Всем, привет!
Вопрос «Как есть сладкое и не толстеть» волнует полных людей многие столетия. Это всегда было проблемой. Однажды американский критик, журналист и обозреватель Вулкотт Александр Хамфрис (1887-1943) даже посетовал:
«Все что мне нравится либо противозаконно, либо безнравственно, либо полнит…»
К сожалению, или к счастью (я не знаю), но так устроена жизнь. За удовольствия всегда надо платить! В этом я убеждался неоднократно и даже написал по этому поводу рассказ «Коля и Гонорея». Но люди неугомонны, платить не хотят и ищут для этого способы. Вот об одном из таких исследований на эту тему, злободневную во все века, я и хочу рассказать вам сегодня:
Все медицинские работники рекомендуют сократить содержание сахара в напитках и продуктах питания, так как по всему миру ожирение распространяется, как эпидемия. Но люди хотят наслаждаться едой в свое удовольствие и ученые обещают дать возможность радоваться сладостям, не беспокоясь о последствиях для здоровья. Хотя это выглядит слишком хорошо, чтобы оказаться правдой, новое исследование предполагает, что в скором времени подобное станет реальностью.
Всем известно, что глюкоза и жирные кислоты являются ключевыми питательными веществами для организма, наши клетки используют их для всех физиологических процессов, в том числе синтеза гликогена в печени, секреции инсулина в поджелудочной железе, хранения в жировой ткани и питательных веществ для извлечения энергии.
Тем не менее, избыток глюкозы и жирных кислот может оказаться вредным — он мешает работе инсулин-продуцирующих бета-клеток в поджелудочной железе. Инсулин является основным веществом в регулировании уровня глюкозы и расщеплении жира, какие-либо отклонения в его синтезе могут увеличить риск развития диабета и ожирения.
И вот недавно ученые обнаружили новый фермент, который может защитить от токсических эффектов избыточного употребления сахара. Он называется глицерина-3-фосфат фосфатаза (G3PP). Это вещество может очистить от избытка сахара в клетках, уменьшая токсичность высоких концентраций глюкозы в них. Обнаружение такого фермента открывает путь для новых способов лечения ожирения и диабета 2 типа.
Исследователи обнаружили, что новый фермент G3PP имеет способность расщеплять продукты углеводного обмена и направляет их подальше от клеток, защищая от токсического воздействия высоких уровней глюкозы.
G3PP предотвращает избыточное образование и отложение жира, он снижает чрезмерный синтез глюкозы в печени, решая серьезную проблему при диабете. Обнаружение фермента открывает большие перспективы, но команда ученых подчеркивает, что он должен будет пройти через ряд испытаний на животных, прежде чем они может быть разработан для использования в организме человека.
Отвечаю. Посмотреть наш российский видеофильм с аналогичным названием «Как есть сладкое и не толстеть!? — Фитнес кухня!»
P.S. Пояснение для поколения «шестидесятников»: на последнем фото поп-певица Глюкоза.
Ну, как вам понравилась статья? Если да, то обязательно поделитесь ей в социальных сетях, подпишитесь на обновление блога и ждите продолжения.
С уважением, автор блога Алексей Фролов.
Как-то смотрел канал TLC, так вот, там показывали людей, которым за 300 кг. Они бы наверное в очередь выстроились опробировать на себе вместо животных глицерина-3-фосфат фосфатаза
Андрей, привет! У трехсот килограммовых с обменом веществ проблемы. Им , наверно, никакой фосфат не поможет, но попробовать стоит. Терять нечего!
Самое ужасное — это то, что один из них уже начал худеть. Даже начал сам ходить (так то они в креслах специальных ездят), и снова стал поглощать всякие там макдональдсы, чипсы и прочую дребедень. И снова стал толстеть. Словом, горбатого могила исправит.