Арбат: Часть №1 — Стройка века

Стойка века на Арбате

Привет всем! Рассказ » Стройка века» является продолжением «Великого комбинатора». После изумительного шоу, которое устроил Борис Бернштейн возле здания военного главка, и встречи с генералом Папоненко я был направлен на строительство объекта №1 Минобороны СССР, здания Генштаба на Арбатской площади в г. Москве. Воинское звание — лейтенант. Должность майорская — зам. начальника ПТО УНР.

1. Стройка века на Арбатской площади

к содержанию ↑

1.1 Производственно-технический отдел

Да, это действительно была Стройка века или  «Пионерский костер», как любил  называть этот объект генерал Папоненко. Размах  и дисциплина там была, как в сталинские времена. Но наши люди привыкли выживать в любых условиях, и этот объект не был исключением.

Арбатская площадь
Новое здание Генштаба Минобороны СССР на Арбатской площади

ПТО (производственно-технический отдел) в/ч 67633, в котором мне предстояло служить,  располагался во временном сооружении площадью 20 кв.м. Отдел переехал туда сравнительно недавно из старинного особняка в переулке Янышева (ныне Крестовоздвиженский переулок).

В один прекрасный день этому зданию, видевшему ещё Наполеона, надоело жить, и оно рухнуло на голову прежнего начальника ПТО. Офицера, отдавшего свою жизнь на боевом посту, с почестью похоронили.

Постройку XVIII века решили не восстанавливать и в дальнейшем — от греха подальше – антикварные сооружения под нужды стройки не использовать. Новый начальник ПТО Клинков, видимо, под впечатлением трагической гибели своего предшественника, в своём кабинете никогда не сидел. Не мог! Он всё время бегал по стройке и, как мантру, повторял один и тот же вопрос:

«Сойдётся ли здание на последнем пролёте?»

к содержанию ↑

1.2 Причины для беспокойства

Поясню.  Здание Генштаба в плане представляло собой неправильный четырёхугольник, который в процессе строительства надо было замкнуть.

Генштаб с высоты птичьего полёта
Генштаб с высоты птичьего полёта

Две бригады монтажников двигались навстречу друг другу с противоположных сторон. Задачу стыковки усложняли три обстоятельства:

  • огромные размеры сооружения,
  • неправильная форма Генштаба в плане,
  • то обстоятельство, что отклонение от проекта в последнем стыковочном пролёте не должно было превышать 3-х сантиметров (в противном случае железобетонная балка или провалится, или не влезет между колоннами).

Поэтому беспокойство Клинкова можно было понять.

А в самом же отделе, напротив, царили тишь и благодать. Здесь обитали девушка Наташа, два полусонных бойца и один офицер — вальяжный дембель Серёга Очаров, который приходился каким-то родственником генералу Папоненко. С Серёгой я подружился сразу. И в первый же день моей службы, ближе вечеру, мы с ним тихо переоделись в гражданское и свалили по своим холостяцким делам.

к содержанию ↑

2. Разводы и оперативки

Рабочий день на стройке начинался в 7 часов утра с развода. Вновь прибывшим бойцам и их командирам, выстроившимся на плацу в неровные шеренги, начальник УНР Мандаринов громовым голосом давал задание на день.

Развод на стройке

После этого все направлялись на свои рабочие места, которые можно было покинуть только после выполнения необходимого объёма работ. Как правило, это приводило к ежедневному увеличению рабочего дня на 2-3 часа, и планёрка по подведению итогов за день начиналась только в 8 часов вечера.

Всё проходило по одному и тому же сценарию. Планёрку открывал подполковник Мандаринов, который начинал все свои речи с одной и той же фразы:

Товарищи офицеры, я хочу обратить ваше внимание на вопросы, связанные с уборкой мусора…

Дело в том, что начальник УНР всю жизни занимался строевой подготовкой и несколько последних лет был замом по хозяйственной части. В стройке он мало что понимал, поэтому предпочитал разглагольствовать на близкие ему темы.

После докладов начальников участков о выполнении дневного задания и планах на следующий день Мандаринов опять брал инициативу в свои руки. Он делал страшное лицо и заявлял, что в докладах офицеров мало было уделено внимания такому важному вопросу, как уборка мусора…

Только в 10 часов вечера в конец очумевшие от мусорных проблем офицеры разъезжались по своим съёмным загородным квартирам.

темная ночь

А завтра в 7 утра всё начиналось заново. Спали мало. И так каждый день.

Подобный график долго выдержать было невозможно. Поэтому периодически происходило что-то экстраординарное.

к содержанию ↑

3.  Забетонированный лифт

Солдаты, например, придумали выбрасывать не выработанный раствор в лифтовую шахту. В конце рабочего дня офицер поднимался на этаж, проверял тележки – всё чисто — и давал команду на погрузку солдат в машину.

К лифтовой шахте
Пока командир не видит

Обнаружилось это безобразие, когда застывший раствор в лифтовой шахте дошёл до второго этажа. Бойцам были вручены отбойные молотки. Работа закипела. От круглосуточного треска целый месяц раскалывалась голова у всего военного и гражданского контингента стройки. Офицеры и солдаты ходили по стройке в зимних шапках с опущенными клапанами. Женщины обматывали голову платками. Ничто не помогало. Каково же было молотобойцам, даже представить себе страшно.

Герой труда
Герой вчерашних дней
к содержанию ↑

4. Салютович

Офицеры расслаблялись по древнему русскому обычаю. В первую очередь они отправляли бойца в магазин, расположенный неподалёку в печально знакомом нам переулке Янышева. На планёрку шёл один несчастный от отдела, которого выбирали с помощью вытягивания бумажек из офицерской фуражки. Затем те, кому повезло, запирались в бухгалтерии или ПТО, и ни в чём себе не отказывали.

Джентельменский набор
Джентльменский набор из магазина «Продукты»

Припоминаю комичный случай. В тот день идея культурно провести вечер пришла поздновато. В 18-50. Через 10 минут магазины прекращали продавать спиртное. Из ПТО был вызван мой боец Юра «Салютович».

«Салютович»- это не фамилия и не отчество. Такая кличка прилипла к Юре за то, что он постоянно бегал за вином для офицеров. «Салют» — так в те времена назывался газированный напиток, продававшийся в такой же бутылке с фольгой, как и шампанское. Только «Салют» стоил 2 рубля 50 копеек, а «Советское Шампанское» — 5 рублей 50 копеек.  Что касается вкуса… что то, что другое, — газированная моча.

Этикетка Салюта

Приказ для Юры звучал коротко и ясно:

«Без вина можешь не возвращаться!»

По словам Юры возле «Продуктов» творилось что-то невообразимое. Остервенелая толпа алкашей брала штурмом двери магазина, а горстка продавцов мужественно сопротивлялась. Понятно: до закрытия магазина оставалось 3 минуты.

При виде солдата все на секунду замерли. Воспользовавшись моментом, Юра взвыл, что без вина ему в часть дороги нет, и его пропустили без очереди. Выбирать не пришлось. Юра схватил первое что дали. А был это азербайджанский портвейн «Далляр» второй свежести…

Портвейн
Злополучный «Далляр»

Как после этой отравы офицеры добрались домой – тайна, покрытая мраком. Но на следующий день половина командного состава вообще не вышла на службу, а вторая весь день летала наперегонки в туалет, а в промежутках искала рядового «Салютовича». Последнему я порекомендовал остаться в части и пару дней на стройке не показываться.

к содержанию ↑

5. Генерал-лазутчик

Очень оживляли и разнообразили жизнь стройки визиты начальства. Генерал Папоненко делал это с периодичностью раз или два в неделю. Он прокрадывался на стойку не заметно. Подмечал все недочёты, а затем выбирал жертву, и, как волкодав, рвал её в клочья. Потом, переведя дух, по фронтовому обычаю заказывал обед из солдатской столовой.

Плакат в столовой УНР
Плакат в столовой УНР

Трапезничал всегда за столом начальника УНР, громко чавкая и цокая металлической ложкой по мятой алюминиевой миске. Результатом такой дегустации часто бывали разносы на солдатской кухне.

— Рядовой Борщёв, ты почему в щи лавровый лист и перец не кладёшь?

— Осмелюсь доложить, товарищ генерал: не жрут!

Через год моей службы, когда начальником ПТО был уже майор Тостин, а главным инженером был ещё майор Белов, наконец, и я попал в лапы к этому монстру. Дело было так.

к содержанию ↑

6. Ловушка

Мы готовили документы к очередному совещанию с субподрядчиками, которое было назначено на 13 часов. Где-то около половины 12-го я, засунув под мышки два громадных графика производства работ, которые всю ночь рисовали мои солдаты, отправился в штаб.

В этот день всё было ни слава Богу. По пути от ПТО на стройплощадку, пересекая площадь Грицевец, я наткнулся на офицерский патруль.

Военный патруль
Военный патруль из 80 -х

Те прицепились ко мне за то, что я не отдал им честь в движении. Мои объяснения, что у меня обе руки были заняты, не подействовали. Началась проверка документов, оценка чистоты подворотничка, длины волос… Еле меня отмазал, проезжавший мимо знакомый полковник-субподрядчик.

Поднявшись на второй этаж штабного корпуса, ничего не подозревая, я пнул ногой дверь кабинета начальника УНР и … лоб в лоб столкнулся с генералом Папоненко. (Продолжение следует)

Сегодня вы прочитали рассказ «Стройка века».  Как он вам понравился? Если да, то обязательно поделитесь ей в социальных сетях, подпишитесь на обновление блога и ждите продолжения. Пока, пока.

С уважением, автор блога, Алексей Фролов.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:
Подпишись на обновления
Комментарии к статье: 12
  1. Ольга BlogoPsy

    Очередной шедевр, спасибо.
    Ждем продолжения!

    P.S. С лавровым листом, кстати, очень актуально ))

    Ответить
    • Денис Нихаев

      Да уж, честь им не отдал… вот прилипалы!

      Ответить
      • Алексей

        Денис, привет! Армейский патруль в те годы был хуже, чем ГИБДДешники сейчас. Поэтому домой я никогда в форме не ездил. Был риск не доехать.

        Ответить
  2. Артем

    Н-да… Сколько времени прошло, а у военных ничего не меняется.
    Сейчас вот точно так же строят, вплоть до покраски бордюров в -30….

    Ответить
    • Алексей

      Артём, привет! А мы — на полном серьёзе — траву красили. Идиотизма было хоть отбавляй. В этом Генштабе в коридорах высота потолка максимум 2,40 м, наверно. Столько труб мы в полы и потолки понапихали, что для прохода людей места не осталось.
      В субботу в 2 ночи закончил писать очередной рассказ, из-за которого боюсь потерять всю женскую аудиторию. Но несмотря на отчаянное сопротивление домашних, в понедельник всё-таки начну публиковать.

      Ответить
  3. Надежда Воронина

    Ой, опять на самом интересом месте!)
    Читаю и попадаю в то время) Это же надо так всё воспроизвести.

    Ответить
    • Алексей

      Надежда, здравствуйте! В этом и весь смысл. С этого всё и началось. Я написал свой первый рассказ «Как меня забирали в армию». А подрастающее поколение настояло на продолжении. Потому что это другая жизнь, которая никогда не вернётся, а знать об этом и полезно, и интересно.

      Ответить
  4. seoonly.ru

    Какой на вид генерал?

    Ответить
  5. Алексей

    Читайте «Великий комбинатор…», часть 3. Там и фото есть.

    Ответить
  6. Игорь Новожилов

    Очень душевно пишите Алексей! Прямо затянуло в Вашу стройку такого важного объекта для всей страны ;-) Гугл наверняка снял генштаб из космоса с такой точностью, что генералов по блеску лысины :cool: либо густоте шевелюры :grin: можно из космоса различать :lol: :lol: :lol:

    Ответить
    • Алексей

      Игорь, привет! Я долго эту фотку искал, но это того стоило. С улицы невозможно понять, что это за монстр торчит на Арбатской площади.

      Ответить
  7. Андрей

    Спасибо за познавательную историю! Эта сфера жизни, которая меня не затронула — и к счастью, наверное.

    Ответить
Оставить комментарий
;-):|:x:smile::shock::sad::roll::razz::oops::o:mrgreen::lol::idea::grin::evil::cry::cool::???: