Привет всем! «Первая победа» — это вторая часть рассказа «Первая короткая во Вьетнам». Как вы помните из первой части рассказа «Первая короткая во Вьетнам: Часть№1 — Облом» , моим мечтам, а, главное, грёзам моей жены, не удалось сбыться, и в Ханой отбыл мой шеф.
7. Провальная командировка
Командировка ничего не дала. Её результатом стал Протокол о намерениях, который можно было составить и в Москве, а не летать так далеко. Шеф привёз несколько фоток из Ханойской жизни тех лет, которые очень пригодились сейчас, и кучу вьетнамских безделушек из слоновой кости в подарок.
На этом фото бытовая сценка из жизни в Ханое. На переднем плане «Новые вьетнамцы». Обладание «Хондой» во Вьетнаме тех лет было равносильно владению «Мерседесом» в лихие 90-тые:
Ханойский трафик в часы пик (Немного отличается от Московского?):
На этом фото площадка, выделенная под строительство Техцентра. Пока шла тяжба, предприимчивые вьетнамцы наладили здесь производство кирпича по технологии, унаследованной от их пещерных предков:
Как рассказывал мой начальник (Прыгунов Анатолий Григорьевич), под конец переговоров, вьетнамцы, устав от препирательств между гостями, устроили шоу. Они вывезли высокую советскую делегацию во главе с Торгпредом на стройплощадку и вывалили при них несколько КАМАЗов грунта. Мол, хватит болтать, пора от слов переходить к делу.
Фотограф зафиксировал этот торжественный момент. Первый КАМАЗ.
Действующие лица и исполнители:
Самый пузатый в галстуке, и тёмном костюме, смотрит на нас – Торгпред СССР во Вьетнаме (говорят проштрафившийся в Союзе партийный бонза, такие «ссылки» им в те времена устраивали)
В чёрных очках, галстуке и светлом костюме, смотрит на КАМАЗ – коммерческий директор по строительству Техцентра («сынок», см. часть №1 «ОБЛОМ»)
Слева от «сынка», в светлой рубашке, смотрит на нас – мой шеф Прыгунов А.Г.
Остальные: вьетнамцы и на заднем плане торчит голова ещё какого-то сотрудника Торгпредства.
Глядя на эти фотографии, я искренне сочувствую лицам в галстуках. На улице плюс 50 и 100– процентная влажность. С ума сойти. Как там люди по 3-4 года работали?
Второй КАМАЗ.
Ловлю себя на мысли: «Приехали солидные люди. Постояли с умным видом. При них вывалили две машины грунта. После этого все уехали. Глупость какая-то.» А тогда почему-то так не казалось…
Представление, устроенное вьетнамцами, не помогло.
к содержанию ↑8. План — вторая командировка
Прошёл ещё один год во взаимных обвинениях и обмене гневными письмами между Минстроем СССР и МВТ. Два вечных русских вопроса: «Кто виноват?» и «Что делать», оставались без ответа. В итоге ничего умнее не придумали, как с учётом печального опыта первой командировки отправить во Вьетнам вторую делегацию, последнюю и окончательную. Мой начальник, видя, что дело пахнет жареным, и второго Протокола о намерениях ему не простят, решил принести в жертву ведущего специалиста. Догадываетесь кого?
к содержанию ↑9. Оформление
Процесс оформления для командирования за рубеж в СССР был не простым делом.
Во-первых, надо было быть членом КПСС. Условие необходимое, но не достаточное.
Тут у меня было всё в порядке. В КПСС я вступил в армии.
Во-вторых, надо было иметь идеальные характеристики с места работы и от партийной организации.
Тоже не самая сложная задача. Для этого достаточно было на работе не конфликтовать с начальниками и коллективом.
В – третьих, пройти согласование в Министерстве, райкоме и горкоме КПСС.
Вот тут могли быть сюрпризы. Однажды, когда перед высокой партийной комиссией зачитали идеальную характеристику одного моего товарища, из президиума прозвучала фраза: «Такие хорошие работники нам и в Союзе очень нужны! Зачем его за границу отправлять?». Её озвучила Савицкая (мама второй женщины – космонавта). Видно не с той ноги в этот день встала. Кандидата на загранкомандировку завернули, и он, закусив губу, продолжил ставить рекорды производительности труда в родном Отечестве.
В – четвёртых, пройти медкомиссию. В 32 года это не проблема.
А самое главное – надо было получить разрешение организации, носившей загадочное название «Инстанция»!!!
Там изучалась вся твоя подноготная, начиная от политического анекдота, который ты рассказал на третьем курсе института в присутствии студента-стукача и коктейля, который выпил в компании иностранца в ресторане «Арбат» четыре года назад, кончая обстоятельствами, при которых твой родственник от седьмого колена в 1942 году оказался на оккупированной территории.
Существовали определённые сроки рассмотрения документов. Задержка была тревожным сигналом. Доподлинно вся технология этого процесса была известна только работникам отделов кадров. Нам — простым смертным — оставалось только ждать результата.
к содержанию ↑10. Первая победа
Мне повезло. И я, пройдя между Сциллой и Харибдой, получил добро.
После этого знаменательного события я как–то приехал в «Союзвнешстройимпорт». Ко мне подбежал ведущий специалист МВТ Тыкубинский и начал трясти руку: «От всей души поздравляю, Алексей! Ты теперь «выездной»! — Я опешил. – «Это что значит?»- «Это значит, что ты прошёл «Инстанцию»!
Если съездишь первый раз за границу «без приключений», тебя внесут в список испытанных людей. Документы на выезд будут оформляться «на автомате». И, если будет выбор кого командировать за рубеж тебя или кого-то другого, — кто там никогда не был — выберут тебя».
Открылись райские кущи!
Сегодня я рассказал вам о «Первой победе», которую одержал я в претворении своей мечты — поездке в служебную командировку во Вьетнам. (Продолжение следует)
Автор блога Алексей Фролов
Начинается новый виток в жизни! Карьера попёрла аж за бугор
Главное чтобы бугор сильно большой не был!