
Привет всем! Сегодня поговорим на тему : «Ветрянка у взрослых — профилактика и после контакта не повредит».
Статью о ветряной оспе пишу, как говорится, не с чужих слов. Это счастье (три недели с головы до пят быть покрытым прыщами) я пережил в возрасте 25 лет, что по своим последствиям намного опаснее и страшнее, чем в младенчестве. Жил я тогда в общежитии со множеством соседей и, чтобы не заразить их, пришлось срочно изучать вопрос: «Что такое профилактика ветрянки после контакта».
1.Введение
Как известно, у взрослых ветрянка чревата тяжёлым осложнением, которое носит название опоясывающий герпес (опоясывающий лишай). У моего коллеги по работе Петровича он был. Вы не представляете, как орал мой друг после простого подъёма телефонной трубки или поворота плеч.

Не пугайтесь! Сегодня я хочу поговорить о менее грозном недуге: моей темой будет профилактика ветрянки после контакта. Любопытно, что название «ветряная оспа» связано с ошибочным предположением, что эта болезнь является разновидностью натуральной оспы. Нет, это совсем другое заболевание, которое за относительно быстрое и легкое течение в народе прозвали «ветряной» или «ветрянкой».
к содержанию ↑2. Причина заражения
к содержанию ↑2.1 Все жили вровень, скромно так
Шёл 1981 год. Я служил в армии и ежедневно минимум 16 часов своей молодой жизни не скучно проводил на строительстве Генштаба Минобороны СССР на Арбатской площади. Домой возвращался фактически ночью, а уезжал рано утром. Подробнее об этом вы можете прочитать в моем рассказе «Арбат».

О моём житье-бытие в тот период лучше Владимира Высоцкого не скажешь:
«Все жили вровень, скромно так: система коридорная. На тридцать восемь комнаток всего одна уборная. Здесь зуб на зуб не попадал, не грела телогреечка. Здесь я доподлинно узнал, почём она, копеечка.»
Бытовые условия действительно были жуткими, а плотность населения, как в Китае.
Этажи нашего дома делились перегородкой пополам. С каждой стороны располагались одна общая кухня с пятью плитами и санузел на три унитаза. Душа или ванной не было. Мылись в тазиках и раз в неделю по субботам ходили в баню.В каждой половине за десятью обшарпанными дверьми, выходившими в коридор, покрытый драным линолеумом, ютилось 20 семей лимитчиков с маленькими детьми.

к содержанию ↑
2.2 Цветы жизни
Кто-то умный сказал:
«Дети — цветы жизни, но не давайте им распускаться».
Вот с одного из этих цветков жизни и прилетел ко мне непрошеный гость: вирус Varicella Zoster (Варицелла-Зостер), представитель семейства Herpesviridae (Герпесвирус). Фамилия у этого семейства такая. Это я прочёл в медицинском справочнике. А вот какая на самом деле была фамилия семейства из коридора, чей отпрыск наградил меня ветрянкой, я так и не узнал.
В качестве причины заболевания стройку я исключаю. Круг моего общения состоял из взрослых мужчин, у которых, если и были дети, то половозрелого возраста. Остается одно — общая кухня.

3. Симптомы заражения
В медицинской литературе приводятся следующие первичные симптомы заражения ветрянкой:
- Слабость,
- Повышение температуры на протяжении длительного времени,
- Головная боль, (на мой взгляд, не симптом, вся жизнь в России – сплошная головная боль)
- Ломота,
- Отек головного мозга и вовлечения периферической нервной системы,
- Свето- и звукобоязнь (исключается, после рыков генерала Папоненко я был не восприимчив к любому количеству децибелов)
- Тошнота,
- Рвота, не приносящая облегчения (разве такое бывает?)
- Нарушение координации движений,
- Слабость или судорожные подергивания в скелетных мышцах.
Не буду врать. Никаких первичных симптомов заражения ветрянкой, я не ощущал, а о болезни узнал по вторичным признакам. Видимо, при том темпе армейской жизни, в котором я пребывал в тот период (в 7 утра — развод, в 8 вечера — начало итоговой планёрки), прислушиваться к своим ощущениям было просто некогда.
Даже, в то прекрасное утро, когда в зеркале я увидел свою физиономию, покрытую прыщами, первой мыслью было:
«Вот они прелести холостяцкой жизни. Как говорится, на лицо! И пусть мне теперь медики расскажут о пользе воздержания!».
Но чуть позже, обнаружив, что прыщи покрывают не только мою физиономию, но и поверхность кожи под волосами на голове, я всерьёз напрягся.

4. У врача
В госпитале, куда я примчался на скорости, близкой к световой, диагноз поставили молниеносно – ветрянка. Как мне объяснили эскулапы, высыпание у больного появляется на 11-21 день после контакта с заболевшим, т.ч. источник моей хвори из семейства с неизвестной фамилией был уже здоров. А вот мне придётся помучиться минимум 21 день.

На всякий случай сделали укол имунноглобулина (поздно пить боржоми…) и дали наказ:
- не показываться на работе минимум 3 недели (Восторг!),
- мазать прыщи зелёнкой (Ни за что! Смотрите фото) или 5% раствором калия перманганата (Можно попробовать),
- исключить контакты с другими людьми (Это в коридорной системе?!)

Плохо соображая, от нахлынувшего на меня потока информации и свалившихся проблем, я вышел из кабинета врача в холл. Из ступора меня вывел знакомый голос. Передо мной стоял и тряс руку коллега с Арбата подполковник Ситнев:«Привет, Алексей, дорогой, какими судьбами?»

Я молчал и тупо смотрел на него в упор. Не дождавшись ответа, офицер отчеканил: «А я вот чуть простудился. Решил полечиться… А у тебя что?» — «Ветрянка!» — выдавил я. Гримаса ужаса исказила лицо майора. Он в миг побледнел, выдернул руку и в следующее мгновение спина Ситнева исчезла за дверью туалета.

к содержанию ↑
5. Ветрянка у взрослых — профилактика и после контакта не повредит
к содержанию ↑5.1 Прививки
Современная медицина утверждает, что организм человека не выработал устойчивости к ветрянке. Вероятность заболеть, у индивида, не болевшего ранее ветрянкой, после контакта с больным человеком равна 100%.И этот тот редкий случай, когда я с лекарями согласен. Факты упрямая вещь. Я заразился. Что я в тех условиях мог предпринять для профилактики этого заболевания?
Многие скажут:
«Сделать прививку»?
Но,
- во-первых, я, как большинство людей, не помнил, болел я в детстве ветрянкой или нет, (Сейчас это могут определить по анализу крови)
- во-вторых, на тот период вакцинация от ветряной оспы ещё не практиковалась!
Вот что говорит Википедия:
«Вакцина была получена Митиаки Такахаси в 1974 году в Японии. Полученный штамм был назван Ока, в честь мальчика, из везикул (прыщей) которого был выделен вирус, а вакцина соответственно «Окавакс».
Окавакс — вакцина для прививок от ветрянки
В США вакцинация (прививка) проводилась с 1995 г. На территории Российской Федерации первой была зарегистрирована вакцина для профилактики ветряной оспы — «Варилрикс» в 2008 г., а вакцинация стала широко применяться только с 2009 года.»

Напомню, на дворе был 1981 год!
В сложившейся ситуации моей задачей была уже НЕ профилактика моего заболевания ветрянкой — я уже был болен — а защита от заболевания ветрянкой моих соседей по коридору и людей, с которыми мне придётся общаться в течение ближайших трёх недель.
к содержанию ↑5.2 Меры профилактики после контакта
Я обложился медицинскими справочниками, изучил предмет и приступил к практике:
- Поставил в комнате ультрафиолетовую (кварцевую) лампу, излучение которой убивает вирус,
- Регулярно проветривал свою комнату, т.к. вирус очень неустойчивый и быстро разрушается на воздухе.
- Через день делал влажную уборку,
- На кухню и в коридор старался выходить в отсутствие соседей,
- Сократил до минимума контакты с друзьями и знакомыми,
- В магазин за продуктами ходил к открытию, когда народ практически отсутствует.
- Тщательно с порошком горчицы мыл посуду,
- Через день обтирал всё тело слабым раствором марганцовки,
- Применял диету на основе молочных продуктов, фруктов и овощей. Ограничил приём углеводов,
- Для быстрейшего заживления прыщи смазывал 5% раствором калия перманганата и цинковой мазью.
Чтобы не вызвать панику среди соседей по коридору, в целях конспирации, я посыпал прыщи пудрой, зелёнку не применял и марлевую повязку одевал только выходя на улицу.

6. Выздоровление
Справочники говорят, что в преобладающем большинстве случаев ветряная оспа протекает легко, не оставляя после себя каких-либо серьезных последствий. Так и случилось.
В лазаретном режиме я просуществовал три недели. Одни прыщи проходили, появлялись другие и тоже проходили. В конце этого единоборства с ветрянкой, я понял одно. Процесс лечения этого неприятного заболевания аналогичен простуде. Если пить таблетки, простуда проходит через неделю, если нет – через 7 дней. С ветрянкой только в три раз подольше.
К исходу 21 дня вся кожа очистилась, и врачи разрешили мне выйти на службу.
Снова начались мои армейские будни. И всё было по-старому, только подполковник Ситнев почему-то стал приветствовать меня исключительно издалека и за руку никогда уже больше не здоровался.

Нет! Тебе руки я не подам!
В заключение посмотрите видео на заданную тему «Ветрянка у взрослых — симптомы и лечение»:
P.S. Сейчас в рекламе обещают вылечивать от ветрянки за 5 дней. Не знаю. Не пробовал. Надеюсь, и не придётся.

Уважаемый читатель, вот собственно и всё, что я хотел рассказать вам о профилактике ветрянки после контакта. Если рассказ понравился, и есть желание читать другие мои статьи, подписывайтесь на блог RUBLSOROK.RU и рекомендуйте делать это вашим друзьям в социальных сетях и не только.
Ваш Алексей Фролов
Проверочный комент
Все ОК
Вот, похоже, и нам пригодилась твоя статья…
СДАВАЙ БИЛЕТЫ В УСТЮГ ПОКА НЕ ПОЗДНО!!!
Когда я делал это фото был уже женат