительно фолиевой кислоты, а также рекомендуйте читать мои статьи всем своим знакомым.
Автор блога Алексей Фролов