Алжирский друг или Шами-Шами: Часть №1- Парамон камеди

Сократ в галстуке

Привет всем! Сегодня я расскажу вам историю про мою студенческую жизнь в общежитии на Гальяновской улице, где моими соседями по комнате были Юра Федорин по кличке «Парамон камеди» и алжирский друг Хасим.

1.Парамон камеди

В 1975 году, когда два моих соседа по комнате (Дима и Шотик) закончили учёбу в институте, я переехал жить в другой корпус общежития на Гальяновской улице. В комнату к Юрику Федорину. Я дал ему кличку «Парамон».

В отместку Юрик называл меня не иначе как «Фрол». Это был очень любопытный персонаж. В отличие от всей нашей компании лохматых хиппарей Юра ходил с короткой стрижкой, в костюме, галстуке, знал по именам-отчествам всё руководство МИСИ. Любимыми занятиями Юрика были пустая болтовня, лёжа в постели, прослушивание советских радиопередач и распитие чая. На эту тему я сочинил частушку:

Парамон лежит в постели.
Можно радио врубить.
Балаболить по неделе
И чаёк закипятить.

Юрик несколько свысока, с некоторой долей любопытства и иронии, наблюдал за жизнью моей компании и называл нас коротким и ёмким словом «хипня». Выслушивая рассказы о моих романтических мучениях с красивыми девушками, Парамон, неизменно закатив глаза к потолку и приняв позу Сократа, говорил:

«Фрол, что толку от красивых ботинок, если они жмут?».

Kasivie

Сам во взаимоотношениях с женским полом шёл по пути наименьшего сопротивления.

Хотя знаниями Юрик не блистал, он легко сдавал любые зачёты и экзамены. Помогал внешний антураж. Учились мы с Парамоном в разных группах, но на одном потоке. Для подготовки курсовых работ каждому из нас давали свой вариант. Юра, посмотрев на моё задание, всегда восклицал: «Фрол, у меня такое же задание, как у тебя» — и аккуратно, один в один, передирал у меня всё.

Шёл и сдавал с первого раза. А я, владея материалом, с трудом пропихивал свою работу только со второго или третьего захода. Не нравились преподавателям джинсы, зелёные пиджаки в полоску и длинные волосы.

к содержанию ↑

2. Алжирский друг Хасим

Вдвоём с Парамоном мы прожили недолго. Через месяц к нам подселили алжирца по имени Хасим, шустрого, худощавого молодого человека невысокого роста. Уже с порога он похвастался, что во Франции у него живёт брат, который будет присылать ему джинсы и пластинки.

Это был, говоря современным языком, маркетинговый ход. Видно, Хасима уже проинструктировали земляки.

Dginsy
Легендарный «Levis»

Упомянутые вещи были в ту пору самым дорогим и дефицитным товаром в студенческой среде. Цена пластинок с записями западных рок-групп колебалась от 50 до 70 рублей (половина месячной зарплаты), а джинсы стоили на чёрном рынке 200-250 рублей (две месячных зарплаты).

Для справки: стипендия студента составляла 40 рублей. Из первых рук (от иностранцев и дипломатов) пластинки можно было приобрести за 40, а джинсы – за 180 рублей. На разнице в цене отлично зарабатывали фарцовщики.

К большому разочарованию нового соседа коммерческую информацию мы с Юриком восприняли спокойно. Парамона, как вы, наверно, уже поняли, джинсы и пластинки вообще не волновали. А у меня без Хасима были полно друзей-иностранцев в корпусе 10 «г» в Лефортово, где МИСИ арендовало два этажа для зарубежных студентов.

Disk
Диск «Pink Floyd»

Со временем отношения с Хасимом сложились по принципу: «Здравствуйте» — «До свидания», но скоро он начал нас доставать.(Продолжение следует)

Сегодня в рассказе «Парамон камеди» вы познакомились с моими соседями по комнате Юрой «Парамоном» и алжирским другом Хасимом. Но основные приключения впереди. Как вам понравился рассказ? Если да, то обязательно поделитесь ей в социальных сетях, подпишитесь на обновление блога и ждите продолжения. Пока, пока.

С уважением, автор блога, Алексей Фролов.

 

Часть 2 читать здесь: ««Алжирский друг, или Шами-Шами. Часть 2».

Понравилась статья? Поделись с друзьями:
Подпишись на обновления
Комментарии к статье: 8
  1. Виктор Дулин

    Да, были цены в наше время, не то, что нынешнее …
    Есть у меня два CD 10-летней давности – со всеми МР3 записями Deep Purple – за 20 баксов, а теперь на «YouТube» хоть засмотрись роликов – даром.
    В 1979, в Ашхабаде, мне комэске, на 30-летие – 12 лейтенантов сложились и подарили на юбилей виниловый Рок-н-ролл пласт – аж за 60 р.
    И он каждый субботник на весь авиагородок гремел из двух колонок «35АС» моего стереокомплекса «Электроника 001».
    Сии реликвии доселе в рабочем состоянии.
    Спасибо, Алексей, за ностальгию!
    Наконец-таки дошли руки читать и комментировать Ваши опусы с самого начала …

    Ответить
    • Алексей

      Виктор, привет! Вы первый комментатор к этой статье. 16 месяцев она никому не была интересна. О чем это говорит? Мало нас «шестидесятников» в Интернете, а молодым все это «по барабану», хотя — на мой взгляд- сам по себе сюжет не скучный. ;-)

      Ответить
  2. Виктор Дулин

    А как им это может быть интересно? Это нужно прожить …

    Ответить
    • Алексей

      Почему так? Я сейчас с увлечением читаю уже 3-й том Бориса Акунина «История Российского государства». При Иване III не жил, но мне интересно.

      Ответить
  3. Илья

    Очень даже интересно, просто не всем. Я родился в 83м, в союзе сознательно, можно сказать, не жил, и поэтому интересно услышать историю от незаинтересованного лица, искреннюю и почерпнуть что-то​ новое.
    Но в том, что «молодым по-барабану», Вы, к сожалению, правы. Сейчас на дворе эра потребления и халявы, читать и думать не модно и большинству это элементарно не знакомо.

    Ответить
    • Алексей

      Илья, привет! Очень рад, что в России есть ещё такие люди, как Вы. Для них и веду этот блог. Чтобы не на своих, а на моих ошибках учились. Опять же вспоминаю деда. Он Первую мировую прошёл. Через Сиваш с Красной Армией в Крым входил. Ни слова об этом не говорил. Такие времена были. А жаль. :o

      Ответить
  4. Илья

    Кстати, Акунин — мой любимый автор. Про Фандорина в свое время взахлеб читал.
    P.S. Прошу прощения за знаки препинания, если пропускаю или не там ставлю(заметил, как Вы к этому относитесь :mrgreen: ). Просто писать красиво не умею, поэтому мысли обычно в длинные предложения складываются.

    Ответить
    • Алексей

      Илья, не комплексуйте. Я сам не идеален. Меня жена и дочь часто редактируют и критикуют. Акунин силен! Сначала не мог поверить, что наш современник пишет. Я про Фандорина все прочитал.

      Ответить
Оставить комментарий
;-):|:x:smile::shock::sad::roll::razz::oops::o:mrgreen::lol::idea::grin::evil::cry::cool::???: