Наталья Викторовна и Картошка синеглазка

Подарок на 8 марта

Привет всем! Рассказ «Наталья Викторовна и Картошка синеглазка» я написал давно. Он лежал под сукном, ждал своего часа и, по-моему, дождался.

Скоро Международный женский день 8 марта. Этот праздник уходит своими корнями в далекую древность.

У евреев его аналог  —  Пурим, празднуемый  во славу подвига Эсфири, жены  царя Древного  Вавилона Артаксеркса, которая в 480 году до нашей эры спасла еврейский народ от полного истребления.

Артаксеркс Аман и Эсфирь
Эсфирь обличает Амана перед Артаксерксом

У Древних Римлян в 1 веке до нашей эры он был посвящен чествованию Юноны, супруги бога Юпитера, которая дарила людям хорошую погоду, богатый  урожай, удачу в делах и была покровительницей всех женщин.  Любопытно, что одно из имен этой богини – Юнона-Монета…

Юнона Изида и обезглавленный Аргус
Юнона и ее спутница Ирида украшают павлиний хвост глазами своего друга Аргуса, обезглавленного Меркурием

В XIX веке праздник был приурочен ко дню борьбы за права женщин. 8 Марта 1857 года в Нью-Йорке прошла забастовка работниц швейных и обувных фабрик. Они требовали 10 часового рабочего дня вместо 16-ти часового, приемлемых условий труда и равной зарплаты с мужчинами.

После этой даты появились женские профсоюзы и женщины впервые  получили избирательные права. В 1910 году на Международной женской конференции социалисток в Копенгагене Кларой Цеткин было предложено праздновать Всемирный женский день 8 марта.

Клара Цеткин на трибуне
Клара Цеткин на митинге

В России этот праздник впервые отмечали в 1913 году в Петербурге. С тех пор власть у нас два раза кардинально сменилась, но праздник остался.

Не буду умничать, объясняя свое отношение к этой традиции, а лучше скажу вот что:

Дорогие читательницы моего блога RUBLSOROK.RU, от всей души поздравляю вас с Международным днем 8 марта. Желаю вам, всем вашим родным и близким здоровья,  счастья, удачи и любви!

Поздравление

Еще хочу попросить прощения у всех женщин, которых когда-то ненароком чем-то огорчил. Об этом и не только об этом мой рассказ, который я дарю женщинам в этот светлый праздник весны.

1. Картошка синеглазка

1 сентября 1972 года нас, студентов первого курса МИСИ им. В.В. Куйбышева, собрали на Шлюзовой набережной, но вместо того, чтобы повести стройными рядами в аудитории для прослушивания первой вузовской лекции, объявили:

«Товарищи студенты, занятия в вузе начнутся с 1 октября, а завтра вы едете в подшефный нам совхоз. Помогать в уборке урожая!»

В ответ прозвучало дружное «Ура!»

Деревенская улица

Где был расположен этот совхоз, я уже не помню, да это и не важно. Внешность у него была заурядной. Деревенские избы, грязь по колено, и земли без конца и края. Население – люди за сорок, выглядевшие лет на 20 старше своего возраста. Молодёжи не было совсем, если не считать нескольких спившихся подростков.

Поселили нас в длинном одноэтажном бараке, который представлял собой узкий коридор, по бокам которого располагались комнаты на 10-15 коек. Удобства само собой были на улице.

Вместе с нами в этот барак заселили ещё группу проектировщиков из какого-то московского НИИ. Любопытно, что как мы узнали позже, располагался этот институт в храме, прямо перед выходом из метро «Площадь революции».

Работа была не сложной, но противной. Особенно напрягал подъем в 6 часов утра. После завтрака в кузовах полуразбитых грузовиков нас отвозили в поле. А потом целыми днями мы ходили гуськом за картофелеуборочными комбайнами, собирая клубни, оставшиеся в борозде. Найденную картошку тщательно очищали от грязи и складывали их в высокие сетчатые мешки. Существовала и норма производительности труда — 20 мешков на человека в день.

На картофельном поле

Ближе к обеду и к вечеру необходимость набрать заданное количество мешков в купе с усталостью, заставляли нашего брата студенты идти на хитрость. Требуемые показатели достигались не столько за счет картофеля, сколько за счет прилипшей к нему грязи.

Картофельный парад
В конце дня поле напоминало Красную площадь во время военного парада. Мешки с картофелем, как часовые, стояли навытяжку. Их стройные ряды тянулись до горизонта. И только рокот грузовиков, сновавших между ними, оповещал о том, что этой идеалистической картине жить оставалось не долго.

 

 

Нашу жизнь в деревне очень разнообразили три вещи:

  • факультативные работы, на которые нас периодически привлекали колхозники,
  • самодеятельные вечеринки с танцами,
  • разборки с местной шпаной
  • и деревенские романы. Куда без них?

И так всё по порядку.

к содержанию ↑

2. Коровий факультатив

Однажды меня с двумя товарищами командировали на ферму, чтобы помочь с погрузкой на автотранспорт коров, приговорённых к отправке на мясокомбинат.

Технология была простой. Приезжал грузовик — скотовоз. К нему сзади приспосабливался помост, предварительно сколоченный из толстых необрезных досок. Один конец помоста опирался на землю, другой на край открытого борта машины. Угол наклона получался градусов 30.

К каждому рогу коровы привязывалась отдельная верёвка, за которую тянули два бойца, стоящие в кузове грузовика. Ещё трое или четверо оглоблями толкали бедное животное сзади. Корова, чуя не доброе, сопротивлялась, как могла. Временами мне казалось, что из глаз у неё катились слёзы. Животное упиралось всеми четырьмя копытами и громко мычало.

Плюс к этому от напряжения и избытка эмоций корова обильно поливала помост мочой и периодически выстреливала порциями жидкого зелёного помёта.

Погрузка коровы в кузов

Никогда не забуду такой случай.

В момент наивысшего напряжения сил действия (людей) и противодействия (коровы) не выдержала третья субстанция — помост. Доски разъехались, ноги коровы провалились и она упала брюхом на продольные доски. Ноги коровы беспомощно болтались в воздухе, т.к. копыта не могли достать до земли. Вымя коровы, расплюснутое под тяжестью тела, фонтанировало струями парного молока. А вой стоял такой, что в соседней воинской части солдат подняли по тревоге.

Кое-как мы стащили бедное животное с помоста и в спешном порядке стали готовить настил к ремонту. Местный дед Щукарь принёс молоток, ржавые гвозди и собрался прибить несколько поперечных досок.

Он вежливо попросил нас отойти от греха подальше. Но мы как то вяло отреагировали на его совет. Тогда плотник левой рукой нацелил гвоздь куда надо, размахнулся правой, и, то ли случайно, то ли в шутку, бабахнул молотком не по гвоздю, а по центру коровьей лепёшки, которая возвышалась на помосте как раз на уровне наших голов. Как от разрыва гранаты, помет разлетелся в разные стороны и тонким зеленовато желтым слоем покрыл все, что встретилось на его пути.

Можете себе представить, на что стали похожи наши любопытные физиономии?

к содержанию ↑

2. Танцы

Танцы мы устраивали под настроение. В местном сельпо покупалось несколько бутылок «Розового портвейна», расфасованного в бутылки из-под шампанского с пластмассовыми пробками. В народе их почему-то называли «Огнетушителями». Музыкальное сопровождение обеспечивали дешёвенький магнитофон «Нота» или гитара.

Несмотря на то, что на следующий день подъём был в 6 утра, веселье продолжалось далеко за полночь. Наш руководитель очень переживал по этому поводу и однажды за моральной поддержкой обратился к обкуренному бородачу из НИИ, который во втором часу ночи вышел из комнаты напротив справить малую нужду.

Ночные танцы

 

«Вот скажите им, молодой человек, правда ведь громкая музыка спать мешает?»

— Бородач тупо посмотрел на нашего шефа, потом на наши красные рожи и выдал фразу, достойную поэта:

«Ночь. Музыка играет. Хорошо! … И даже кемаришь!».

Мы пришли в дикий восторг от белого стиха, а препод, побагровев от досады, молча удалился.

к содержанию ↑

3. Свет

Вообще этот бородатый господин был уникальной личностью. Однажды у нас в бараке погас свет. Лезть в электрический щит было рискованно, но выручил бородач. Он попросил принести ему табуретку, гвоздь и плоскогубцы, а также постоять кому-то рядом в качестве ассистента.

«Но это уж без меня!»- подумал я. Отношения с электричеством у меня не заладились с детства. (Даже в дипломе единственный трояк по электротехнике) Взяв гитару, я удалился в комнату и стал ждать что будет.

А в это время в конце барака, в кромешной мгле, стоя на табуретке, в окружении моих друзей священнодействовал бородач.

Вдруг раздался громкий хлопок, на мгновение яркая вспышка озарила коридор… Стало светлее, чем днем, а потом опять мрак. Топот ног известил о том, что зеваки от испуга со всех ног рванула прочь.

Рассказываю со слов очевидцев.

«Бородач сунул в электрощит здоровенный ржавый гвоздь и одновременно свою физиономию. Произошло жуткое короткое замыкание. Вместе с хлопком и вспышкой из щита вырвался язык пламени. Когда смельчак повернулся к нам, мы пришли в ужас. На нас смотрел бородатый негр!

Бородач из НИИ

Лицо стало абсолютно чёрным, волосы на бороде, усах и бровях полностью опалены и торчали мелкими завитками. На сплошном абсолютно черном фоне глаза горели, как два ярких фонаря. В гробовой тишине, голосом Бога Саваофа бородач спокойно изрек:

«Первая фаза есть!»

к содержанию ↑

4. Драка

Периодически наш барак подвергался атакам местной шпаны. Они на мотоциклах взлетали вверх по ступеням, на бешеной скорости проносились туда и обратно по коридору и, оставив после себя клубы голубоватого дыма, растворялись в темноте.

Долгое время мы тщетно пытались поймать нарушителей спокойствия. Но они появлялись и исчезали так стремительно, что шансов не было никаких. Наконец, мы догадались положить поперёк коридора доску с гвоздями. Проколов шины, местные пришли в бешенство.

Мотоциклисты

Состоялось жестокое побоище, в котором за правое дело бились студенты факультета ВиК. Когда подошло подкрепление с факультета ПГС , нашим глазам предстала следующая картина. Местные уже уехали на пустых покрышках, а в огромной луже напротив входа в наш барак лежал дагестанец Рамазан, крепко сжимая в руках вражеский валенок с калошей.

(С Рамазаном Вы, уважаемый читатель, знакомы по рассказу «Сандуны: Часть №1 «Сука, отдай ботинка!», и наверно, уже поняли, что на обуви у него был какой-то пункт).

к содержанию ↑

4. Наталья Викторовна и Картошка

«На картошке» я познакомился с красивой девушкой — проектировщицей из упомянутого выше НИИ. Новая знакомая была лет на 5 старше меня, представилась Натальей Викторовной и просила называть себя только по имени — отчеству.

Отношения были нежными, весёлыми… и чисто платоническими (производное от слова Платон). Хотя взаимопонимание было полное и возможностей «полакомиться насчет клубнички» — хоть отбавляй, я что-то «тормознул».

Моя первая любовь

На прощание девушка оставила мне свой телефон.

Вернувшись в Москву, я бросился к первой попавшейся телефонной будке, с замиранием сердца вставил 2 копейки в щель таксофона — автомата и набрал семь заветных цифр. Трубку подняла женщина, которую я попросил пригласить к телефону Наталью Викторовну.

Сердце колотилось так, что казалось что вот-вот выскочит из груди. Через несколько секунд в трубке прозвучало долгожданное:

«АЛЛО-о-о!»

— но это был скрипучий старушечий голос…

Ноги подкосились, и я едва удержался, чтобы не рухнуть на пол телефонной будки. Первой мыслью было сорваться, поехать на «Площадь революции» и в храме разыскать свою девушку.

Но что я мог сказать? Что меня зовут «Картошка»?

Этот урок я усвоил на всю оставшуюся жизнь. И с тех пор твердо знал, что Платон жив и не дремлет.

То, что не сделаешь ты, обязательно сделает Платон!

Вот такая грустная, но поучительная, история получилась.

Ну, как вам понравилcя рассказ? Если да, то я очень рад, если нет — не судите строго.

С уважением, автор блога Алексей Фролов.

 

Понравилась статья? Поделись с друзьями:
Подпишись на обновления
Комментарии к статье: 8
  1. Владимир

    Здравствуйте, Алексей!
    Статья однозначно шедевр, причем очередной. Зачитался, прямо на одном дыхании.
    И как всегда, у меня остался вопрос: Наталья Викторовна получается вас обманула, дав не свой телефон? Но, насколько я понял, номер телефона-то она дала не случайный, если там была Наталья Викторовна Старшая. :-) Поэтому, по сути своей, вы могли искать в двух направлениях: через НИИ и через старушку. А сказать вы могли все что угодно, можно было сказать, что я картошка, пришел за клубникой :-)
    Только действительно это было бессмысленно. У кого не было курортных романов, были сельские романы, как я понял. А вы единожды ездили на картошку или были еще рейды?
    Вообще деревенская жизнь — она, конечно, своеобразная и не каждому понравится.
    Спасибо вам за статью. Присоединяюсь к вашим поздравлениям женской половины ваших читательниц (можно я так хитро к вам примкну? :-) ).

    Ответить
    • Алексей

      Володя, привет! Есть такая поговорка: «Если бы мужчины знали, о чем думают женщины, они ухаживали бы в двадцать раз смелее» В глазах НВ я вел себя, как сосунок, и проучила она меня очень остроумно. Ситуацию эту было уже не исправить. Но этой девушке я очень благодарен. Она сделала меня мужчиной уже в 17 лет. :lol:

      Ответить
  2. Марина

    Алексей, привет!
    Большое спасибо за экскурс в комсомольскую юность ;-)
    Я тоже на первом курсе ездила на картошку, правда, коров мы в грузовик не заталкивали, но вот танцы и прочие романтические моменты были тоже.
    Особе сенкью за шизгару ;-)

    Ответить
    • Алексей

      Марина, комсомольский привет! Вот так время от времени ныряю в свое беззаботное прошлое, и так хорошо на душе делается, что в паскудное настоящее возвращаться совсем не хочется! :cry:

      Ответить
  3. Тедди

    Примерно то-же самое было и во времена моего обучения во 2-ой половине 50-х
    годов. Только мы собирали не картошку, а хлопок.

    Ответить
    • Алексей

      Тедди, привет! Так Вы получается «древнее» меня? Тогда понятно почему этот блог читаете. Молодым это все «по барабану».

      Ответить
  4. Татьяна

    спасибо за поздравления и интересную статью, мы тоже ездили на картошку на другой берег реки, правда, это было ещё в школе, но было весело и картошку собирали и песни пели, дурачились, здорово раньше приобщали молодёжь к труду. С удовольствием послушала песни, отличный у вас блог, я даже немного зависна на нём :shock:

    Ответить
    • Алексей

      Татьяна, привет! Спасибо за похвалу. Стараюсь. И все для вас — женщин. Читайте про Лаос,про Армию, про Студенческие годы. Скоро и книжку допишу про «Заповеди российского бизнесмена» Первые пять на блоге бесплатно.

      Ответить
Оставить комментарий
;-):|:x:smile::shock::sad::roll::razz::oops::o:mrgreen::lol::idea::grin::evil::cry::cool::???: