Корень одуванчика — лечебные свойства и противопоказания

Корни одуванчиков

 

Привет всем! На тему сегодняшней статьи меня натолкнул вид из моего окна. Отсюда видна отнюдь не Красная площадь, и даже не улица, а огромное одуванчиковое поле. Я сделал подборку материала о том, как использовать одуванчик для сохранения здоровья, и хочу поделиться своими мыслями в статье «Корень одуванчика — лечебные свойства и противопоказания».

1.Дети солнца

Желтые цветы, которые большинство из нас считает сорняками, содержат витамины, минералы и микроэлементы. Они порой гораздо полезнее привычной зелени, выращиваемой в наших огородах, а ухода не требуют никакого.  Китайцы, например, вообще  считают одуванчик культурным растением. В дело идут все части этого растения. И подземные и надземные.

 

Строение одуванчика

 

к содержанию ↑

2. Корень одуванчика — лечебные свойства и противопоказания

к содержанию ↑

2.1 Блюда

Вы, наверно, удивитесь, но корни растения можно есть.  Лучше их собирать весной, до цветения или осенью, но можно и в течение всего летнего сезона.

Более важно место сбора.  Близость дорог и населенных пунктов противопоказана.

Извлекать корешок надо с осторожностью, при выдергивании большая часть останется в земле, поэтому цветок лучше окапывать.

  • Корни надо помыть,  почистить
  • Для ликвидации горечи 20-25 минут отварить в соленой воде
  • Затем в течение 15 -20 минут пожарить на сливочном или растительном масле
  • В блюдо можно добавить панировочные сухари, мясо или овощи.

 

Жареные корни одуванчика
Жареные корни одуванчика

Вкус напоминает грибы.

Употребление в сыром виде – на любителя. Вкуснее в жареном виде.

Есть мнение, что регулярное употребление блюд из одуванчика на 75% снижает риск заболевания онкологическими заболеваниями.

к содержанию ↑

2.2. Настойки и напитки

к содержанию ↑

2.2.1 Безалкогольная настойка

Вот рецепт:

  • Извлеченные из земли корешки тщательно промывают холодной водой
  • Разрезают и сушат в духовке при температуре  40 градусов
  • Потом берут  1 столовую ложку  корней, заваривают бокалом кипятка и настаивают несколько часов
  • Смесь процеживают и употребляют по столовой ложке три раза в день до еды

 

Настойка из корней одуванчика
Настойка из корней одуванчика

 

Настойку  принимают, как профилактическое и лечебное средство при сердечно-сосудистых заболеваниях, для чистки сосудов. Она улучшает работу почек, печени и в целом  желудочно-кишечного тракта.

к содержанию ↑

2.2.2 Настойка на водке

Мужчины записывайте:

  • Полстакана  свежесобранных  и очищенных корней заливают 0.5 литра водки
  • В темном  и прохладном месте настаивают 2 недели
  • Потом жидкость процеживают и хранят  в холодильнике длительное время (Но это уж как получится!)

Принимают водочную настойку по столовой ложке до еды два раза в день.  Помогает при запорах и нарушениях работы желудочно-кишечного тракта. Также годится в качестве примочек при кожных заболеваниях.

 

Настойка из корней одуванчика на водке
Настойка из корней одуванчика на водке

 

к содержанию ↑

2.2.3 Кофейный напиток

Готовим его так:

  • Сухое корневище размельчают
  • Прокаливают на сковороде или в духовке до бурого цвета. Эта процедура изменяет вкус продукта и  избавляет его от  горечи.
  • Измельчают корни на кофемолке
  • Заваривают порошок кипятком и выдерживают  до 5 минут
  • Напиток процеживают

 

Порошок из корней одуванчика
Порошок из размолотых корней одуванчика

 

Чай с добавлением  корней помогает увеличить количество и качество грудного молока.

Много нового вы узнаете из фильма «Корень одуванчика по В Бабурину». Здесь рассказано о применении его для лечения болезней глаз, кожных заболеваний, проблемах с нервной системой … Но лучше посмотрите и послушайте сами:

к содержанию ↑

3. Цветы одуванчика

Цветы одуванчика также используют не только в медицине, но и на кухне. Собирать их лучше в мае, в период максимального раскрытия бутонов. Перед этим минимум день не должно быть дождя.

На руки, чтобы от сока кожа не потемнела, рекомендуем одеть резиновые перчатки.

 

Резиновые перчатки
Резиновые перчатки

 

к содержанию ↑

3.1 Сироп

Для того, чтобы приготовить одуванчиковый сироп:

  • Цветки промывают (100 цветков)
  • Добавляют мелко измельченный лимон (1 штука)
  • Заливают кипятком и варят полчаса (1 литр)
  • После этого сутки выдерживают смесь под крышкой в прохладном месте
  • Потом отжать и процедить смесь
  • Всыпать сахарный песок (1 кг)
  • Варить сироп 2 часа на маленьком огне
  • Ещё горячий сироп разлить по простерилизованным банкам
  • Закрыть банки стерильными крышками

 

Сироп из цветков одуванчика
Сироп из цветков одуванчика

Сироп можно добавлять в чай, кофе или пить по столовой ложке в день для укрепления иммунитета. Для питья в жару его можно разбавлять холодной водой. Залитый горячей водой он может служить прекрасным профилактическим средством от кашля, болезн

к содержанию ↑

3.2 Варенье

У многих на слуху варенье из одуванчиков. Для того, чтобы варенье получилось прозрачным и вкусным, очень важно правильно выбрать время, когда заготавливать цветки.

Их собирают майским солнечным днем около полудня, чтобы головки были раскрыты по максимуму.

  1. Перебираем 400 больших собранных головок, удаляя  стебельки, чашелистики и листочки растения
  2. Промываем под струей воды на друшлаге
  3. Готовим раствор из расчета 10 г соли на 1 литр воды
  4. Замачиваем цветки в соляном растворе и оставляем в закрытой таре на 1 час в холодильнике (те кто любит варенье с мясом: мошки, муравьи, червяки-  пункты №№ 3 и 4 могут пропустить)
  5. Нарезаем два лимона кружочками
  6. В кастрюлю заливаем полтора литра воды и отправляем в нее цветки одуванчика и дольки лимона
  7. Кипятим с открытой крышкой 10 минут после закипания
  8. После этого на 24 часа оставляем под крышкой в прохладном месте
  9. Процеживаем и отжимаем смесь с помощью друшлага и марли, сложенной в несколько слоев
  10. Всыпаем в смесь полтора килограмма сахарного песка
  11. После закипания варим 2 часа, перемешивая и удаляя пену
  12. Разливаем в стерилизованные банки  и закупориваем горячими стерилизованными крышками с резьбой или резинками

 

Приготовление варенья из одуванчиков
Приготовление варенья из одуванчиков

Это варенье полезно употреблять для профилактики и лечении простудных заболеваний. Таких как  кашель, ангина и бронхит.

к содержанию ↑

3.3 Мед

Мед одуванчика облегчает состояние при мочекаменной болезни, заболеваниях печени и поджелудочной железы. Для его приготовления

  • 300 крупных цветков вымачивают в холодной воде около суток.
  • Эту воду сливают, а заливают чистую: на литр цветков – пол-литра воды.
  • Варят на медленном огне четверть часа.
  • За несколько минут до окончания можно добавить мякоть и цедру 1-2 лимонов.
  • Полученный отвар настаивают сутки
  • Процеживают, удаляя жмых и цветы
  • Добавляют килограмм сахара
  • Варят около 2-х  часов до загустения
  • Разливают в стерилизованные банки и закрывают стерилизованными крышками

 

Мед из цветков одуванчика

 

к содержанию ↑

3.4 Настои и отвары

Отдельно я хочу сказать о том, как принимать настой одуванчика при сахарном диабете. В его корневище содержится вещество – инулин, снижающее уровень сахара в крови. Измельченный корень заваривают в термосе, настаивают около 12 часов и пьют по полстакана за полчаса до еды.

Отвар из сушеных лепестков пьют при артритах, для снижения артериального давления, при анемии, он обладает успокоительным действием, спасает от бессонницы и стресса.

Применение находят все части этого растения. Из листьев готовят салаты, делают настойки и лосьоны для лица и тела. Они отбеливают кожу, снимают воспаление, и даже помогают избавиться от герпетических высыпаний.

к содержанию ↑

4. Противопоказания

Особых противопоказаний у одуванчика нет, нужно учитывать, что его горечь повышает секрецию желудочного сока, поэтому необходимо быть осторожными людям с гастритом и язвой, а так же при закупорке желчных протоков.

Не  рекомендуется использование продукта при повышенной кислотности желудочного сока.

В случае передозировки он может вызвать рвоту или диарею.

Также рекомендуем к просмотру видео  «Польза цветов одуванчика. Лечебные цветы одуванчика». Из него вы узнаете много рецептов для приготовления лекарств из цветов одуванчика:

Сегодня мы поговорили на тему: «Корень одуванчика — лечебные свойства и противопоказания»,  не обошли вниманием и свойства его цветков.

Пейте настои, ешьте на здоровье янтарное варенье, заряжайтесь энергией солнца. А мне позвольте откланяться, до новых встреч в моем блоге, на который, я надеюсь, вы уже оформили подписку. Приходите, приводите друзей, пусть здоровых людей станет еще больше!

Автор блога Алексей Фролов

Понравилась статья? Поделись с друзьями:
Подпишись на обновления
Комментарии к статье: 4
  1. Ирина Каныгина

    Алексей, я вот совсем не удивлюсь тому, что корень одуванчика есть можно. Он вообще весь съедобный. Но сегодня я не об этом. С наступающими многодневными праздниками! Не обещаю заходить на каждый из них, поэтому сразу ко всем примите мои наилучшие пожелания. Алексей, здоровья и удачи! Все остальное приложится, просто поверьте.

    Ответить
    • Алексей

      Ирина. привет! Спасибо за поздравления. Я срочно вернулся в Моршанск и, чувствую, надолго. Праздники эти у меня «весёлые». Спасибо, что не забываете. Поздравляю с Новым 2017 годом! Желаю Вам и Вашим близким здоровья и удачи!

      Ответить
  2. Сергей

    Алексей! А как подписаться на обновления на вашем блоге? Смартреспондер перестал существовать!

    Ответить
    • Алексей

      Сергей, привет! Вставляете сюда e-mail http://prntscr.com/dtboeu Получаете в подарок книгу и заодно подписываетесь на блог.

      Ответить
Оставить комментарий
;-):|:x:smile::shock::sad::roll::razz::oops::o:mrgreen::lol::idea::grin::evil::cry::cool::???: