
Привет всем! Продолжаем разговор о творчестве норвежской группы «Lucifer Was», начатый ЗДЕСЬ
1. «In Anadis Bower» — второй диск «Lucifer Was»
Речь пойдет об их втором диске «In Anadis Bower», вышедшем в 2000 году, и включившим в себя композиции, родившиеся за 27 лет до этой записи, в 1973 году!

Успех первого диска «Underground And Beyond» — 1997 (1971) , конечно же, порадовал музыкантов. После 3-х лет концертной деятельности они вновь отправились в студию для подготовки свежего материала. Первую пластинку, когда была не понятна перспектива, они готовили сами. Для записи второго альбома ребята пригласили своего старого знакомого Рольфа Кьернета.
к содержанию ↑1.1 Как рождался второй диск Lucifer Was
В начале музыканты планировали запись альбома «In Anadi s Bower» – 2000(1973) сделать в том же стиле, что и «Underground And Beyond» — 1997 (1971), однако Рольф предложил обогатить музыкальную палитру и добавить в саунд больше клавишных, для чего были приглашены Knut Johannessen и Jon-Willy Rydningen . Также музыканты решили взять нового вокалиста. Им стал Jon Ruder , обладающий уникальным голосом, мощным и одновременно чистым.
Таким образом состав группы стал выглядеть так:
- Jon Ruder — vocals
- Dag Stenseng — flutes and vocals
- Thore Engen — electric and acoustic guitars
- Einar Bruu — bass
- Kai Frilseth — drums and percussion
- Knut Johannessen – mellotron
- Jon-Willy Rydningen — mellotron
- Anders Sevaldson – flute

К сожалению, перемены коснулись не только звучания «Lucifer Was», но и состава группы. В середине сессий из группы уходят оба флейтиста:
- Anders Sevaldson(flute)–ушел в 2000 году, уже после релиза
- Dag Stenseng(flutes and vocals) — ушел тоже в 200 году. Перед этим он долго колебался и, в конце концов, его заменил Morten Seyfarth(flutes and vocals). Он пришел в группу же в 2000 году.

2. Лучшие композиции диска.
В целом весь диск замечательной, но я бы выделил в нем четыре композиции:
к содержанию ↑2.1 Darkness
В первую очередь обратите внимание на 2-ой трек “Darkness” Я считаю его одним из шедевров группы. Это мелодичный прогрессив, со сменой ритмов, разнообразием гармоний, музыкальных приемов и инструментов.
Гитара Тора Енгена плетет мелодические кружева, переходя от длинных нот на стокатто и обратно. Очень красивые партии флейты. Она не только ведет основную мелодию, но и задает ритм! Начало композиции медленное, тягучее, чуть скучноватое. Вдруг смена ритма.
Все становится живым и бодрым. «Оркестром» начинает верховодить флейта! Ей на смену приходит соло гитара и ударные. Потом еще один цикл. Послушайте внимательно.
к содержанию ↑2.2 Blundered In Homes
Примечательна и 3-тья композиция “Blundered In Homes” . Трек начинается с мощного соло на ударных. И тут на его фоне появляется виртуозный пассаж, исполненный гитарой и флейтой, играющими в унисон! Это шок. Потом в течение всего трека мелодия флейты, то возникая, то исчезая, как будто стесняясь, виртуозно вплетается в игру других инструментов и вокальную партию Джона Рудера.
К середине трека, будто преодолев это смущение, флейта мощно и длинно солирует. Ближе к концу соло подхватывает гитара, триумфально завершая композицию.
Но самым примечательным моментом в этой вещи является манера пения вокалиста.
На высоких, протяжных нотах «..in Ho-o-o-ms” один в один копирует Яна Гиллана в лучшие годы “Deep Purple”.
Ни в одной другой композиции этот трюк не повторяется.

В 2015 году я писал : «К сожалению, я не нашел отдельной видеозаписи этой композиции. Её вы сможете прослушать на полной версии альбома в конце статьи».
А вот в 2020 случилось чудо! Я разыскал этот трек. Получите удовольствие от прослушивания, и я вместе с вами.
к содержанию ↑
2.3 In Аnadis Bower
Главная композиция диска под номером 6, повторяющая название диска, “In Аnadis Bower” характерна полным отсутствием партии флейты, но это не умаляет его достоинств. Трек начинается и заканчивается красивыми и продолжительными гитарными соло, а сложная вокальная партия в середине композиции во всей красе демонстрирует талант нового вокалиста.
к содержанию ↑2.4 Little Child
Трек № 9 “Little Child” начинается с соло на флейте. Сначала идет длинный. мощный и веселый инструментальный кусок с редкими завываниями вокалиста. Настолько длинный, что кажется, что этим все и кончится. Вдруг он прерывается началом вокальной партии и полной сменой мелодии, если не считать вкраплений партий на флейте.
Заканчивает композицию опять чистый инструментал. Но тут уже кажется все. Ничего подобного. Опять неожиданный вокальный отрезок. И в конце, в знак примирения — соло флейты в унисон с вокалом.
Здорово придумано. Плюс сложный ритмический рисунок, изобретательные инструментальные и вокальные приемы, смена гармоний на протяжении всей композиции, т.е. весь арсенал мелодичного прогрессива. Прикольно.
Ну вот кажется и все, что я хотел рассказать о том, что происходило «В будуаре Анади».
Истинным ценителям мелодичного прогрессива предлагаю прослушать весь альбом целиком и почитать тексты песен на этом видео. Картинки тоже не скучные. О своих впечатлениях и , может быть, открытиях пишите в комментариях к этой статье:
А поклонникам легендарных и всемирно известных «Jethro Tull» скажу:
О вкусах не спорят. Но по мне, безвестные «Lucifer Was» сильнее.
Сравните:
Это я про музыку.
Шоу у «Jethro Tull», конечно,бесподобное. Бесспорно, во многом за счёт харизмы фронтмена Йэна Андерсона они и стали знаменитыми.
Вспомните ответ гитариста «Slade» Дейва Хилла на замечание Ноди Холдера по поводу вульгарной одежды тут :
«Ты пишешь хиты, а я — продаю их»
Для Вас старались автор блога Алексей Фролов и «Lucifer Was» (ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ)
Ну, как вам понравилась статья? Если да, то обязательно поделитесь ей в социальных сетях, подпишитесь на обновление блога и ждите продолжения.
С уважением, автор блога Алексей Фролов.