Чайник: Часть №1 — Понос у взрослого человека

 

ночной горшок

Привет всем! Название рассказа «Понос у взрослого человека» странноватое, но, прочитав его, поймете почему.

1. Приземление во Вьентьяне

В феврале 1987 года самолёт по имени ТУ-154 благополучно доставил меня из Москвы во Вьентьян – столицу Лаосской Народно-Демократической республики, сокращённо ЛНДР.

Попасть из зимы сразу в лето было прикольно.

«И кто же здесь так натопил?»

— выдохнул один пассажир, выйдя из самолёта. Небо в этой громадной бане было чистое. Пальмы на горизонте. Штиль. Сухой сезон.

Aeroport
Аэропорт во Вьентьяне

Сюда я прибыл в длинную командировку сроком на два года на должность старшего экономиста СовСМО (Советской строительно-монтажной организации) с окладом в 550 долларов США в месяц.

По тем временам это была очень большая сумма. На чёрном рынке в СССР доллар США продавали за 5 рублей (официальный курс был 62 копейки). Получать 2 750 рублей (550х5) при средней зарплате по стране 150 рублей было голубой мечтой любого советского человека. Для меня эта мечта стала былью.

к содержанию ↑

2. Ватнак

В аэропорту меня встретил начальник СовСМО по строительству Комплекса зданий Посольства и Торгпредства СССР в ЛНДР Жигус. Он поприветствовал меня на ломаном русском языке, и мы тронулись.

«Всё, как за границей!»

— подумал я. Город был наводнён велосипедистами и водителями мопедов. Они сновали вдоль и поперёк улиц, лезли прямо под колёса, не обращая никакого внимания на истошные гудки автомобилей.

Водитель УАЗика привёз нас на Ватнак к жилому 4-х этажному дому с открытыми лоджиями. Как я узнал позже, дом был построен при техническом содействии СССР.

Vatnak
Юра Тинько, я и Ватнак

Техсодействие — это была такая форма экономического сотрудничества с развивающимися странами – т.е. странами, которые, как говорил мой друг Фома, «развиваются, развиваются, но так никогда и не разовьются».

СССР осуществлял проектирование, обеспечивал поставку материалов, оборудования, направлял ИТР и рабочих для консультирования во время строительства, а местные вели строительство и осуществляли поставку материалов, которые нецелесообразно было везти из-за границы (песок, щебень, древесина и т.д.). Как я узнал позже, на Ватнаке было запроектировано и укомплектовано всем необходимым два жилых дома, а материалов хватило только на один…

Поселили меня на втором этаже в 2-х комнатной квартире. Её отличало от аналогичного московского жилья только наличие кондиционеров БК (Бакинские кондиционеры) в каждой комнате. Моим соседом был молодой человек по имени Римас.

Вообще, вся группа СовСМО формировалась Минстроем Литовской ССР, и, похоже, я был первым русским, который приехал на эту стройку.

к содержанию ↑

3. СовСмо

Начались трудовые будни. На стройку, находившуюся в 15 минутах езды от Ватнака, нас каждое утро возил микроавтобус. Контора СовСМО располагалась на первом этаже жилого дома, строящегося на территории будущего комплекса.

Эта земля была «безвозмездно» передана Лаосским правительством в собственность СССР, огорожена бетонным забором с колючей проволокой и предназначалась для размещения зданий дипломатических и торговых организаций СССР.

Чтобы не платить за аренду жилья и конторских помещений, было предусмотрительно решено в первую очередь построить жилой дом и переселить в него советских специалистов.

Ко времени моего приезда работы по вводу дома в эксплуатацию уже заканчивались, а первый этаж уже использовался под офис СовСМО .

к содержанию ↑

4. Понос у взрослого человека

Уже на второй день пребывания в Лаосе у меня начались проблемы с желудком. Периодично, после приезда в контору, где-то часам к 10 утра в животе начиналась революция. Одно, два, три посещения туалета результата не давали. В ход пошли энтеросептол, левомицитин и активированный уголь, которые я привёз из Москвы. Сотрудники приносили мне лекарства из своих домашних запасов. Всё это я поглощал горстями, но безрезультатно.

Gorshok
И имя им — Легион

Дверь туалета выходила в помещение, где сидели сотрудники моего отдела. Бегать туда через каждые 15 минут было стыдно, а что делать со звуковым оформлением — вообще не понятно.

Приходилось вызывать микроавтобус и ближе к обеду уезжать на Ватнак. К вечеру становилось легче, а на следующий день — опять.

к содержанию ↑

5. Тучи сгущаются, а все остальное — нет

Визит в госпиталь ничего не дал. Врачи прописали мне ещё кучу каких-то таблеток, но расстройство не проходило. Через 4 дня поднялась температура. Стало знобить.

В то время, как на улице стояла 30-ти градусная жара, я дрожал всем телом в койке под тремя шерстяными одеялами. Вечером ко мне зашёл Жигус.

«Вопрос стоит о Вашем откомандировании в СССР! Видимо, Вам не подходит местный климат, — с досадой сказал он. — Подождём ещё пару дней и примем окончательное решение».

Плакали мои денежки (Продолжение следует)

Сегодня вы прочитали первую часть рассказа «Чайник» со странным названием «Понос у взрослого человека». Как вам он понравился? Если да, то обязательно поделитесь им в социальных сетях и подпишитесь на обновления блога. Пока, пока.

С уважением, автор блога Алексей Фролов.

Часть 2 читать здесь: Чайник: Часть 2 — «Водка».

Понравилась статья? Поделись с друзьями:
Подпишись на обновления
Комментарии к статье: 1
  1. Виктор Дулин

    В 1972 в Узбекистане — получил двух комнатку на первом этаже — точно такой же, но двухэтажки и не на сваях, и с застеклёнными лоджиями.
    А первый японский кондиционер поставили в 1977 в комнате лётчиков дежурного звена — а до этого мы парились в ВКК (высотно компенсирующих костюмах) не взирая на + 45 в тени.
    Ну, а за здоровьем нашим следили ого-го — на то была лётная столовая и врач полка …

    Ответить
Оставить комментарий
;-):|:x:smile::shock::sad::roll::razz::oops::o:mrgreen::lol::idea::grin::evil::cry::cool::???: