Мои университеты в годы застоя

Мои университеты на стройке

Привет всем!  Мои университеты — этот рассказ о жизни в СССР. Моим сверстникам он напомнит о былом, а для молодежи – надеюсь — станет  поводом задуматься о выборе жизненного пути.

1. Четыре строительных Главка

1977 году впервые в истории СССР нас — иногородних студентов, выпускников МИСИ имени В.В.Куйбышева (ныне Московский государственный строительный университет МГСУ-МИСИ) — распределили на работу в Москву. Причина была веская: необходимость в кратчайшие сроки построить объекты Олимпиады – 80. Но это только одна – светлая сторона медали. Другая, темная, заключается в том, что я попал в Главмосмонтажспецстрой при Мосгорисполкоме.

Поясню причину такой контрастной цветовой гаммы.

Государство не любит конкурентов

Два московских Главка («Главмоспромстрой» и «Главмосстрой») сделали всё по закону. Дали молодым специалистам жилплощадь (комнаты в коммуналках и постоянную московскую прописку), а два других хитрых Главка (мой и «Главмосинжстрой») приравняли бывших студентов к рабочим-лимитчиками выделили каждому специалисту  койко-место в рабочей общаге и оформили (и то не сразу) временную прописку. Мне не повезло. Пришлось сражаться с «Левиафаном», но это тема другого рассказа «Чудовищный обман или Как воровали в застой».

к содержанию ↑

2. Мой первый объект РИК Советского района г.Москвы

Итак, продолжаю. После окончания строительного вуза я начал работу в должности мастера в СУ-118 треста «Моспроммонтаж» уже упомянутого Главка. Первым моим объектом был РИК (Районный Исполнительный Комитет) Советского района г.Москвы. Еле нашел это место: Варшавское шоссе, дом №116.

Karta
Здесь я начал свою трудовую жизнь

Теперь тут уютно расположилась Управа района Чертаново Северное. Как любил говорить знакомый вам по рассказу «Первая короткая во Вьетнам, часть№1 Облом» Семен Моисеевич Поздняк:

«Кто при немцах жил, тот о сейчас живет»

Нашей задачей был монтаж алюминиевых витражей и алюминиевой облицовки наружных стен этого многоэтажного административного здания. Моим руководителем был начальник строительного участка Степан Григорьевич Теплый, уже упоминавшийся в рассказе «Великий комбинатор или Как меня забирали в армию, часть№3»

RIK
Мой первый объект

На фото здание РИК сегодня. Всё что вы видите на фасаде: окна, золотистые алюминиевые панели и вертикальные пилоны между ними, — это моя работа.  Что приятно, стоят и через 30 лет, как новые. Но вернемся опять в 1978 год.

к содержанию ↑

3. Его Величество Рабочий Класс

Начало трудовой деятельности резко изменило мои представления о народонаселении, производительных силах и производственных отношениях в стране развитого социализма. В Моршанске я рос в интеллигентной семье (отец-главный инженер РСУ, мать – завуч в школе №4).

В институте общался только со своими сверстниками – студентами. На новом этапе жизнь заставила меня не только работать, но и жить бок о бок с людьми образ мыслей и образ жизни которых были мне глубоко чужды. Здесь я впервые познакомился с Его Величеством Рабочим Классом.

Поселили нас в рабочей общаге в спальном районе «Орехово-Борисово» на Домодедовской улице, д.3.

Obshaga
Общежитие

В 3-х комнатной квартире на 12-м этаже 16-ти этажного панельного дома у меня было 8 соседей – работяг, которые «не любили выпить». Всеми правдами и неправдами я старался быть в этой квартире как можно реже. Ночевал у родственников и знакомых. Дружил с девушками, у которых можно было остаться до утра.

В те редкие дни, когда я открывал входную дверь квартиры на Домодедовской, моей главной задачей было не вляпаться в лужу с блевотиной, которая как минимум раз в неделю таинственным образом появлялась в прихожей прямо перед дверью. Автора (или авторов) я так и не смог вычислить, т.к. в выходные пьяны были все поголовно.

Алкоголики

к содержанию ↑

4. Мои учителя — прорабы

Мои взаимоотношения с мастерами и прорабами тоже не складывались. Все они были выходцами из той же рабочей среды, которые заочно закончили техникумы и за редким исключением получили высшее образование. Это их мало изменило. Кстати, Теплый в ту пору тоже был студентом — заочником МИСИ. Он несколько раз брал меня на экзамены, чтобы я из коридора решал ему задачки по сопромату.

Shpargalka2
Шпаргалка по сопромату

За пределами рабочего времени я продолжал посещать театры, кино, рок-концерты, читать интересные книги и общаться с друзьями — выпускниками МИСИ. По наивности я вначале на стройке рассказывал о том, что видел, где был, что прочитал. Пока однажды не услышал от одного из прорабов (Кузовкина Коли) такую фразу:

«Это у вас там так, а у нас всё по-другому!»

Это сказано было с такой ненавистью и таким тоном, что до меня, наконец, дошло. Своими рассказами я только злю людей. Почему злю? Не понятно! Но это факт! Между прочим, Коля Кузовкин, который всегда был «себе на уме», дорос до должности управляющего трестом «Мосспецмонтаж».

И это меня не удивляет. Все эти люди, выросшие из рабочей среды, понимали менталитет рабочих, потому – что сами были рабочими. Они знали как себя вести в той или иной ситуации, чтобы заставить рабочих подчиняться, знали, как завоевать их уважение и доверие. Я был чужаком и тем, и другим.

Chugak

Вызывало досаду и то обстоятельство, что знания, полученные в институте, оказались абсолютно лишними на стройке, хотя вуз я окончил по специальности Промышленное и Гражданское Строительство (факультет ПГС). Нас учили проектировать, чертить и считать конструкции.

Программа обучения была составлена так, что самое основное, что нужно на стройке — технология строительного производства — была в вузе второстепенным предметом и методика ее преподавания излишне усложнена. Какая к чёрту «осадка конуса» нужна на стройке?

С другой стороны нас не учили делать «процентовки», закрывать наряды, вести складской учёт, а , главное, руководить людьми из различных социальных групп. Я уже не говорю о преподавании психологии. В стройотряде нам надо было не месить лопатами бетон, а учиться штукатурить, красить, класть кирпичи.

Каменщик на стройке

Месяца три в году стажироваться на стройке, у тех же прорабов, но отобранных вузами. После этого вузовские предметы воспринимались и усваивались бы совсем по-другому. Мы за всем этим видели бы жизнь. А так, все эти рассказы про водоцементное соотношение и скреперы были для нас пустым звуком.

Короче, пришлось мне ходить в школярах у малограмотных прорабов.

Вот конкретный пример из жизни.

к содержанию ↑

5. Мои университеты

Строитель держи стенку
В тот день мы должны были начать монтаж стеновых панелей на РИК Советского района. До этого целых две недели было потеряно  на исправление заводского брака. Пока везли панели с Видновского ОММК (Объединение «Мосметаллоконструкция») из-за плохого крепления панелей в кузове алюминиевые профили помялись.

Пробовали исправить на месте вручную. Только хуже стало. Пришлось дозаказывать такие же профили, на объекте демонтировать мятые и на их место привинчивать  целые.

к содержанию ↑

5.1. Пьяный Вакх

Утром я зашёл в бытовку к рабочим и увидел в руке сварщика открытую бутылку водки. Он собирался осушить её «из горла». «Отдай сюда бутылку»- «Не отдам!» Пришлось прибегнуть к помощи бригадира Гены. Кое — как мы скрутили алкаша. Отобрали бутылку. Я спрятал конфискат в металлический шкаф и запер на ключ. Повторно, заглянув  в бытовку после обеда, я обнаружил, что   шкаф успешно  взломан. На полу лежали монтировка и пустая бутылка водки, а в углу  в позе пьяного Вакха пребывал вполне  довольный своей жизнью сварщик.

Vakh
Питер Пауль Рубенс Вакханалия 1615 г.

Это было уже сверх всякой меры. Пьяница был немедленно отправлен в отдел кадров СУ -118 вместе с моей  докладной  об увольнении. На следующий день звоню в отдел кадров:

«Мне нужен сварщик. Работа стоит!»

«А у Вас был же сварщик?»-

«Так он же не просыхает. Случись с ним что, Вы же первые меня под суд отправите!»-

«А других сварщиков у нас нет!»

Прерывистые гудки в трубке возвестили об окончании диалога.

Пришлось «на коленях» просить Теплого срочно прислать  сварного с «Торгового Центра в Северном Чертаново».

к содержанию ↑

5.2 Вторая встреча с Вакхом

Как я позже выяснил, моего рабочего не уволили, а просто перевели на другой объект  на «Больницу в Вешняках-Владыкино».

По иронии судьбы через полгода туда же перевели и меня. Первое, что я увидел на объекте, — это знакомого нам сварщика. Он был в стельку пьян и решительно шёл  мне навстречу сжимая здоровенные кулаки. Я сразу понял, что целоваться со мной он не собирается. Сделал шаг в сторону и влепил ему смачный подзатыльник. Сварщик упал мордой в лужу, и, похоже, собрался там уснуть. Опять плохо! Снова скандал!

Svarshik
Не пей, козленочком станешь
к содержанию ↑

6. Второй рассказ. «Теплый»

к содержанию ↑

6.1 Обед с водкой

А теперь я расскажу, как решал аналогичные вопросы мой начальник участка Теплый. Однажды мы с ним по пути из управления приехали на РИК Советского района. Заходим в бытовку, а бригада упомянутого выше бугра — Гены «обедает». На столе стоят две полупустые бутылки водки. Расставлена закуска.

Настроение у всех бодрое.

«Пьёте!!!»

— грозно заорал Теплый.

Обед с бутылкой

 

Повисла тяжёлая пауза. Бригада с открытыми ртами, в которых виднелась недожеванная закусь, замерла в ожидании, что будет дальше. «А почему без меня?!!!» — гаркнул начальник так, что чуть стёкла в бытовке не вылетели. Он обвёл всех присутствующих испепеляющим взглядом. Ну, точно, как  Леонов в «Джентельменах удачи»:

«Пасть порву! Моргалы выколю! Ы-Ы-Ы!»

Бригадир трясущимися руками налил ему стакан водки с мениском. Степан Григорьевич выпил залпом, занюхал куском хлеба, а потом опять как заорёт: «А теперь за работу, бездельники!!!»

Orushiy
Горячий в гневе
к содержанию ↑

6.2. По стопам Петра Первого

Вся бригада, толкаясь и наступая друг другу на ноги, высыпала из бытовки и двинулась к объекту. Эту картину надо было видеть. Впереди, рассекая воздух грудью, шел Теплый, за ним я, потом бригадир Гена, а сзади, спотыкаясь и прихрамывая весь рядовой состав.

Petr1
Валентин Серов Петр I 1907 год.

По прибытии на стройку Степан Григорьевич сразу взял власть в свои руки. Команды сыпались, как из рога изобилия. Кому цеплять панель внизу, кому идти на крышу к лебёдке, кому принимать конструкцию в оконном проёме. Все бегали по этажам, как заведённые. А вслед нёсся львиный рык моего начальника.

к содержанию ↑

6.3. Рекорд производительности труда

Результат был ошеломляющим! Если в обычный день мы монтировали максимум 5-6 панелей в день, под руководством Теплого за полдня пьяной бригадой было смонтировано 10 панелей!

Вывод: Из одного и того же вопроса с алкоголем я создал кадровую проблему, а мой начальник поставил рекорд по производительности труда! Вот так!

Работать с людьми надо уметь!

Сегодня я поведал вам о моих университетах на стройке. Как вам понравился рассказ? Если да, то обязательно поделитесь ей в социальных сетях, подпишитесь на обновление блога и ждите продолжения. Пока, пока.

С уважением, автор блога, Алексей Фролов.

 

Понравилась статья? Поделись с друзьями:
Подпишись на обновления
Комментарии к статье: 11
  1. Андрей

    Офигенный рассказ. Напоминает мне мои первые годы работы. Я тогда пришел в вуз ассистентом из колледжа. И вот, значит, 50 мужиков заочников: все в два раза старше меня и само собой в 10 раз наглее. Так вот лекции им как-то отчитал. А дальше экзамен. Ну и после теста я вижу, что некоторые, и даже многие сдали на три. И как я им это скажу? Они ж мне ответят: «Ну Андрей Александрович?! Я же директор завода — а вы мне три»…. как в известном анекдоте. Я подозвал старосту группы — уважаемого всеми и по-моему самого директорского из всех. И попросил его огласить оценки. Он так и сделал… Только при этом каждого пропесочил: «Иванов — три! Позорище Иванов — историю-то не знаем!». И так каждого. В итоге вопросов больше ни у кого не возникало! ))) Делегирование полномочий -вещь! ;-)

    Ответить
    • Алексей

      Андрей, привет! Недавно решил перечитать рассказы В. Шукшина. Последний раз это делал в школе. Я был поражен. Его героями являются те же персонажи, о которых я пишу в этой статье. Они постоянно пьяные или с похмелья. Но главное чувство, с которым они живут, это комплекс неполноценности и зависть к более образованным и успешным. «Кузовкины»

      Ответить
  2. Алексей

    Андрей, привет! Вчера я был в Третьяковке на выставке В. Серова. Более 100 картин плюс архивные фото, письма, книги. 4 часа ушли только на беглый просмотр. По иронии судьбы лицезрел в оригинале картину «Петр I», приведенную в этом рассказе.
    А по сути, в нашей стране параллельно живут две цивилизации. И когда приходится соприкасаться, я, как впадал, так до сих пор, хоть и умудренный уже жизненным опытом, продолжаю впадать в полный ступор.

    Ответить
    • Андрей

      Насчет картины: не бывает, наверное, ироний судьбы — всё сурово и закономерно. :smile:Две цивилизации: да, пожалуй.Только их, наверное, больше двух. Как-то была в Москве выставка Верещагина по Наполеону — до сих пор ее помню — настолько запала. Он, кстати, чем-то поход на Петра — только вперед или туда или сюда, но вперед

      Ответить
  3. Алексей

    На выставке Верещагина я, к сожалению, не был. Жалко, что погиб он в Русско-Японскую войну на корабле. Думаю, картины были бы потрясающими. А меня поразила в свое время выставка Караваджо. Тогда картин 30 привозили. Очередь громадная была. Некоторые картины до сих пор перед глазами стоят: «Апостол Павел», «Распятие Апостола Петра»

    Ответить
  4. Елена

    Алексей! Спасибо за рассказ. На стройке работала 2 дня (после окончания института в первые месяцы трудовой деятельности всех нас посылали то в колхоз, то на стройку). С рабочим классом трудились параллельно, не пересекаясь (они клали кирпичи, а мы освобождали лестничные пролеты от битого кирпича), поэтому о строителях ничего сказать не могу. Зато, читая рассказ, живо представила нашего институтского тракториста Федора, который еще пару лет назад зимой расчищал дороги и дорожки от снега, а летом косил траву далеко не всегда ровно, зато всегда в «хорошем» настроении. Что касается бригадиров Ген и их подчиненных — в домах, построенных ими, мы живем и работаем уже не один десяток лет. И это факт. :idea:

    Ответить
    • Алексей

      Елена, привет! Посмотри к этой статье мой сегодняшний доп.комментарий Андрею. Второй день в голове крутится афоризм Пионтковского: «Русский народ — это навоз, но в нем на удивление много жемчужин.

      Ответить
  5. Юрий Алексеевич

    Все сильно знакомо. Так было на всех строительных участках СУ-118 треста «Моспроммонтаж».т.к. стройка это Вам не почтовый ящик.

    Ответить
    • Алексей

      Юрий Алексеевич, привет! Вот так встреча! Думаю,что так было не только в СУ-118, но и по всей стране. Система высшего образования была несовершенна. Если бы была практика во время учебы (а на это , думаю, и года мало), наша работа после ВУЗа была бы в десятки раз продуктивнее, и мы бы остались на всю жизнь инженерами. Из моих знакомых один в актеры подался, другой в нефтяники, Валиев в риэлторы, я в торговый бизнес … А про высшее образование сегодня вообще молчу. P.S. Теплый — это Горячий, надеюсь его Вы тоже помните.

      Ответить
  6. Елена

    Такие ситуации мне не знакомы, но читать было ещё как интересно ! ;-)

    Ответить
    • Алексей

      Елена, Вы молодец! До таких древних статей докопались. Это все про другую жизнь, к которой нет возврата. Идеализировать прошлое не надо, но хочется, и только по одной причине. Тогда мы были молоды. Не страшно было и ошибиться в чем-то — времени, чтобы исправить, впереди было хоть отбавляй.

      Ответить
Оставить комментарий
;-):|:x:smile::shock::sad::roll::razz::oops::o:mrgreen::lol::idea::grin::evil::cry::cool::???: