Моршанск: Грачевский дом за день до катастрофы

Моршанск Грачевский дом

 

Привет всем! Продолжаю «моршанскую тему, начатую статьей о Свято-Троицком соборе «ЗДЕСЬ» и продолженную  рассказом о прогулке по Моршанску «ТУТ».  Сегодня я вам хочу рассказать о судьбе одного из зданий к городе Моршанск, которое было построено во второй половине XIX века, и издревле носило имя своего первого владельца – оборотистого москвича Грачева.

Это был так называемый доходный дом, первые этажи которого сдавались в аренду торговому люду, а второй и третий – квартирантам под жилье. Подобные дома стоят веками. Строили тогда хорошо. Но случилось так, что Грачевский дом в середине 60-х годов прошлого века чуть не стал братской могилой для его жильцов…  А теперь все по порядку.

1.Мина замедленного действия

«Мина замедленного действия» была заложена на стадии строительства. Подрядчик, который в истории так и остался безымянным, сэкономил. Сам он принял это строительное решение или по согласованию с заказчиком — не известно. Но факт остается фактом.

Вместо того, чтобы выполнить кирпичную кладку сплошной по всей толщине наружной стены здания (рисунки «а» и «г»), ее сделали «в корзинку» (рисунки «б» и «в»). Теперь такой тип кладки называют еще «колодцевой».

Kladky
Виды кирпичной кладки

Наружную и внутреннюю часть несущих стен дома выложили из кирпича, а середину — заполнили чем попало: щебнем, строительным мусором, и залили эту непрочную конструкцию послойно известковым раствором, который значительно менее прочен и долговечен, чем цементный.

Как известно, наибольшая нагрузка в сооружении приходится на части стен, расположенные между оконными и дверными проемами. И логично было хотя бы их сделать из монолитного железобетона, или на худой конец из сплошного кирпича. Так нет. Даже эти ответственные конструкции в целях псевдоэкономии выполнили в виде прямоугольных «труб»(2)  с сердечниками из мусора на известковом растворе(1).

Prostenok
Первоначальная конструкция простенков между окнами Грачевского дома

Какое-то время все было нормально. Но однажды один из купцов – арендаторов поняв, что реклама — двигатель торговли, решил расширить окна первого этажа, превратив их в огромные витрины. По его команде строители обрубили с боков и без того хлипкие простенки между окнами, превратив кирпичные «трубы с начинкой», в «бутерброды» из двух параллельных стенок (2) и трухой посередине (1).

Posle
Конструкция простенков между окнами Грачевского дома после расширения окон

А ведь на эти «бутерброды» приходилась вся тяжесть второго и третьего этажей вместе с мебелью и людьми!!!

к содержанию ↑

2. За день до катастрофы

Как после этих всех «рацпредложений» здание простояло 60 лет для меня остается загадкой. Все эти годы оно долго и медленно садилось. Но всему наступает предел, и в один из летних дней 1965 года было замечено, что скорость осадки здания достигла нескольких сантиметров в день! До трагедии оставались считанные часы.

Вышел срочный приказ по эвакуации людей из Грачевского дома. Для сокращения сроков выселения к зданию подогнали несколько грузовиков. В помощь жильцам бросили даже солдат местного гарнизона. Через 48 часов здание опустело, а люди были переселены в свободные помещения города. Для этого использовали даже 2-й этаж кинотеатра «Октябрь».

Oktyabr
Кинотеатр «Октябрь»
к содержанию ↑

3.Инженерное решение

Со всей остротой встал вопрос «Что делать?». Было созвано срочное совещание с привлечением лучших архитекторов и строителей города. Мнения высказывались разные, вплоть до сноса этого прекрасного памятника архитектуры XIX века. Однако ни одно не было оптимальным.

Тогда слово взял молодой главный инженер Моршанского ремонтно-строительного управления Фролов Л.Н. Он предложил применить старинный русский метод. Сначала, чтобы остановить осадку здания, «вывесить» второй и третий этажи на деревянных стойках. Затем полностью разобрать трухлявые стены первого этажа, а на их месте качественно возвести новые, способные выдержать нагрузку от верхних этажей.

Им была предложена следующая технология:

1)На подоконники первого этажа укладывались доски (3), на них устанавливались стойки (2), которые вверху упирались в оконные перемычки. Под пятки стоек с двух противоположных сторон вставлялись дубовые клинья (1). Ударами кувалд клинья забивались навстречу друг другу, они давили снизу на основания стоек, а те в свою очередь — на перемычки, снимая нагрузку с простенков – «бутербродов», расположенных между окнами.

Stoyky
Укрепление оконных проемов Грачевского дома

2) Внутри и снаружи здания рылись ямы (7) до твердого основания на улице, до фундамента – внутри. На дно укладывались шпалы (5). На них — настил из досок (3), в который упирались стойки из бревен. Под них тоже забивались дубовые клинья (3), а наверх ставились двутавровые балки (4) , которые и держали перекрытия и стены второго этажа (6).

Stoyka3
«Вывешивание»  верхних этажей Грачевского дома

Сейчас легко и просто рассказывать об этом. А тогда, представьте на минуту, каково было самочувствие рабочих, ставивших опоры под  двумя этажами дома, готового в любую секунду рухнуть им на голову? На период работ даже движение транспортных средств по  Интернациональной было закрыто, т.к. любая, даже малейшая вибрация, могла привести к обрушению дома.

Материалы на стройку поставлялись высочайшего качества. Надо отдать должное — большую помощь стройке оказывало руководство города и, в частности, Председатель Моршанского горисполкома К.Н. Амарантов. Ответственность была очень большой.

к содержанию ↑

4.Потоп

Когда был закончен первый, самый ответственный этап работ по «вывешиванию» второго и третьего этажа здания, и, казалось бы, можно вздохнуть с облегчением, пришла новая беда. На Моршанск хлынул тропический ливень. Городская канализация не справилась с огромным количеством воды, низвергнувшейся с небес. Ее уровень на Интернациональной улице доходил до колен.

Но самое страшное – потоки хлынули в подвал Грачевского дома и стали размывать грунт под основаниями стоек. Возникла новая угроза обрушения дома. В авральном порядке все силы были брошены на возведение некоего подобия плотины по периметру здания и откачку воды из подвала. В конце концов стихию удалось победить.

После «потопа» строители приступили к поэтапному демонтажу старых стен первого этажа и возведению на их месте новых — уже по всем правилам технологии строительного производства. Работы продолжались 4 месяца, и жильцы вернулись в свои квартиры еще до наступления холодов.

к содержанию ↑

5.Награда

За эту работу Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11 августа 1966 года за № 406811 Фролов Л.Н. был награжден Орденом Знак почета. Вручили его 05 октября 1966 года. Но самой большой наградой папа считал похвалу, которую получил от главного инженера Тамбовского областного управления коммунального хозяйства Апанасенко.

Последний был очень строг, ругал всех подряд и с удовольствием, как знакомый вам по моим рассказам об армии генерал Папоненко. Поэтому положительный отзыв из его уст был сродни восьмому чуду света.

к содержанию ↑

6.Моршанск. Ностальгия.

И по сей день в самом центре Моршанска на Интернациональной улице стоит это длинное трех- этажное здание под номером 38 (Грачевский дом))

Grach
Грачевский дом в Моршанске

Как раньше, так и теперь на его первом этаже располагаются магазины, а второй и третий являются жилыми. Все детство я бегал сюда: в магазин «Мелодия» за грампластинками, черно-белыми фотопленками и химикатами для их проявки, в «Книжный» — в поисках приключенческой литературы, в «Ивушку» — за резинками для рогаток и лампочками для постройки копии гиперболоида инженера Гарина.

Постепенно все эти магазины канули в лету. Особенно жаль «Книжный». В последние годы там был шикарный ассортимент книг, которому могли позавидовать многие столичные магазины. Но курс на всеобщую дебилизацию населения оказался сильнее. Пару лет назад магазин закрыли.

В те далекие времена я был еще мал и глуп. Запомнил только сам факт награждения отца орденом. Его самого нет уже 10 лет. Поэтому все остальные сведения пришлось добывать из скудных источников в прессе и Интернете. Но считаю, что лучше поздно, чем никогда.

В этой статье я рассказал вам о спасении Грачевского дома в Моршанске. К вам понравился рассказ? Если да, то обязательно поделитесь в социальных сетях, подпишитесь на обновление блога и ждите продолжения.

С уважением, автор блога Алексей Фролов.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:
Подпишись на обновления
Комментарии к статье: 17
  1. mipk_aes@iate.obninsk.ru

    Замечательный рассказ (просто новогоднее чудо). Я, конечно, слышала об этом фантастическом спасении дома, но, даже не смотря на очень показательные рисунки-чертежи, мне невероятно сложно представить, как можно, не разрушив два верхних этажа достаточно длинного здания, построить заново первый этаж. Честь и хвала всем работникам той грандиозной реконструкции и низкий поклон (с большим опозданием от меня) Льву Николаевичу Фролову, знатоку своего дела. И в очередной раз остается сожалеть, что не умеют у нас ценить свои таланты, и что до сих пор нет на доме (пусть маленькой) таблички с упоминанием сего факта реконструкции с указанием имени молодого инженера. Спасибо за рассказ. :roll:

    Ответить
    • Алексей

      Лена, привет! Рад, что рассказ тебе понравился. Как ты, наверно, догадалась, для его написания мне пришлось вспомнить то, чему меня учили 5 лет в МИСИ. К сожалению, в 1992 году жилищный вопрос заставил меня все это забыть и удариться «во все тяжкие».

      Ответить
  2. Олег

    Не всё дошло до наших дней, правого крыла здания не стало.

    Ответить
    • Алексей

      Олег, привет! Я про это не знал. А фото правого крыла случайно нет?

      Ответить
  3. Ирина Каныгина

    У нас такие стены называют «с засыпью». Раньше часто так строили, особенно частные дома. А вот, что б такое большое, в несколько этажей… Хорошо «с экономили».

    Ответить
    • Алексей

      Перефразирую Карамзина: «Во всем мире строят дома, чтобы люди жили, а у нас еще и для воровства!»

      Ответить
      • Денис

        По моему мнению, если бы одному из купцов «идиоту» не пришло бы в голову расширить окна первого этажа, превратив их в огромные витрины. То дом бы пережил нас с вами без постороннего вмешательства, не смотря на колодезную кладку. ;-)

        Ответить
        • Алексей

          Денис,привет! Он и переживет нас, после того как усилили первый этаж. Я скучаю очень по магазинам «Книги», «Мелодия», «Березка», в которые постоянно бегал мальчишкой. Теперь кинотеатр «Октябрь» в руинах. Что планируют не знаете?

          Ответить
          • Slava

            «Ивушка» не «Березка». В начале 80-х рухнула правая часть здания над аркой, одна квартира 3-го этажа. В то время секретарем Кислов Михаил Алексеевич был, женщина жившая в той квартире написала сразу в Москву, Михаил Алексеевич получил с верху по шапке, выдали женщине квартиру из резерва новостроя. Я жил в этом доме с 1990 по 2005, до сих пор квартира в собственности, не знаю, что с ней делать.

          • Алексей

            Слава, здравствуйте! Спасибо за комментарий и замечание. Поправил. А где в Грачёвском доме арка?

  4. таня

    Грачвский дом это ностальгия., и при чем тут «березка». «Ивушка » была. И это наше.

    Ответить
    • Алексей

      Татьяна, здравствуйте! А где в тексте вы нашли про «Березку»?

      Ответить
  5. Марина

    Спасибо за рассказ. Для меня факт такого колоссального ремонта Грачевского дома стал новостью.А арка была со стороны улицы К.Маркса, слева, если смотреть с фасада здания.

    Ответить
    • Алексей

      Пожалуйста, Марина! Стараюсь для земляков!

      Ответить
  6. Инга

    В этом доме жила моя бабушка,все летние каникулы проводила в Моршанске.Мне 58лет

    Ответить
    • Алексей

      Бабушка была в зоне риска!

      Ответить
  7. Ольга

    Шикарная статья! Автор просто умничка!!!! :smile:

    Ответить
Оставить комментарий
;-):|:x:smile::shock::sad::roll::razz::oops::o:mrgreen::lol::idea::grin::evil::cry::cool::???: