Полезен ли шоколад для беременных?

Шоколадный мальчик

Привет всем!

Статью писал врач-профессионал. Поэтому для начала ГЛОССАРИЙ:

  1. Преэклампсия – это патологическое состояние при беременности, которое проявляется появлением отеков, повышенным кровяным давлением и протеинурией (белок в моче).
  2. Флавонолы — это крупнейший класс растительных полифенолов.
  3. Гестация – это, по сути, та же самая беременность, только ее срок определяется количеством полных недель вынашивания, которые прошли с даты первого дня последней менструации до того момента, когда была перерезана пуповина новорожденного.
  4. Допплерометрия — это дополнительный метод ультразвукового исследования, применяется для оценки характера и скорость кровотока в сосудах.

Хочу порадовать будущих матерей: если съедать 30 г шоколада каждый день, то это хорошо скажется на развитии плода. Это заключение нового исследования, недавно представленного учеными из США.

Результаты исследования могут быть тепло встречены будущими мами, учитывая длинный список продуктов, которых нельзя есть во время беременности. Хотя сам шоколад разрешен, лучше им не злоупотреблять, ведь в нем много жира, кофеина и сахара. Однако, темный шоколад может помочь в улучшении функции плаценты и предотвратить развитие преэклампсии (1) у беременных.

Шоколад содержит флавонолы (2), которые уменьшают риск появления сердечно-сосудистых осложнений и снижают уровень холестерина. Чем темнее шоколад, тем выше в нем концентрация флавонолов. Исследования показали, что употребление шоколада беременными в умеренных количествах может снизить риск развития преэклампсии.

Преэклампсия у беременных

Исследователи изучали 129 беременных женщин с одноплодной беременностью, срок гестации (3) у которых был 11-14 недель. Все женщины имели риск развития преэклампсии, гипертонии и других возможных осложнений беременности по показателям допплерометрии (4) маточных артерий.

Будущим мамам были рекомендовано употреблять 30 г шоколада с низким или высоким содержанием флаванола ежедневно в течение 12 недель. Допплеровское исследование маточных артерий провели в начале и в конце исследования, а за женщинами наблюдали всю беременность, пока они не родили.

Ученые определили значительное усиление кровотока при допплерографии маточных артерий у женщин из шоколадных групп как с низкой, так и с и высокой концентрацией флавонолов, а улучшение кровоснабжения обеспечивает лучший рост и развитие плода.

Горький шоколад для беременных

Исследование обнаружило, что шоколад положительно сказывается на работе плаценты, а также росте и развитии плода, однако концентрация флавинолов в нем не имеет существенного значения, важно только их наличие.

По традиции в конце статьи видео: «Правильное питание в период беременности»:

Ну, как вам понравилась статья? Если да, то обязательно поделитесь ей в социальных сетях и подпишитесь на обновление блога.

С уважением, автор блога Алексей Фролов.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:
Подпишись на обновления
Комментарии к статье: 2
  1. Тедди

    Привет, Алексей!
    Насчет шоколада довольно полезная информация.
    Вот только найти качественный шоколад
    по приемлемым ценам сейчас найти нелегко.
    К сожалению.

    Ответить
    • Алексей

      Тедди, привет! А как Вы определите качество? По тому что на упаковке написано или по цене? Моя жена. например, говорит так: «За дорого я могу купить иногда плохую вещь, за дешево хорошую — никогда!» Но и этот афоризм не универсален.

      Ответить
Оставить комментарий
;-):|:x:smile::shock::sad::roll::razz::oops::o:mrgreen::lol::idea::grin::evil::cry::cool::???: