Всем привет! Темы укрепления иммунитета я касался и раньше «Позы йоги для иммунитета», «Дибазол для укрепления иммунитета», «Мумие для укрепления иммунитета» и других. Статью «Имбирь для иммунитета — рецепты от знатока» я написал полгода назад, а к публикации меня подтолкнул случай. Пару дней назад зашел в магазин и обратил внимание на беловатые коряги, у которых спорили две полноватые женщины.
Одна рассказывала, что вычитала в рекламе, как этот корень хорошо помогает похудеть, а другая, более опытная в этом деле, отвечала, что уже пробовала – не помогло и вообще она не понимает, для чего может пригодиться это растение. Я их просвещать не стал, но в этом блоге хочу рассказать, что это, с чем его едят и, главное, для чего.
1.Целебная сила ароматного корня
Как приправу, это растение пробовал почти каждый из нас: кто в кулинарии в пряниках или кексах, кто с жареным мясом, супами или тушеными овощами.
Но мужчинам, наверно, проще всего будет вспомнить привкус имбирного пива. Правда, еще целители древности заметили, что это не только приправа, но и неплохое лекарство при многих болезнях.
Женщины наверняка знают, что чай с этим корнем действует как хорошее успокоительное и болеутоляющее во время месячных, этот напиток уменьшает токсикоз беременных и неустойчивое настроение при гормональных расстройствах, уменьшает приливы при климаксе.
Но мало кто знает, что растение хорошо подходит для повышения иммунитета, его назначают для взрослых и детей при хроническом воспалении дыхательных путей, пищевых отравлениях, ревматизме. Настойки и мази из него используют в лечении заболеваний суставов, при плохой подвижности конечности после травм и переломов, при местных нарушениях кровообращения и спазмах мышц.
к содержанию ↑2.Имбирь для иммунитета — рецепты
Это одно из немногих средств, где можно совместить приятное с полезным и сделать лекарством вкусную и питательную пищу. Настойка на водке хороша, если у вас нет возможности регулярно покупать свежий корень, но детям намного лучше подойдет имбирный чай с медом или лимоном. к содержанию ↑
2.1. Чай с имбирем.
Есть разные рецепты того, как правильно приготовить такой напиток, но опишу самый простой. Делаем смесь из двух ложек зеленого чая, тертого имбирного корня и 4-5 фиников, заливаем кипятком (примерно 1 литр) и оставляем остывать и настаиваться. Процеженый и подогретый чай пьют 4 раза в день перед едой, как подсластитель, добавляют мед.
Необходимо помнить, что такой чай нельзя пить при высокой температуре, в жаркий день или обострении гастрита. При сахарном диабете имбирь противопоказан и с медом, и без него. Нельзя употреблять этот напиток беременным, при обильных месячных или аллергии на растение.
к содержанию ↑2.2. Джем из имбиря.
Тем, кто не любит зеленый чай, могу предложить другой рецепт для поднятия иммунитета, особенно у детей. Примерно 150 г корня натираем на мелкой терке, добавляем мелко порезаный кубиками лимон (5 средних штук), и мед (150 г).
Рецепт не включает другие ингредиенты, но при желании лимон можно заменить апельсином или грейпфрутом. Смесь хорошо взбивают и хранят в холодильнике (в закрытой стеклянной банке). Употребляют по чайной ложке: просто съедают или добавляют в чай, пока банка не опустеет.
к содержанию ↑2.3 Имбирь с… кипятком.
Не обязательно имбирь с чем-то смешивать: одни не любят мед, другие не едят лимонов, а при пониженом артериальном давлении нельзя пить зеленый чай. Всегда можно натереть один свежий имбирь (100 г) и залить кипятком, ничего не домешивая. И потом, не надо каждый раз натирать корень: можно посушить его и добавлять только ложку меда перед тем, как заварить напиток.
Каждый подбирает ингредиенты по своему вкусу, и только имбирь всегда оставляем. Для укрепление иммунитета средство можно пить взрослым и детям, весной и осенью и даже зимой, но не постоянно: любой травяной чай – не безвредное средство и после 2-3 недель приема лучше сделать перерыв на пару недель.
А теперь рецепты приготовления блюд из имбиря посмотрите на видео «Рецепт. Средство для укрепления иммунитета и оздоровления. Имбирь»:
В этой статье «Имбирь для иммунитета — рецепты от знатока» я рассказал вам об использовании имбиря для укрепления иммунитета. Буду рад, если мои рецепты помогут. Подпишитесь на продолжение этого блога, где постараюсь рассказать о других народных средствах.
Автор блога Фролов Алексей
Здравствуйте, Алексей. Отличная статья, читала с удовольствием, а сколько нового узнала, прям с ума сойти. А я тут на днях видела корень имбиря в форме коня, так удивилась, и ведь не вырезаный, а вырос так. Жаль, фотика с собой не было, а то обязательно сфотографировала и на свой блог выложила.
Татьяна, привет! Вы мне льстите. Вы, в отличие от меня, профессионал. И знаете на порядок больше. Сужу по статьям на Вашем блоге. С имбирем я познакомился сравнительно недавно. Лежал он у меня на даче в холодильнике, пока не стал скукоживаться. Сосед научил, что с ним делать. С тех пор жить без него не могу. Аромат прекрасный, а польза .. Одна польза.
Алексей, спасибо за рецепты , очень нравится мне чай с имбирем, люблю его вкус такой приятный и греет душу!
Александр, привет! Я случайно открыл для себя имбирь. купил, положил в холодильник и забыл. Когда он начал уже сморщиваться от преклонного возраста, из жадности решил не выбрасывать, а заварил чай, и обалдел. Как вкусно!
Пробовал раньше маринованный с различными блюдами.
Попробую теперь с чаем . Для хранения попробую сушить.
Спасибо за рецепты !
Не пожалеете. Я тоже имбирь для себя недавно открыл. Прелесть!
Чудно, даже джем из имбиря делают) Весной самое то
Егор, привет! Бог с ним, с имбирем. Лучше почитайте «Японский вопрос». Он ближе к выбранной Вами тематике. Заодно скажете: стоит ли мне эту тему продолжать. Или очень грузит?
Хахах, хорошо) Почитаю сейчас