Чудовищный обман или Как воровали в застой: часть №1 — Койко-место

Койко-место в общежитии

Привет всем! Эту детективную историю я не выдумал, а был её непосредственным участником, причем одновременно и жертвой, и следователем, и судьей. Первая часть «Койко-место» повествует о злоключениях выпускников МИСИ, распределившихся в Москву.

1. Распределение

После окончания МИСИ имени В.В. Куйбышева меня распределили на работу в СУ-118 треста «Моспроммонтаж» Главмосмонтажспецстроя при Мосгорисполкоме.

Началась моя трудовая деятельность с  чудовищного обмана, из-за которого вместо жилплощади я получил койко-место в рабочей общаге.

Rubly
Советские рубли

Поясню. В 1977 году впервые за всю историю СССР выпускники вуза были распределены на работу не в далёкие, малолюдные регионы СССР, «где Макар телят не гонял», а в Москву! Причина – необходимость строить объекты «Олимпиады-80».

Velotrek
Олимпийский объект. Велотрек в Крылатском.

В соответствии с Законом, датированным ещё началом тридцатых годов, в этом случае молодым специалистам государство должно было выделить жилплощадь.

«Главмосстрой» и «Главмоспромстрой» сделали всё правильно. Наши товарищи, которые были распределены в два этих Главка, сразу получили жилплощадь: комнаты в коммунальных квартирах и московскую прописку. Да ещё в крутых районах. Мой друзья — Миша Цирлин  — на Мантулинской улице возле Центра Международной Торговли (ЦМТ), Витя Кузнецов — на Ленинском проспекте.

Perlin
Мантулинская улица на фоне ЦМТ
к содержанию ↑

2. Койко-место

В тоже время мой — «Главмосмонтажспецстрой», и ещё один Главк – «Мосинжстрой» поселили выпускников вузов в рабочей общаге. Приравняли нас, инженеров, к рабочим – лимитчикам. Я, например, оказался в рабочем общежитии в «Орехово-Борисово» на Домодедовской улице, д.3. Это была трёхкомнатная квартира на 12-м этаже, в которой было ВОСЕМЬ койко-мест!!! И соседи мои не были студентами…

О том, куда жулики дели выделенную нам жилплощадь, история умалчивает. Как выяснится позже, нити афёры шли значительно выше Главков.

TV
А кто украл жилплощадь?

Снять комнату в коммунальной квартире или «однушку» было дорого. Цены в зависимости от района и близости к метро колебались  от 50 до 100 рублей в месяц, а зарплата на стройке у молодого специалиста-мастера была всего 150 рублей. Приходилось оставаться на ночь у друзей и родственников, или искать девушек, проживающих в отдельных квартирах. Но все равно это был не выход.

Мы начали жаловаться, сначала устно, потом письменно в отделы кадров наших Строительных управлений и Трестов. На всех уровнях нам говорили одно и то же: койко-место в общежитии — это и есть жилплощадь.

к содержанию ↑

3. В чем разница между жилплощадью и койко-местом

Стали выяснять, в чём разница, и скоро дошли до истины:

ЖИЛПЛОЩАДЬ – это, в соответствии со словообразованием, прежде всего площадь, т.е. определённое количество квадратных метров, которые принадлежат её хозяину, он платит государству за жильё в соответствии с количеством этих м2, имеет постоянную прописку  в месте расположения этой площади.

 

dom
Жилплощадь

Отсюда логично следуют его права: право устраиваться на работу по своему выбору, право получать медицинские услуги по месту жительства, право голосовать по месту жительства и прочее.

ОБЩЕЖИТИЕ – это койко-место, человек в общежитии платит за койку, которая может стоять где угодно, он имеет временную прописку и фактически бесправен.

Ни устроиться на работу по своему выбору (только в организацию, предоставившую общежитие), ни пользоваться услугами по месту жительства (опять остаётся только ведомственная поликлиника от организации, предоставившей общагу), ни голосовать он не может. В общагах в то время жили только студенты и рабочие – лимитчики.

Койко-место
Койко-место
к содержанию ↑

4. Кто такие «лимитчики»

Для справки.

В СССР работа по лимиту, особенно в Москве, была очень распространённым делом. Слово «лимит»  говорит само за себя. Это ограниченное количество рабочих мест, которое спускалось Госпланом СССР городу Москве и ряду других крупных городов СССР, для восполнения дефицита рабочей силы. (Сегодня эту функцию выполняют таджики) По лимиту в г. Москву со всех регионов страны съезжались молодые мужчины и женщины. Получали работу, временную прописку, койко-место в общагах.

Limit
Лимитчицы

Со временем они женились, рожали детей. Семьям в общежитиях выделяли отдельные комнаты с двумя койко-местами, а третье койко–место (для ребёнка) молодожёны приобретали уже сами. Каждое общежитие представляло собой многоэтажное здание. На этаже длинный коридор, как правило, разделённый на две половины. Слева и справа в каждом таком «полукоридоре» располагались жилые комнаты, а в конце, ближе к торцевой стене дома, общая кухня и туалет. На кухне стояло 5-7 газовых плит и у входной двери на стене висели 2 раковины для мытья посуды.

Kuhnya
Общая кухня

В туалете, который был и мужским и женским одновременно, 3-4 раковины и 3-4 унитаза. Душевая кабина была роскошью. Часто её делали сами жильцы на месте одного из унитазов.

Судьбы семей лимитчиков были приблизительно одинаковы. В общагах, на койко — местах, в скотских условиях, они жили до тех пор пока работа не давала им бесплатную квартиру (жилплощадь) в каком – нибудь спальном районе, далеко от метро. Этот путь «с морковкой перед носом» бывал длиною во всю жизнь. В отделах кадров прекрасно понимали, что за получением жилья немедленно следует увольнение, и старались максимально отдалить этот счастливый день.

Вот такую «сладкую жизнь» приготовили нам  «родные» работодатели.

Всё было шито белыми нитками.

Надо было начинать борьбу с Левиафаном. Возглавили её Володя Офицеров  и Ваш покорный слуга. (Продолжение следует)

Сегодня я рассказал вам об отличии койко-места от жилплощади, и как на этом жульничали в застой. Вам понравился рассказ? Если да, то обязательно поделитесь ей в социальных сетях, подпишитесь на обновление блога и ждите продолжения. Пока, пока.

С уважением, автор блога, Алексей Фролов.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:
Подпишись на обновления
Комментарии к статье: 21
  1. Татьяна Суркова

    Да, интересные дела творились в СССР. Я это время захватила лишь детством, но нам повезло, мы тогда жили в Брянске, мама работала на автозаводе бухгалтером, и по прошествии 10 лет её трудового стажа ей выделили квартиру в строящемся доме. Мои мама, папа и дед тогда до упада трудились на этой стройке, отрабатывая какие-то положенные часы, было много суеты, но за то мы вскоре переехали из дома бабушки и деда в свою двушку.

    Ответить
  2. Алексей

    Татьяна. привет! Вашим родителям крупно повезло. Я стоял 13 лет в районе на очереди на жилье и был всегда вторым. А жил в примаках у тещи с тестем в двухкомнатной хрущебе с проходной комнатой. Если бы за границу на работу не уехал, — точно развелись бы.

    Ответить
  3. Валентина Кирс

    Здравсвтвуйте, Алексей! Мне очень понравился ваш замечательный рассказ о ТЕХ временах, и у Вас даже сохранились фотографии лимитчиц, кухни и огромной пачки денег. Откуда? Вы сложились всем общежитием, чтобы сделать это фото миллионера?:) И еще — у Вас великолепный сайт и его оформление. Вы сами все сделали или Вам помог Артем?

    Ответить
    • Алексей

      Валентина, привет!Спасибо за похвалу. Рассказ буду продолжать. Вопрос: интересно ли это молодому поколению? Дизайн делала Юля (от Борисова), а верстку- фрилансер по рекомендации Артема. Мне два этих удовольствия год жизни стоили. Можно отдельный рассказ написать, но пока рановато. Артем мне помогает постоянно убирать косяки, которые выявляются в процессе работы.

      Ответить
  4. Валентина Кирс

    Алексей, меня блокирует ваш антиспам! А мне так хочется с Вами пообщаться.

    Ответить
  5. Виталий

    Реально интересная статья, а то родители только хорошее рассказывали о СССР, теперь будет чем им ответить

    Ответить
    • Алексей

      Виталий, привет! Продолжение написал и 2-ю часть опубликую 18 октября, т.ч. аргументов по поводу СССР у Вас прибавится. Но что хочу сказать. Если объективно, то время подлое было, но сейчас подлее.

      Ответить
      • Владимир

        Зачитываюсь вашими статьями, просто супер!
        А что касается времени… в СССР многое было несовершенно, но сейчас — это просто ужас…
        Хотел привести несколько примеров, но, думаю, что я их приберегу на потом)) я ж не в последний раз на блоге)

        Ответить
        • Алексей

          Володя, привет! Спасибо! Примеры это очень интересно. Как Вы, наверно, догадываетесь, я спасаюсь от сегодня, ныряя во вчера.

          Ответить
          • Владимир

            Если сравнивать СССР и Россию сейчас, то есть одно явное преимущество союза — это стабильность. Например. мой отец, отстояв в очереди на жилье, его все-таки получил его, еще люди знали, что зарплата будет завтра, а не когда-нибудь, а колбаса будет стоить ровно столько же, сколько и 10 дней назад, месяц, год. А все-таки стабильность значит очень многое.

  6. Алексей

    Володя, привет! Там много преимуществ было. Просматриваю сейчас старые номера «Науки и жизни», «Техники молодежи», «Знания -Силы» — делом люди занимались. К сожалению Империя идет к закату, как Римская, Османская, Византийская и прочие, и с этим ничего поделать нельзя.

    Ответить
    • Загир

      Алексей! Я тоже выписывал эти журналы (Технику молодёжи, Науку и жизнь, Знание -Сила) а ещё Вокруг света и Науку и религию. Я к ним пристрастился ещё с детства и очень любил читать. В этих журналах было очень много интересных и познавательных статей. Печаталось много статей научной фантастики (кстати, с тех пор я и пристрастился к жанру научной фантастики и до сих пор его люблю).

      Ответить
      • Алексей

        Загир, застой ругаем, а в плане прессы сейчас деградация полная. Перечисленные Вами журналы или закрылись, или имеют мизерный тираж. Сейчас гламур в моде.

        Ответить
  7. Андрей

    Сами с отцом и матерью жили в общаге: 4 человека. Не знаю, для меня почему-то это было лучшее время жизни. Наверное потому, что тогда проходило моё глубокое детство. А может, потому память — поршивица все окрашивает в теплые эмоциональные тона.

    Ответить
    • Алексей

      Андрей , будете смеяться — и для меня это лучшее время, потому что молодость, и вся жизнь была «спереди» .

      Ответить
  8. Тедди

    Много хорошего могу вспомнить из времён СССР.
    Кого-то это интересует?
    Хотя и плохого хватало.

    Ответить
    • Алексей

      Это я для потомков пишу. Третий год от корки до корки читаю все номера исторического журнала «Дилетант». И постепенно перестаю удивляться сегодняшнему дню. Все корни там, позади. :cool:

      Ответить
  9. Загир

    Как всё знакомо…Да, Алексей, всё так и было. Я тоже всё это проходил. После учёбы в ЛСЖКТ был распределён на должность мастера в Главленинградстрой, УНР 41 тр 5, с окладом 150 рублей С них ещё высчитывали подоходный налог и за бездетность. В итоге, на руки чистыми выдавали 138 рубликов…
    Тоже получил койко-место в общаге, хотя, как молодому специалисту должны были дать отдельную комнату. Впрочем, позже я таки добился отдельной комнаты в семейной общаге, по «наущению» начальника ПТО Фанштейна Олега Дмитриевича (прекрасный был человек и специалист).

    Ответить
    • Алексей

      Загир, значит это система была такая повсюду. Мы с Володей добились тогда своего, но чего это стоило. Нас жалобщиками назначили и три года по службе не двигали. Только после победы я рванул…

      Ответить
  10. Мария (itis-easy.ru)

    Интересная статья, познавательно было узнать про «лимитчиков»!

    Ответить
    • Алексей

      Это всё из реальной жизни. Поэтому и интересно.

      Ответить
Оставить комментарий
;-):|:x:smile::shock::sad::roll::razz::oops::o:mrgreen::lol::idea::grin::evil::cry::cool::???: