
Привет всем! О Свято-Троицком соборе в г. Моршанске уже написано 4 рассказа. Начало ЗДЕСЬ. Но тема родного города не дает мне покоя. Сегодня нам с вами предстоит прогулка по Моршанску, моему родному и любимому городу, в котором я родился 30 апреля 1955 года.
1.Праздник в Моршанске
В честь моего появления на свет на следующий день была устроена демонстрация. Люди шли колоннами по улице Интернациональной, пели песни и несли цветы.
В городском саду зажигали разноцветные гирлянды, продавали мороженое в вафельных стаканчиках и играл духовой оркестр. Правда, злые языки говорят, что все это было организовано в честь праздника 1 Мая, но вы не верьте.
к содержанию ↑2. Прогулка по Моршанску начинается с Вала
Сегодня 22 декабря 2015 г. (пасмурно, дождь, температура аномальная — плюс 8 градусов) я начинаю нашу экскурсию из одного из живописных уголков города. Эта точка на карте указана красной стрелочкой. Видите тоненькую голубую ниточку рядом? Нам предстоит ее пересечь. Это «Вал» — неглубокая канава, проходящая через полгорода. Она непонятно где начинается и непонятно где заканчивается.

Переходим по мостику «Вал».


Раз в год во время весеннего половодья часть мусора, которые вы изволите лицезреть на фото, уносится грязной талой водой в неизвестном направлении, но чище не становится.
Так было всегда. И в застой, и теперь при капитализме. Призывы — не выбрасывать мусор в «Вал» — бесполезны. И хотя в последние годы по улицам раз в неделю по субботам ездит грузовик и собирает мешки с мусором, чище в «Валу» не стало. Для меня все это — неразрешимая загадка русской души.
Ни у Карла Маркса, ни у В.И. Ленина ответа я не нашел. Но искать его надо — это разрешит и многие другие ребусы.
Идем по Заводской улице до пересечения с улицей Гибнера (на фото она идет прямо). Теперь поворачиваем налево.

3. Улица Сакко и Ванцетти — Магистральная
Выходим на оперативный простор. В центре фото — памятник погибшим полицейским, через дорогу — серое угловое 2-этажное здание милиции, где держали в обезьяннике моего отца после пожара на соборе, а между ними — улица имени Сакко и Вацетти.

Кто не в курсе, Николо Сакко и Бартоломео Ванцетти — это два анархиста итальянского происхождения, казненные на электрическом стуле в США 23 августа 1927 года за убийство кассира и двух охранников обувной фабрики.

Вокруг этого была поднята шумиха мирового масштаба. В СССР их назначили героями и борцами за дело рабочего класса. Понятно, молодцы! Сами бедные — и отнимали деньги у богатых. С этого и наши революционеры начинали.
Раньше эта улица называлась Садовой и была пограничной между городом и пригородом — Дубиневкой. По ней проходил заградительный вал со рвом, который позже стал городской помойкой.
Здесь всегда оживленное автомобильное движение — это трасса федерального значения Тамбов — Рязань.

к содержанию ↑
4.Улица Советская — Непролазная
Продолжаю движение по Советской. Справа — первая достопримечательность: 3х-этажное здание «Полиции», правее — упомянутое ранее старое 2х-этажное здание милиции. Комментарии, по-моему, излишни.

За 60 лет не поменялось ничего. Тротуара фактически нет. Сплошная длинная лужа. Без сапог здесь делать нечего.

Выбирая, где посуше, а кое-где из-за безысходности, выходя на проезжую часть, идем вперед в направлении кинотеатра «Октябрь» и Центрального колхозного рынка.
к содержанию ↑5.Колхозный рынок и кинотеатр «Октябрь»
Проходим между бывшей гостиницей «Юбилейная»(дом №43) и кинотеатром. Судя по надписи над окнами второго этажа, в ответ на новые веяния гостиница в один прекрасный день поменяла пол, а может быть, и ориентацию. Не знаю. Внутрь не заходил.

Остановимся на минуту и оглядимся.

А это — вход на рынок одного из самых оживленных мест в городе. Товара завались. От ананасов — до молока от местной буренки.

Некогда центр культурного досуга трудящихся — кинотеатр «Октябрь»- заброшен. Этот некогда красавец на 500 посадочных мест был построен в 1961 году. В 70-е годы во время капремонта переделан из широкоэкранного в широкоформатный. Жизнь здесь била ключом. Очередь в кассу стояла на улице. На вечерние сеансы билеты можно было достать только «по блату». Сейчас в это трудно поверить, но это факт.

На площади перед кинотеатром неутомимо пинает мяч наш земляк Всеволод Бобров.

6.Улица Интернациональная — Центральная
Подходим к главной магистрали города — Интернациональной. Справа радуют взор недавно отреставрированные Торговые ряды.

Это два длинных здания с рядами арок по периметру. Между ними, в центре Октябрьской площади, возвышается памятник В.И. Ленину. Вождь мирового пролетариата, чудом уцелевший в 90-тые, уже много лет задумчиво смотрит вдаль вопрошая: «Чем же все это кончится?» За его спиной, по традиции, сгрудилось все городское начальство.

По-моему, это единственное место в городе, где работа кипит днем и ночью, а штат сотрудников не сокращается, а растет.
Торговым рядам XIX века повезло. Вид ветшающих зданий долго мозолил взор начальству, и оно изыскало средства на капитальный ремонт.

Раньше Октябрьская площадь называлась Торгово-вознесенской. На ней в 1799 году была освящена Вознесенская церковь, а 1863 году — похожая на пасхальный кулич часовня Казанской Божьей Матери.

Церковь взорвали 1 мая 1930 года, а колокольню разобрали на кирпичи годом раньше.
Какая архитектура вам больше нравится — решайте сами.
к содержанию ↑6. Сквер М.И. Калинина
Перейдем улицу Интернациональная и напротив того, что раньше называлось кинотеатром «Октябрь», войдем в сквер имени М.И. Калинина. Его организовали в память о визите в город «Всесоюзного старосты», который научил местных коммунистов, как правильно отбирать хлеб у местных крестьян.
Это называлось «продразверсткой». Молва говорит, что и все человеческое бородатенькому было не чуждо. Очень любил дедушка … балерин из Большого театра.

Слева от сквера через дорогу видно прекрасно отреставрированное здание Центральной городской библиотеки. Это памятник архитектуры XIX века.

Проходим насквозь сквер, приветствуем славного революционера и натыкаемся на заброшенный сарай.

Раньше здесь располагался городской тир, куда мы — мальчишки относили последние сэкономленные копейки. Что-то мне подсказывает, что с тирами скоро дефицита не будет. И пульки будут выдавать бесплатно. А что делать? Не производством же заниматься?
Сворачиваем направо и выходим опять на улицу Советскую, где сходятся торцы зданий Торговых рядов и Администрации города.

8.Моршанский историко-художественный музей
Поворачиваем налево и видим здание Моршанского историко-художественного музея, окруженное забором из профнастила. Он был основан в 1918 году нашим земляком, археологом-самоучкой, художником и краеведом Петром Петровичем Ивановым. В настоящее время идет капитальный ремонт, который временно приостановлен. Обещают начать строительные работы в феврале 2016 года, а вот, когда все это закончится, даже прогнозов нет.

А когда-то в бывшем особняке купцов Кавериных располагалась чудесная коллекция древностей. Цифра 32000 экспонатов говорит сама за себя.

В обязательную программу каждого моего приезда входило посещение этой прекрасной экспозиции.
А теперь проследите по карте весь путь, который мы проделали сегодня от «Вала» до «Музея»(дом №25)

Ну что? Устали? Сегодня мы прогулялись по Моршанску от Вала до Музея. Предлагаю немного передохнуть и продолжить нашу экскурсию после небольшого перерыва. (ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ)
Ну, как вам понравился рассказ? Если да, то обязательно поделитесь ей в социальных сетях, подпишитесь на обновление блога и ждите продолжения.
С уважением, автор блога Алексей Фролов.
Интересно было «прогуляться» по городу, спасибо за экскурсию
А меня домашние за эту статью ругают. «Зачем ты все это написал? Фото мрачные, комментарии злые» — «Это боль за мой родной город, который вот уже много лет не может выйти из тупика. Наверно, как и вся страна»
Спасибо, интересная статья, очень понравился юмор, с которым она написана. И да, за ним видна боль за одной город. Я проездом в Моршанске на один день, теперь знаю, что посмотреть.
Алексей, спасибо за начало фото-прогулки с комментариями по и моему родному Моршанску. До боли все знакомо, грустно и печально. Комментарии как всегда остроумны и познавательны. Приятно, если эти прогулки еще кого-то заинтересуют. А буду ждать продолжения.
Лена, привет! Уверен заинтересуют, но не всех. Продолжение напишу за праздники. Два дня под дождем и по колено в грязи ползал. Зря что ли?
Чудесная экскурсия! Читал дважды, с первого раза все не осилил



Что касается вранья на счёт 1 мая, я думаю, что через годик-другой завистники поймут как они ошибались. Все будут знать, что 1 мая 1955 года цветы несли крутому блогеру Алексею Фролову.
Проблема мусора — это как в Индии на Гоа. Гоанцы считают, что мусорят приезжие, а убирать за приезжими Линли самого богатого штата не собираются
Продолжение следует, мне ещё есть что сказать.
Алексей, а вы каждый год бываете в Моршанске?
Володя, привет! Я живу на два города. Если брать во внимание и дачу, то на три. В Моршанске бываю каждый месяц по неделе.
Как будто сама там побывала. Откуда фото такие чудные, поросшие мхом истории?
Наталья, привет! Фото где-то в Интернете откопал. У меня есть связь и с Моршанским краеведческим музеем, который переживает сейчас не лучшие времена. Ремонт затянулся, денег нет, фонды разбрелись по другим музеям и вероятность, что соберут обратно, мала.
Алексей, Моршанск, действительно вы обрисовали не с лучшей стороны. Неужели так все плохо? Может, надо было фото сделать в солнечную погоду? Хотя, конечно не намного лучше будет…
Ирина, привет! Город на моих глазах деградирует уже 50 лет. Медленно,но верно. Из десятков предприятий (химмаш, комвольный комбинат, текстильная фабрика, чугуно-литейный завод…) работает один пивзавод. Мои любимые: Краеведческий музей — в бесконечном ремонте, кинотеатр «Октябрь» — скорее всего под снос пойдет, городской сад, где играл оркестр и мигали равноцветные гирлянды в честь моего дня рождения, — в разрухе. Работы нет. 5000 руб — хорошая зарплата. Т.ч. погода для съемок выбрана правильно.
Здравствуйте, Алексей!
Со смешанным чувством прочитал этот рассказ. Ностальгия и горечь, от того, что творится с городом сейчас.
Меня с Моршанском тоже много чего связано. Мой дед, хотя и родом из Казачей Слободы, что под Шацком, после ранения на 1-й Мировой переехал в Моршанск и служил писарем в полиции, т.к. обладал калиграфическим почерком. Здесь же родился один из моих дядьев. После Февральской полицию разогнали и дед с семьей решил, от греха полальше, вернуться в Казачью, где в последствии и родился мой отец.
Так что с детства мы с отцом, приезжая к родне в Шацк из Москвы, частенько брали с собой дядю и ехали в Моршанск. Гуляли по улочкам, любовались Троицким Собором.
Здесь же в 80-х в одной из булочной увидел я странный лозунг. «Правда в нашем дому будет всегда жива! Мир — это хлеб всему! Хлеб — всему голова!» Во как!
А Ленин с фигурой борца и богатырской шеей! Дядя мой шутил — да он еще и кулак показывает! Хулиган какой-то! )))
Давно уже нет дяди, отцу уже очень много лет…
А я был на позапрошлой неделе в Моршанске проездом из Мичуринска в Шацк. Походил по городу, повспоминал. Вот так…
Дмитрий, здравствуйте! К сожалению, Моршанск один из многих малых городов России, которые год от года деградируют. Заводы и фабрики в перестройку закрылись. Работы нет. Зато в Москве на подсветку деревьев миллиарды тратят. Но такова селяви. Во времена Вашего деда и дяди не слаще было. «Времена не выбирают, в них живут и умирают».
Да, Алексей, такая же картина и в других малых , да и не совсем малых городах России. Вот и в Шацке уничтожены: молзавод, ликеро-водочный, кирпичный, швейная фабрика, банкротят мясокомбинат и тд и тп. Осталась типография, полудохлое ПАТП, ну и так, по мелочи. А потом удивляются, что денег в бюджете кот наплакал…
Алексей, а будет продолжение прогулок по Моршанску?
Дмитрий, Вы не представляете сколько материала лежит у меня под сукном. Фото на ещё одну прогулку по Моршанску лежат. Но всё это требует времени, которого катастрофически не хватает.
Ну, тогда желаю терпения и здоровья!
Спасибо за ваши рассказы, буду ждать новых!
здравствуйте выше прочитаного мной спешу добавить что я живу здесь с 2000 года посмотрев на фото тогда и сейчас ничего ни изменилось как на ваших фото так и сейчас дороги латают асфальт в снег кладут что посей день заперто нет входа тратуары в плачевном состоянии как бу то танки прошли недавно
Виктор, здравствуйте! Я в Моршанске бываю каждый месяц. Тротуары на Советской улице заасфальтировали. Вот и все перемены за последние 10 лет.
Меня очень интересует история ул. Энгельса не где не могу найти. Посоветуйте где могу почитать
насчет бесплатных пулек правы оказались(, между тем вопрос: что за прекрасное кирпичное здание у нового рынка? которого уже как-бы и нет (рынка)