Жирная пища повреждает мозг

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Недавно мне попалась статья о новых исследования американцев в области влияния питания на функции головного мозга человека. Спешу поделиться поделиться этой информацией с вами.

В период праздников средний американец потребляет в среднем 4500 калорий и 229 г жира, но это баловство возьмет свое не только на талии, но также может сыграть злую шутку с мозгом. Мы чувствуем себя намного здоровее после периода хорошей еды, но оказалось, что пища с большим содержанием жиров может разрушить синапсы в мозге, ухудшая когнитивные функции. При этом нарушается связь между нейронами и ухудшается работа клеток мозга в гиппокампе, что может ухудшить обучение и память. Проще говоря, жирная пища повреждает мозг. Но это еще не все плохие новости: исследование также показывает, что переход на еду с низким содержанием жиров только через 2 месяца может нейтрализовать разрушающие воздействие на мозг жирной пищи.

Gippokamp
Гиппокамп

Высококалорийная еда является основной причиной ожирения, которое стало одной из главных проблем в США: более трети взрослых страдают от лишнего веса, что также может стать причиной заболеваний сердца, инсульта, диабета 2 типа и некоторых видов рака. А еще около 17% детей и подростков в возрасте от 2 до 19 в США уже страдают ожирением

Команда проводила исследование на самцах мышей: их разделили на 2 группы, получавших разные корма: одна была на диете, где 10% калорий составляли насыщенные жиры, в то время как другая группа питалась кормом, который содержал 60% жира, что аналогично здоровой еде и, как альтернатива, питанию фастфудом у людей. Вес, уровень инсулина и глюкозы в крови у мышей оценивали через 4, 8 и 12 недель после начала диеты. Кроме того, исследователи проанализировали работу гиппокампа мышей — области мозга, связанной с обучением и памятью. В частности, они измерили уровни синаптических маркеров в гиппокампе: белков, которые пропорциональны числу синапсов в головном мозге, и измерили уровни цитокинов, которые являются маркерами воспаления в нем. Оказалось, что избыток жира вызывает аутоиммунный ответ, который разрушает синапсы.

Synaps
Синапсы

В 4 и 8 недель, ученые обнаружили, что уровни синаптических маркеров были одинаковыми для обеих групп, хотя мыши на высококалорийной диете набрали лишний вес. По истечении 12 недель, животные, которых кормили жирной пищей, не только заболели ожирением, но у них обнаружили пониженные уровни синаптических маркеров и повышенные уровни цитокинов, это говорит о том, что некоторые синапсы в гиппокампе были уничтожены. Ученые объясняют это тем, что избыток жира в организме может стать причиной хронического воспаления, вызывая аутоиммунный ответ в центральной нервной системе.

Затем исследователи перевели половину ожиревших мышей на низкокалорийное питание, и вес этих животных вернулся к норме в течение 2 месяцев, хотя они в целом имели больше жировой ткани, чем те, которых изначально кормили пищей с низким содержанием жиров и которые вообще не поправлялись. Мыши, которые остались на еде с большим содержанием жиров, продолжали набирать вес, у них появлялось все больше воспалений в мозге и они потеряли больше синапсов. А у тех, кого перевели на обезжиренную диету, функция гиппокампа восстановилась, что говорит о том, что правильное питание может компенсировать неврологические повреждения, вызванные высоким содержанием жиров.

Myshy
Похудевшие мыши

Ну, как вам понравилась статья? Если да, то обязательно поделитесь ей в социальных сетях, подпишитесь на обновление блога и ждите продолжения.

С уважением, автор блога Алексей Фролов.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:
Подпишись на обновления
Оставить комментарий
;-):|:x:smile::shock::sad::roll::razz::oops::o:mrgreen::lol::idea::grin::evil::cry::cool::???: