Привет всем! Статья «Стресс на работе – частая причина инсульта» о влиянии переживаний на здоровье и самочувствие человека.
Кому, как не мне, человеку, проработавшему 25 лет в должности генерального директора собственной коммерческой фирмы, не знать, что такое стресс. Постоянные проблемы «кинут-не кинут», «оплатят-не оплатят», «привезут – не привезу» не давали покоя ни днем, ни ночью.
Не было точки во Вселенной, где можно вздохнуть спокойно и спрятаться от этих проблем. Я уже молчу о кадрах, бандитах, ментах и налоговиках. Результат – гипертония. Главное, ответа на вопрос «как избежать стресс» нет.
Можно, конечно, пойти работать «на дядю», но при нынешней жизни и это не панацея. Терпеть, как тобой помыкает какой-нибудь моложавый дурак, и в конце месяца ждать нищенскую зарплату, тоже удовольствие ниже среднего. Меня поддерживают в этом мнении и медики.
Не так давно ученые обнаружили, что у людей, которые испытывают постоянный стресс на работе, увеличивается риск сердечно — сосудистых заболеваний, в том числе и инсульта, независимо от их социального класса.
Ишемический — самый распространенный тип инсульта, обусловлен блокадой кровотока из-за появления жировых отложений, выстилающих стенки кровеносных сосудов — состояние, известное как атеросклероз. Исследователи из Медицинского Университета в Гуанчжоу (Китай) проанализировали предыдущие исследования, связывающие стресс на работе с инсультом.
Они разделили виды работы на 4 категории с учетом психологической, умственной нагрузки, требований к координации, а физическая нагрузка и количество отработанных часов не учитывались:
1 — отсутствие стресса на работе: низкий спрос и контроль (дворники, шахтеры и другие чернорабочие);
2- низкий уровень на рабочих местах: низкий спрос и высокий контроль (ученые и архитекторы);
3 — высокий уровень на рабочих местах: высокий спрос и низкий контроль (индустрия услуг — официантки и помощники повара);
4 — очень высокий уровень(мой случай): -активные работы: очень высокий спрос и контроль (менеджеры, врачи, учителя и инженеры).
В исследовании участвовало 138 782 человек, которые наблюдались от 3 до 17 лет, из волонтеров 11-27% работали в условиях высокого стресса. Эти люди имели на 22% выше риск любого, и на 58% большую вероятность развития ишемического инсульта, чем те, кто работал в спокойных условиях. У женщины с напряженной работой риск доходил до 33% по сравнению с теми, кто работал в условиях низкого.
К примеру, у официанток и санитаров риск получить инсульт намного выше, чем у дворников или учителей, согласно исследованию, опубликованному в журнале Neurology. Ученые подсчитали, что условия высокого стресса на работе на 4,4% повышают риск развития инсульта у мужчин и на 6,5% — у женщин.
Закончу цитатой из песни ансамбля «Песняры»: «Очень ранимые, очень ранимые наши любимые!»
Сегодня мы поговорили о влиянии стресса на работе на наше здоровье и самочувствие. Как вам понравилась статья? Если да, то обязательно поделитесь ей в социальных сетях, подпишитесь на обновление блога и ждите продолжения.
С уважением, автор блога, Алексей Фролов.
Алексей, ну, это понятно, что стресс губит человека. А ответа на вопрос как с ним бороться тоже нет. Я вот, когда начинал свою трудовую деятельность в сфере образования, тоже подвергался стрессам: к приемеру звонят тебе в субботу утром из диспетчерской и спрашивают, вы где: в Чернушке? А ты в Перми лежишь посапываешь. Ну и в целом жестких ситуаций много. Лично я нашел способо бороться со стрессом — это на все «забить», в рамках разумного конечно. К примеру звонят тебе люди и пытаются вывестии из равновесия — а ты не выводишься, потому что в глубине души решил, что собственная жизнь мне точно дороже любой работы. Насчет бандитов, конечно не знаю — не приходилось сталкиваться. А вот с судами, с ректором судиться, ставить на место офигевших студентов («которым моя история, социология до пуговицы») приходилось неоднократно….. Ну и конечно дыхательная гимнастика — простое ритмичное дыхание, пока идешь с работы домой, контрастный душ и поза шавасана из йоги просто творят чудеса
Андрей, привет! Тут ещё многое зависит от типа характера. Одни — «пофигисты» , им легче, другие — все к сердцу принимают. Мой опыт показывает, что надо следующее делать:
1) Фильтровать контакты. Есть такая пословица: «Лучше с умным потерять, чем с дураком найти»
2) Не поддаваться на провокации энергетических вампиров. Тут восточная мудрость поможет:»Чтобы хлопнуть, надо две ладони»
Насчет фильтрации контактов согласен. Как-то прочел советы 50-летних 30-летним: начинать копить на старость и да — общаться только с теми, с кем хочется общаться.
Насчет «вампиров» — опыт показывает, что они обычно пытаются выйти на личный контакт, тогда и начинают тебя есть. А если деловые отношения: просто соблюдать дистанцию и ставить вовремя на место.
По поводу накоплений читайте http://rublsorok.ru/kak-soxranit-sberezheniya-chast-pervaya-kopilka/
По поводу вампиров — просто не поддавайтесь на провокации.