1.Лаосский ЗОЖ и его последствия
к содержанию ↑1.1 Спортзона
На территории Комплекса зданий Посольства и Торгпредства СССР в ЛНДР наряду с офисными зданиями, жилым домом и сооружениями для жизнеобеспечения (очистная станция, резервуар чистой воды и прочими) были запроектированы:
- бассейн;
- теннисный корт и
- площадка для игры в баскетбол и волейбол.
Как только заблестела водная гладь бассейна и открылись спортплощадки, в СовСмо закипела спортивная жизнь.
В обеденный перерыв, который продолжался с 13 до 17, после дневного сна я не мог отказать себе в удовольствии окунуться в голубую водичку и немного понежиться в лучах тропического солнца.
А по вечерам после возвращения с работы я шел на спортплощадку, где неизменно проходили волейбольные баталии. Для того чтобы поиграть, приходилось даже вставать в очередь.
1.2 Рассказ «Кинкхао»
Однажды во время тропической сиесты со мной произошел такой случай.
Проплыв свои традиционные 1000 метров и пребывая в прекрасном настроении, я вылез из бассейна. Взял махровое полотенце, надел шлепанцы и уже собрался идти домой… как вдруг замер в оцепенении.
В бассейне, практически у самого дна, я увидел огромную змею. Пресмыкающееся метра полтора длиной и сантиметров пятнадцать в диаметре, извиваясь всем телом, как в замедленном кино, плыло вдоль противоположной стенки бассейна.
Несмотря на тропическую жару, я покрылся холодным потом. От одной мысли, что в «теплой» компании с этим монстром мы только что 20 минут параллельными курсами мерили водную гладь бассейна, я пришел в ужас.
А как змея вообще попала в бассейн? Через канализационный слив? Вряд ли. Скорее всего, через верх, с поверхности земли.
Когда шок немного прошел, я позвал сахаев и указал им на змею в бассейне. К моему удивлению, они не испугались, а, наоборот, страшно обрадовались.
«Кинкхао! Кинкхао!»
— заорали они во все горло. Это слово я знал. На всю жизнь мне запомнился случай, когда, разорив муравьиную кучу, лаотянин протянул мне целую пригоршню муравьиных яиц. При этом он мило улыбался и повторял: «Кинкхао, кинкхао».
«Еда! Еда!»
— вот что в предвкушении вкусного обеда с восторгом выкрикивали сахаи.
На шум прибежали еще несколько человек. Они быстро раздобыли длинные шесты и с их помощью ловко вытащили змею из бассейна. Тут же размозжили ей голову обухом топора, а острием порубили тело на круглые колбаски.
Пока одни сахаи расправлялись с пресмыкающимся, другие быстро развели костер и настрогали длинные палочки. Не прошло и получаса, как довольные лаотяне уже уплетали шашлык из этой гадины, чуть не напугавшей меня до смерти.
к содержанию ↑1.3 Олимпиада СовСмо
Наш главный инженер Юрий Максимович Асланиди был греком по национальности. Видимо, продолжая традиции своих великих предков на лаосской земле, он стал инициатором проведения «Олимпиады СовСмо». Для этого торжества детям сшили костюмы,
а взрослые по профессиональному признаку были разделены на команды. У каждой существовала своя форма.
У команды сантехников, усиленной начальником СовСмо Тарасовым, форма была белая с иностранной надписью.
У бетонщиков – белая с синим.
У команды администрации – синяя.
А вот электрики отличились. В целях экономии они вышли в нижнем белье!
Олимпиаду открывала торжественная часть, зажигался олимпийский огонь, играла музыка. Все были веселы и довольны, а Асланиди просто сиял и светился, как изнутри, так и снаружи.
Я, как противник всякого официоза и показухи, относился ко всему этому скептически. Но по должности – волей Тарасова я был назначен председателем профкома — я обязан был во всем этом участвовать, хотя, повторюсь, особых восторгов от процесса не испытывал.
Меня с кислой рожей и в черных очках вы можете увидеть на первом фото с детьми под плакатом «Олимпиада СовСмо. Лаос. 88».
В это время я увлекся большим теннисом – спортом, где каждый за себя.
к содержанию ↑1.4 Элитарный вид спорта
У наших дипломатов и внешторговцев особой популярностью пользовался теннисный корт СовСмо. Поиграть эти небожители приезжали на иномарках, в красивой спортивной форме и с фирменными ракетками.
Как было не позавидовать!
В те далекие времена большой теннис был не доступен простым смертным. Кортов и тренеров по теннису в СССР было мало, да и то только в нескольких крупных городах. Плюс стоило это удовольствие очень дорого.
Для того чтобы хоть мало-мальски научиться играть в большой теннис, нужно долго и упорно тренироваться, оплачивая аренду корта и уроки персонального тренера. Это могли себе позволить немногие.
В СССР тех лет популярными были хоккей, футбол и легкая атлетика. Хоккейные и футбольные баталии смотрела вся страна. Работали бесплатные секции. Среди детей проводились соревнования:
- турнир «Кожаный мяч», инициатором которого был лучший в мире вратарь Лев Яшин;
- турнир «Золотая шайба», основателем которого являлся знаменитый тренер Анатолий Тарасов.
А о большом теннисе даже не упоминали. По телевизору его не показывали, а значит, как бы и не было такого вида спорта.
Когда я школьником узнал, что тучный хоккейный комментатор Николай Озеров в прошлом был чемпионом СССР по большому теннису, то только недоуменно пожал плечами. Что это еще такое – большой теннис?
Так вот, позавидовав дипломатам, и мы, кухаркины дети, взяли в руки ракетки. Тем более за это на Родине надо было платить бешеные бабки, а тут – бесплатно. Грех не воспользоваться.
Никто нас не учил. Играли между собой. Кто как может.
Не знаю, как в отношении здоровья, но в плане техники и навыков игры от этого был один вред. Как я понял значительно позже, от лаосского дворового тенниса у меня на подкорке отложилась ущербная техника.
Потом, уже на Родине, мне показали, как играть правильно. В теории я все знаю. В режиме разминки даже делаю все правильно. Но вот в игре, в условиях дефицита времени, когда думать некогда, тело вспоминает корявую лаосскую технику, и идут ошибки. А с этим уже ничего поделать нельзя.
Но это еще полбеды.
Дело в том, что неправильная техника неизменно влечет за собой травматизм.
А с травматизмом у тенниса «все в порядке».
1.5 Рассказ «Китаец»
Однажды во время игры в теннис мяч прилетел слева, а я не успел сделать шаг правой ногой вперед и развернуть корпус.
Стоя фронтально на прямых ногах, я отбил этот мяч за счет скрутки позвоночника вдоль вертикальной оси. Но при этом что-то хрустнуло, и тело как будто пробило электрическим током.
Кое-как добравшись до квартиры, я понял, что дело плохо. Теперь я, как колода, лежал на постели и мог только поворачивать голову влево и вправо. Тело налилось свинцом. Сил едва хватало на то, чтобы по стеночке доползти до туалета.
Когда ко мне в гости зашел мой друг Казбек, он сразу понял все:
«Алексей, поехали к китайцу. Он жене Казакова радикулит вылечил!»
Сказано – сделано. Выпросили у Тарасова машину с водителем и отправились в путь. Остановились мы возле типичной лаосской хижины на ножках.
Такая архитектура в тропиках была обусловлена:
- мерами безопасности от визита змей, скорпионов, сколопендр и прочей нечисти;
- она создавала пространство, где всегда можно было скрыться от солнца и дождя;
- позволяла хранить сухие дрова и прочую хозяйственную утварь.
Нас встретил высокий босой китаец в белых шортах. Мы знаками объяснили, в чем проблема, договорились о цене – 2 доллара за визит, – и он начал готовиться к лечению.
Сначала он растопил чугунную печку.
Когда она нагрелась, лекарь снял сверху круглые блины и положил на их место кирпич. Красно-желтые языки пламени вмиг обхватили его со всех сторон.
Китаец вытащил из угла и поставил посередине комнаты белый эмалированный таз, заполненный какой-то массой светло-зеленого цвета.
Знаками он предложил мне лечь животом на циновку и приспустить брюки.
Через некоторое время целитель погрузил свою правую ступню в содержимое таза, быстро снял щипцами раскаленный кирпич с печи и наступил на него ногой!!!
Раздался резкий звук «ПЩИТЬ!», как при проверке нагрева утюга вручную, только раз в 10 громче. После этого он резко переместил свою ступню мне на спину и начал топтать мой позвоночник.
Сначала шла разведка. Большим пальцем ноги китаец как бы сканировал мой хребет. Делая точки и тире, он постоянно двигался вверх-вниз, вверх-вниз. От копчика до шеи и обратно.
Раз за разом он менял силу и продолжительность контакта, нажимал то справа, то слева от позвоночника. Вверх-вниз, вверх-вниз.
Потом снова опускал ногу в таз с целебной травяной смесью, прижигал пальцы кирпичом, и процедура повторялась.
Когда лекарь находил нужную точку, разведка заканчивалась. Начиналось лечение. Движения вдоль позвоночника прекращались. Китаец буквально впивался в найденную область большим пальцем ноги. Силу нажатия он регулировал правой рукой, упиравшейся в колено.
И это была не статика, а динамика. Опять точка-точка-тире. Тире-тире-точка. Китайская азбука Морзе.
Боль была адская, но надо было терпеть. Что больше всего меня удивляло в этой процедуре, так это расположение найденных точек. Спина болела в пояснице, а точки, на которых концентрировал свои усилия целитель, располагались в районе правого плеча и под левой лопаткой.
После первого же посещения китайца, которое длилось около часа, я почувствовал облегчение. А за три сеанса и всего 6 долларов США китаец поставил меня на ноги! Это было какое-то чудо!
После завершения лечения на память мы сделали фото, которым я очень дорожу.
А попади я в руки наших врачей, они прописали бы мне уколы с какой-нибудь дрянью, а в итоге сделали бы инвалидом или закололи насмерть.
к содержанию ↑1.6 Лаосская баня
Однажды переводчик лаосского языка Юра Суров принес нам радостную новость:
«На территории одного буддийского монастыря на окраине Вьентьяна есть настоящая лаосская баня. Стоит это удовольствие 500 кип с человека, и, если есть желание, можно туда ездить по вторникам и четвергам. Главное – решить проблему с транспортом».
За рулем у нас были только начальник Сов Смо Тарасов и его зам. – мой коллега по Главзагранстрою Витя Кострюков. Их долго уговаривать не пришлось, и в тот же вечер, а это был четверг, мы поехали в гости к буддийским монахам.
В монастырь въехали через золотые арочные ворота, выполненные в буддийском стиле, со ступами и пирамидальной верхушкой.
Немного покружив по территории, мы, наконец, остановились у большого деревянного здания на ножках. Лучше всего его устройство видно на рисунке, который немного позже мы увидели на стене парилки.
На первом этаже монахи складировали дрова и пучки целебных трав. Там же располагался огромный котел – сердце лаосской бани. Он стоял прямо под парилкой, находящейся на втором этаже. Труба, выходящая из котла, уходила вертикально вверх, протыкала перекрытие и заканчивалась на высоте 20 см от уровня пола парилки.
Как нам сказал Юра, в котле монахи заваривали до 100 сортов целебных трав. Пары поступали в парилку и благотворно воздействовали на кожу и легкие посетителей бани.
Сама парилка представляла собой обыкновенный чулан размером 2х2 метра.
Вдоль стен этого закутка размещались деревянные лавки, а посередине торчал конец трубы, из которой валил белый пар. Он заполнял весь объем помещения и был такой густой, что не было видно даже соседа по лавке, сидящего на расстоянии вытянутой руки.
Большую часть второго этажа занимала просторная терраса, по периметру окруженная деревянным ограждением. Это была зона для отдыха и медитаций.
Тут стояли деревянные лавки и низкие столики, на которые услужливые монахи ставили нам чашки с зеленым чаем.
Напротив находилась буддийская молельня. Через ее открытые окна были видны сидящие в позе лотоса молодые монахи, читающие священные тексты.
В бане мы провели часа три. По очереди, группами по 2-3 человека, заходили в парилку, а потом на террасе пили зеленый чай, беседовали и полной грудью вдыхали сладковатые запахи тропической ночи. Жизнь удалась!
Это мероприятие всем очень понравилось, и мы попросили переводчика записать нас на следующий вторник. Потом мы еще два раза посетили лаосскую баню… и на этом наши вояжи туда закончились.
Тарасов отказался ездить в баню. Он сказал, что после лаосской парилки не мог заснуть. Одну ночь, вторую… Как тут не вспомнить Ремарка:
Возникла проблема с транспортом, которая оказалась неразрешимой.
Пришлось банный вопрос решать по-другому. На первом этаже на Ватнаке мы построили сауну, для конспирации назвав ее «Оздоровительным комплексом». У нас сложилась теплая компания из четырех человек: я, Казбек, Валера Гришин и Сережа Дворцов. С тех пор каждую среду, которую мы объявили «Банным днем», в 19 часов наша геолокация была неизменной – сауна в жилом доме на Ватнаке.
Сауну, которая была на территории Посольства, мы игнорировали. В ней всегда было много народу, а стукачей, казалось, еще больше.
По сравнению с лаосской баней эта сауна, конечно, проигрывала. Никаких целебных трав, никакой экзотики. В такую баню можно и в Союзе сходить. Но
«Здоровье дороже понтов и денег!!!»
На эту тему есть у меня любимый анекдот, которым я и хочу закончить это повествование.
к содержанию ↑1.7 Анекдот о любителе ЗОЖ
Раннее утро. В салун на Диком Западе США вваливается мужчина, внешне похожий на бомжа.
– Выпить есть? – обратился он к хозяину заведения, который только что продрал глаза.
– Извините, но после вчерашнего только коньяк «Корвуазье» остался.
– Наливай!
Буль-буль-буль.
– А закусить?
– К сожалению, у нас после вчерашнего только черная икра осталась.
– Тащи!
Посетитель выпил коньяк, закусил черной икрой.
– А повторить!
Осушив второй бокал коньяка и закусив икрой, посетитель от удовольствия крякнул, отвалил кругленькую сумму и собрался уходить.
Хозяин салуна посмотрел ему вслед – пальто драное, ботинки стоптанные, шляпа в дырках – и крикнул:
– Послушайте, уважаемый, вы бы лучше себе ботинки новые купили…
Посетитель обернулся, смерил доброжелателя презрительным взглядом и после многозначительной паузы «отлил в граните»:
«Здоровье дороже!!!»
Как вам понравилась статья «Лаосский ЗОЖ и его последствия»? Продолжение лаосских приключений следует. Следите за публикациями.
С уважением
Автор блога Алексей Фролов
Обед с 13 до 17?? Это из-за жары? А со скольки до скольки рабочий день тогда был?
На стройке работали с 6 или 7 утра до 12 или 13. Потом сиеста. Жара в это время была невыносимая. Вечером с 17 до 19 дорабатывали.
И как по поводу продуктивости? Особенно вторая часть рабочего дня? Был ли толк в этих двух часах?
В первой половине дня вязали арматуру, выставляли опалубку, бетонировали. Последний процесс непрерывный и продолжительный. После обеда поливали водой бетон, чтобы не потрескался. Снимали опалубку с тех мест, где бетон схватился. Это проще, и закончить работу можно было в любой момент.
В это же время и мне довелось работать во Вьеньяне. Был зав корпунктом Гостелерадио СССР. С моим приездом начались трансляции программы «Время» в столице Лаоса. С Юрием Яковлевичем Михеевым работал одновременно вплоть до его отъезда. Помню скандал, когда строителям-литовцам не хотели платить из деньги, потому что Литва вышла из состава СССР. Возмущался я прилюдно и отношения с Посольством напряглись. А позже, когда резко оборвали контракты с мостостроителями грузином Валерием Донадзе и его коллегой. Их пытались силой выдворить из Лаоса, мне пришлось сделать репортаж для «Маяка». Материал услышали, корпункт решили закрыть, мне предложили переехать в
Ханой, но на меня написали кляузу в Гостелерадио. Вьетнам накрылся, вернулся на родину. Стал обозревателем, ведущим, потом перешёл на канал ТВЦ главным редактором. Сейчас на канале «Культура». Жаль, что в Лаосе не пересеклись.