Свободная воля человека не вполне свободна

Привет всем!

Поиски ответа на вопрос, является ли свободная воля человека иллюзией, недавно дали некоторые интересные результаты. Во все века эта проблема будоражила умы  людей. Можем ли мы выбрать наши действия, или человек просто дрейфует вдоль заданной траектории по милости судьбы?

Для исследования ученые попросили участников, чтобы те щелкнули по их запястьям в случайных точках, в то время как им измеряют мозговые волны. Обнаружилось, что можно измерять нарастание неврологической деятельности до того, как был сделан щелчок по запястью. Оказалось, что неврологической деятельности предшествует сознательное решение участника двигаться. Эта деятельность мозга была названа «потенциал готовности».

Другие ученые считают, что этот потенциал готовности может быть причиной движения. Другими словами:

Мозг знает, что участник собирается сделать, раньше чем участник принимал решение, что именно он будет делать.

Marionetka
… То ли люди, то ли куклы…

В другом исследовании попросили участников смотреть на часы, и, после того, как сделали случайное движение запястья, указать точное время, когда они приняли решение двигаться. Обнаружилось, что потенциал готовности сознания появлялся примерно за полсекунды до того, как человек сообщал, что решил двигаться. Из-за результатов этих экспериментов многие жаждали избавиться от существования свободной воли вообще. Но это оказалось гораздо сложнее, чем может показаться на первый взгляд.

Команда ученых захотела узнать, может ли мозг наложить вето на потенциал готовности. Другими словами, как только бессознательно мозг решил начать действия, может он сознательно остановить их. Целью этого исследования было выяснить, означает ли наличие ранних мозговых волн, что дальнейшее принятие решений происходит автоматически и не находится под сознательным контролем, или человек может отменить решение.

Da
Так кто выбирает?

Для этого исследователи придумали гениальный эксперимент. Участники играли в дуэль с компьютером, а их мозговые волны проверялись с помощью электроэнцефалографии (ЭЭГ). Компьютер был обучен эффективно читать мысли человеческого игрока. Когда программа обнаружила потенциал готовности по ЭЭГ, связанный с следующим шагом участника, компьютер упреждал его, делая свой ход, прежде чем человек делал этот шаг. Исследователи обнаружили, что, несмотря на способность компьютера упредить движения соперника, человек был в состоянии изменить свое мнение в последнюю долю секунды. Люди способны активно вмешиваться в процесс принятия решений и прервать движение, а свобода в принятии решений гораздо менее ограничена, чем считалось ранее. Однако, существует «точка невозврата » в процессе принятия решений, после чего отмена движения больше невозможна.

А в конце хочу, чтобы вы послушали песню «Машины времени» под названием «Куклы». Если забыть о политическом подтексте, который закладывал автор, она по теме статьи.

 

Ну, как вам понравилась статья? Если да, то обязательно поделитесь ей в социальных сетях, подпишитесь на обновление блога и ждите продолжения.

С уважением, автор блога Алексей Фролов.

 

Понравилась статья? Поделись с друзьями:
Подпишись на обновления
Комментарии к статье: 5
  1. Андрей

    Интеесный материал, Алексей. Но тут вопрос больше не о свободе, а об ограничениях, налагаемых нашим телом. Нельзя же к примеру сказать, что марвьи заключеннве своего существа. Я считаю, что свобода (или несвобода) может проявляться толлко по отношению к внешним ограничителям. К примеру хочу я создать электронный учебник самостоятельно по социологии, а мне не дают, увольнением угрожают. Вот это и есть несвобода. :idea:

    Ответить
    • Алексей

      Андрей, привет! У меня от этой статьи крыша окончательно съехала. Я никогда не верил, что Пушкин или Высоцкий сами писали. Такие объемы при таком качестве можно было максимум записать под диктовку. В статье научное подтверждение этому. :cool:

      Ответить
  2. Елена Исхакова

    Привет, Алексей! Перед совершением любого действия в мозге должен «накопиться» определенный сигнал. Если этого не происходит, то человек может очень долго размышлять о необходимости действия, но так и не совершить его. Это заболевание.
    Так что все, что мы делаем в каком-то роде продиктовано нашим мозгом. Без него мы не сдвинемся с места.

    Ответить
    • Алексей

      Елена, привет! А мне все равно хочется верить, что есть Мировой разум, и он в последний момент отведет нас от края пропасти. Своего ума нам явно не достает. :sad:

      Ответить
  3. Тедди

    Я думаю, что если и существует что-то вроде Мирового разума, то он не управляет каждым действием каждого человека.
    Все, вероятно, гораздо сложнее.

    Ответить
Оставить комментарий
;-):|:x:smile::shock::sad::roll::razz::oops::o:mrgreen::lol::idea::grin::evil::cry::cool::???: