Привет всем! Давненько не писал я рассказы. Что-то поостыл к этому жанру. Трафика он не прибавляет, особых откликов у публики, отвыкшей читать, не вызывает. Но порой накатывает ностальгия по временам моей молодости, и пальцы начинают бегать по клавиатуре помимо моей воли. Не буду им мешать, а очередной опус озаглавлю «Гадание на кофейной гуще».
1.Гадание на кофейной гуще
к содержанию ↑1.1 Мы все спешим за чудесами
Как говорят острословы:
«Все люди делятся на тех, кто не верит в чудеса, и тех, для кого чудеса происходят каждый день».
Я всегда принадлежал ко второй категории, т.к. никогда не мог понять, как из семечка получается дерево. Кто придумал и заложил в нее программу развития? Каков механизм реализации этой программы?
Для меня всегда было загадкой: «Почему дождь или снег идут несколько часов, а не несколько недель? Кто тысячелетиями бережёт слабое и неразумное человечество от глобальных катаклизмов и неминуемой гибели?»
Со всеми подобными вопросами я живу уже много десятков лет. Постепенно свыкся, принял за данность и перестал удивляться.
Но чудеса чудесам рознь.
Упомянутые выше – это чудеса мироздания, к которым люди привыкли и в основной своей массе чудесами не считают. Но есть ещё «настоящие чудеса», которые противоречат нашему жизненному опыту, рвут жёсткую связь причины и следствия, повергают досужего наблюдателя в шок.
Об одном таком случае я и хочу рассказать. Как всегда, история правдивая. Я – свидетель и гарант достоверности сюжета. Изменены только имена собственные: людей, организаций и географических мест.
к содержанию ↑1.2 Минстрой СССР
История эта произошла летом 1991 года. После возвращения из длительной загранкомандировки пошел работать на прежнее место, в Минстрой СССР, за квартиру. Сказать, что за зарплату — язык не поворачивается.
В стране агонизировала горбачевская перестройка, инфляция уже вырвалась из-под контроля Правительства, и Советскому Союзу оставалось жить несколько месяцев. Мой оклад жалования на тот момент в размере 400 рублей в месяц можно было сравнить разве что с моей сегодняшней пенсией в 15 тысяч рублей.
1.3 Июльское утро
И вот в одно прекрасное июльское утро зам. начальника объединения Поздняк Семён Моисеевич (о нем я уже писал здесь) подошел к окну своего кабинета на восьмом этаже, посмотрел на лазурное безоблачное небо и подумал:
«Как все надоело! Надо срочно сменить обстановку и развеяться… А не слетать ли мне в командировку в Батуми?»
Раз уж речь зашла о прекрасном июльском утре, когда в голову начальников приходят не менее прекрасные идеи, ну как не вспомнить и не послушать «July Morning» легендарной группы «Uriah Heep» — 1972 год. Этот рок — гимн семидесятых просто бессмертен.
Поясню. В столице Аджарии на берегу Чёрного моря находился прекрасный пансионат, который ещё с застойных времен числился на балансе объединения. Это была любимая база отдыха совслужей Минстроя СССР. Место, где ублажали московских начальников и легко решали сложные вопросы за бутылочкой «Саперави», закусывая великолепным бараньим шашлыком.
Сказано – сделано. Через час в секретариате на доске объявлений уже красовался приказ
«О командировании в г. Батуми комиссии для ревизии финансово-хозяйственной деятельности пансионата «Лазурный»
В состав упомянутой комиссии вошли ещё главный бухгалтер, миловидная начальница планового отдела и ваш покорный слуга – главный специалист по внешним экономическим связям. Понятно, что у каждого были свои цели и задачи.
к содержанию ↑1.4 Батуми
Мелкие чудеса начали происходить уже в аэропорту г. Батуми. Встречал нас главный инженер Иванов, а не директор пансионата Мигрелидзе. Для региональных чиновников, тем более из южных республик, это был нонсенс. Как нам объяснили, директора не видели в пансионате уже давно, и, где он находится, никто не знает.
Разместили нас в прекрасных одноместных номерах с балконами на море. Кормили отдельно от отдыхающих. Стол, за которым мы обедали, стоял на тенистой лоджии с видом на апельсиновый сад. Еда и питьё были выше всяких похвал.
На следующее утро директор так и не появился. Главный инженер предоставил нам все необходимые документы, и мы приступили к работе.
Чудеса продолжились. Как скоро выяснилось, о строительных нормах и правилах списания стройматериалов руководство пансионата не имело никакого понятия. Сотни квадратных метров рубероида, профнастила, керамической плитки, тонны металлического профиля списывались простым актом за подписью главного инженера, главбуха и прораба. Утверждал всё это безобразие директор пансионата Мигрелидзе.
Приведу пример. Там, где надо было покрыть кровлю площадью в 100 м2 в три слоя рубероида, вместо 100 м2 х 3 слоя х 1, 1 = 330 м2 по норме, актом списывалось 600 м2!!! Назревал скандал!
1.5 Цех по производству напитка «Тархун»
Почувствовав, что запахло жареным (видимо подчиненные связь с директором всё-таки держали), на третий день появился, как ни в чём ни бывало, Мигрелидзе. Они с Поздняком сразу же заперлись в кабинете и долго общались тет а тет. После чего нас всех посадили в микроавтобус и куда-то повезли.
Никто не говорил куда. Во, думаю, пришьют ещё где-нибудь в горах. Секир башка, и концы в воду.
Шутки шутками, а всю дорогу по позвоночнику катилась холодная струйка пота.
Где-то через час автобус остановился возле серого одноэтажного здания. Из-за его стен раздавался мерный приглушенный гул.
Мы вошли внутрь. Это был цех но производству газированных напитков. Шел розлив популярной воды «Тархун». По конвеерной ленте медленно двигались бутылочки со светло зеленый жидкостью. В конце пути их аккуратно снимали и упаковывали в картонные ящики две пожилые грузинки в длинных юбках и шелковых платках.
Заговорил директор пансионата: «Этот цех я построил два года назад. В нем трудится вся моя семья. Газированными напитками мы снабжаем окрестные магазины и дома отдыха. Дела идут хорошо. Собираемся расширяться»
Во время его речи я посмотрел вокруг. Дела идут хорошо. Всё правильно. Стены из профнастила на металлическом каркасе, на полу керамическая плитка, на кровле рубероид. Происхождение этих материалов не вызывало никаких сомнений.
На обратном пути я поделился своими наблюдениями с начальником. Он молча кивнул.
к содержанию ↑1.5 Ужин с гадалкой
По возвращении директор пансионата устроил нам шикарный ужин. Произносились тосты за дружбу между народами, успехи в работе и жизни. После обильной трапезы нам принесли черный кофе и сладости. Напиток был подан в маленьких белых чашечках.
«А хотите вам погадают на кофейной гуще?» — спросила заведующая столовой.
— «Хотим, — ответили мы почти хором, — а кто гадать будет?»
— «У нас на кухне работает посудомойкой старая грузинка. Она в зависимости от формы кофейного осадка на дне ваших чашек предскажет каждому его будущее. Единственная проблема – она не говорит по-русски. Я буду переводить».
Через несколько минут привели гадалку. Я поначалу со скептицизмом отнесся ко всему этому действу, но это было ровно до той минуты когда очередь дошла до меня.
Посмотрев на дно моей чашки с кофе, грузинка сказала: «Молодой человек, у вас проблема с жильём!» Я чуть со стула не свалился. Откуда неграмотная грузинка из Батуми может это знать?
Между тем гадалка продолжала: «Но Вы не беспокойтесь. Квартиру Вы купите». А это что за бред? На 400 рублей в месяц, что ли я её куплю? Такой же вопрос застыл и на лицах присутствующих.
Из-за стола я вышел в полном недоумении. Вот ведь дурят людям голову. А в голове звучало снова и снова:
«Квартиру Вы купите».
Командировка подходила к концу. Мы подписали акт ревизии, результаты которой, конечно же не имели никаких плохих последствий для директора пансионата и его родни.
к содержанию ↑1.6 Московский сюрприз
А в Москве меня уже ждал первый сюрприз. Просматривая квартальные отчёты, я заметил, что цифры выполнения плана по жилому дому замерли. Как скоро выяснилось, руководство объединения несколько месяцев назад тайно продало землю, на которой строился наш дом. Вот это был удар!
По возвращении из Лаоса меня приглашали в «Зарубежстрой» Минпромстроя ССР на должность начальника сметного отдела. Это хорошая зарплата в рублях плюс валюта за счёт нескольких коротких командировок за границу в год. В Минстрое СССР пообещали квартиру в строящемся доме.
Мы с женой в сентябре 1990 года съездили на место. Полюбовались на то, как бойко идут дела на стройплощадке, и сделали выбор в пользу Минстроя.
Не разобравшись в ситуации, по-совковому решили:
«Что такое деньги?» Жильё важнее!»
Это был ошибочный выбор. На тот момент уже деньги и только деньги решали всё!
«Эх, жаль, что не умели гадать на кофейной гуще!»
По состоянию на июль 1991 года картина была уже иная. Строительный забор снесен. Башенный кран демонтирован. Из земли одиноко торчал монолитный фундамент, который больше походил на склеп, в котором была похоронена моя надежда на бесплатное жильё.
С точки зрения житейской логики всё было правильно. Догадайтесь сами, как лучше начальникам? Продать землю и рассовать деньги по карманам или долго и муторно финансировать постройку жилого дома, чтобы потом за так отдать квартиру своему сотруднику, который в любой момент может уволиться по собственному желанию? Ваш ответ, думаю, будет однозначный.
Вывод. На раздачу бесплатного жилья было способно только Советское государство рабочих и крестьян, от которого на тот момент оставалось только название. Мы слишком долго были в Лаосе, и в 1990 году вернулись уже не в ту страну, из которой уезжали. Но поняли это слишком поздно.
Дело было хуже некуда, но с другой стороны начало сбываться предсказание старой грузински! Оставался только один путь – купить квартиру. Но как?
Вы сегодня познакомились с первой частью рассказа «Гадание на кофейной гуще». Следите за публикациями (Продолжение следует)
С уважением
Автор блога Алексей Фролов
С огромным удовольствием прочитал эту замечательную историю. Действительно, в Советском Союзе тайно продать землю — это чудеса чудесные.
С нетерпением жду продолжения. Очень интересно, сбылось ли предсказание. Точнее я знаю, что сбылось, мне интересно как…
Володя, привет! Ноут мой сломался. До сих пор в ремонте. С горя рассказ писал на бумаге. Как это непривычно стало. Над продолжением думаю. Проблема в том, как бы поаккуратнее всё это сформулировать.
Для меня проблема с жильём тоже когда-то стояла остро… Вот так полжизни бьёшься ради того, чтобы, по-сути, заработать себе на крышу над головой, хотя в это время человек бы мог приносить пользу государству и обществу, если бы был обеспечен этими необходимыми вещами!
Сергей, привет! Зато мы всю жизнь в тонусе. А что с мажорами происходит, у которых все проблемы ещё до рождения решены? В основной массе деградируют и спиваются.
В большинстве своём это так! Им даже в голову не приходит тот факт, что они уже на ступень выше и могли бы развиваться дальше… Вместо этого их тянет на дно
Сергей, привет! Это очень хорошие люди — нам не конкуренты.