Привет, всем! Написание серии статей на основе дневниковых записей после путешествия в Японию в марте-апреле 2010 года натолкнуло меня на мысль: а что если японскую историю покрепче привязать к основной теме моего блога ЗОЖ и опубликовать серию постов на щекотливую тему с интригующим названием «Секс по-японски»?
Тут и простор для полета мыслей необъятный, и польза для здоровья абсолютная, и на каждом шагу экзотика, красота и неземные соблазны. Сказано — сделано.
Начинаю для тех кому более 18 лет.
1.Не судите, да не судимы будете
Я понимаю, что для того, чтобы до конца разобраться в таком сложном вопросе как «Секс по-японски», надо быть японцем. Но попытаться стоит.
Прежде всего необходимо помнить, что японцы не христиане. Поэтому все морально-нравственные ценности европейской цивилизации, сформированные у нас в течение столетий, не имеют никакого отношения к жителям Страны восходящего солнца.
Их взгляды на окружающий мир, обычаи и привычки формировались в течение даже не столетий, а тысячелетий, на генном уровне. Они не имеют ничего общего с христианскими понятиями о грехе, т.к. формировались под влиянием синтоизма – языческой веры, обожествлявшей явления природы и духи умерших.
Поэтому мы не вправе осуждать японцев за их сексуальность.
к содержанию ↑Если ты не знаешь, что такое грех, то получается, что ты и согрешить не можешь. Грех – это толкование поступка, сам поступок – это не больше чем какое-то действие.
2. Лебедь, рак и щука
Но здесь есть и одно «НО». Даже два «НО»
к содержанию ↑2.1 Вторжение греха
С окончанием изоляционистской политики Японии в 1854 году, когда коммодор Меттью Перри прибыл сюда с Черной эскадрой (об этом эпизоде я писал «ЗДЕСЬ»), понятие греха достигло берегов страны Нихон (источник/родина Солнца).
В страну хлынули христианские проповедники и объяснили японцам в чем они были не правы.
к содержанию ↑
2.2 Буддизм и сёгунат
Согласно официальной версии буддизм был принесен в Японию из Кореи в 552 году н.э. Естественная, природная, физиологическая тяга японцев к любви, поддержанная языческими культами, стала ограничиваться буддийской нравственностью.
К этому добавился и социальный кризис, который разрешился появлением военного сословия — самураев, подчинивших себе Японию и правивших ею около семисот лет.
Представить как это повлияло на эротическую культуру страны несложно: доминирование мужчины, воина, в данном случае самурая, над выведенной на вторые роли женщиной.
Романтические отношения хэйанской эпохи были забыты.
к содержанию ↑Женщине были отведена роль только в двух ипостасях: как жена, хозяйка дома, или как проститутка, предмет физиологического влечения.
2.3 Когнитивный диссонанс
Вот такое наложение синтоистских верований, буддизма в сочетании с кодексом Бусидо и христианской морали буквально разрывают японцев на части.
Жители страны восходящего солнца постоянно находятся в условиях внутреннего конфликта, где древнейшие традиции интимной жизни вступают в противоречие с необходимостью соблюдать внешние правила цивилизованного общества.
По-научному это называется «Когнитивный диссонанс»
Вот один из выходов:
к содержанию ↑А что остается делать бедным японцам?
3. Два источника, две составных части синтоизма
В христианстве, которое сформулировало понятие греха для европейцев, есть два канонических источника: Библия и Евангелие. Аналогично у древнейшей японской культуры синто — «Кодзики» («Записи о деяниях древности») и «Нихонги» («Анналы Японии»).
Вот в двух этих последних книгах, составляющих Священное писание для японцев, мы и попытаемся найти разгадку экзотической сексуальной культуры нашего восточного соседа.
к содержанию ↑4. Сотворение мира
Начнем «от печки», с Сотворения мира. В первой главе библейской книги Бытия говорится, что мир сотворил единый Бог за семь дней. Это один из центральных догматов иудейской и христианской веры.
А что говорят по этому поводу синтоисты?
О создании японских островов я уже писал «ТУТ».
Согласно первому свитку «Кодзики» — «Запискам о деяниях древности» (712 год н.э.) предание гласит:
и пожаловали им драгоценное копье.
Оба бога, ступив на Небесный Плавучий Мост, погрузили драгоценное копье и, вращая его, хлюп-хлюп — месили воду, а когда вытащили, вода, капавшая с кончика копья, сгустившись, стала островами.
Все это легко трактуется в сексуальном контексте.
Загадочные звуки «хлюп-хлюп» («кооро-кооро» в японском произношении), богато украшенное копье (напрашивается аналогия с китайским «нефритовым стержнем»), таинственные капли, порождающие жизнь…
В правомочности подобной трактовки перестаёшь сомневаться, читая дальше:
Что тут комментировать? Это классика японского эротического эпоса.
Здесь мы видим и описание тел богов — они человекоподобны и понятны людям. Здесь и мотивация инстинкта, до сих пор присущего японцам: раз это не считается греховным (ведь греха нет!) и никак не наказывается, то почему бы и не сделать?
Логично объясняется и быстрое охлаждение — после нескольких проб, не сопровождаемых каким-либо иным чувством, кроме любопытства, происходит перенос внимания на другие объекты и цели. Удовлетворение получено. Тема закрыта.
к содержанию ↑
5. Шок по-христиански
Но для христианской морали это шок:
Землю создает не единый творец, а два божества. И не просто двое, а супружеская пара, воспринимающая соитие не как нечто постыдное и греховное, а наоборот — как космическое созидание.
«Это будет хорошо!» ,
— подобно нашему Богу – Саваофу (но по другому поводу) говорят друг другу вдохновленные идеей совместного секса Идзанаги и Идзанами и соединяют впадинки и выпуклости, на радость потомкам.
Можно ли представить подобную сцену в Библии? Ответьте сами. Даю подсказку.
Написанный чуть позже «Нихонги» (720 год н.э.) вносит в эпизод с двумя богами существенное уточнение: Идзанаги и Идзанами хотели близости — то есть и по этой версии желание соития было нормальным для богов, а следовательно, и для людей, — но не знали, как это делается. Естественно, на помощь пришла матушка-природа, что целиком согласуется с натуралистичным смыслом культа синто:
Слова «Искусство» и «Путь» здесь являются ключевыми. Предки японцев поставили секс не на уровень греховного и постыдного занятия, как это сделали христиане, а на уровень высокого искусства.
Путь – это философская категория, означающая познание мира, которому человек учится всю жизнь.
Буддизм тоже не обошел стороной эту эпостась, только вывод получился диаметрально противоположный:
А теперь ответьте сами себе на вопрос :
«После такого японского Эпоса, каким должен быть японский Эрос?
(Продолжение следует)
к содержанию ↑6. Постскриптум с инспектором Варнике и «Ограблением под бравурную музыку»
А теперь, чтобы кровяные потоки отхлынули от нижней части тела и потекли по привычному им маршруту, включая, конечно, голову, предлагаю решить очередную детективную загадку. Инспектор Варнике ее решил, а вы сможете?
Рассказ
«Ограбление под бравурную музыку»
Ваши версии ответов просьба присылать в форме комментариев к статье. Правильный ответ будет опубликован в следующую пятницу 20 июля 2016 года.
С уважением, автор блога Алексей Фролов
Алексей, на сей раз не простая задачка! Внимательно все осмотрел, что-то с радиоприемником не то, наверное
Максим, привет! Причина действительно в приемнике. Чисто техническая.
Алексей, спасибо за японское толкование о создании Земли нашей грешной
Виктор, привет! У японцев много оригинальных толкований. Чем больше о них читаю, тем больше понимаю, что самое интересное нам в Японии не показывают.
Алексей, вот поэтому не читаю, а поехал в Швецию, смотрю в корень благополучия и пишу, как они этого добились.
Виктор, привет! А добились они этого очень просто. Не орали на весь мир, что строят социализм, а взяли молча его и построили.
Привет, Алексей!
А мы с БМП добрались-таки до этих самых корней — всё беда в нашей гигантомании, а они потихоньку, экономя каждую соринку и сложили из них социализм
Виктор, привет! Вы назвали способ, которым они построили социализм. А причина Вам понятна, почему у них это получилось, а у нас нет? Как говорил наш Вождь: «Где то звено, за которое можно вытащить всю цепь?»
Алексей, слишком много сорим и деньгами тоже — в прямом и переносном смысле
Опять действие, а не причина! Почему мы сорим, а шведы нет?
Взрослые своим личным примером — с младых ногтей приучают детей к бережливости всего и вся — начиная от воды из крана и заканчивая бережным отношением к природе …
Виктор, привет! Опять действие. По — другому сформулирую вопрос. А почему у них взрослые приучают своим личным примером, а у нас нет?
Алексей, добрый вечер!
Почему же — и у нас приучают своим личным примером — только к бесхозяйственности, потому как сами не приучены к бережливости.
И даже в «Интердевочках» высмеяли шведа, который не моет помазок для бритья — в целях экономии.
Виктор, привет! Причина глубже. Все наши купцы (Морозовы, Рябушинские, Мамонтовы…) были староверами. Это очень близко к протестантизму, а именно страны, принявшие эту веру (Англия, Голландия, Швеция, .Германия, США), добились самых больших успехов в экономике.
А я, Алексей, о чём — ещё при Советах было — купола и клирос в золоте, а голодные прихожане с дырками в штанах — причащаются кагором.
Удружил нам Владимир Красно Солнышко с выбором веры … ныне похоже уже выросла до клерикализма