Привет всем! Этой статьёй «Кордоба. Достопримечательности на 4 день в Испании (Окончание)» я продолжаю дневниковые записи путешествия в Испанию с 8 октября по 15 октября 2016 года, начатые в этой статье. Это не первый опыт публикации дневниковых записей. О Японии вы можете прочитать здесь , о Скандинавии тут , про Крым там
Главной целью этого вояжа в Испанию было посещение Севильи и Кордобы — последних оплотов мавров на Иберийском полуострове. И вот мы уже тут.
4. Кордоба. Достопримечательности на 4 день в Испании (Окончание) 11 октября 2016 года.
к содержанию ↑4.8 Уникальность Мескиты
Мескита (исп. Mezquita) — мечеть) или Кордовская соборная мечеть — кафедральный собор и бывшая мечеть в Кордове — это совершенно удивительное, невероятное, грандиозное сооружение! Здесь в одном здании уживаются мечеть и кафедральный собор. Последний буквально втиснут в самую середину здания.
Только вдумайтесь, что такое Мескита:
- самая большая в мире мечеть (приблизительно 130 х 180 м),
- самый большой в мире храм, вмещающий до 5000 человек,
- одно из 12 чудес Испании,
- самый посещаемый памятник Испании,
- это 856 колонн, выполненных из мрамора, гранита, яшмы и оникса.
4.9 История строительства Мескиты
На этом месте около 600 года вестготы начали строительство церкви Викентия Сарагосского, позже она была арабами перестроена в мечеть.
После завоевания Аль Андалуса Абд ар-Рахман I выкупил землю у предыдущих владельцев и в 784 году построил мечеть в честь своей жены. Сооружение стало частью его дворца.
Потом Мескита подверглась многочисленным перестройкам:
Абд ар-Рахман III построил новый минарет,
Ал-Хакам II в 961 году увеличил площадь здания и обогатил михраб.
Последние из реконструкций были выполнены Аль-Мансуром в 987 году, в период наивысшего расцвета Кордобы.
Вот что получилось в итоге:
В 1236 году Кордова была завоёвана королём Фердинандом III Кастильским.
Мечеть повторно освятили в христианскую церковь. Архитектору Эрнану Руису Старшему удалось «вписать» собор в мечеть, создав гармонию между мавританским стилем и стилем эпохи Возрождения. Трансепт (поперечный неф в крестообразных храмах), был сделан в форме латинского креста.
В архитектуре здания четко прослеживаются позднеготические традиции – подпорные арки, большие колонны и перегородки.
Последующие испанские короли продолжали вносить изменения в структуру мечети вплоть до XVIII века.
к содержанию ↑4.10 Экскурсия по Меските
Однако вернёмся в XXI век.
12-48 После лёгкого обеда мы продолжаем нашу экскурсию. Подходим к входу в Мескиту. Качество резьбы по камню поражает. Над арабской аркой три христианские иконы и два царских герба. Такое редко где встретишь.
Минуя великолепный арочный вход, попадаем в Апельсиновый сад.
12-52 Пересекаем сад входим в мечеть и попадаем в великолепную колоннаду. Для сохранения ощущения лёгкости и воздушности в основании были использованы тонкие вестготские колонны, над которыми были надстроены мощные несущие арки.
Мы словно попадаем во дворец из сказок Шахерезады.
13-19 В центе мечети располагается католический собор.
Это в 1523 году по инициативе архиепископа Алонсо Маурике внутри мечети решили возвести христианский собор. Завершили это строительство только спустя примерно столетие.
Население Кордовы выступало против этой затеи. После долгих споров архиепископ Кордовы обратился к императору Карлу V, который дал свое согласие на возведение храма, хотя и пожалел об этом впоследствии.
Карл V посетил Кордову в 1526 году.
Карл V Габсбург (24.02.1500г., Гент, Фландрия — 21.09.1558 г., Юсте, Эсремадура) — король Испании (Кастилии и Арагона) под именем Карлос I .Крупнейший государственный деятель Европы, первой половины XVI века, внёсший наибольший вклад в историю среди правителей того времени. Карл V — последний император, официально коронованный римским папой, он же — последний император, отпраздновавший в Риме триумф.
Увидев Мескиту, он признался, что ни за что не согласился бы на постройку в мечети собора, если бы видел ее раньше:
«Вы построили то, что можно построить где угодно, и разрушили то, что было единственным в мире»
Так в мавританский облик Мескиты добавился готический христианский собор. Его стены оказались выше крыши мечети, хотя архитектор Руис и старался, по возможности, сохранить прежний облик здания.
Каждый неф собора имеет свой неповторимый узор на потолке. Великолепие собора поражает не менее мусульманской части Мескиты.
13-32 А вот и михраб — традиционная молельная ниша в стене мечети.
Первым диссонансом является образ Богоматери с Иисусом, висящий рядом с михрабом. Но это ещё цветочки по сравнению с ориентацией михраба на юг, а не в сторону Мекки. Объяснения учёных по этому поводу расходятся.
Поражает красотой купол над михрабом, выполненный в виде огромного фантастического цветка.
14-15 Порядком устав от обилия впечатлений, выходим из Мескиты и долго идём вдоль этого гигантского сооружения.
4.11 Прогулка по Кордобе
В стенах видны арки старинных ворот, которое, судя по внешнему виду, много чего повидали на своём долгом веку.
Даже глядя на стену Мескиты, можно понять, что здесь ислам и христианство сосуществуют бок о бок.
Снова ворота и снова веет средневековьем, стариной, а в ушах звучит протяжное завывание муллы.
14-20 У нас остаётся 20 минут до встречи с Рубеном, и мы решаем прогуляться по улицам Кордобы, расположенным рядом с Мескитой.
Тут и там виднеются домики в арабском стиле.
А вот даже Триумфальная арка! Это Мостовые ворота.
Ворота были построены после визита в Кордобу в 1570 году короля Филиппа II.
Филипп II (21.05.1527 -13.09.1598) король Испании из династии Габсбург. Сын и наследник Карла V. Филипп с 1554 г. король Неаполя и Сицилии, а с 1556 г. герцог Нидерландов и обладатель всех заморских владений Испании. В 1580 г. присоединил Португалию.
Это он говорил:
«В моей империи никогда не заходит солнце!»
За воротами начинается Римский мост через реку Гвадалквивир.
Слева от моста, вверх по течению реки, торчат огромные волнорезы.
Справа от моста вниз по течению реки мы видим водяное колесо, чудом уцелевшее с тех времён, когда ещё не было ни паровых двигателей, ни электроэнергии.
4.12 Едем обратно из Кордобы в Севилью
14-40 На узкой улочке рядом с Мескитой встречаемся с Рубеном и едем на вокзал.
15-00 Проходим контроль на вокзале.
15-20 Садимся в поезд Кордоба — Севилья. 4 путь, 2 вагон, места 9 «А» и 9 «В»
15-30 — 16-10 Дорога из Кордобы в Севилью. По прибытии сразу ложимся спать.
к содержанию ↑4.13 Вечерняя прогулка по Севилье
18-50 Выходим на прогулку из нашего отеля «PASARELA» в Севилье.
18-54 Раздельные контейнеры для мусора за границей всегда были предметом моей зависти и боли за родное Отечество.
Рядом с гостиницей располагается здание Генерал- капитанства г. Севильи.
Проходим мимо, отложив посещение этого уникального сооружения на другой день. Впереди живописный бульвар.
Город утопает в зелени.
Веселится и гуляет весь народ!
Еды и всякого барахла — завались!
Проходим шикарные ворота со львом
и выходим на площадь с круговым движением. В центре высится конная статуя какой-то испанской знаменитости, жившей в эпоху гужевого транспорта.
Справа в глубине виднеется жёлтое круглое здание концертного зал, где , судя по афише, танцуют фламенко. (Как выяснилось во время обзорной экскурсии, это театр Лопе де Вега.)
Проходим территорию, защищённую от внешнего мира глубоким рвом (Наверно, там «Новые Испанцы» живут, только вот пятиметровых зелёных заборов из профнастила не хватает)
А вокруг раскинули свои огромные кроны диковинные деревья с жуткими корнями — щупальцами, которые так и норовят схватить тебя за лодыжку.
Страшно, аж жуть!
И этот страшный ров всё никак не кончался.
Проходим гостиницу Альфонсо XIII
19-40 Во время прогулки мы нагуляли зверский аппетит. Что же, для принятия решения, где покушать, сначала надо прицениться!
Решаем заказать на первое суп из креветок и, как выяснилось, ещё каких-то жутких морских тварей.
На второе — знаменитую испанскую паэлью. Смотреть страшно, но голод не тётка.
Для смелости запиваем этот ужас белым вином «Риоха». Как ни странно, еда вкусная. Съедаем всё без остатка и в конце лакируем кофейком. Хорошо! Тут и счёт подоспел.
А на улице уже темно. Только на площади выделяется яркое пятно — фонтан с грустной девушкой на трёхэтажном торте с ангелочками.
Как выяснилось на следующий день это был фонтан «Севилья»в центре площади Пуэрта де Херес. Вокруг 11 детей, играющих на спинах черепах. За это в народе этот фонтан называют «У младенцев». Воодой этот фонтан снабжает акведук, построенный ещё древними римлянами.
Улицы Севильи вечером выглядят совсем по-другому.
21-00 Пора возвращаться в гостиницу. И тут мы понимаем, что обратную дорогу мы забыли. Это шок. Но я вспоминаю, что нашим ориентиром могут быть мои фото. Так шаг за шагом, сверяя увиденное со снимками, мы двигаемся обратно. На улицах ни души.
Даже красивые скульптуры, которые днём восхищали и радовали глаз, теперь пугают.
О! А вот мужик в пиджаке.
А вот и дерево…
21-47 Сил больше нет. Выпиваем по чашке чаю и ложимся спать. Четвёртый день нашего пребывания в Испании подходит к концу. Продолжение следует.
С уважением
Автор блога Фролов Алексей