Здравствуйте, уважаемые читатели!
С чесноком я знаком с детства. Когда я простужался, мама нарезала мелко чеснок на тарелочку, и воздух в комнате наполняли целебные запахи. При насморке палочки из чеснока оборачивались ватой и вставлялись в ноздри. В семье у нас было заведено на обед каждому съедать пару долек чеснока, чаще всего в виде мелких долек, которые крошились в борщ или щи.

Все это неизменно помогало от простуды.Но то, что чеснок помогает при гипертонии, я узнал только недавно из западной прессы:
Кто не знает, чем знаменит чеснок? Он защищает нас от вирусов, простудных болезней, некоторых видов рака, благотворно влияет на сосуды и сердце. Ученые выдвигали массу предположений на тему, как он это делает, но верного ответа, так и не находили. Большинство исследователей говорили об аллицине – компоненте, который содержит серу, обладающую сильным, неприятным запахом. Однако запах луковицы отличается от серного, он как раз по-настоящему чесночный. Попадая в организм, аллицин сразу начинает распадаться на целый ряд полезных веществ. Они-то и начинают разносить неприятный запах. Для сердца самым полезным оказалось то вещество, которое обладает самым сильным и неприятным запахом. Это сероводород, аромат которого похож на амбре тухлых яиц.
Американские ученые узнали, что в кровяных эритроцитах аллицин становится сероводородом, вызывающим расширение стенок сосудов. Сосуды расслабляются, расширяются, в результате, давление крови снижается, кровоток становится лучше. Ученые провели опыт, поместив крыс в среду, содержащую сок чеснока. Потом проверили, и оказалось: напряжение в венах грызунов уменьшалось на 72%!

Они выяснили, что«ароматные» луковицы положительно воздействуют на работу сердца, путем снятия напряжения в кровеносной системе. Были проведены аналогичные опыты на крысах. Действительно, сок чеснока на 70% улучшает кровоток. В результате снижается давление, сердце начинает лучше работать. Более активный кровоток дает клеткам организма больше кислорода, поэтому специалисты советуют включать чеснок в свой рацион. Замечено: в тех странах, где ароматные луковицы добавляют во многие блюда, люди меньше болеют «сердечными» болезнями.
Американцы только недавно узнали об этих свойствах чеснока, а на Руси еще в древние времена съедали его дольку для понижения давления.
Исследователям также удалось выявить омолаживающие качества данного продукта. Еще в1972 году, в монастырях Тибета была найдена древняя запись, в которой говорится, что пахнущая луковица очищает организм от жиров, вредных отложений, улучшает обмен веществ. Кроме этого, она бережет человека от инфаркта, склероза, различных опухолей, помогает исчезновению болей в голове, шума в ушах, улучшает зрение. Наши ученые нашли еще одно полезное свойство этого продукта. Он ускоряет мышечный рост, поэтому, многие спортсмены за час до тренировок съедают 2 зубчика чеснока.

Ну, как вам понравилась статья? Если да, то обязательно поделитесь ей в социальных сетях, подпишитесь на обновление блога и ждите продолжения.
С уважением, автор блога Алексей Фролов.