Рассказ «Село Мутасево» я написал 03 июля 2015 г., и он целый год пролежал под сукном. Сомнения по поводу публикации были большими. Уж больно личным он получился. Но в конце концов я решился, а по поводу того правильно сделал или нет, судить не мне, а вам, уважаемый читатель.
1.Часть первая: «Рыбалка на Цне»
В забытой Богом глуши Тамбовской губернии в 25 километрах от города Моршанска среди необозримых площадей плодородного чернозёма находится село Мутасево.
1.1 Годы застоя
В школьные годы, в конце 60-х, начале 70-х годов, в эти живописные места мы ездили ловить рыбу. На берегу реки Цны, отделённой от села узкой полоской леса, располагался рыбацкий лагерь, в котором весь тёплый сезон жили простые моршанцы.
В основном, любители как следует выпить на свежем воздухе и закусить свежей рыбкой. Неделями, а то и месяцами, они безвыездно со своими семьями вели натуральное хозяйство на берегу реки Цны в тени девственного соснового леса.
Браконьерства не было. Рыбу ловили только удочками. Ночевали в фургонах, как-будто прилетевших из сказки «Волшебник Изумрудного города».
Правда, девочки в хрустальных башмачках я там не встретил, а вот шустрые Тотошки с утра до вечера сновали между фургонами в поисках вчерашней закуски. В надежде получить щедрую подачку они, как пропеллерами, крутили хвостами и преданно заглядывали в глаза отдыхающих .
к содержанию ↑
1.2 Рыбалка на Цне
Наша семья приезжала сюда в гости на выходные. Исключительно половить рыбу. За час-полтора, по грунтовой дороге, продравшись через непролазную грязь, которая не высыхала даже в самые жаркие июльские дни, мы достигали заветной цели.
За две утренние зорьки, папа, а, в основном, мама, набивали полный садок красноглазок, язей и подлещиков. Вечером под сенями вековых сосен, на берегу реки разжигали костёр, варили уху или жарили только что выловленную рыбу. Что–либо вкуснее трудно себе представить. Это было счастье!
Если в Мутасево нас заставал ливень, это было и хорошо, и плохо одновременно.
С одной стороны, поверхность реки, обильно орошаемая каплями дождя, становилась не прозрачной. Рыба переставала видеть лодку и людей с удочками. Начинался бешеный клёв. В основном подлещиков. В этой ситуации загнать мокрых насквозь рыбаков на берег в укрытие было просто невозможно.
С другой стороны, от влаги грунтовые дороги раскисали ещё больше, и наши шансы вернуться в город без приключений резко падали. Лужи были такими, что по сравнению с ними, думаю, и Миргородская отдыхает.
Для преодоления водно-грязевых преград отец придумал специальную лебёдку. Когда машина застревала, он на 5 болтах прикреплял к торцу заднего ведущего колеса катушку с намотанным на неё тонким стальным тросом. Свободный конец привязывался к столбу линии электропередач, к дереву или другой крепкой опоре. При вращении колеса трос наматывался на катушку, и машина сама себя вытаскивала из грязи.
И всё же несколько раз, когда все подручные средства уже не помогали, нам приходилось нанимать трактор в деревне или вызывать грузовики из города, с папиной работы. Один раз на этой дороге мы даже оставили задний мост нашего многострадального «Москвича».
Но «охота пуще неволи», и в следующие выходные мы опять ехали на рыбалку.
к содержанию ↑1.3 Лихие девяностые
В 90-е годы мои родители, желая обосноваться в этих местах поосновательнее, купили в селе Мутасево четыре кирпичные стены с русской печкой и раскидистым деревом посередине. В придачу к руинам когда-то жилого дома нам достался огромный двор и участок земли, который начинался сразу за нашим забором и заканчивался неизвестно где, на горизонте.
С той самой минуты в реке не было намочено ни одного поплавка, а деревянная рыбацкая лодка пришвартовалась на вечную стоянку во дворе нашей фазенды.
Так с самого начала стала называть этот дом моя мама.
Как вы уже, наверно, поняли, новое приобретение поставило на рыбалке и отдыхе на природе жирный крест. Работы по обустройству жилища, посадки, поливы и прополки заняли весь досуг. И, если строительные работы на каком-то этапе сошли на нет, рабский труд в поле и на огороде продолжаются по сей день. А то, что с самого начала задумывалось как место отдыха, превратилось в зону для круглогодичных каторжных работ.
к содержанию ↑1.4 Новые Моршанцы
Шли годы. С началом перестройки эти живописные места на берегу Цны огородили высоченными заборами. За ними, как на дрожжах выросли огромные особняки новых моршанцев. Тотошек отправили на живодёрню. Рыбу начали глушить динамитом.
По реке засновали туда-сюда моторные лодки, нарушая своим гулом лесную тишину и оставляя за собой клубы черного дыма. За заборами из зеленого профнастила началась новая, не ведомая постороннему наблюдателю, сытая жизнь моршанской элиты.
В начале 90-х в условиях тотального дефицита продуктов питания сельхозработы на фазенде достигли промышленных масштабов. Земля за забором распахивалась до горизонта и засеивалась картофелем. На помощь в уборке урожая из Москвы приезжала «бригада» из 2-х человек: вашего покорного слуги и моего тестя, Николая Дмитриевича.
За 3-4 дня картофель собирался в гурты, расфасовывался в деревянные ящики и в несколько этапов уезжал в Москву под сидениями плацкартных вагонов поезда «Пенза-Москва».
Для облегчения труда была даже предпринята попытка применить малую механизацию. Отец начал собирать самоходный мини-трактор, который по его задумке должен был рыхлить землю и окучивать грядки. Но довести до ума эту идею не удалось.
Трактор получился слишком тяжёлым. Подобно Железному дровосеку, попавшему под дождь, этот стальной монстр долгие годы был обречён ржаветь в нашем моршанском саду, пока его за ненадобностью не сдали в металлолом.
С тех пор прошёл не один десяток лет.
к содержанию ↑1.6 Мутасево сегодня
Теперь дороги в селе частично заасфальтировали. В основном на тех отрезках, которые ведут на дачи новых русских. Улицы опутали жёлтые трубы газопровода. Хорошее дело! Вот только денег на подключения к газу у крестьян нет. А польза все равно есть. Местное начальство отчиталось в Москву:
«Село Мутасево газифицировано!»
Тут и там виднеются руины когда-то процветавшего колхозного хозяйства. Из-под земли поднимаются скелеты бывших коровников, свинарников и птицеферм. За версту они зияют чернотой разломанных крыш и выбитых окон. Повсюду груды мусора, ржавых запчастей и поломанных железобетонных конструкций. Ну, точно, ЗОНА из «Сталкера» А. Тарковского.
В полях навечно застыли остовы тракторов и комбайнов. Ночью в лучах лунного света они похожи на боевые машины пришельцев-марсиан из «Войны миров» Герберта Уэллса.
Сейчас о былой сказке напоминает лишь полусгнивший фургон тёти Светы и дяди Володи, 20 лет назад застывший напротив окон нашей фазенды.
А вот что оказалось не подвластным времени — это поля и лес на горизонте. Да и то, если смотреть издалека. А подойдёшь поближе, волосы встают дыбом от пластиковых бутылок и целлофановых пакетов под ногами.
О! Совсем забыл об ещё одном вечном и нетленном. О каторжных работах на фазенде!
2. Часть вторая: «Дурдом на выезде»
к содержанию ↑2.1 Едем в Мутасево
Так я, любя, назвал вторую часть этого рассказа.
В четверг 02 июля 2015 года в 9 утра я, мама, тётя Света и их подруга Мила на такси выехали в Мутасево. Причиной спешного выезда — прямо на следующий день после моего приезда из Москвы — были два обстоятельства: обильные осадки и 2-х недельный перерыв в посещении дачи.
Водитель, Володя Волов, оказался бывшим маминым учеником. Он окончил среднюю школу №4 в 1975 году. На 3 года позже меня. Володя оказался на редкость разговорчивым малым и всю дорогу развлекал нас рассказами о текущем политическом моменте и школьных делах давно минувших лет.
Срезав 5-6 км, он провёз нас коротким путём по грунтовой дороге, в некоторых местах напомнившей нам дороги 60-х. Мимо непаханых полей, мусорных свалок и руин бывших колхозных сооружений.
Такса за проезд составила 500 рублей в один конец.
к содержанию ↑2.2 Снова как в сказке
Войдя во двор фазенды, и, заглянув за забор, я понял, что снова попал в сказку Волкова. Но только теперь это был уже не «Волшебник Изумрудного города», а «Урфин Джюс и его деревянные солдаты».
Семена неведомого растения, которое оживило медвежью шкуру и деревянных солдат, каким-то чудом занесло и на наш участок. Сорняками были покрыты все.
Они не выросли только на подошвах кирзовых сапог, как у сказочного Урфина Джуса. В остальном сходство было абсолютным.
То, что было посажено на грядках и посажено ли вообще, определить было невозможно. Да что грядки! Вся поверхность двора и поля представляла из себя сплошной ковёр зелёной растительности до метра высотой.
Словно соревнуясь с сорняками, выше человеческого роста поднимались только кусты смородины, крыжовника и малины, усыпанные спелыми плодами.
Моих спутников эта картина ничуть не смутила. Надев перчатки, они без лишних слов ринулись в бой и исчезли в зарослях чудо-растений.
Их местоположение можно было определить только по клочкам травы, временами взлетавших в воздух над верхушками сорняков.
к содержанию ↑2.3 Бригада «Ух!»
Для справки даю медицинские характеристики бойцов моего отряда:
- Мама (83 года) — инсульт, катаракта, глаукома, видит только один глаз и то на 10%, её постоянно «штормит» и передвигаться без палки она не может. Нахождение вниз головой ей категорически противопоказано.
- Тётя Света (77 лет) — гипертоник, катаракта, глаукома, зрение неуклонно снижается, нахождение вниз головой категорически противопоказано.
- Мила (77 лет) – гипертоник, только недавно оправилась после тяжёлого инсульта и вышла из больницы, нахождение вниз головой категорически противопоказано.
к содержанию ↑
2.4 Фанатики
Затащить этих фанатиков с грядки на обед и ужин было так же трудно, как согнать с лодки рыбака во время поклёвки в дождливую погоду. Но если последнего можно понять: он не в силах был преодолеть свой рыболовецкий азарт, то о каком задоре могла идти речь во время прополки грядок?
Что это? Какие стимулы? Чувство долга, ажиотаж, жадность проклятая…
Сам я несколько раз выходил на помощь, производительность моего труда в разы была больше, но моего терпения и сил хватало максимум на час.
Ещё один интересный факт. Во время трапез больше всех ел я – тот, кто работал меньше всех. Мои дамы скромно клевали, как воробьи, а чаще ограничивались чаем без заварки и конфетами.
2.5 Второй день каторжных работ
На следующий день к полудню начались и лёгкие работы. Сбор колорадского жука (для помойки) и малины, смородины, крыжовника, клубники (для еды). Но опять, даже обрывать ягоды по 4-5 часов к ряду я был не готов, а женщин за уши не оттащишь. До скандала!
Перед отъездом я опять окинул взором окрестность. Если бы мне вчера описали результат, я бы не поверил. Было такое впечатление, что в огороде и поле поработал полк солдат.
Грядки вытянулись стройными рядами, клубничные кусты стояли один к одному, смородина, малина и крыжовник красовались уже без ягод, картошка пестрела белыми цветами без колорадского жука. Только горы сорванной травы свидетельствовали о том, что только что здесь кипела работа и увенчалась она безоговорочной победой в битве за урожай. Да!
Гвозди бы делать из этих людей. В мире бы не было крепче гвоздей!
Забирал нас с фазенды тот же Володя Волов. За разговорами мы совсем незаметно добрались до Моршанска. Ещё 500 рублей. Вы поняли к чему это я? Весь годовой урожай лука, моркови, ягод и картошки меньше стоят!
К сожалению, поколение стоиков и фанатиков, закалённых войной и советским бытом, уходит в небытие.
И кто ты, поколение молодое и незнакомое? Как будешь жить и работать? История покажет, а сказочники расскажут.
Вот и весь рассказ о селе Мутасево. Как он вам понравился? Если да пишите и рекомендуйте своим друзьям в соцсетях.
С уважением автор блога Алексей Фролов
Здравствуйте, Алексей!
Вчера я закончил работать где-то в 1 час ночи и зашел к вам на блог, спать хотелось очень сильно, но я все же решил пробежать глазами вашу статью. Читал не отрываясь и сон как рукой сняло: очень интересно и откровенно. А самое главное — на злобу дня. У меня и родители и жена — все фанатеют от своих дач. А я ну не понимаю этого: ехать за 100+ или 200+ километров на выходные (как правило, ночью в пятницу), потом в субботу и воскресенье вкалывать до потери пульса, а потом в воскресенье по пробкам возвращаться домой. Лично у меня отдых получается на работе.
А уж ваша мама — это вообще уникальный человек. Хотя у меня дедушка с бабушкой тоже вкалывали в возрасте далеко за 80. А что самое главное — они не понимают того, что тратят гораздо больше, чем получают. После подсчетов в прошлом году, когда я наконец-то доказал, что покупать продукты дешевле, чем выращивать и публичного оглашения результатов моих подсчетов, мне предъявили железобетонный аргумент: «Зато это свое»
Так что приходится и мне ездить и вкалывать на наших плантациях. Поэтому вашу озадаченность я очень хорошо понимаю.
Володя, привет! У меня и в Москве такая же проблема была пока мы выходные проводили на даче у тещи с тестем. В пятницу приезжаю «никакой» с работы. Одеваю плавки, чтобы на озеро пойти искупаться. Слышу окрик тещи: «Стой! Ты куда? А грядки кто копать будет?» Я ей говорю, что могу привезти ей самосвал огурцов и высыпать перед калиткой (деньги тогда были), а она: «Нет, не надо. Они с нитратами, а у меня экологически чистые» Когда я почувствовал, что в один прекрасный момент эти диалоги могут плохо кончиться, купил участок и построил свою дачу с газоном, без овощей. Дороже самосвала огурцов получилось, но здоровье еще дороже… Завтра еду в Моршанск.
Алексей, привет. С одной стороны я вас понимаю, бензин, такси и всё прочее выходит дороже, чем купить овощи на рынке, но с другой… Понимаете, для ваших мамы и тётушек фазенда это движение, это стимул жить, это счастье и воспоминание молодых лет, это возможность самим себе доказать, что они ещё чего-то стоят. Положительные эмоции для них дороже всех этих денег, они счастливы, потому что не смотря на свои годы и болячки ещё огого. У нас тоже есть дача, она находится в 12 км от дома, и она действительно нас сильно выручает, хотя и вкладывать в неё труда и денег приходится прелично, хотя бы стоимость того же бензина и органических удобрений. Но то, что ягоды, фрукты и овощи свои, что мы знаем, на чём они выросли, что кушаем мы их, не считая, сколько там съедено, и хватит ли до конца месяца, это тоже важно.А ещё земля лечит, причём и душу, и тело, во всяком случае, у меня так. Приезжаешь на дачу, а там жасмин расцвёл, благоухает во всю, соловей заливается, аж не наслушаешься, воздух прозрачный, ягод столько, что ешь — не хочу, я столько в жизнь никогда не куплю, и так хорошо становится, словами не передать. Конечно, когда вам столько времени и денег на дорогу тратить приходится, оно ощутимо, но по-моему для ваших мамы и тётушек оно того стоит, как считаете?
Татьяна, привет! И Вы туда же. Я не о самом процессе говорю, а о чувстве меры. Нельзя 5 часов подряд стоять вниз головой!Это вредно для здоровья. Зачем рыбалку бросили, которая эту самую душу лучше соловьев лечит? В молодые годы мама одна весь огород вскапывала. А результат? Глаукома и гипертония. И так до сих пор этот дурдом продолжается.
Здравствуйте, Алексей! Мне трудно судить дачников и целесообразность садово-огородных работ на них, просто у меня все это начинается за дверью дома. Я не представляю себя городским жителем, меня земля действительно лечит и питает. Но работать на ней на износ я не смогу, однозначно. Строго придерживаюсь принципа: «все должно быть в меру».
И маме вашей надо больше заботиться о здоровье своем, а не о засоренности грядок. У нас вот совсем недавно родственница упала прямо в свекольной грядке — инсульт. Врачи не спасли…
Ирина, привет! Золотые слова, но их никто не слышит. Я с этим огородным фанатизмом борюсь всю сознательную жизнь, что у тещи на даче (читайте переписку с Володей Раичевым), что в Мутасево. Результат НОЛЬ.
Еще меня удивляет тот факт, что у вас и развалины и трактора старые стоят заброшенными… У нас такого давно нет. Весь лом давно собран и сдан, а бесхозные (да и не бесхозные тоже) постройки разобраны по кирпичикам и определены в дело. Все чистенько!
То, что лом сдан, не сомневаюсь. Бомжи не дремлют. А вот то, что развалины демонтированы, — это заслуга начальства. Вам повезло. А построили на их месте современные фермерские хозяйства, которые нам в 90-тые годы обещали? Сомневаюсь.
Я бы не сказала, что очень уж современные, но хозяйства у нас крепкие. Пустырей заброшенных нет. Я работаю в сельском хозяйстве, поэтому знаю хорошо, что и фермеры и предприятия постоянно пополняют свои основные средства более современными, в том числе и за счет кредитных средств. Правда, вот животноводство в районе свели под ноль.
Статистика такая. В США в сельском хозяйстве занято 4% , населения, у нас — 40%, а производим меньше. Причина — производительность труд, которая у нас меньше на порядки.
Алексей, у меня несколько родственников и знакомым такого же возраста и даже старше, и с теми же болячками.
Так вот — кто не имел фазенд — те уже в мире ином, однако любители огородов до сих пор ковыряются в землице, а не лежат в ней.
Но меру конечно знают — как ноги перестают носить — так присаживаются и сам такой.
А рыбалку с детства не переношу — на вкус и цвет — товарищей нет
Виктор, привет! Я не против возни на участке. Просто, первое, надо знать меру, а ее нет. Второе, не надо заставлять этим заниматься тех, кому это не нравится. А по поводу того, что Вы не любите рыбалку, очень переживают рыбы. Черви для них первое лакомство.
Животрепещущая тема! А сколько их таких, которые не могут по другому. Для них эти фазенды — их жизнь. И никак нельзя отрывать их от земли. Зачахнут, как цветы без корней!
Наталья, привет! Это не дает им одеревенеть, разгоняет кровь и дает прилив жизненных сил. Но фанатизм и отсутствие чувства меры превращает все плюсы в минусы. Победить я их не могу. (Сегодня вернулся из Моршанска) Чтобы отвлечься от грустных мыслей, решил продолжить японскую тему и вернуться в Страну восходящего солнца. Приглашаю присоединиться.
Добрый день, Алексей! Как всегда, с удовольствием прочитал вашу статью. Моему отцу исполнилось 75. Его тоже сложно вытащить с огорода. Ситуацию омрачает то, что дачный поселок уже заброшен, после закрытия завода. Добраться туда можно только на электричке, которая ходит раз в 3 дня и после приезда еще пешком 5 км. Поэтому согласен, что это поколение фанатиков и стойких закаленных людей.
Максим, привет! Это повальное явление, которое в свое время подвигло меня на покупку отдельного участка и строительство собственной дачи. В противном случае разрыв отношений с тещей был бы неминуем. И то, и другое вредно для здоровья, но тут я выбирал из двух зол. А в Моршанске продолжаю нести свой крест. Родителей не выбирают.