Привет всем! Продолжаю новую серию статей, в которых буду публиковать открытые задачи, начатую о рыцаре-тамплиере здесь , продолженную об Эркюле Пуаро тут и там. Сегодня мы открываем 1-й сезон со знаменитым сыщиком Шерлоком Холмсом.
В каждом романе Конан Дойла Шерлок, применяя дедуктивный метод, раскрывал сложнейшие преступления. Попробуйте и вы, задействовав свои серые клеточки, решить логические задачи вместе со знаменитым сыщиком и его другом доктором Ватсоном. В статье: «Шерлок Холмс: 1 сезон на Рубль сорок три-з» я предлагаю вашему вниманию первые пять задач.
1. Шерлок Холмс: 1 сезон на Рубль сорок три-з
к содержанию ↑1.1 Случай на дороге
Это был дождливый вечер. Один из тех вечеров, которые Шерлок Холмс и доктор Ватсон, любили проводить возле камина в своей квартире на Бейкер-стрит, наслаждаясь великолепным французским вином и крепким корабельным табаком «Nicotiana rustica».
Шерлок, попыхивая трубкой, как всегда, жаловался на скуку и отсутствие интересных преступлений. Ватсон с присущим ему педантизмом просматривал записи о подвигах своего гениального друга.
Внезапно зазвонил колокольчик у входной двери.
«Господа, к вам инспектор Лестрейд» — доложила миссис Хадсон.
«Ну, думаю, началось!» — пронеслось в голове у доктора Ватсона.
Инспектор буквально влетел в комнату и был в крайне возбуждённом состоянии.
«Добрый вечер, Лестрейд! – приветствовал инспектора Холмс, — Присядьте в кресло, пожалуйста, успокойтесь и расскажите по порядку, что случилось»
«Убийство! Убийство в 10 милях от Лондона. Рядом с шоссе, ведущем на юг, в Брайтон.
Тело обнаружил мистер Смит, который случайно оказался рядом. Читаю его показания:
«У моей машины спустилось колесо. Пришлось менять его под проливным дождём. Когда я поставил запаску и собрался уже трогаться с места, выяснилось, что сел аккумулятор. Недаром говорят: «Беда не приходит в одиночку!»
Только я взял «кривой стартер», чтобы попытаться завести авто вручную, где-то недалеко раздался выстрел, потом другой.
Я тот час включил фары. Сквозь дождевую пелену впереди, чуть правее дороги на лугу я увидел силуэт человека с пистолетом, а рядом на земле неподвижное тело.
Поняв, что убийца не захочет оставить живого свидетеля, я бросился бежать в противоположную сторону. Откуда только силы взялись. К счастью навстречу попалась машина, которая и отвезла меня до ближайшего населённого пункта. Оттуда я и позвонил в полицию
Подпись Д. Смит».
Лестрейд остановился, перевёл дух, а потом продолжил.
«Я был на месте, где нашли тело убитого. Дождь смыл все следы. Улик никаких. А начальство, если я не найду убийцу в ближайшие дни, грозится уволить. Что делать, Холмс!»
Шерлок взял трубку, с наслаждением затянулся и, выдохнув сизые клубы дыма, взял у Лестрейда протокол допроса свидетеля.
Внимательно прочитав его ещё раз, он вернул листок со словами:
«Нет проблем, дорогой Лестрейд. Рассказ мистера Смита от первого до последнего слова ложь. Он убийца!»
к содержанию ↑Вопрос: «Как Шерлок понял, что убийство совершил мистер Смит?»
1.2 Призрак в ночи
Утром, когда Шерлок Холмс и доктор Ватсон допивали свой кофе, в квартире на Бейкер-стрит раздался звонок. Это был посыльный из полицейского управления. В записке, которая была передана мисис Хадсон, инспектор Лестрейд умолял великого сыщика срочно прибыть на место преступления .
Речь шла о краже ста тысяч фунтов стерлингов из кассы транспортной компании «Золотое колесо».
Друзья наняли кэб, и уже через полчаса присутствовали на допросе кассира.
«Вечером я задержался в конторе. Включил настольную лампу и начал подсчитывал дневную выручку. Вдруг в соседней комнате, где находился сейф, послышался резкий металлический лязг. Не на шутку перепугавшись, я выкрутил из патрона лампу накаливания и приоткрыл дверь.
В комнате было темно. На фоне окна я увидел силуэт человека, который метнулся в сторону от сейфа и спрятался за письменным столом.
Со всей силой я грохнул лампочку об пол, зажёг свет и бросился к столу.
Там никого не было. Преступник, словно привидение, как — будто растворился в ночи.
Он не мог спуститься вниз по лестнице, т.к. по ней поднимался охранник. Не мог он и скрыться наверху. Мы были на последнем этаже.
Я готов был поверить, что всё это обман зрения, если бы не взломанный сейф и пропажа 100 000 фунтов.
Мистика какая-то!!!»
«Никакой мистики – сказал Шерлок Холмс – Просто вся эта история – плод вашей фантазии. Деньги украли вы и я готов это доказать!»
к содержанию ↑Вопрос: «Что выдало кассира?»
1.3 Конец Одноглазого Тедди
Охота на известого бандита по кличке Тедди Одноглазый велась давно. Полиция не раз преследовала его буквально по пятам, но в последний момент преступнику всегда удавалось выскользнуть из рук правосудия.
В этот раз один из агентов полиции, внедрённых в банду, точно указал адрес, по которому прятался Одноглазый. Это была одинокая дача, расположенная в стороне от людных мест.
Инспектор Лестрейд вместе с Шерлоком Холмсом, без которого теперь не обходилось ни одно серьёзное расследование, руководили спецоперацией по поимке этого рецидивиста. В полночь полицейские окружили дачу.
Входная дверь оказалась не заперта. Лестрейд включил свет. В кресле за с огромным столом сидел Одноглазый Тедди. Казалось он спал, положив голову на руки.
На столе стоял гранёный стакан и лежала початая бутылки виски.
Пуля пробила сердце бандита. Пистолет и гильза лежали рядом на полу.
«И на это раз удрал от нас Одноглазый Тедди, – посетовал Шерлок Холмс, — только теперь на тот свет!»
«Похоже на самоубийство, — предположил Лестрейд,- надо только проверить отпечатки пальцев и опросить соседей».
После ряда следственных действий подозрение пало на подельника Тедди, бандита по кличке Рыжыий Пёс. Его отпечатки были найдены на бутылке и свидетели подтвердили, что видели этого субъекта в вечер убийства выходящим с дачи.
Припёртый к стенке Рыжий Пёс сознался, что действительно был в гостях у Тедди часа за полтора до прихода полиции. Из его показаний следовало, что в этот вечер Одноглазый был в подавленном состоянии и то и дело прикладывался к бытылке. Потом Рыжий ушёл, и что там случилось дальше он понятия не имеет.
«А я уверен, что именно вы убили Одноглазого Тедди» — пыхнув трубкой, сказал Шерлок Холмс.
к содержанию ↑Вопрос: «На чём основывалась уверенность знаменитого сыщика в виновности Рыжего Пса?»
1.4 Смерть финансиста
На виллу известного финансиста Джона Статфорда Шерлок Холмс и доктор Ватсон прибыли около 9 часов утра. Утром им позвонила жена финансиста Патриция и сообщила о смерти мужа.
Тревогу подняла секретарша миссис Кроули, которая приехала помочь Статфорду привести в порядок деловые бумаги. Согласно её показаниям, когда на её стук в дверь кабинета, выходящую во двор, никто не ответил, она позвонила в парадную. Дверь открыла хозяйка.
Вместе с ней они бросились к внутренней двери. Она была тоже заперта, а ключ торчал в замочной скважине. Сквозь стеклянные окошки в дверном полотне они увидели на полу тело Статфорда с пистолетом в руке.
Когда друзья вошли в дом, Лестрейд в кабинете Статфорда допрашивал жену финансиста:
«Накануне я вернулась домой около половины девятого вечера. В кабинет мужа не пошла, т.к. была уверена, что он ещё в клубе. В это время Джон обычно играет в бильярд со своим приятелем Морганом. Я немного почитала книжку и легла спать».
«И вы не слышали звук выстрела?» — спросил инспектор Лестрейд
«Нет! Если бы был выстрел, я наверняка его услышала. У меня чуткий сон. Тем более кабинет расположен рядом со спальней».
Вдруг на рабочем столе кабинета дико заверещал будильник. Присутствующие даже вздрогнули от неожиданности.
«Продолжайте»
«Когда мы с миссис Кроули увидели Джона на полу кабинета, я сразу позвонила в полицию, и вошла в кабинет только с инспектором Лестрейдом»
«Это не было самоубийством. И я знаю, чьих рук это дело!» — раздался голос Шерлока Холмса, до сих по молча наблюдавшего за происходящим.
к содержанию ↑Вопрос: «Кого заподозрил Шерлок Холмс в убийстве?»
1.5 Невезучий
Как-то вечером Шерлок Холмс и доктор Ватсон, расположившись возле тёплого камина, вспоминали о своих прошлых приключениях. Всегда немногословный Шерлок Холмс расслабился и был, как никогда, расположен к общению.
Он поведал доктору такую историю:
«Ватсон, Вы помните дело с убийством Джона Статфорда, которую вы описали в рассказе «Смерть финансиста»?
Ватсон кивнул.
«Так вот, со Статфордом я познакомился задолго до этого трагического финала. Тогда мы с вами ещё не были знакомы. Этому джентльмену постоянно не везло. Его несколько раз обворовывали.
Однажды это произошло в его собственном доме.
В тот день инспектор Лестрейд забрал меня прямо с Бейкер-стрит и отвёз на лондонскую квартиру Статфорда.
Финансист выглядел весьма встревоженным, сразу провёл нас в кабинет, где находился сейф, и рассказал о случившемся.
В этот день он должен был принять участие в очень важном совещании. Для этого потребовались документы, которые хранились в сейфе на квартире. Статфорд послал за ними своего секретаря Беримора.
Через полчаса секретарь позвонил и сказал, что сейф открыт. Документы на месте, но все наличные деньги исчезли.
«У кого ещё были ключи от сейфа?» — спросил Лестрейд
«У моей жены и экономки. Обеим я абсолютно доверяю» (По поводу жены это было сильное заявление).
«Что по поводу отпечатков пальцев?» поинтересовался я.
«Криминалисты проверили сейф, телефон, ручки дверей и всё вокруг. Чисто. Никаких отпечатков».
«Пригласите свидетелей» — приказал Лестрейд
«Я был шокирован, увидев открытый сейф. Из этого кабинета я тут же позвонил хозяину, а затем позвал экономку и мисс Патрицию» — заикаясь рассказал секретарь.
«Я с утра занималась стряпнёй на кухне и не подходила к кабинету» — всхлипывая, промямлила экономка.
«Я с утра ездила по магазинам. После возвращения домой только поднялась в спальню, как меня позвал Беримор и рассказал о краже» — сообщила жена финансиста».
«Выслушав всех, дорогой Ватсон, — улыбнулся Холмс, – я без труда назвал имя вора».
Вопрос: «Кого Шерлок Холмс обвинил в краже денег и почему?»
Ну, как вам понравились задачи? Если да, то обязательно поделитесь ей в социальных сетях, подпишитесь на обновление блога и ждите продолжения. Ответы пишите в комментах.
С уважением
Автор блога Алексей Фролов
1.1 Случай на дороге:
Мистера Смита выдал аккумулятор. Как он включил свет, когда у него сел аккумулятор?
1.2 Призрак в ночи:
Думаю, что Холмса насторожила в этой истории разбитая лампочка. Зачем выкручивать лампочку в одной комнате и бить в другой? Скорее всего лампочка была разбита в комнате с сейфом, чтобы никто неожиданно не включил свет. А потом она была заменена.
Сергей, привет! 1.2 «Призрак в ночи» Дело в лампочке-это правильно, но обоснование неверное.
1.1 «Случай на дороге» Правильно! Молодец!
1.4 Смерь финансиста:
Шерлок Холмс заподозрил жену и миссис Кроули потому что: а) если будильник прозвенел во время допроса, то мистер Статфорд собирался подольше поспать и никак не ждал миссис Кроули. б) Миссис Кроули сама бы не смогла зайти в кабинет Статфорда и запереть его изнутри. Ей помогала жена.
1.5 Невезучий:
Тут тоже всё просто… Ограбление было совершено экономкой и Бэримором. Экономка открыла сейф, они оттуда изъяли деньги, а затем Бэримор позвонил Статфорду, и экономка протерла все отпечатки пальцев в кабинете.
1.4 «Смерть финансиста» Про будильник — это правильно. Тот, кто хочет вечером покончить жизнь самоубийством, будильник на утро не ставит. Но тут есть ещё одно обстоятельство, о котором надо догадаться.
1.5 «Невезучий» Экономка ни при чём. Деньги украл Беримор, но не подумав, стёр ВСЕ отпечатки и с трубки, и с сейфа, и с двери.
1.3 Конец Одноглазого Тедди:
Тут не сразу сообразил… Бутылка была початая и на ней были обнаружены отпечатки Рыжего пса. Это противоречит утверждению, что Тедди весь вечер прикладывался к бутылке.
1.3 «Конец одноглазого Тедди» Отпечатки Рыжего пса на бутылке ни в чём его не компрометируют. «Да, брал бутылку в руки, чтобы накатить товарищу в стакан». Причина другая.
Может, причина в том, что тело обнаружили в темной комнате? Если Рыжий Пес ушел, а Тедди остался, то не будет же он гасить свет, чтобы совершить самоубийство?
Сергей, привет! Это контрольный ответ!