Привет всем! На тему сегодняшней статьи меня натолкнул вид из моего окна. Отсюда видна отнюдь не Красная площадь, и даже не улица, а огромное одуванчиковое поле. Я сделал подборку материала о том, как использовать одуванчик для сохранения здоровья, и хочу поделиться своими мыслями в статье «Корень одуванчика — лечебные свойства и противопоказания».
1.Дети солнца
Желтые цветы, которые большинство из нас считает сорняками, содержат витамины, минералы и микроэлементы. Они порой гораздо полезнее привычной зелени, выращиваемой в наших огородах, а ухода не требуют никакого. Китайцы, например, вообще считают одуванчик культурным растением. В дело идут все части этого растения. И подземные и надземные.
к содержанию ↑
2. Корень одуванчика — лечебные свойства и противопоказания
к содержанию ↑2.1 Блюда
Вы, наверно, удивитесь, но корни растения можно есть. Лучше их собирать весной, до цветения или осенью, но можно и в течение всего летнего сезона.
Более важно место сбора. Близость дорог и населенных пунктов противопоказана.
Извлекать корешок надо с осторожностью, при выдергивании большая часть останется в земле, поэтому цветок лучше окапывать.
- Корни надо помыть, почистить
- Для ликвидации горечи 20-25 минут отварить в соленой воде
- Затем в течение 15 -20 минут пожарить на сливочном или растительном масле
- В блюдо можно добавить панировочные сухари, мясо или овощи.
Вкус напоминает грибы.
Употребление в сыром виде – на любителя. Вкуснее в жареном виде.
Есть мнение, что регулярное употребление блюд из одуванчика на 75% снижает риск заболевания онкологическими заболеваниями.
к содержанию ↑2.2. Настойки и напитки
к содержанию ↑2.2.1 Безалкогольная настойка
Вот рецепт:
- Извлеченные из земли корешки тщательно промывают холодной водой
- Разрезают и сушат в духовке при температуре 40 градусов
- Потом берут 1 столовую ложку корней, заваривают бокалом кипятка и настаивают несколько часов
- Смесь процеживают и употребляют по столовой ложке три раза в день до еды
Настойку принимают, как профилактическое и лечебное средство при сердечно-сосудистых заболеваниях, для чистки сосудов. Она улучшает работу почек, печени и в целом желудочно-кишечного тракта.
к содержанию ↑2.2.2 Настойка на водке
Мужчины записывайте:
- Полстакана свежесобранных и очищенных корней заливают 0.5 литра водки
- В темном и прохладном месте настаивают 2 недели
- Потом жидкость процеживают и хранят в холодильнике длительное время (Но это уж как получится!)
Принимают водочную настойку по столовой ложке до еды два раза в день. Помогает при запорах и нарушениях работы желудочно-кишечного тракта. Также годится в качестве примочек при кожных заболеваниях.
к содержанию ↑
2.2.3 Кофейный напиток
Готовим его так:
- Сухое корневище размельчают
- Прокаливают на сковороде или в духовке до бурого цвета. Эта процедура изменяет вкус продукта и избавляет его от горечи.
- Измельчают корни на кофемолке
- Заваривают порошок кипятком и выдерживают до 5 минут
- Напиток процеживают
Чай с добавлением корней помогает увеличить количество и качество грудного молока.
Много нового вы узнаете из фильма «Корень одуванчика по В Бабурину». Здесь рассказано о применении его для лечения болезней глаз, кожных заболеваний, проблемах с нервной системой … Но лучше посмотрите и послушайте сами:
к содержанию ↑3. Цветы одуванчика
Цветы одуванчика также используют не только в медицине, но и на кухне. Собирать их лучше в мае, в период максимального раскрытия бутонов. Перед этим минимум день не должно быть дождя.
На руки, чтобы от сока кожа не потемнела, рекомендуем одеть резиновые перчатки.
к содержанию ↑
3.1 Сироп
Для того, чтобы приготовить одуванчиковый сироп:
- Цветки промывают (100 цветков)
- Добавляют мелко измельченный лимон (1 штука)
- Заливают кипятком и варят полчаса (1 литр)
- После этого сутки выдерживают смесь под крышкой в прохладном месте
- Потом отжать и процедить смесь
- Всыпать сахарный песок (1 кг)
- Варить сироп 2 часа на маленьком огне
- Ещё горячий сироп разлить по простерилизованным банкам
- Закрыть банки стерильными крышками
Сироп можно добавлять в чай, кофе или пить по столовой ложке в день для укрепления иммунитета. Для питья в жару его можно разбавлять холодной водой. Залитый горячей водой он может служить прекрасным профилактическим средством от кашля, болезн
к содержанию ↑3.2 Варенье
У многих на слуху варенье из одуванчиков. Для того, чтобы варенье получилось прозрачным и вкусным, очень важно правильно выбрать время, когда заготавливать цветки.
Их собирают майским солнечным днем около полудня, чтобы головки были раскрыты по максимуму.
- Перебираем 400 больших собранных головок, удаляя стебельки, чашелистики и листочки растения
- Промываем под струей воды на друшлаге
- Готовим раствор из расчета 10 г соли на 1 литр воды
- Замачиваем цветки в соляном растворе и оставляем в закрытой таре на 1 час в холодильнике (те кто любит варенье с мясом: мошки, муравьи, червяки- пункты №№ 3 и 4 могут пропустить)
- Нарезаем два лимона кружочками
- В кастрюлю заливаем полтора литра воды и отправляем в нее цветки одуванчика и дольки лимона
- Кипятим с открытой крышкой 10 минут после закипания
- После этого на 24 часа оставляем под крышкой в прохладном месте
- Процеживаем и отжимаем смесь с помощью друшлага и марли, сложенной в несколько слоев
- Всыпаем в смесь полтора килограмма сахарного песка
- После закипания варим 2 часа, перемешивая и удаляя пену
- Разливаем в стерилизованные банки и закупориваем горячими стерилизованными крышками с резьбой или резинками
Это варенье полезно употреблять для профилактики и лечении простудных заболеваний. Таких как кашель, ангина и бронхит.
к содержанию ↑3.3 Мед
Мед одуванчика облегчает состояние при мочекаменной болезни, заболеваниях печени и поджелудочной железы. Для его приготовления
- 300 крупных цветков вымачивают в холодной воде около суток.
- Эту воду сливают, а заливают чистую: на литр цветков – пол-литра воды.
- Варят на медленном огне четверть часа.
- За несколько минут до окончания можно добавить мякоть и цедру 1-2 лимонов.
- Полученный отвар настаивают сутки
- Процеживают, удаляя жмых и цветы
- Добавляют килограмм сахара
- Варят около 2-х часов до загустения
- Разливают в стерилизованные банки и закрывают стерилизованными крышками
к содержанию ↑
3.4 Настои и отвары
Отдельно я хочу сказать о том, как принимать настой одуванчика при сахарном диабете. В его корневище содержится вещество – инулин, снижающее уровень сахара в крови. Измельченный корень заваривают в термосе, настаивают около 12 часов и пьют по полстакана за полчаса до еды.
Отвар из сушеных лепестков пьют при артритах, для снижения артериального давления, при анемии, он обладает успокоительным действием, спасает от бессонницы и стресса.
Применение находят все части этого растения. Из листьев готовят салаты, делают настойки и лосьоны для лица и тела. Они отбеливают кожу, снимают воспаление, и даже помогают избавиться от герпетических высыпаний.
к содержанию ↑4. Противопоказания
Особых противопоказаний у одуванчика нет, нужно учитывать, что его горечь повышает секрецию желудочного сока, поэтому необходимо быть осторожными людям с гастритом и язвой, а так же при закупорке желчных протоков.
Не рекомендуется использование продукта при повышенной кислотности желудочного сока.
В случае передозировки он может вызвать рвоту или диарею.
Также рекомендуем к просмотру видео «Польза цветов одуванчика. Лечебные цветы одуванчика». Из него вы узнаете много рецептов для приготовления лекарств из цветов одуванчика:
Сегодня мы поговорили на тему: «Корень одуванчика — лечебные свойства и противопоказания», не обошли вниманием и свойства его цветков.
Пейте настои, ешьте на здоровье янтарное варенье, заряжайтесь энергией солнца. А мне позвольте откланяться, до новых встреч в моем блоге, на который, я надеюсь, вы уже оформили подписку. Приходите, приводите друзей, пусть здоровых людей станет еще больше!
Автор блога Алексей Фролов
Алексей, я вот совсем не удивлюсь тому, что корень одуванчика есть можно. Он вообще весь съедобный. Но сегодня я не об этом. С наступающими многодневными праздниками! Не обещаю заходить на каждый из них, поэтому сразу ко всем примите мои наилучшие пожелания. Алексей, здоровья и удачи! Все остальное приложится, просто поверьте.
Ирина. привет! Спасибо за поздравления. Я срочно вернулся в Моршанск и, чувствую, надолго. Праздники эти у меня «весёлые». Спасибо, что не забываете. Поздравляю с Новым 2017 годом! Желаю Вам и Вашим близким здоровья и удачи!
Алексей! А как подписаться на обновления на вашем блоге? Смартреспондер перестал существовать!
Сергей, привет! Вставляете сюда e-mail http://prntscr.com/dtboeu Получаете в подарок книгу и заодно подписываетесь на блог.