Здравствуйте, дорогие читатели!
Продолжим наше путешествие по Стамбулу. День третий — экскурсионный. В это светлое утро 17 апреля 2023 года нам никогда уже не вернуться, но вспомнить не грех.
1. Встреча
Накануне, когда мы были в гостях, договорились, что в 10-30 Кирилл с Евой и Ваней будут нас ждать у противоположного от нас конца Галатского моста (см. красный флажок). Место было выбрано не случайно. Именно здесь, на нижней челюсти бухты Золотой Рог, на семи холмах (аналогию с Римом, чувствуете?) расположены основные достопримечательности Стамбула.
Из квартиры мы вышли в одиннадцатом часу, бодрым шагом спустились к набережной…
..и вступили на знаменитый Галатский мост. Рыбаков здесь было больше, чем рыбы.
Если не по количеству, то по весу точно. Вот доказательство:
Чайки тоже рыбачили, причем оптимальным способом: в ведерках зазевавшихся рыбаков.
Перейдя на другую сторону Галатского моста, мы нырнули в пешеходный переход, напомнивший мне Москву 90-х.
Каждый сантиметр слева и справа был занят продавцами ширпотреба. Особенно впечатлила лавка с кроссовками. Ассортимент и низкие цены (1200 -1600 руб. за пару) были выше всяких похвал. За сколько же кроссовки покупают оптовики?
Вынырнули мы на площади Эминё… (не подумайте ничего плохого)..НЮ (Эминёню) рядом с Новой мечетью.
Наш экскурсовод Кирилл с детьми прибыли к месту встречи на пароме. Тем же маршрутом, что и мы с Ирой вчера: «Кадыкёй — Каракёй»
А вот и долгожданная встреча.
Ну что, начнем экскурсию?
к содержанию ↑2. Вокзал «Сиркеджи»
Какими тропами вел нас Кирилл, я не понимал тогда, не понимаю и сейчас. Но попробую хотя бы схематично восстановить происшедшее. Мои ориентиры могут показаться наивными и смешными. Поэтому заранее прошу не судить меня строго.
Вот, например, первый — фруктовая лавка. Ее мы встретили в первые 15 минут экскурсии. Где она располагалась, не знаю, а вот то, что с продуктами питания в Турции все в порядке, могу утверждать с полной ответственностью.
А вот достопримечательность, которая привела Иру, ярую поклонницу Агаты Кристи, в дикий восторг: вокзал Сиркеджи — откуда «Восточный Экспресс» отправился в Лондон.
Бронзовая табличка не даст мне соврать.
Сиркеджи в переводе с турецкого — «торговец уксусом». Ими славился этот квартал.
Звякнули в колокол.
Сказали «До свидания» Ататюрку…
..и двинулись дальше в направлении Гюльхане парка (парка Роз).
к содержанию ↑3. Парк Гюльхане
Парк Гюльхане расположен рядом с дворцом Топкапы. Туда мы не пошли из-за дефицита времени.
Сквозь арку проходим в парк и попадаем в сказку.
В парке около 2-х тысяч деревьев: платаны, вязы, дубы. Здесь обитают аисты, зеленые попугаи, синицы и воробьи.
Красиво жили султаны.
Для любителей пофоткаться был тут свой аттракцион:
На этом месте я на минуту прерву свое повествование о средневековом Стамбуле и нырну из прошлого в настоящее.
Сегодня я побывал на приеме у Татьяны — моего зубного врача. В то время, пока я с открытым ртом и дренажной трубкой на нижней челюсти «получал удовольствие», доктор, вооружившись бормашиной (кто не знает — это изобретение испанской инквизиции), крошила мой зуб и выковыривала из корней нервы. И я подумал, а что на моем месте делал бы турецкий султан без Тани-стоматолога? Ответ очевиден: сначала анестезия колотушкой по голове, а потом выжигание зуба каленым железом или выдергивание клещами.
Меня пробил холодный пот. Это даже представить страшно!
«Нет-е-ет! Не хочу я гарема и поповытирателей! Какое счастье все-таки жить в XXI веке!»
Вернемся в Стамбул.
А вот еще одна реперная точка, от которой мы будем дальше прокладывать свой маршрут: «Фонтан Книга».
4. Музей археологии
От фонтана мы направились в сторону Музея археологии.
Этот музей мы тоже прошли мимо — «Нельзя объять необъятного». Слева из земли торчали четыре колонны, которые я назвал «Крутой и три ушлепка». Зачем их здесь воткнули?
Наша цель — церковь Святой Ирины:
А вот и она:
к содержанию ↑5. Церковь Святой Ирины
Об этом сооружении надо поговорить поподробнее.
Церковь Святой Ирины была построена в IV веке нашей эры при Святом Императоре Константине. До постройки собора Святой Софии она была главной церковью Византии.
В 532 году во время восстания «НикА» (о нем поговорим позже) церковь была сожжена, и то, что мы сейчас видим, это постройка императора Юстиниана, датируемая 548 годом нашей эры.
Что любопытно, после завоевания турками Константинополя в 1453 году церковь не переделывалась в мусульманскую мечеть.
В 346 году здесь произошло столкновение православных и ариан. Погибло больше 3000 человек. Этот конфликт был отголоском драки епископа Ария и святителя Николая Чудотворца на Первом Вселенском соборе в 325 году.
В 381 году в церкви Святой Ирины был проведен Второй Вселенский собор. Внутри церкви стоит саркофаг, в котором по преданию покоятся останки императора Константина.
От Святой Ирины совсем рядом находится Святая София. По левую руку мы видим фонтан Ахмета III,
а по правую руку величественно взмывают небо мощные стены и минареты Айя-Софии.
Как мог, я восстановил наш маршрут от фонтана Книга до собора Святой Софии:
к содержанию ↑6. Айя-София
Айя-София расположена совсем рядом с церковью Святой Ирины. Когда-то они были даже объединены одним забором.
Встали в очередь, которая сначала не двигалась. Ждали, когда выйдут мусульмане, пришедшие на молитву, посвященную священному месяцу рамадан. (в 2023 году с 23 марта по 21 апреля). Службы здесь ведутся с 21 июля 2020 года, когда указом нынешнего президента Турции Тайипа Эрдогана Айя-София была превращена в мечеть.
Начали пускать, и мы прошли в первой партии.
В 994 году после очередного землетрясения к собору приделали мощные контрфорсы.
Сняли обувь и положили ее в специальный шкаф. В мечетях полы покрыты коврами.
Отделений так много, что не мудрено потерять свои чеботы. Я свою ячейку на всякий пожарный заснял.
Входим в зал собора.
Красота! А какой великолепный купол после очередного восстановления в XIV веке!
В 1054 году после вручения легатом папы Римского отлучительной грамоты патриарху константинопольскому Михаилу Керулларию начался раскол церквей на католическую и православную. Апофеоз этого раскола был в 1204 году, когда православный собор был разграблен католиками-крестоносцами во время четвертого крестового похода. Собор стал католическим.
В 1453 году, в ночь с 28 на 29 мая, в соборе состоялось последнее христианское богослужение. Все молящиеся были убиты турками.
30 мая султан Мехмед II, захвативший Константинополь, пропел в соборе Святой Софии победную суру Корана, после чего собор был обращён в мечеть.
Больше полутора месяцев держался Константинополь. Как гласит легенда, за несколько дней до финального штурма языки огненные изошли изо всех сорока окон барабана храма Святой Софии, поднялись вверх, соединились и огненным шаром вознеслись в разверстые врата небесные. И врата затворились за ними… Наутро константинопольский патриарх сказал императору: «Город обречен. Ангел Святой Софии покинул свой град и храм».
Туристам показывают место, через которое Ангел покинул храм Святой Софии. Я так разволновался, когда фотографировал, что снимок получился шевеленым.
Кое-где на стенах сохранилась мозаика на христианские сюжеты. Мусульмане ее занавесили. Но вот редкий случай, когда икону можно увидеть.
Перед уходом из собора увидели несколько икон над дверьми.
Еще меня поразили мраморные панели на стенах в виде развернутой книжки с симметричными страницами. Нам сказали, что они символически изображают Ангелов. Как тем мастерам удалось распилить мраморные плиты вдоль на две тонкие пластины? Ума не приложу!
А вот неотъемлемый атрибут каждой мечети.
А вот и целый павильон для этих целей!
На выходе из храма мы увидели собаку, которая неподвижно лежала на боку посреди площади. Она настолько устала от шума, людей и солнца, что была не в силах доесть свой обед.
Посмотрев на эту фотографию, я только сейчас понял, что и сам устал «как собака». Поэтому предлагаю в 13:00 17 апреля 2023 года сделать паузу, а завершить этот день в следующей публикации.
До скорого свидания.
Автор блога Алексей Фролов