Баня Сандуны: Часть №1 — Сука, отдай ботинка!

Баня Сандуны где нас нас грабили

Привет всем! Этот рассказ по сути о том, какие сюрпризы может предложить баня Сандуны, если пойти в нее в неправильной компании.

«Сапожник вечно без сапог»

— эта поговорка напрямую относилась к МИСИ имени В.В. Куйбышева, куда я поступил в 1972 году на факультет ПГС (Промышленное и Гражданское Строительство).

1. Дорога дальняя

Всё было прекрасно, кроме одного. Общага строительного вуза находилась в Мытищах! Сразу «Четыре удовольствия в одном флаконе»: полуразбитый автобус от общаги до станции Мытищи, заплёванная пригородная электричка, метро от площади 3-х вокзалов до Таганки и ещё автобус до Новоконной площади.

На это путешествие уходило около двух с половиной часов утром и столько же — вечером. Мрачную картину довершали два обшарпанных корпуса общежития МИСИ, расположенные в нежилой части Мытищ. С одной стороны — пустырь, с другой — лес. Ни магазина. Ни службы быта. Ничего. Одним словом, «ж-па мира».

Мой товарищ, с которым я из Моршанска приехал поступать в МИСИ, узнав всё это, сразу забрал свои документы и пошёл сдавать экзамены в МИИТ на такой же факультет ПГС. Там общежитие было в 5-ти минутах ходьбы от вуза.

Я остался.

к содержанию ↑

2. На штурм

Сначала народ держался. Утром первой задачей было влезть в маршрутный автобус. Население обеих корпусов общаги выходило на остановку примерно в одно и то же время. И какие там «пропустите даму вперёд»! Борьба за место на подножке ЛИАЗа шла не на жизнь, а на смерть. Уезжал сильнейший!

Вторая сверхзадача — штурм пригородной электрички. Это вообще отдельная история. Проблема была настолько сложна, что от отчаяния студентам ничего не оставалось, как превратить её в хохму.

Видя безнадёжность попыток втиснуться в тамбур отходящей электрички, двое или трое наших ребят поднапирали в спину последних пассажиров, и в тот момент, когда двери начинали смыкаться, отскакивали назад, оставаясь на перроне. Расплющенные по стеклу дверей электрички лица и части тел несчастных, которые не могли ни вздохнуть, ни пошевелиться, от души веселили шутников.

Сандуны Shturm elektrichky

Но однажды произошёл такой случай…

к содержанию ↑

3. Сука отдай ботинка!

Последний пассажир, видимо неоднократно побывавший в роли «селёдки в бочке», локтем двинул в челюсть напиравшего сзади нашего товарища из солнечного Дагестана по имени Рамазан. Последний не остался в долгу, и дал дяде хорошего пинка под зад, но в руках пассажира каким-то чудом оказался новенький лакированный ботинок Рамазана.

Двери в этот момент закрылись, и поезд начал набирать скорость. Рамзан в шоке замер, но уже через секунду с воплем:

«Сука, отдай ботинка!!!»

— кинулся в след уходящей электричке. Пассажир к тому времени уже переместился в вагон и со злорадством наблюдал через открытое окно за бежавшим по перрону босоногим дагестанцем.

Тем временем грузный Рамазан, продолжая изрыгать страшные проклятья на ломаном русском языке, ставил один за другим личные рекорды по скорости бега. Когда до конца перрона оставалось несколько метров, нервы у обладателя ботинка не выдержали, и он протянул дагестанцу туфлю через открытое окно вагона.

Рамазан, схватив ботинок, в тот же миг размахнулся и ударил им по физиономии пассажира с такой силой, что шлепок был слышен на другом конце платформы, где стояли мы. Если бы не конец перрона и не закрытые двери вагона, развязка была бы кровавой.

к содержанию ↑

4. Баня Сандуны

Постепенно студенты приспособились к новым условиям жизни. Выход оказался банальным — не ездить на лекции вообще. Благо в МИСИ тех лет за прогулы сильно не наказывали. Лабораторные и семинары посещать было надо, а вот лекции – не обязательно.

Каждый нашёл себе занятие по вкусу. Часть студентов первого курса осели в знаменитом пивном баре на Абельмановской заставе (там большинство и осталось), другие — дни и ночи напролёт проводили в очередях за билетами в театр на Таганке (режиссёр – Юрий Любимов, актёры — Высоцкий, Славина, Смехов, Хмельницкий, Золотухин и другие), а мы с моим товарищем по группе Димой Тарабриным зачастили в Сандуновские бани, или , как их называют в народе, «Сандуны».

Сандуновские бани Sanduny

Дело это нам очень нравилось. Парилка с дубовыми вениками, холодный бассейн, массаж. Об этом мы грезили всю наделю, а в пятницу наши мечты сбывались. После водных процедур приятно было завернуться в белые простыни и, лежа на кожаных диванах, потягивать из горлышка прохладное жигулёвское пиво. И всё было хорошо, пока однажды перед нами не появился незнакомый молодой человек…

В статье «Баня Сандуны: Часть №1 — Сука отдай ботинка!» я рассказал вам о жизни студентов МИСИ на первом курсе и в конце привел в баню Сандуны, откуда нам придется ретироваться галопом. Но об этом в следующей части. Как вам понравился рассказ? Если да, то обязательно поделитесь им в социальных сетях и подпишитесь на обновления блога. Пока, пока.

С уважением, автор блога Алексей Фролов.

Часть 2 читать здесь: Баня Сандуны: Часть №2 — На распутье

Понравилась статья? Поделись с друзьями:
Подпишись на обновления
Комментарии к статье: 15
  1. Ольга BlogoPsy

    Отлично!
    Вспомнила давки в метро в часы пик у нас в Москве. Жесть. Попасть в вагон можно было только с разбега, распластав первого с того конца по стеклу)

    Жду продолжения про бани!

    Ответить
  2. А

    Класс! От души посмеялся… Срочно требуется продолжение!

    Ответить
    • Алексей

      Артём, привет! А я хочу выразить свой восторг по поводу твоей книги «Заточка ножа». Всё великолепно: начиная от оформления , кончая содержанием. Просто блеск! Это надо издавать и продавать за хорошие деньги.

      Ответить
      • Артем

        Ну-у-у, вот. Запалили тему…))) Оформление все равно хромает, надо переделать будет, ибо нет предела совершенству)))

        Ответить
        • Алексей

          Артём! Перфекционизм — тяжёлое заболевание. Сам с ним борюсь. Поверь, всё нормально в книге, со стороны всегда виднее.

          Ответить
          • Артем

            Есть такая болячка))). Ладно уговорили, вот сдам работу и плотно займусь книгой, а то уже год лежит «под сукном», надо выпускать, лучше потом 2-ю редакцию сделаю

          • Алексей

            Я буду требовать экземпляр с автографом автора!

  3. seoonly.ru

    Картинка актуальна до сих пор

    Ответить
    • Алексей

      Чему удивляться? Пока начальники на электричках ездить не начнут, будем веселиться, как студенты.

      Ответить
  4. Надежда Воронина

    Шикарный рассказ! Жаль, что пока без конца)

    Пойду дочитывать)

    Ответить
    • Алексей

      Надежда! Что с Вашим блогом?

      Ответить
      • Надежда Воронина

        В разработке пока) Временно.
        Сегодня-завтра включится)

        Ответить
        • Ольга [Текстхакер]

          Надежда, классный новый дизайн!!

          Ответить
          • Надежда Воронина

            Спасибо) До сих пор ещё поверить не могу, что всё получилось)

  5. Игорь Новожилов

    Времена меняются, люди остаются те же :shock:

    Ответить
Оставить комментарий
;-):|:x:smile::shock::sad::roll::razz::oops::o:mrgreen::lol::idea::grin::evil::cry::cool::???: