1.Причины рака толстой кишки
Давно известно, что частые запоры, недостаток в пище клетчатки, избыток мяса и копченостей, а также следующие за этим периодические воспаления стенок кишечника, могут привести к развитию злокачественных опухолей. На сегодня только в США под угрозой смерти от рака толстого кишечника находятся около 49 700 пациентов.
к содержанию ↑
2. Чернослив — спасение от рака толстой кишки
Последние исследования, представленные на биологической конференции в Бостоне, штат Массачусетс, показали, что спасение есть — это сушеные сливы. Согласно исследованиям выяснилось:
Польза от употребления в пищу чернослива объясняется содержанием в них фенольных соединений, которые действуют как антиоксиданты, защищая ДНК клеток от повреждения свободными радикалами.
Ученые предположили, что регулярное употребление чернослива поможет сохранить полезную микрофлору и улучшит микробный метаболизма в толстом кишечнике, что, в свою очередь уменьшит риск развития в нем злокачественных опухолей.
к содержанию ↑Сушеные сливы сохраняют уровень содержания полезных бактерий в кишечнике.
3. Опыты на крысах
Чтобы протестировать действие фенольных соединений, ученые подобрали две группы крыс, одна из которых получала в рационе сушеные сливы, а другая — контрольную диету без них. Диеты в обеих группах не отличались по калорийности и содержанию микроэлементов, чтобы любые отклонения вызывало только употребление чернослива.
Ткани кишечника в обеих группах изучили и обнаружили, что в группе, употреблявшей сливы, в дальних отделах кишечника повысилось содержание полезных бактерий. А в другой контрольной группе не только уменьшилось содержание полезной микрофлоры, но и количество ворсинок кишечника.
А еще в слизистой появились аномальные очаги, которые являются предраковыми поражениями. Ученые пришли к выводу, что употребление чернослива очень полезно и помогает защитить кишечник от появления этого страшного заболевания.
Что еще может уберечь нас от рака толстого кишечника? Ведь главное — это профилактика заболеваний! Посмотрите видеофильм на тему: «Супер-еда для борьбы с запорами. Помощники кишечника» с Еленой Малышевой:
Сегодня я рассказал вам о пользе чернослива для профилактики рака толстой кишки. Как вам понравилась статья? Если да, то обязательно поделитесь ей в социальных сетях, подпишитесь на обновление блога и ждите продолжения. Пока, пока.
Автор блога Алексей Фролов