Чертовщина

Я давно уже заметил, что в нашей московской квартире поселилась некая зловредная сущность. В народе их называют по-разному:

  • домовой;
  • нежить;
  • гоблин;
  • дух;
  • барабашка.

Специализация у этой бестелесной субстанции узконаправленная: она постоянно перекладывает с места на место, а чаще просто ворует наши вещи.

  1. Носки

Все началось с носков. Практически после каждой стирки начал исчезать один. Два – никогда.

К примеру: жена загружает в стиральную машину грязные трусы, майки, рубашки плюс одну ПАРУ – предположим, красных – носков.

На выходе получаем чистые трусы, майки, рубашки… и ОДИН красный носок!

В чудеса я верю, но не до такой же степени!!!

Поэтому залезаю головой в люк стиралки и сканирую перфорированный барабан – чисто. Обследую все углы и закоулки ванной комнаты – ничего. Ору на жену. Жена орет на меня…

В итоге мы в недоумении разводим руками. Нет носка, и мы знаем – его уже никогда не будет в нашей жизни! Он дематериализовался.

Что делать? Иду в магазин и покупаю новую пару носков. Напрасные траты. Через одну-две стирки опять остается один.

Сначала мы решили, что наша стиральная машина питается носками, и аппетит у нее такой, что на одни носки никаких денег не хватит. Выход был найден – лишить прожорливое чудовище этого удовольствия.

Я начал стирать носки вручную, сам сушил, сам укладывал в шкаф. И что бы вы думали? Опять не помогло. Носки стали исчезать из выдвижного ящика нашего одежного шкафа!

Место хранения носков

И до нас, наконец, дошло – носки ворует домовой, и помешать ему мы не в силах. Казалось бы, положение безвыходное. Бороться с нечистой силой – дело бесперспективное. Но и ходить без носков невозможно. Холодно и окружающие поймут неправильно!

Как всегда, помог ТРИЗ. Согласно этой теории в таких случаях надо просто выйти из шаблона!

Я вдруг вспомнил, что в Вене во время посещения дома знаменитого художника Хундертвассера нам рассказывали, что мастер был большим чудаком.

Дом Хундертвассера в Вене

Он всю жизнь ходил в разных носках. И я стал ходить в разных носках.

Фриденсра́йх Хундертва́ссер (нем. Friedensreich Regentag Dunkelbunt Hundertwasser, настоящее имя — Фридрих Штовассер (Friedrich Stowasser); 15 декабря 1928ВенаАвстрия — 19 февраля 2000«Куин Элизабет 2»Тихий океан) — австрийский архитектор и живописец.

Все гениальное просто!

2. Пульты

Но носками дело не ограничилось. Следом пошли пульты от телевизора, видика и музыкального центра. Они, правда, никогда не пропадали насовсем. Эти черные коробочки стали исчезать, а потом появляться в самых неожиданных местах.

Вот один случай.

Представьте себе. Тихий летний вечер. В квартире полутьма. Мы всей семьей смотрим жизнеутверждающий сериал «Почему женщины убивают?». На журнальном столике перед нами вафельный торт, бокальчики с «Просекко» и пульт от «ящика». Настроение прекрасное.

Нажимаю клавишу «СТОП», так как жена выходит на кухню, чтобы налить нам кофе, а дочке звонит подружка. Я тоже, пользуясь моментом, достаю запотевшую бутылочку сухого и «освежаю» содержимое наших бокалов.

Через минуту-две мы опять вместе. Шарю рукой по журнальному столику, смотрю под столом, на кресле, под креслом. Пульта от телевизора нет!

Кайф сломан. Включаем свет. Начинаются поиски пропажи. Проверяем поверхность пола в гостиной, поднимаем ковер, осматриваем все горизонтальные плоскости: стулья, столы, подоконники. Обследуем каждый квадратный сантиметр. Безрезультатно.

Все ясно. Домовой опять сыграл с нами злую шутку.

На следующее утро пульт, правда, нашелся. И где бы вы думали? В холодильнике!

3.

3. Одеколон, очки и ключи

После пультов Он переключился на мой одеколон «DOLCE & GABВANA», который на день рождения подарила мне дочь.

«Вот только что пузырек стоял на пианино. А теперь его здесь нет…»

Находили мы этот пузырек в ванной комнате, на подоконнике, в гардеробе и даже на крышке унитаза.

Потом стали исчезать очки.

«Вот сюда я только что положил очки, на письменный стол. Футляр на месте. А где очки?»

И опять перебранка, и опять поиски. Ведь читать без очков я уже давно не могу: износ. А фантазия у нашего гоблина богатейшая. Последний раз я нашел очки … у себя на лбу.

С ключами – это вообще отдельная история:

Жена просит у меня ключ от почтового ящика. Я отцепляю его от своей связки и прикрепляю к кольцу, на котором висят ее ключи от квартиры.

Через месяц мне понадобилось достать из почтового ящика квитанцию на оплату штрафа за превышение скорости и жировки на квартплату.

В ответ на мою просьбу вернуть ключ от почтового ящика жена переводит стрелки на дочь, но ключа у Оли нет. Тогда супруга заявляет, что ключ у меня она просила:

«Да, было дело, но сам ключ я не брала!»

Эти женские штучки мне знакомы:

«Лучшая защита – нападение!»

Чтобы доказать свою правоту, беру у жены связку ее ключей от квартиры и чувствую, как волосы на голове встают дыбом. Ключа от почтового ящика там нет!!!

Вопрос остается открытым до сих пор. Красиво работает наш домовой!

4. Ноты

Как вам, наверно, уже известно из моего сайта и книг, последние лет 60 я увлекаюсь рок-музыкой. За это время скопилась огромная коллекция CD и DVD дисков с записями моих любимых музыкантов.

Часть моей рок-коллекции

Учеба в музыкальной школе тоже не прошла даром, и я до сих пор продолжаю играть на фортепиано и гитаре. За долгие годы была накоплена очень хорошая подборка нот.

В 2007 году, когда в нашей квартире начался ремонт, я сложил лучшие партитуры в здоровый пакет из «Библио-Глобуса» и отвез – от греха подальше – на дачу.

Года три назад моя основная геолокация опять переместилась в Москву, куда я и вернул драгоценный пакет.

Для того чтобы внучка, которая жила в это время у нас, «не приделала моим нотам рога», я забросил сумку на самую верхнюю полку встроенного шкафа и некоторое время этими нотами не пользовался. Но сам факт размещения этого драгоценного груза в шкафу с фотографической точностью отпечатался в моей памяти.

Место, куда я положил пакет из «Библио-Глобуса»

Когда в мае позапрошлого года мы всей семьей готовились к переезду на дачу, я полез в шкаф за нотами. Пакета на верхней полке не было!!!

Это был шок. Я перетряхнул все содержимое шкафа, открыл все чемоданы, проверил содержимое сумок и рюкзаков. Пакет как сквозь землю провалился.

Начался допрос с пристрастием моих домочадцев. Все дружно заявили, что знать ничего не знают, и ноты никто в глаза не видел.

Это было уже серьезно! Здоровенная толстая сумка – это не носки, не пульт, не одеколон и не очки. Она не могла просто так затеряться в квартире.

Но факт оставался фактом! Похоже, что наш квартирант перешел в тяжелую весовую категорию.

Прошел еще год в тщетных поисках сумки с нотами. От отчаяния я пробовал найти утерянные партитуры в Интернете. Если что-то и находил, то качество фортепианных переложений было на порядок хуже моих, пропавших без следа.

Как я узнал значительно позже, мои родные тоже предпринимали несколько попыток найти сумку в квартире. Для этого им пришлось даже провести ревизию содержимого нашей лоджии. Польза от этого была: лоджия приобрела божеский вид. А вот ноты так и не нашлись.

Прошел еще один год.

Как-то прошлым летом я решил, наконец, отремонтировать свою гитару: заменить колки. Поехал по старому адресу. Это рядом с метро «1905 года». Облом. Фирма переехала. Благо – недалеко, на другую сторону Звенигородского шоссе.

Не без труда найдя мастерскую, я сдал гитару в ремонт и разговорился с мастером. Рассказал ему о своей истории с нотами. Вместе мы попробовали найти их в Интернете. Бесполезно. И тогда мастер сказал:

«Вот тебе мой совет. Когда придешь домой, скажи:

«Черт, черт! Поиграл с моими нотами и отдай!» Это реально работает».

Дома за обедом я поделился этой информацией с женой.

– А чем ты рискуешь? Скажи и посмотрим, что будет, – предложила она.

Так я и сделал – несколько раз без особой надежды гаркнул:

«Черт, черт! Поиграл с моими нотами и отдай!»

И пошел в свой кабинет.

Где-то через час мне понадобилась папка-скоросшиватель. Я полез в нижнее отделение книжного шкафа, стоящего за моей спиной, открыл створки и начал копаться в груде старых бумаг, подбирая папку нужного размера. И вдруг мне на глаза попался листок бумаги, для прочности проклеенный по периметру узкой лентой скотча.

Это были давно утерянные ноты Джосефа Косма «Осенние листья» из старинного советского журнала «Песни радио и кино»!!!

Они пропали у меня на даче много лет назад. Последний раз эти ноты я видел в руках своей внучки, когда к ней приехал в гости друг Илюха. Тревожное предчувствие меня тогда не подвело. После этого листок бесследно исчез, и в его пропаже я, естественно, винил Еву. Все партитуры этой песни, найденные мной в Интернете, были намного хуже.

– Ира, ты не поверишь, «Осенние листья» нашлись! – с криком бросился я к жене. Ее удивлению тоже не было предела.

В тот же день, в 12-том часу ночи я сидел за ноутбуком на кухне. В моем кабинете уже был погашен свет. Там спала внучка. В какой-то момент мне понадобились несколько книг, которые хранились в книжном шкафу. Я взял фонарь и на цыпочках прокрался в кабинет. Открыл нижние створки, где несколькими часами ранее я нашел бессмертный опус Косма. В свете фонаря, среди стопки старых черновиков я вдруг заметил уголок черной папки.

Это были ноты всех альбомов The Beatles!

 Рядом – партитура рок-оперы «Иисус Христос Суперстар»!

Я так и сел на пол.

Придя в себя, я начал копать дальше. Все ноты были на месте, сложены в стопочку, только пакета «Библио-Глобус» не было. Это был праздник!


Место, где я нашел ноты

 

5. Как найти пропажу

С тех пор, если у меня что-то пропадает, я говорю:

«Черт, черт! Поиграл с … и отдай!»

Так я недавно нашел потерянную на даче подушку от тренажерного кресла – в теннисной сумке! Кто бы мог подумать?

Отыскал книжку «Несправедливость» моего знакомого писателя Алексея Мефодиева, которую дал почитать своей 90-летей теще – на полу, в углу столовой, между стеной и стулом.

Как вы поняли, теперь мне домовой не страшен!

Может быть, для эксперимента попробовать еще разок в машине носки постирать?

22 августа 2020 г. Алексей Фролов

Понравилась статья? Поделись с друзьями:
Подпишись на обновления
Комментарии к статье: 4
  1. Николай

    Здорово, Лёша! Красиво, легко и талантливо!

    Ответить
    • Алексей

      Николай, привет! А ты говорил, что коммент не удалось отправить. Рекламируй меня в США. :)

      Ответить
  2. Сергей

    Может, попа пригласить? Явно что-то не чистое творится :shock:

    Ответить
    • Алексей

      Сергей, привет! С церковью у меня после их поступка с отцом отношения не сложились. Как-нибудь без них разберусь.

      Ответить
Оставить комментарий
;-):|:x:smile::shock::sad::roll::razz::oops::o:mrgreen::lol::idea::grin::evil::cry::cool::???: