Прогулка по Моршанску: Часть№1- От Вала до Музея

Торговые ряды в центре Моршанска

 

Привет всем! О Свято-Троицком соборе в г. Моршанске уже написано 4 рассказа. Начало ЗДЕСЬ. Но тема родного города не дает мне покоя. Сегодня нам с вами предстоит прогулка по  Моршанску, моему родному и любимому городу, в котором я родился 30 апреля 1955 года.

1.Праздник в Моршанске

В честь моего появления на свет на следующий день была устроена демонстрация. Люди шли колоннами по улице Интернациональной, пели песни и несли цветы.

В городском саду зажигали разноцветные гирлянды, продавали мороженое в вафельных стаканчиках и играл духовой оркестр. Правда, злые языки говорят, что все это было организовано в честь праздника 1 Мая, но вы не верьте.

к содержанию ↑

2. Прогулка по Моршанску начинается с Вала

Сегодня 22 декабря 2015 г. (пасмурно, дождь, температура аномальная — плюс 8 градусов) я начинаю нашу экскурсию из одного из живописных уголков города. Эта точка на карте указана красной стрелочкой. Видите тоненькую голубую ниточку рядом? Нам предстоит ее пересечь. Это «Вал» — неглубокая канава, проходящая через полгорода. Она непонятно где начинается и непонятно где заканчивается.

Karta
Карта Моршанска

Переходим по мостику «Вал».

Most
Мост через «Вал»

 

Val4
«Вал». Вид с моста.

Раз в год во время весеннего половодья часть мусора, которые вы изволите лицезреть на фото, уносится грязной талой водой в неизвестном направлении, но чище не становится.

Так было всегда. И в застой, и теперь при капитализме. Призывы — не выбрасывать мусор в «Вал» — бесполезны.  И хотя в последние годы по улицам раз в неделю по субботам ездит грузовик и собирает мешки с мусором, чище в «Валу» не стало. Для меня все это — неразрешимая загадка русской души.

Ни у Карла Маркса, ни у В.И. Ленина ответа я не нашел. Но искать его надо — это разрешит и многие другие ребусы.

Идем по Заводской улице до пересечения с улицей Гибнера (на фото она идет прямо). Теперь поворачиваем налево.

Gibnera
Прямо улица Гибнера. Нам — налево.
к содержанию ↑

3. Улица Сакко и Ванцетти — Магистральная

Выходим на оперативный простор. В центре фото — памятник погибшим полицейским, через дорогу — серое угловое 2-этажное здание милиции, где держали в обезьяннике моего отца после пожара на соборе, а между ними — улица имени Сакко и Вацетти.

Prostor
Пересечение улицы Советская (прямо) и улицы имени Сакко и Ванцетти

Кто не в курсе, Николо Сакко и Бартоломео Ванцетти — это два анархиста итальянского происхождения, казненные на электрическом стуле в США 23 августа 1927 года за убийство кассира и двух охранников обувной фабрики.

Nikolo
«Герои» вчерашних дней. Сакко и Ванцетти.

Вокруг этого была поднята шумиха мирового масштаба. В СССР их назначили героями и борцами за дело рабочего класса. Понятно, молодцы! Сами бедные — и отнимали деньги у богатых. С этого и наши революционеры начинали.

Раньше эта улица называлась Садовой и была пограничной между городом и пригородом — Дубиневкой. По ней проходил заградительный вал со рвом, который позже стал городской помойкой.

Здесь всегда оживленное автомобильное движение — это трасса федерального значения Тамбов — Рязань.

Sakko
Вид на улицу Сакко и Ванцетти в сторону улицы Ленина, Шацка и Рязани.

 

к содержанию ↑

4.Улица Советская — Непролазная

Продолжаю движение по Советской. Справа — первая достопримечательность: 3х-этажное здание «Полиции», правее — упомянутое ранее старое 2х-этажное здание милиции. Комментарии, по-моему, излишни.

Policiya
ПОЛИЦИЯ

За 60 лет не поменялось ничего. Тротуара фактически нет. Сплошная длинная лужа. Без сапог здесь делать нечего.

Sako
Улица Советская

Выбирая, где посуше, а кое-где из-за безысходности, выходя на проезжую часть, идем вперед в направлении кинотеатра «Октябрь» и Центрального колхозного рынка.

к содержанию ↑

5.Колхозный рынок и кинотеатр «Октябрь»

Проходим между бывшей гостиницей «Юбилейная»(дом №43) и кинотеатром. Судя по надписи над окнами второго этажа, в ответ на новые веяния гостиница в один прекрасный день поменяла пол, а может быть, и ориентацию. Не знаю. Внутрь не заходил.

Yubileinyi
Здание бывшей гостиницы «Юбилейная»

Остановимся на минуту и оглядимся.

KartaR
Схема пути от «Вала» до кинотеатра «Октябрь»

А это — вход на рынок одного из самых оживленных мест в городе. Товара завались. От ананасов — до молока от местной буренки.

Vhod
Вход на колхозный рынок

Некогда центр культурного досуга трудящихся — кинотеатр «Октябрь»- заброшен.  Этот некогда красавец на 500 посадочных мест был построен в 1961 году. В 70-е годы во время  капремонта переделан из широкоэкранного в широкоформатный. Жизнь здесь била ключом. Очередь в кассу стояла на улице. На вечерние сеансы билеты можно было достать только «по блату». Сейчас в это трудно поверить, но это факт.

Kinoteatr2
Заколоченный вход в кинотеатр «Октябрь»

На площади перед кинотеатром неутомимо пинает мяч наш земляк Всеволод Бобров.

Bobrov2
Памятник Всеволоду Боброву
к содержанию ↑

6.Улица Интернациональная  —  Центральная

Подходим к главной магистрали города — Интернациональной. Справа радуют взор недавно отреставрированные Торговые ряды.

Begemot
Магазин «Бегемот» и Торговые ряды

Это два длинных здания с рядами арок по периметру. Между ними, в центре Октябрьской площади, возвышается памятник В.И. Ленину. Вождь мирового пролетариата, чудом уцелевший в 90-тые, уже много лет задумчиво смотрит вдаль вопрошая: «Чем же все это кончится?» За его спиной, по традиции, сгрудилось все городское начальство.

Lenin3
Октябрьская площадь и «Дом правительства» города

По-моему, это единственное место в городе, где работа кипит днем и ночью, а штат сотрудников не сокращается, а растет.

Торговым рядам XIX века повезло. Вид ветшающих зданий долго мозолил взор начальству, и оно изыскало средства на капитальный ремонт.

Ryady2
Торговые ряды Фото начала XX века.

Раньше Октябрьская площадь называлась Торгово-вознесенской. На ней в 1799 году была освящена Вознесенская церковь, а 1863 году — похожая на пасхальный кулич часовня Казанской Божьей Матери.

Ploshad3
Вознесенская церковь и колокольня Казанской Божьей матери

Церковь взорвали 1 мая 1930 года, а колокольню разобрали на кирпичи годом раньше.

Какая архитектура вам больше нравится — решайте сами.

к содержанию ↑

6. Сквер М.И. Калинина

Перейдем улицу Интернациональная и напротив того, что раньше называлось кинотеатром «Октябрь», войдем в сквер имени М.И. Калинина. Его организовали в память о визите в город «Всесоюзного старосты», который  научил местных коммунистов, как правильно отбирать хлеб у местных крестьян.

Это называлось «продразверсткой». Молва говорит, что и все человеческое бородатенькому было не чуждо. Очень любил дедушка … балерин из Большого театра.

Kalinin
Сквер М.И.Калинина

Слева от сквера через дорогу видно прекрасно отреставрированное здание Центральной городской библиотеки. Это памятник архитектуры XIX века.

Biblioteka
Слева желтое здание — Центральная городская библиотека

 

Проходим насквозь сквер, приветствуем славного революционера и натыкаемся на заброшенный сарай.

 

Tir
Раньше здесь был «Тир»

Раньше здесь располагался городской тир, куда мы — мальчишки относили последние сэкономленные копейки. Что-то мне подсказывает, что с тирами скоро дефицита не будет. И пульки будут выдавать бесплатно. А что делать? Не производством же заниматься?

Сворачиваем направо и выходим опять на улицу Советскую, где сходятся торцы зданий Торговых рядов и Администрации города.

Vlast
Власть и бизнес — две стороны… одной медали.
к содержанию ↑

8.Моршанский историко-художественный музей

Поворачиваем налево и видим здание Моршанского историко-художественного музея, окруженное забором из профнастила. Он был основан в 1918 году нашим земляком, археологом-самоучкой, художником и краеведом Петром Петровичем Ивановым. В настоящее время идет капитальный ремонт, который временно приостановлен. Обещают начать строительные работы  в феврале 2016 года, а вот, когда все это закончится, даже прогнозов нет.

Muzey2
Моршанский историко-художественный музей

А когда-то в бывшем особняке купцов Кавериных располагалась чудесная коллекция древностей. Цифра 32000 экспонатов говорит сама за себя.

Muzey5
На втором этаже Моршанского историко-художественного музея

В обязательную программу каждого моего приезда входило посещение этой прекрасной экспозиции.

А теперь проследите по карте весь путь, который мы проделали сегодня от «Вала» до «Музея»(дом №25)

KartaM
Карта пути от Вала до Музея по улице Советской

Ну что? Устали? Сегодня мы прогулялись по Моршанску от Вала до Музея. Предлагаю немного передохнуть и продолжить нашу экскурсию после небольшого перерыва. (ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ)

Ну, как вам понравился рассказ? Если да, то обязательно поделитесь ей в социальных сетях, подпишитесь на обновление блога и ждите продолжения.

С уважением, автор блога Алексей Фролов.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:
Подпишись на обновления
Комментарии к статье: 20
  1. рус4хелп

    Интересно было «прогуляться» по городу, спасибо за экскурсию :smile:

    Ответить
    • Алексей

      А меня домашние за эту статью ругают. «Зачем ты все это написал? Фото мрачные, комментарии злые» — «Это боль за мой родной город, который вот уже много лет не может выйти из тупика. Наверно, как и вся страна»

      Ответить
      • Светлана

        Спасибо, интересная статья, очень понравился юмор, с которым она написана. И да, за ним видна боль за одной город. Я проездом в Моршанске на один день, теперь знаю, что посмотреть.

        Ответить
  2. Елена

    Алексей, спасибо за начало фото-прогулки с комментариями по и моему родному Моршанску. До боли все знакомо, грустно и печально. Комментарии как всегда остроумны и познавательны. Приятно, если эти прогулки еще кого-то заинтересуют. А буду ждать продолжения. :lol:

    Ответить
  3. Алексей

    Лена, привет! Уверен заинтересуют, но не всех. Продолжение напишу за праздники. Два дня под дождем и по колено в грязи ползал. Зря что ли?

    Ответить
  4. Владимир

    Чудесная экскурсия! Читал дважды, с первого раза все не осилил :-)
    Что касается вранья на счёт 1 мая, я думаю, что через годик-другой завистники поймут как они ошибались. Все будут знать, что 1 мая 1955 года цветы несли крутому блогеру Алексею Фролову. :-)
    Проблема мусора — это как в Индии на Гоа. Гоанцы считают, что мусорят приезжие, а убирать за приезжими Линли самого богатого штата не собираются :-)
    Продолжение следует, мне ещё есть что сказать. :-)
    Алексей, а вы каждый год бываете в Моршанске?

    Ответить
    • Алексей

      Володя, привет! Я живу на два города. Если брать во внимание и дачу, то на три. В Моршанске бываю каждый месяц по неделе.

      Ответить
  5. Наталья

    Как будто сама там побывала. Откуда фото такие чудные, поросшие мхом истории?

    Ответить
    • Алексей

      Наталья, привет! Фото где-то в Интернете откопал. У меня есть связь и с Моршанским краеведческим музеем, который переживает сейчас не лучшие времена. Ремонт затянулся, денег нет, фонды разбрелись по другим музеям и вероятность, что соберут обратно, мала. :sad:

      Ответить
  6. Ирина Каныгина

    Алексей, Моршанск, действительно вы обрисовали не с лучшей стороны. Неужели так все плохо? Может, надо было фото сделать в солнечную погоду? Хотя, конечно не намного лучше будет…

    Ответить
    • Алексей

      Ирина, привет! Город на моих глазах деградирует уже 50 лет. Медленно,но верно. Из десятков предприятий (химмаш, комвольный комбинат, текстильная фабрика, чугуно-литейный завод…) работает один пивзавод. Мои любимые: Краеведческий музей — в бесконечном ремонте, кинотеатр «Октябрь» — скорее всего под снос пойдет, городской сад, где играл оркестр и мигали равноцветные гирлянды в честь моего дня рождения, — в разрухе. Работы нет. 5000 руб — хорошая зарплата. Т.ч. погода для съемок выбрана правильно. :sad:

      Ответить
  7. Дмитрий Кожанов

    Здравствуйте, Алексей!
    Со смешанным чувством прочитал этот рассказ. Ностальгия и горечь, от того, что творится с городом сейчас.
    Меня с Моршанском тоже много чего связано. Мой дед, хотя и родом из Казачей Слободы, что под Шацком, после ранения на 1-й Мировой переехал в Моршанск и служил писарем в полиции, т.к. обладал калиграфическим почерком. Здесь же родился один из моих дядьев. После Февральской полицию разогнали и дед с семьей решил, от греха полальше, вернуться в Казачью, где в последствии и родился мой отец.
    Так что с детства мы с отцом, приезжая к родне в Шацк из Москвы, частенько брали с собой дядю и ехали в Моршанск. Гуляли по улочкам, любовались Троицким Собором.
    Здесь же в 80-х в одной из булочной увидел я странный лозунг. «Правда в нашем дому будет всегда жива! Мир — это хлеб всему! Хлеб — всему голова!» Во как!
    А Ленин с фигурой борца и богатырской шеей! Дядя мой шутил — да он еще и кулак показывает! Хулиган какой-то! )))
    Давно уже нет дяди, отцу уже очень много лет…
    А я был на позапрошлой неделе в Моршанске проездом из Мичуринска в Шацк. Походил по городу, повспоминал. Вот так…

    Ответить
    • Алексей

      Дмитрий, здравствуйте! К сожалению, Моршанск один из многих малых городов России, которые год от года деградируют. Заводы и фабрики в перестройку закрылись. Работы нет. Зато в Москве на подсветку деревьев миллиарды тратят. Но такова селяви. Во времена Вашего деда и дяди не слаще было. «Времена не выбирают, в них живут и умирают».

      Ответить
  8. Дмитрий Кожанов

    Да, Алексей, такая же картина и в других малых , да и не совсем малых городах России. Вот и в Шацке уничтожены: молзавод, ликеро-водочный, кирпичный, швейная фабрика, банкротят мясокомбинат и тд и тп. Осталась типография, полудохлое ПАТП, ну и так, по мелочи. А потом удивляются, что денег в бюджете кот наплакал…
    Алексей, а будет продолжение прогулок по Моршанску?

    Ответить
    • Алексей

      Дмитрий, Вы не представляете сколько материала лежит у меня под сукном. Фото на ещё одну прогулку по Моршанску лежат. Но всё это требует времени, которого катастрофически не хватает.

      Ответить
  9. Дмитрий Кожанов

    Ну, тогда желаю терпения и здоровья!
    Спасибо за ваши рассказы, буду ждать новых!

    Ответить
  10. Виктор

    здравствуйте выше прочитаного мной спешу добавить что я живу здесь с 2000 года посмотрев на фото тогда и сейчас ничего ни изменилось как на ваших фото так и сейчас дороги латают асфальт в снег кладут что посей день заперто нет входа тратуары в плачевном состоянии как бу то танки прошли недавно

    Ответить
    • Алексей

      Виктор, здравствуйте! Я в Моршанске бываю каждый месяц. Тротуары на Советской улице заасфальтировали. Вот и все перемены за последние 10 лет.

      Ответить
  11. Юлия

    Меня очень интересует история ул. Энгельса не где не могу найти. Посоветуйте где могу почитать

    Ответить
  12. Роман

    насчет бесплатных пулек правы оказались(, между тем вопрос: что за прекрасное кирпичное здание у нового рынка? которого уже как-бы и нет (рынка)

    Ответить
Оставить комментарий
;-):|:x:smile::shock::sad::roll::razz::oops::o:mrgreen::lol::idea::grin::evil::cry::cool::???: