Чудовищный обман или Как воровали в застой: Часть №3

Последнее письмо в МГК КПСС

Привет всем! «Последнее письмо»- это последняя, третья часть повести «Чудовищный обман или Как воровали в застой».

Как вы помните из рассказов «Чудовищный обман или Как воровали в застой: часть №1 Койко-место» и «Чудовищный обман или Как воровали в застой:часть №2-Письма Левиафану» от наших комариных укусов Левиафан зашевелился.

7.  Мама и Замошинский

Между тем у нас с Володей Офицеровым оставалось всё меньше и меньше оптимизма. Началась тотальная травля наших товарищей по несчастью. Никто ничего не рассказывал, но каждое очередное письмо, которое мы готовили, собирало всё меньше и меньше подписей. В голове уже бродила мысль, что пора строчить последнее письмо в Московский городской комитет КПСС и ставить точку в этом деле.

Pismo
Последнее письмо

В Москву приехала моя мама. Испуганная происходящим она, как директор школы, записалась на приём к начальнику отдела кадров Мосгорисполкома, чтобы обсудить проблему и попросить совет. Фамилия у столоначальника была Замошинский (На всю жизнь запомнил).

Принял он её, как родную. Беседа была обстоятельной и долгой. На прощание чиновник сказал: «Я желаю Вам и Вашему сыну только добра. Скажите ему, как мать, чтобы он отступился. Вы не представляете, с кем он вступил в борьбу, и какие неприятности у него могут быть в связи с этим!».

Chinovnik
Замошинский

На меня началось давление и с этой стороны. Вся родня вместо того, чтобы помочь словом или делом, взывала к моему благоразумию и чувству самосохранения.

к содержанию ↑

8.Генерал

Не был исключением и мой дальний московский родственник (генерал, заместитель Министра обороны СССР по идеологии), прошедший войну и все невзгоды 30-х и 40-х годов. Но это, пожалуй,  единственный представитель старшего поколения, которому я не могу предъявить претензии за соглашательскую позицию. Много позже я догадался, что вся его квартира была утыкана «жучками», и он при всем своем желании не мог снять идеологическую маску даже дома.

Rodina
КГБ не дремлет

Когда разговор касался щекотливой темы, дядя неизменно успокаивал меня  и доверительно, положив руку на мое плечо, говорил: «Алексей, зачем ты всё это затеял? Прилежно трудись, повышай квалификацию и со временем всё у тебя будет».

А я про себя думал: «Плавали, знаем». Пример: Судьба «Павки Корчагина» — героя романа «Как закалялась сталь». Точнее автора романа. Он во имя светлого будущего показывал чудеса трудового героизма, стоя по пояс в ледяной воде.

Его «светлое будущее» наступило быстро: на набережной города Сочи в инвалидном кресле и с протянутой рукой. По понятным причинам романа на эту тему Островский не написал. Да и генералы от идеологии о таком финале предпочитали помалкивать.

Ostrovskiy
Островский на набережной Сочи
к содержанию ↑

9. Предатель

Даже мой товарищ по несчастью, бывший однокурсник Равиль Валиев, с которым я жил в одной комнате в общаге в «Орехово-Борисово», на моё предложение подписать последнее письмо в МГК КПСС (Московский городской комитет партии) процедил с ненавистью сквозь зубы:«Что?! Никак не успокоитесь?!»

Podhalim
Кому-то это нравится

Но тут все было ясно. Земляк — Дербисалин, дал ему должность прораба, поставил начальником участка и посоветовал держаться от меня подальше. (Я по понятным причинам второй год прозябал в мастерах).

Почему-то сразу вспомнился поэт Саша Черный и его стихотворение «Человек в бумажном воротничке»:

«…К политике я равнодушен.
Кадеты, эсдеки — к чему-с?
Бухгалтеру буду послушен
И к Пасхе прибавки добьюсь…»

к содержанию ↑

10. Последнее письмо

В конце концов письмо в МГК на свой страх и риск подписали только двое. Я и Володя Офицеров. Через несколько дней нас вызвали побеседовать в приемную комитета партии. Разговор был обычным. Кто Вы? Что Вы! В чём суть вопроса? Мы честно рассказали. Так, мол,  и так. Реакции никакой. Вышли оттуда, повесив головы. Куда дальше жаловаться? В ООН? Президенту США?

На этот раз повод выпить водки мы с Володей не упустили.

MGK
Приемная МГК КПСС

И вдруг началось… Звонок от начальника отдела кадров треста «Моспроммонтаж» Петрова Михаила Фёдоровича ко мне в прорабскую взорвал зловещую тишину:

«Вам обязательно надо приехать в трест за ордерами на жилплощадь. Если откажетесь, мы их аннулируем и вы больше ничего не получите! Завтра последний день».

Так как на стройке я был «привязан к крану», в трест отправился «успокоившийся» карьерист-Равиль.

Потом он рассказывал: «Алексей, тебе надо было ехать. Михаил Фёдорович выскочил из-за стола, жал мне руку, поздравлял с победой!».

Rukopogatie
Равиль получает ордер на жилье

Со слов Равиля я узнал ещё и то, что эта «трестовская гнида», которая сворачивала мою кровь последние два года, выдала в конце:

«Молодцы ребята! Правильно всё делали. Под лежачий камень вода не течёт!!!»

к содержанию ↑

11. Моя первая жилплощадь

Комнату мне дали в рабочей общаге, которую я описал в рассказе «Профилактика ветрянки после контакта:не поздно?». Прописка была постоянной на 13,5 (Тринадцати с половиной) м2, по адресу г. Москва, ул. 1-ая Владимирская, дом 3б, корпус 1.

Pobeda
Поверженный Левиафан

Сейчас этого дома нет. Последний раз я видел его (точнее то, что от него осталось) в 2000 году из окна автобуса, на котором ехал по шоссе Энтузиастов проводить в последний путь дядю – генерала. Огромный трактор лапой-ковшом, как в фильме «Левиафан», стирал с лица земли этот рудимент социализма, чтобы на его месте воздвигнуть новую жилую многоэтажку.

«…В этом мире случайностей нет,
Каждый шаг оставляет след,
И чуда нет и крайне редки совпаденья.
И не изменится времени ход,
Но часто паденьем становится взлет,
И видел я, как становится взлетом паденье…»

Эта из  песни «Право» Андрея Макаревича. Она мало известна сегодняшнему поколению молодежи.  Советую послушать, и, может быть, не один раз. Не пожалеете.

Новое место моего проживания имело три преимущества и один недостаток :

Преимущества:

  1. При рождении ребёнка моя будущая семья автоматически становилась в Исполкоме в очередь на жильё (Норма постановки на очередь была, если приходилось менее 5 м2 на человека)
  2. Коридорная система давала возможность принимать друзей и ,главное, подруг круглосуточно, не напрягая соседей. Нырнула к тебе девушка через коридор, закрылись за ней две двери (первая в тамбур, вторая в комнату) и всё. Никому и дела нет. В коммунальной квартире вы знаете, если гость приходит к одному из жильцов, он приходит в гости ко всей квартире.
  3. Плохие жилищные условия «при совке» являлись козырем для получения права на улучшение жилищных условий. Позднее это обстоятельство сработало при вступлении в кооператив МВТ (Министерство внешней торговли). Не менее захватывающая история из раздела «Жилищный вопрос», которая ещё не написана.

Недостаток:

  1. «… система коридорная, на 38 комнаток всего одна уборная…» (цитата из одной из моих самых любимых песен Высоцкого)

Но без этого одного минуса не было бы и трёх плюсов. Такова диалектика!

Koridor
Мой любимый коридор

P.S. Взвесив все за и против, я согласился, а Володя Офицеров — настоящий боец — остался верен себе. Несмотря на угрозы, он отказался от ордера на «коридорку» и продолжил борьбу в одиночку. В результате получил комнату в коммунальной квартире на Ленинском проспекте. Я считаю — по заслугам.

Все эти события происходили во «времена застоя». Про то, как обстоят дела сегодня, можно почитать здесь

«Последним письмом» я завершаю рассказ «Чудовищный обман или Как воровали в застой». Как он вам понравился? Если да, то обязательно поделитесь им в социальных сетях, подпишитесь на обновление блога. Пока, пока.

С уважением, автор блога, Алексей Фролов.

 

Понравилась статья? Поделись с друзьями:
Подпишись на обновления
Комментарии к статье: 14
  1. Владимир

    Здравствуйте, Алексей!
    Да уж, получился триллер в трех частях. Воруют всегда и все, это не искоренить.
    Вспоминается старый анекдот:
    Избрали Василия Ивановича президентом, а Петьку он назначил премьер-министром. И вот, значит, боролись они с коррупцией, пофигизмом и прочей неискоренимой особенностью российской действительности. Но ничего у них не получалось: чиновники как брали взятки, так и берут, военные начальники в кабинетах сидят, а не на полигонах, гаишники штрафуют безбожно и т.д.
    Решил василий Иванович уехать к Ангеле Меркель на стажировку, а Петьку с Анкой вместо себя оставил.
    Возвращается — страну не узнать:
    Чиновники вежливые, встречают население у входа, очередей нет; генералы на полигонах солдат в атаку ведут; ГАИшники не в кустах прячутся, а стоят, нарушение ПДД предупреждают.
    — Ну, Петька, ну молодец! Как же ты этого добился?
    — да все само собой получилось, Василий Иванович, мы с Анкой в каждой организации, в каждом учреждении, в каждом министерстве взяли и по два пулемета «Максим» поставили.
    -Ну, Петька, ну молодец! А почему по два пулемета-то?
    — Пробовали мы, Василий Иванович по одному ставить — быстро перегревается!

    Ответить
    • Алексей

      Володя, привет! Отличный анекдот. Я его не знал. Китайцы , как Петька, пробуют действовать, но у них, по-моему, тоже пулемёты перегреваются.

      Ответить
  2. Андрей

    Алексей, могу выразить Вам свое восхищение! На самом деле сейчас тоже самое: та же система землячеств, побратимств, та же клановость. В этом плане Россия конечно азиатская страна. Но сегодня есть очень большой плюс: это возможность создать свой бизнес и Интернет. :cool:

    Ответить
  3. Алексей

    Андрей, привет! Я настроен более пессимистически по-поводу создания своего бизнеса в России. Мой бизнес, созданный в начале 90-х, который прошел через все кризисы, рухнул в 2014 году. Это имея 30-летний опыт и связи в своей нише. Как сейчас можно что-то создать с нуля без денег, опыта, при таком налоговом и административном прессе? Я даже в мыслях это представить не могу.

    Ответить
  4. Андрей

    Ну, Паша Дуров же создал )))
    Алексей, хотя если говорить о чистом оффлайн бизнесе, тогда могу признать Вашу правоту

    Ответить
  5. Алексей

    Андрей, про Пашу Дурова ничего сказать не могу. Есть гении, везунчики или «блатные» — это факт. Но их единицы, и погоды в стране они не сделают.

    Ответить
    • Владимир

      Ну и у Паши Дурова бизнес отжали, только он сделал это с наименьшими потерями, запустив Telegram, правда потерял немного времени, но занимается теперь почти тем же самым, чем и раньше.
      Я это все к чему? Если очень захотеть, то в нашей стране можно у кого угодно и что угодно отобрать. А временами складывается у меня впечатление, что и кризисы возникают не просто так, ремесленников убирают что ли?

      Ответить
      • Алексей

        Володя, привет! Роль кризисов двоякая: с одной стороны они уничтожают бизнесы, с другой- расчищают поляну, уменьшают конкуренцию и дают возможности для новых начинаний.

        Ответить
        • Владимир

          Вот с этим целиком и полностью согласен. На подъеме общей экономики потом можно будет очень хорошо взлететь. Я в ожиданиях, говорят, что дна мы уже достигли, поэтому скоро можно будет начинать. Только люди, я смотрю, не спешат(( Не верят они уже государству нашему.

          Ответить
          • Алексей

            Володя, привет! У меня в рассказах, если Вы заметили, фигурирует Петрович. Так вот он, когда мы ездили с ним по улицам Москвы, и я , глядя из окна нашего «батона» -«TOYOTA» возмущался: «Алкоголики, бомжи, беда»!- Мудрый Петрович неизменно отвечал: «Алексей, это очень хорошие люди! Если они за ум возьмутся и протрезвеют, они директорами на наше с тобой место сядут. Тебе это надо?»
            Вы — молодой. Ловите момент!

  6. Юрий Алексеевич

    Спасибо, что напомнили мне мою молодость. Сам работал в это время в Су 118 треста «Моспроммонтаж» мастером. Участвовал в строительстве олимпийских объектов: Туристический комплекс «Измайлово» (начальник участка Суханов Павел Григорьевич), директорат в олимпийской деревне, где у Валиева произошел несчастный случай (погиб бригадир Васильев) поэтому Дербисалина Турсун Гали Искалиевича знаю не по наслышке. Вечно зажимал олимпийские 25% за каждый объект. Всем мастерам, прорабам, начальникам участков работающим на олимпийских объектах морозящих свои яйца на монтаже (зима 1978-1979 была суровой -43 и-45 градусов по Цельсию были выделены открытки на приобретение дефицитных товаров (Дубленки, джинсы, андатровые шапки, ковры и т.д.) случайно выяснил у Генподрядчика «Мосстрой-31». Все это осело у руководства и председателя постройкома СУ-118 треста «Моспроммонтаж».

    Ответить
    • Алексей

      Юрий Алексеевич, привет! Мир тесен. По поводу устройства жизни в России ещё Карамзин в начале XIX века высказался одним словом: «Воруют!» С тех пор по сути ничего не изменилось, кроме масштабов. Дербисалин был пешкой в этой банде, это я знал, но премиальные и дефицит — это свежие штрихи к портрету. Спасибо за информацию. Читайте на блоге про дальнейшие мои приключения. Надеюсь, скучно не будет. :lol:

      Ответить
  7. Наталья

    Алексей, привет! Я сегодня на вашем блоге зависла. Раз без Высоцкого и Макаревича не обошлось, будем дружить. Мой критерий отбора — Владимир Семёнович.

    Ответить
    • Алексей

      Да, уж! В час ночи писать коммент-это круто. Я еще Александра Городницкого (недавно был у него на концерте) и Тимура Шаова люблю.

      Ответить
Оставить комментарий
;-):|:x:smile::shock::sad::roll::razz::oops::o:mrgreen::lol::idea::grin::evil::cry::cool::???: