«И рассказать бы Гоголю
про жизнь мою убогую…»

author

Привет, уважаемый читатель!

На этой странице расскажу немного о себе, чтобы имели представление о том, кого читаете, и почему страницу назвал «Во все тяжкие».

1. Краткая биография

Итак, зовут меня Алексей. Родился 30 апреля 1955 года в г. Моршанске Тамбовской области. Школу закончил с золотой медалью. Особенно любил математику, которую не забываю по сей день. Увлекался игрой в шахматы.

В 1972 году поступил в МИСИ им. В.В. Куйбышева. В 1977 году повезло — распределился на работу в Москве. Подрабатывал репетиторством.

Прошел конкурс 150 человек на место и закончил «Курсы сопровождающих тургрупп» при Московском бюро путешествий. По выходным возил группы по всему СССР.

На основной работе сделал быструю карьеру и в 23 года уже занимал должность начальника технического отдела треста «Мосспецмонтаж».

Потом (вдруг) служба в Советской Армии, работа на строительстве Генштаба Минобороны СССР на Арбатской площади (история, достойная отдельного рассказа), далее 4 года в Главзагранстрое Минстроя СССР.

Параллельно поступил в аспирантуру НИИ экономики строительства и сдал на все пятерки кандидатские минимумы. Тема диссертации была «Методы экономических обоснований организационно-технических решений при строительстве объектов за рубежом». Далее — работа во Вьетнаме («Первая короткая во Вьетнам: часть№1 «Облом»), потом в Лаосе («Цирк: часть№1 «Бутылка со змеей»).

В 1990 году, вернувшись в СССР, попал будто в другую страну. Жили мы тогда с тещей и тестем впятером в хрущебе, в двухкомнатной квартире с проходной комнатой. В надежде улучшить жилищные условия вернулся в Минстрой СССР, где с 1984 года стоял в очереди на квартиру.

Когда через два года понял, что меня с бесплатным жильем отымели по полной программе, вступил в жилищный кооператив. Мы, распродав все, что я привез из-за границы, внесли 40 000 рублей в качестве первого взноса и вздохнули с облегчением. Но тут новый удар.

1 января 1992 года Гайдар и его команда отпустили цены. В феврале 1992 года мы получили письмо, в котором говорилось, что стоимость кооператива выросла в 12 раз. Нам было предложено доплатить в качестве первого взноса ещё 11 раз по 40 000 рублей!!! В противном случае — отчисление из членов-пайщиков кооператива.

Возникла необходимость в этой жизни что-то кардинально менять. Решение «ботаника» и члена КПСС уйти в бизнес — результат шока, который испытал советский человек, когда государство, бывшее всегда гарантом надежности и стабильности, в одночасье превратилось в дешевого жулика с тремя наперстками.

к содержанию ↑

2. Во все тяжкие

Работа в бизнесе противоречила и моему менталитету, и моему воспитанию. Но положение было, без шуток, отчаянным — именно в такие моменты человек совершает поступки, на которые раньше даже в мыслях не был способен («Гомосоветикус, или Важнейшее правило бизнеса») .

В свободном плавании я прошел через все кризисы, в которых побывала наша страна, попутно решив имущественные проблемы и жилищный вопрос. После дефолта в 1998 году разорился и катал тележки с бытовой техникой по Горбушке.

В 1999 году открыл новое направление коммерческой деятельности. С 2008-ом прошел спад. Пришлось сократить две трети сотрудников и отказаться от половины своих складов. В 2014 году закрыл бизнес. Вовремя закрыл!

sorry
Извините, мы закрыты.

3. О текущем моменте

Опыт пребывания в кризисах (а для меня этот уже четвертый по счету, если считать слом советской системы в начале 90-х) говорит о том, что сейчас лучшая стратегия – некоторое время ничего не предпринимать и наблюдать за развитием ситуации, так как во время кризиса в силу полной непредсказуемости любое решение может оказаться ошибочным.

Писать начинаю по очень простой причине:

«В стране очередной экономический кризис, и все говорит о том, что он нам «понравится» даже больше предыдущих».

Надо попытаться как-то его пережить.

Продолжаю заниматься репетиторством (математика, ТРИЗ, шахматы), передавая свой опыт и знания подрастающему поколению. Только бы здоровья хватило воплотить все свои планы в жизнь!

Автор блога Алексей Фролов

Подпишись на обновления