
Всем, привет! Поговорим сегодня о том, как открытый бассейн на даче превратить в прекрасную грядку для овощей. Кто не знает, хочу похвастаться: я являюсь обладателем уникального опыта эксплуатации открытого бассейна на даче в условиях умеренно -континентального климата. Стаж 16 лет!
Потому, что живем мы не во Флориде, и пальмы с бананами у нас не растут. Круглый год плескаться в голубых водах открытого водоема, как мы это видим в Голливудских фильмах, у нас при всем желании не получится.
- 1. Правило первое. Слейте на зиму воду из бассейна
- 2. Правило второе. Выключите зимой циркуляционный мотор
- 3. Правило третье. Не ставьте на зиму банки по периметру бассейна
- 4. Правило четвёртое. Потушите лампочку
- 5. Правило пятое. Не ставьте канализационный насос
- 6. Правило шестое. Не вставляйте в конец шланга, отводящего воду от канализационного насоса, термопроволоку.

Русской зимой с минусовой температурой и снегом в результате взаимодействие мороза с пятьюдесятью кубометрами воды, наполняющими водоем, происходят такие чудеса, что «ни в сказке сказать, ни пером описать».
Все мои знакомые и соседи, которые на своих дачных участках построили такие же не дешевые водоемы, давно засыпали их грунтом и замаскировали под парники. Не избежал этого счастья и мой прораб Юра «Салютович», знакомый вам по рассказу «Арбат: Част№1 – Стройка века». Он соорудил мой бассейн по образу и подобию своего собственного. С той разницей, что мой до сих по жив и здоров, а юрин просуществовал не долго.
Так вот, уникальным опытом всех этих товарищей по превращению открытого бассейна в прекрасную грядку для овощей я и хочу поделиться с вами сегодня.
При строгом выполнении перечисленных ниже правил вы сможете легко превратить вашу мечту в реальность. На месте, где сейчас плещется бесплодная хлорированная вода, вы будете собирать невиданные урожаи овощей. А изумрудно — зеленая зелень молодых побегов станет радовать глаз и не оставит равнодушних. Итак:
1. Правило первое. Слейте на зиму воду из бассейна
Весной обязательно отвалится плитка. В результате циклов замораживания и оттаивания влаги, которая неизбежно проникает в пространство между плиткой и бетонной чашей, этот процесс пройдёт легко и просто даже без вашего участия. Если потом осколки плитки собрать со дна бассейна и мелко измельчить, получится прекрасный материал для бетонирования оснований забора, турника, лестниц и подпорных стенок на дачном участке.

Восстановление плитки в бассейне после слива воды на зиму
2. Правило второе. Выключите зимой циркуляционный мотор
Зимой замерзшая вода порвёт песчаный фильтр, циркуляционный насос и магистральные трубы, по которым вода идет от этого насоса к двум соплам на противоположной стене бассейна. В результате вы получите превосходный дренаж по всему периметру чаши.

3. Правило третье. Не ставьте на зиму банки по периметру бассейна
Осенью до появления первых заморозков не надо по всему периметру бассейна располагать засыпанные на треть песком пластиковые 5-ти литровые бутыли из-под питьевой воды или незамерзайки. Весной лед разорвёт чашу бассейна, и к корням овощей круглый год будет беспрепятственно поступать влага из почвы.

Работа над ошибками, когда до морозов забыл поставить банки
4. Правило четвёртое. Потушите лампочку
В камере, где находится оборудование, ни в коем случае не зажигайте лампочку. В этом случае в отсеке с оборудованием зимой будет минусовая температура. Если вдруг отключится электроэнергия, замёрзшая вода порвёт циркуляционный мотор, фильтровальный бак с песком и трубы обвязки бассейна. Это очень сильно облегчит демонтаж оборудования весной.

5. Правило пятое. Не ставьте канализационный насос
Пол в камере с оборудованием сделайте плоским, без приямка для канализационного сенсорного насоса. Влага, поступающая снизу — от грунтовых вод, сверху — дождя и снега, проникая в камеру, будет накапливаться, зальёт циркуляционный насос, и он быстро сгорит. Это избавит вас от необходимости выключать мотор на зиму (См. правило первое).

к содержанию ↑
6. Правило шестое. Не вставляйте в конец шланга, отводящего воду от канализационного насоса, термопроволоку.
Если вы всё-таки не выполнили правило номер пять, т.е. сделали приямок и поставили канализационный насос. Ничего страшного! На улице в конец шланга, отводящего воду, ни в коем случае не вставляйте на зиму термопроволоку. На конце этой трубки оставшаяся вода будет замерзать. Постепенно лёд полностью заткнёт отверстие. Канализационный насос будет делать бессмысленные попытки выбросить воду на улицу, а вода по отводящей трубе — неизменно сливаться обратно в приямок. В конце концов мотор бассейна утонет и сгорит, избавив вас от необходимости отключить его на зиму. Т.е. мы всё равно добьёмся того же результата, что и при соблюдении правила номер пять.

Желаю успеха!
При условии выполнения этих 6-ти несложных правил ваш бассейн будет полностью готов к заполнению грунтом. Не забудьте сверху внести плодородный слой, который в мешках продаётся на любом садовом рынке, посадить семена и регулярно поливать грядку.
Можно остановиться на таком варианте:

А можно и продолжить, возведя на бортах водоема прекрасную теплицу:

Хорошего вам урожая!
Понравился вам мой способ превращения открытого бассейна в прекрасную грядку для овощей? Если да, то обязательно поделитесь им в социальных сетях и подпишитесь на обновление блога.
С уважением, автор блога Алексей Фролов.
Интересный вариант превращения бассейна в грядки
Не, я бы не стала лишать себя удовольствия поплескаться в водичке и менять это приятное дело даже на теплицу.
Марина, привет! Я вот тоже не стал, но Вы не представляете, сколько с ним проблем и расходов. Сегодня вот, например, уезжая с дачи интуиция подсказала: «Посмотри в насосную» Снял крышку — вода по щиколотку. Почему-то встал канализационный насос. Все! Загоняю машину обратно, переодеваюсь, ныряю… Наверно, всю Одиссею с бассейном стоит тоже рассказать. Гомер отдыхает.
Здравствуйте, Алексей!
Как раз тот случай, когда и хочется, и колется.
С одной стороны — наличие бассейна — это круто, для внучки наверное вы его и держите (и содержите).
А с другой — колоссальные затраты, это же воду нужно закачивать/откачивать, чем-то ее очищать и прочее, прочее, прочее.
Может есть смысл потратиться и купить надувной? Сейчас очень много их продают. Даже гигантских размеров.
Володя, привет!
Во-первых, как я написал в статье, сливать воду из бассейна надо только в одном случае — если поставил целью превратить его в грядку.
Во-вторых, все надувные бассейны — это разводка для лохов.
Описываю сценарий: Приехал на дачу в субботу утром. Открыл кран для наполнения бассейна. Наполнил бассейн, а уже воскресение вечер. Надо с дачи уезжать.
Если оставить воду в бассейне до следующей субботы, то в нем, если лягушек не будет, то вся подводная часть покроется зеленой слизью. Это точно!