Привет всем! Поговорим сегодня на тему: » Витамины для иммунитета надо выбирать со знанием дела».
- 1. Витамины для иммунитета надо выбирать со знанием дела
- 2. Классификация витаминов
- 2.1 Водорастворимые витамины (B и С)
- 2.1.1 Витамин «B»
- 2.1.2 Витамин «С»
- 2.2 Жирорастворимые витамины (А, D, Е)
- 2.2.1 Витамин «D»
- 2.2.2 Витамин «E»
- 2.2.3 Витамин «A»
- 3. Как всегда быть в форме
- 3.1 Правильное питание
- 3.2 Продукты, богатые витаминами
Сегодня, выбирая на рынке ягоды, увидел бабушку с ведром смородины. Народ покупал красивые черешни и абрикосы, а это ведерко здоровья обходил стороной. Конечно, вкус у ягоды уступает сладким или красивым заморским фруктам, для которых у нас даже не сезон, но пользу их даже сравнивать сложно.
Захотелось напомнить, какие продукты и какие лучше витамины для иммунитета, и почему.
1. Витамины для иммунитета надо выбирать со знанием дела
Когда говорят о витаминах, многие вспоминают аптечные коробочки с таблетками, шариками и сиропами, забывая о том, что никакие, даже хорошие и качественные, синтетические препараты не заменят тех, что создала природа. А она постаралась на славу: добавила их и в овощи, и фрукты, и в молоко, и в мясо, и в рыбу, осталось только правильно их сочетать и не забывать про одни, налегая на другие.
Не зря в названии корень переводится с латыни, как жизнь: без них невозможен ни рост, ни нормальное развитие ребенка, и само его появление на свет. Да и взрослым они крайне необходимы. Недостаток любого из витаминов рано или поздно скажется на всем организме. История знает море смертельных случаев, причиной которых был авитаминоз.
к содержанию ↑
2. Классификация витаминов
Начну с того, что водорастворимые витамины( В, С) , можно найти в любых продуктах, а жирорастворимые (А, Д, Е) – только в растительны и животных жирах.
к содержанию ↑2.1 Водорастворимые витамины (B и С)
к содержанию ↑2.1.1 Витамин «B»
2.1.1.1 Тиамин
Самая большая группа – это витамины В, первый – тиамин.
О его необходимости для здоровья врачи догадались, когда обнаружили странное заболевание у питающихся только очищенным рисом бедняков: у них начинались мышечная атрофия, общая слабость, параличи, которые приводили к смерти, а если заменяли полированный рис на неочищенный от отрубей – заболевание не развивалось. Тиамина много в черном хлебе, гречневой крупе, горохе, зеленых овощах и корнеплодах.
2.1.1.2 Рибофлавин
Второй в группе – рибофлавин, часто при снижении иммунитета, трещинах в уголках рта, высыпаниях на коже, выпадении волос и частом воспалении слизистой рта, мы думаем об инфекциях, забывая, что это признаки недостатка рибофлавина. Его восполнить можно капустой, мясом, печенью животных или птицы и молоком.
2.1.1.3 Пантотеновая кислота
Следующей нужно назвать пантотеновую кислоту, ее много в продуктах животного происхождения, хотя встречается в крупах и бобовых, нехватка витамина бывает из-за заболеваний органов пищеварения и нарушений в нем всасывания, симптомы – это истощение защитных сил организма, нарушения пищеварения и работы почек.
Пиридоксин в этой компании отвечает за нормальную работу нервной системы, пищеварения, кроветворных органов и защиты от инфекций, отличить этот гиповитаминоз от недостатки тиамина сложно, да и продукты нужны одни и те-же, только пиридоксина меньше в крупах, а больше в бобах, мясе, яйцах и рыбе.
2.1.1.4 Фолиевая кислота
Фолиевая кислота в бабушкином ведерке со смородиной хорошо помогла бы при хронической усталости, бессоннице, анемии, высыпаниях на коже, раннем поседении и истощении иммунитета после длинной зимы, когда вы не баловали себя фруктами и овощами, а питались фастфудами или макаронами.
Последний в группе В – цианокобаламин, тем, кто лечил анемию, наверняка приходилось его колоть в добавок к препаратам железа. Его нехватка нарушает работу нервной системы, вызывая депрессию, нарушения памяти и зрения, галлюцинации, головокружения, усталость и сухость кожи и слизистых. Источником является мясо, но частично синтез происходит в кишечнике, так что вегетарианцу после курса антибиотиков лучше купить и проколоть курс витамина для профилактики анемии.
к содержанию ↑
2.1.2 Витамин «С»
Но самый известный из водорастворимых – витамин С, в детстве зачитывался историями о морских путешествиях, так почти в каждой описаны симптомы цинги: выпадение зубов, кровотечения из десен, подкожные кровоизлияния и медленную смерть у моряков и это правда – болезнь была их кошмаром многие столетия.
Экспериментально корабельные врачи установили, что квашеная капуста, лимон, лук, а в последствии картофель могут стать профилактикой этого страшного заболевания, практически неизвестного в наше время. Хотя прожилки крови на зубной щетке в конце зимы часто говорят о начале авитаминоза. Сейчас аскорбинку больше знают, как иммуностимулятор: его рекомендуют в больших дозах взрослым и детям в сезон гриппа и ОРЗ.
к содержанию ↑
2.2 Жирорастворимые витамины (А, D, Е)
Следующая большая группа витаминов — жирорастворимые, одно название указывает, в чем их искать.
к содержанию ↑2.2.1 Витамин «D»
Правда, витамин D может синтезироваться в организме под влиянием солнечного света, так что хороший загар – это полезно. Взрослым недостаток это компонента не особенно страшен, а вот у детей первого года жизни — вызывает нарушение обмена кальция, а в результате – мягкие кости и кривые ноги, грудная клетка и позвоночник, частые инфекционные заболевания, словом, рахит.
Поэтому, в прошлом веке детям в садиках давали рыбий жир, а сейчас – аптечные препараты. Впрочем, при передозировке бывает и гипервитаминоз, из-за которого лишний кальций откладывается в сосудах почек, нарушая их работу.
к содержанию ↑2.2.2 Витамин «E»
Витамин Е (токоферол) раньше называли антистерильным: его недостаточность приводит к бесплодию. Женщины знают, как нужен Е для молодости и здоровья кожи: вместе с аскорбинкой, это сильный антиоксидант, который защищает клетки от повреждений и старения. Много токоферола в животных жирах, например молоке или сметане, но не меньше в семенах и орешках, а также маслах из них.
к содержанию ↑2.2.3 Витамин «A»
Другой жирорастворимый витамин – А (ретинол). Бытует заблуждение, что его много в моркови. На самом деле в ней есть вещество, из которого синтезируется ретинол, но только в присутствии жира. Так что сырая или вареная морковка не подойдет – нужна тушеная в небольшом количестве растительного масла. О куриной слепоте из-за недостатка ретинола тоже слыхали почти все: в сумерках человек начинает хуже видеть. Напомню, что есть и другие симптомы – снижение иммунитета, сухость и гнойнички на коже, быстрое ее старение и появление морщин, а при нарушении образования колагена.
Кроме морковки, ретинола много в печени, молоке и масле, а его собратья по группе (D и E) – во всех оранжевых и желтых овощах и фруктах.
к содержанию ↑3. Как всегда быть в форме
к содержанию ↑3.1 Правильное питание
Если начало весны вместо радостей, приносит простуды, плохое настроение и обострение старых болячек, вспомните, достаточно ли свежих овощей и фруктов в вашем рационе, не увлеклись ли углеводами и тяжелыми жирами, забыв о белках и растительных маслах. Обычно в конце зимы ваша иммунная система близка к истощению, но для повышения защитных сил, особенно у детей и подростков, начинать надо не с аптечных препаратов, а с правильного питания.
Врач может порекомендовать вам попить недорогие витаминки вроде аскорбинки, или назначит принимать поливитаминные препараты, сбалансированные по дозировке и с добавлением микроэлементов для поддержания здоровья. Но всегда надо помнить, что любой синтетический препарат намного хуже усваивается и сложнее метаболизируется. чем природный, а вкусовые добавки и краски в них часто вызывают аллергию.
Для поднятия иммунитета лучше подойдет здоровая пища, все-таки не зря говорят, что мы есть то, что мы едим. Если до проблем еще не дошло, а хотите болезнь только предупредить, то поднятие общего тонуса начинаем с антиоксидантов – С, Е, А, которые оберегают клетки слизистых от повреждений вирусами и бактериями, улавливают и удаляют из крови свободные радикалы, участвуют в синтезе гормонов, нормализируют белковый обмен, тем самым очищая организм и повышая защитные свойства всех его клеток.
к содержанию ↑3.2 Продукты, богатые витаминами
Повторю самые лучшие продукты, которые богаты этими веществами. Аскорбинки больше всего в смородине, лимоне, луке, квашеной капусте, землянике, малине, даже картошке. При долгом хранении и тепловой обработке аскорбиновая кислота разрушается, а к концу зимы пополнить ее запасы можно разве что из киви, апельсина или яблок.
О ретиноле уже говорил, но кроме морковки, напомню о красной свекле, которая является естественным биостимулятором, одним из лучших в нашем климате, а потому борщ – одно из самых полезных изобретений человечества.
Витамином Е запасаемся, добавляя в рацион салаты со свежим растительным маслом, молочные продукты, а особенно орехи и семечки, которые для вегетарианцев вообще могут стать заменителем мяса – белка в них не меньше. Все хорошо в меру – слишком много антиоксидантов также вредно, как и слишком мало.
При тяжелях хронических заболеваниях истощаются запасы всех витаминов, а потому для восстановления придется добавить продукты, содержащие всю группу В – черный хлеб, крупы, овощи, фрукты, молоко, мясо, рыбу – все, что нам дарит природа, но в свежем и слегка провареном виде, а не жареное или копченое.
Поговорить о правильном здоровом питании надеюсь в продолжениях блога, где все, кому тема интересна, смогут найти много полезного.
В заключение для расширения кругозора видео «Малышева. Мифы об иммунитете»:
Сегодня мы поговорили на тему: «Витамины для иммунитета надо выбирать со знанием дела». Я рассказал вам о том, какие бывают витамины и какие витамины для иммунитета лучше. Понравилась статья? Подписывайтесь на блог и рассказывайте о ней друзьям в социальных сетях.
Автор блога Алексей Фролов
Аптечные витамины уже много лет перестала принимать, добавила в рацион побольше сырых фруктов, овощей, орехов. И на удивление сработало — болеть стала в разы меньше. А если и случается простуда, то проходит значительно легче и быстрее.
Все правильно. Проблема только в том, что многие 100 раз услышав о том, что в рационе должно быть как можно больше овощей и фруктов, продолжают есть в основном колбасу, чипсы и фаст- фуд.
Очень полезная статья для неравнодушных к своему здоровью.
Но , чем дальше, тем труднее будет доставать качественные
овощи и фрукты, которые становятся все дороже и дороже.
Многим они и сейчас не очень-то доступны.
К сожалению.
Сами скоро выращивать начнем, как в 90-е. Я уже поглядываю на даче, где газон на грядки поменять.